«Удивила система обучения в российских школах»

Команда Ирландии, приехавшая на WorldSkills, сходила в гости к казанским ученикам.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills помимо соревновательной части включает в себя деловую и образовательную программы. «Одна страна - одна школа» - один из таких проектов. Суть его заключается в том, что сборные стран-участниц приезжают в учебное заведение, чтобы рассказать подросткам о перспективах рабочих профессий, а заодно познакомиться с местной культурой. 

Журналист KazanFirst решил отправиться в школу №122 Московского района, куда приехала национальная команда Ирландии. Сразу скажем, если вы думали, что все ирландцы поголовно рыжие и с веснушками, то спешим вас огорчить. Из 20 человек, вошедших в состав делегации, только двое-трое были «стереотипными». 

Как рассказывают школьники, готовиться к приезду гостей начали давно. Ребята организовали свою церемонию открытия. Здесь и национальные танцы народов, проживающих в Татарстане, и угощение в виде чак-чака с караваем, а зафиналило действо исполнение песни, что ни на есть подходящей - Queen - We are the champions. 

Пока иностранная делегация шла в школу на уроки, по дороге им продемонстрировали результат хобби учеников - садоводство. Ребята сделали клумбу с цветами, которая напоминает флаг Ирландии.  

Основная программа включала в себя экскурсию по учебному заведению. Гости посетили класс химии. Для них преподаватели устроили настоящее представление с поджиганием глюконата кальция (это когда из горящей таблетки появляется «змея». Только не говорите, что вам не показывали этот опыт на уроках) и другие эффектные эксперименты. 

Обо всем этом подробно рассказывала завуч по учебной работе Галина Панферова. И судя по лицам представителей сборной Ирландии, недопонимания не было - они вовремя кивали, задавали вопросы и удивлялись, как настоящие ученики. 

Далее по расписанию были физика и биология, где гостям так же продемонстрировали различные опыты, а на биологии рассказали о правильной утилизации бытовых отходов и пластиковых бутылок. Для тех же, кто является сторонником безотходного использования, организовали мастер-класс, как из пластиковой бутылки сделать симпатичную вазу с помощью подручных средств. 

После уроков сборную познакомили с традициями школы, рассказали об истории учебного заведения, том, как ведется патриотическая работа и подготовка волонтеров для мероприятий. В этом случае школьники сами выступали в роли экскурсоводов - все на том же английском, ведь школа с углубленным изучением иностранных языков. Английский воспитанники 122-й гимназии учат уже со второго класса. 

Затем гостей школы ждала интеллектуальная игра «Квиз», вопросы которой были посвящены Казани, Татарстану, России, Ирландии, и, конечно, WorldSkills.

Внеурочная творческая работа была представлена спектаклем, поставленным экспериментальным школьным театром, в частности постановкой «Доктор Кто». Позднее школьники исполнили несколько песен на татарском, русском и английском языках, среди них была и композиция «Туган Як». 

С ответным словом выступила и сборная Ирландии, исполнившая популярную в их стране песню, под которую они активно подтанцовывали, а после отвечали на вопросы школьников. 

- Это отличная возможность познакомиться с процессом обучения в российских школах. Удивительно, как здесь учатся вместе младшая, средняя и старшая школы. У нас такого нет. У вас ещё и более 1 000 школьников. Это удивительно, - отмечают ирландцы. 

Последним «уроком» стал национальный татарский праздник Сабантуй. И мы с уверенностью можем сказать, что ирландцам он понравился. Они резво тянули канат, носились по спортзалу с ложкой во рту и принимали участие в соревновании по бегу в мешках. Даже выпавшие из карманов телефоны не могли остановить их напора. Надеемся, что сборная Ирландии и выступать на чемпионате будет соответствующе. 

1/0

После этого ирландцы достали из огромного чемодана биты и мячи - экипировку для игры в их национальную забаву - хёрлинг. Это что-то среднее между футболом, так как играется на таком же поле, и бейсболом - тут тоже используются биты и мячи. Татарстанским ребятам понравилась эта затея.

- Давайте играть в это на физкультуре, - выкрикнул предложение один из учеников. 

Последним аккордом стало посещение столовой и передача флага Ирландии, подписанного всеми участниками в дар школе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ева
это когда из горящей таблетки появляется «змея». Только не говорите, что вам не показывали этот опыт на уроках Нет, нам не показывали((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite