Теперь автозаводцы хотят видеть в Челнах московский «Спартак».

«Встали, как под Сталинградом»: «КАМАЗ» прошел «Нефтехимик» в Кубке России

Теперь автозаводцы хотят видеть в Челнах московский «Спартак».

«Нефтехимик» - один из самых принципиальных для «КАМАЗа» соперников. Именно ребята из Нижнекамска в прошлом году выбили автозаводцев из Кубка России, нанесли два поражения в регулярном чемпионате, из-под носа увели путевку в ФНЛ. И вот у автозаводцев представился шанс поквитаться. Уже в новом сезоне Кубка России не пустить соперников в топ-стадию турнира - 1/16 финала, где предстоит сыграть с командой премьер-лиги. 

Было что доказывать и «Нефтехимику» - в ФНЛ нижнекамцы сейчас идут не лучшим образом, прерванная серия без побед однозначно подняла бы настроение и игрокам, и тренерскому штабу.

За час до начала матча к стадиону уже стягиваются болельщики - по одному, парами, группами, с детьми, родственниками и друзьями. Через полчаса кажется, что на трибунах уже больше людей, чем на матчах чемпионата. На стадион горожане будут пребывать еще весь первый тайм, а к перерыву на трибунах практически не останется свободных мест: придет и молодежь, и бывалые игроки, экс-тренер команды Валерий Четверик, мэр Челнов и президент клуба Наиль Магдеев.

Нанести первый удар по мячу доверили одному из самых известных экс-игроков автозаводцев Руслану Нигматуллину

«Встали, как под Сталинградом»: «КАМАЗ» прошел «Нефтехимик» в Кубке России

Завидев легендарного голкипера на трибунах зашевелились: «Руслан, вставай в ворота». Вратарь заулыбался, помахал болельщикам. Спойлер: просьбу горожан Нигматуллин как будто исполнил - защищавший рамку «КАМАЗа» Александра Кобзев играл за двоих, сохранив ворота своей команды «нераспечатанными».

С первых минут, однако, игра у хозяев не пошла. То ли нервы, то ли усталость давали о себе знать - челнинцы выглядели скованнее соперника и никак не могли зацепиться за мяч. За жесткий подкат Александр Бочаров схлопотал «желтую» совсем рядом со штрафной «КАМАЗа» - обошлось, удар ушел «в молоко». На 11 минуте удачный подбор позволил футболистам Челнов убежать в контратаку - от гола «Нефтехимик» спасла только перекладина (позже она же убережет уже челнинскую команду). Затем игра несколько успокоилась - нижнекамцы давили, «камазовцы» - успешно отбивались. 

«Встали, как под Сталинградом»: «КАМАЗ» прошел «Нефтехимик» в Кубке России

В атаке дело обстояло сложнее. Александр Гаглоев на левом фланге создавал остроту, то и дело убегая в отрыв от защитников. Но полузащита не всегда успевала поддержать разворачивающееся контрнаступление. Илье Стефановичу в центре явно не хватало второго нападающего - под плотной опекой он терял в резкости и нацеленности на борьбу. Давид Караев на правом фланге будто тоже чувствовал себя некомфортно - передерживал мяч, долго искал варианты для развития атаки (которые, признаться, и не всегда были), шел в ненужные обводки, забывал возвращаться в защиту. В результате - часто получал по ногам, что судья, вызывая на трибунах свист и улюлюканье, не спешил «награждать» желтыми карточками.

Не чувствуя опасности игроки «Нефтехимика» использовали против Гаглоева то, что в баскетболе называют «двойным прикрытием», не давая возможности разбежаться. В результате атаки автозаводцев в лучшем случае заканчивались стандартами (пара из которых даже показались опасными), в худшем - потерей мяча.

«Встали, как под Сталинградом»: «КАМАЗ» прошел «Нефтехимик» в Кубке России

Первый тайм так и завершился с нулевым счетом. В перерыве тренерский штаб «КАМАЗа» изменил тактику и фактически перевернул ход игры. Уже с самого начала второй половины игры стало понятно, что Стефанович и Караев поменялись местами. Получивший на фланге больше свободы Илья стал удачнее распоряжаться мячом, а Давид взрывными забегами из глубины «развлекал» защиту нижнекамцев.

Тактика принесла плоды. Гаглоев, легко уйдя от опеки, отдал разрезающий пас на ход в штрафную зону соперника. Караев, прошмыгнув между двумя центральными защитниками, первым добрался до мяча. Кипер «Нефтехимика» Андрей Голубев фолит, играя на выходе. Свисток, арбитр указал на точку. Реализовал одиннадцатиметровый Александр. 

«Встали, как под Сталинградом»: «КАМАЗ» прошел «Нефтехимик» в Кубке России

Забить - это одно. Удержать счет - другое. Особенно играя против команды, фактически выше по классу. Забитый на 48-й минуте мяч лишь разозлил «Нефтехимик» - футболисты из Нижнекамска с удвоенной яростью бросились в атаку. Соперник автозаводцев завладел преимуществом, а длинные рассекающие передачи заставляли камазовцев много двигаться без мяча. К 75-й минуте Караев, с десяток раз побывавший на газоне после столкновений, из последних сил бросается за мячом, но снова падает - свело мышцу. Ему на замену выходит Евгений Никишин. Стефановича меняет Михаил Яковлев.

Уже под занавес встречи, на 89-й минуте, Гаглоев получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Этот момент вызвал массу споров. На повторах явно видно - полузащитник «КАМАЗа» играл в мяч, первым до него добрался. Врезавшийся в него игрок «Нефтехимика», сделав еще шаг после контакта, в красивом кульбите упал на газон.

Но системы VAR на матчах 1/32 Кубка России пока нет, а решение товарищей в желтых футболках не оспаривается - под аплодисменты челнинцев Александр ушел в подтрибунные помещения.

«Встали, как под Сталинградом»: «КАМАЗ» прошел «Нефтехимик» в Кубке России

Добавив к основному времени матча пять минут, судья заставил болельщиков продолжить сокрушаться. Все понимали - отыграйся Нижнекамск, шансы на выход в 1/16 у автозаводцев будут совсем ничтожны. «Нефтехимик» всей командой бросился на половину поля челнинских футболистов.

92-я минута. Мяч после навеса отскочил прямо на ногу пятому номеру «Нефтехимика» Льву Потапову. Удар из-за пределов штрафной - перекладина отдала должок, защитив ворота команды из Челнов. Стадион за секунду вздрагивает и выдыхает. Рано. Мяч у 11-метровой отметки подбирает нападающий соперника Артур Гилязетдинов. Бьет с ходу. Кобзев уже на земле, но каким-то чудом отбивает. Владимир Клонцак выносит мяч на угловой. Несколько тысяч челнинцев на трибунах хватаются за головы.

93-я минута. Весь стадион на ногах. «Нефтехимик» нагружает. На половине поля соперника остался только голкипер. «КАМАЗ» пытается прессинговать, но игроков не хватает - девять человек защищаются внутри штрафной. Чушьялов в подкате бросается на перехват мяча. Вынос через все поле.

95-я минута. Защитник «Нефтехимика» Андрей Киреев пытается пробить из-за пределов штрафной. Под удар бросается Михаил Яковлев и блокирует его. Следом Никишин успевает протолкнуть мяч, а в атаку летит защитник «КАМАЗа» Даниил Криворучко, чувствует, что силы на исходе, и отдает блестящий пас внешней стороной стопы на набегающего Михаила Яковлева. Удар. Гол! 2:0.

«Встали, как под Сталинградом»: «КАМАЗ» прошел «Нефтехимик» в Кубке России

Трибуны взрываются. Напряжение исчезает, уступая место радости.

- Соперник был очень тяжелый, все-таки Первая лига. Сказывалось. Ребята посильнее. Но мы готовились, никто не боялся. У нас не было сомнений, что победим. Все получилось. Еще четыре дня у нас до следующей игры. Сейчас отдохнем, восстановительные тренировки, затем начнем готовиться. Расстроен, что буду пропускать следующий матч. На следующей стадии хотел бы, чтобы мы сыграли с московским «Спартаком». Праздник будет, если команда сюда приедет, - прокомментировал победный матч Александр Гаглоев.

Победа была очень важна для «КАМАЗа», в том числе в психологическом плане, отмечает главный тренер автозаводцев Михаил Белов.

- Я знал, что последние игры против этой команды складывались неудачно. Сегодня какой-то психологический барьер нам удалось преодолеть. Проявили характер, проявили мужество. Где-то нам сопутствовала удача. В целом мы прекрасно проводили ответные атаки, на стандартах были голевые моменты. Заслуженно победили. Отдельное спасибо болельщикам. При такой поддержке, мне сказали, больше 5 000 было на трибунах, у футболистов вырастают крылья. В последние минуты встали, как под Сталинградом. Было чувство, когда пошли моменты, - там подкат, там борьба, там выиграли, там не дали подать. Поэтому пошла эта контратака на морально-волевых и забитый мяч, - сказал сразу после игры наставник челнинцев. 

«Встали, как под Сталинградом»: «КАМАЗ» прошел «Нефтехимик» в Кубке России

На следующем этапе Кубка России «камазовцы» встретятся с кем-то из представителей премьер-лиги: «Ахматом», «Оренбургом», тульским «Арсеналом» или московским «Спартаком». Для челнинцев любой из этих клубов - серьезное испытание и настоящий экзамен, отмечает Белов. Болельщикам, конечно, хотелось бы увидеть в автограде «красно-белых» - команда легендарная, да и обыгрывали их на этом стадионе. Кто знает, может, и в этот раз победа над Нижнекамском станет лишь ступенькой к следующим успехам на пути к Кубку.

3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
аксакал
после того сколько пришло народу на стадион и той атмосфере что они делали становится однозначно понятно - в набережных челнах должна быть премьер лига !!! и чем скорее тем лучше
0
0
Ответить

дербышки
трудно с этим не согласится - ждем в премьер лигу
0
0
Ответить

роза
надо уже сейчас думать как сделать стадион с козырьками и вместимостью примерно 12-15 тыс , чтобы соответсвовало условиям премьер лиги
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite