«Работу мы начнем с тех дворов, в которые не заходили»

Татарстан реализует программу «Наш двор» с учетом интересов жителей.

В Татарстане приступили к реализации масштабной программы по обновлению территорий «Наш двор». Уже проведена инвентаризация 8,8 тысячи придомовых площадок, впереди анкетирование и очные обсуждения.

В программе семь видов работ

Идею масштабного обновления дворов предложила партия «Единая Россия», поскольку их состояние волнует большое количество жителей республики. Президент Татарстана Рустам Минниханов инициативу поддержал и поставил задачу - выполнить её за три года с бюджетом 50 млрд рублей. Предварительная программа формируется с апреля этого года, а какие конкретно будут проводиться работы, станет известно лишь после голосования жителей.

На сегодняшний день сотрудники Бюро технической инвентаризации (БТИ) провели инвентаризацию 8 861 двора в Татарстане с общей площадью 68 млн кв. метров. Она позволяет оценить текущее состояние территорий. Сотрудники измеряли площадь двора, асфальтовых и бетонных покрытий, зеленой зоны, количество подъездов, квартир и общую протяженность ограждений.

- Примерно четверть этой территории занимает асфальтовое покрытие. Где-то хорошие малые архитектурные формы, где-то не очень, в одном месте парковки сделаны, в другом - нет. Но в целом эта работа ложится в основу формирования новой программы. Фактически 100% дворов органы БТИ прошли и сняли текущую ситуацию. Речь идет о многоквартирных домах и всех дворах, которые есть. Работу мы начнем с тех, в которые не заходили, - говорит Ирек Файзуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

За три года в республике восстановили асфальтовое покрытие в 2 881 дворе, а 735 находятся на территории новых домов, поэтому работы в рамках данной программы на них будут проводиться не в первую очередь. 

- На текущий момент пока отработали инвентаризацию и готовим подходы к программе, какое количество работ будем производить на этих территориях. Предположительно будет семь видов. Обязательными являются асфальтирование проездов и тротуаров, установка бортового камня, замена колодцев, восстановление или организация освещения. Отдельных решений требуют установка скамеек и урн, обустройство площадок для сбора отходов, детское оборудование, возможно, спортивные площадки и вопросы озеленения, - отмечает Файзуллин. 

Как пройдет анкетирование

Программу «Наш двор» реализуют с учетом мнения жителей. Именно они выберут, какие работы стоит провести на территории двора. Со 2 по 6 сентября по всему Татарстану волонтеры разносят бланки анкетирования по квартирам. Если вас не было дома, но вы хотите проголосовать, бланк можно получить на избирательном участке в единый день голосования, 8 сентября, и там же его сдать. 

В анкете жителям нужно определить, какой вид работы, по их мнению, приоритетный. Всего семь вариантов: асфальтирование проездов и тротуаров, установка детской игровой площадки, установка скамеек и урн, расширение парковочного пространства, освещение придомовой территории, озеленение придомовой территории, установка контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. 

Принять участие в голосовании смогут жители 14 городов и четырех поселков Татарстана: Казань, Набережные Челны, Азнакаево, Альметьевск, Бавлы, Бугульма, Буинск, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Лениногорск, Нижнекамск, Нурлат, Чистополь, Васильево, Осиново, Камские Поляны и Джалиль.

Ограничились 18 пунктами, потому что там находится 90% всех многоквартирных домов в республике. С теми населенными пунктами, которые не вошли в этот перечень, поскольку в многоэтажках живет небольшая часть населения, будут работать индивидуально. Анкетирование позволит составить первоначальный проект и расставить приоритеты, которые жители укажут в анкете.

Результаты голосования и подробный план реализации программы «Наш двор» появятся на сайте dvor.tatar, который начнет работать в ближайшее время. Итоги обещают озвучить до ноября, а также осенью провести очные обсуждения с жильцами, где они вновь смогут повлиять на ход работы.

Парковка или площадка - решение жителей

Какой двор обновят первым - неизвестно. Пока этот момент дорабатывается. Возможно, повлияет активность людей во время анкетирования и обсуждения, а быть может - численность жителей. Но, как отметил Файзуллин, дорожникам к 2020 году отремонтировать везде асфальт и тротуары будет трудно, поэтому работу стоит уже начать. 

В продолжение темы дороги отметим, что многих волнует количество парковочных мест. По словам министра, споры о том, расширить парковку или детскую площадку, идут уже давно.

- Большинство многоквартирных домов находятся в частной собственности. Территория - это общедомовое имущество. Фактически Татарстан решает частные вопросы, выделяя на это бюджетные средства, чтобы улучшить качество жизни. Но это вопрос голосования, - подчеркнул руководитель министерства.

Жителям лишь нужно понимать, что полностью решить проблему нехватки мест под автомобили все равно не получится. Дома раньше строились без учета такого числа машин.

Другой вопрос, который предстоит решить собственникам, - что делать с гаражами на придомовой территории. Сегодня трудно сказать, действительно они необходимы у дома или нет, поскольку зачастую в них просто хранится груда ненужных вещей. Что с ними делать, опять-таки решение жителей.

Файзуллин добавил, что если гаражи были построены незаконно, то государство может вмешаться и дать сроки на их ликвидацию. 

- Если они находятся в законной собственности, то это вопрос переговорный. Да, таких дворов очень много. Правильно сказано, избавиться от хлама - это отдельное искусство. Будем стремиться к этому, - заключил министр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александра
В который раз обращалась по поводу неудовлетворительного состояния придомовой территории на улице Восход,7 в Казани. Летом разбитые дороги, лужи, асфальт весь в трещинах и ямах. Детская площадка полна опасных ржавых конструкций, которым по 40 лет. Зимой в нашего дома то и дела падают куски льда, потому что там вентиляция у магазинов!
-3
0
Ответить

Сергей
@Александра Правильно, что решили взяться за проблемные дворы в первую очередь. Похвальная инициатива!
1
0
Ответить

Дамир
@Александра в том то и суть этой инициативы, чтобы взяться за все проблемные дворы, которые есть, откапиталить их и порадовать людей. я крайне одобряю!
1
0
Ответить

Артур
Все бабки будут за площадку, а все автомобилисты за парковку. Смысла нет голосовать. Надо и площадку и делать и парковку.
-1
0
Ответить

Арсен
@Артур Так на то программа и рассчитана, что будут учитываться пожелания самих жителей. И это правильно, я считаю. Жить то нам
3
0
Ответить

Глеб
главное чтоб бабки не разворавали как обычно у нас бывает
0
0
Ответить

Олег
@Глеб да по любе карманы кто то набъет тут важно вовремя за руку поймать коррупционера
-1
0
Ответить

Данке
@Глеб Да не. Боятся у нас воровать. С такими у нас разговор короткий.
2
0
Ответить

Темперенс
половина дворов в той же хваленной казани как после бомбежки! если хот ьскаймейку поставят и то хорошо будет
-1
0
Ответить

Гражданин
@Темперенс Не преувеличивайте! Многие дворы чинили и делали новые площадки, а с этой инициативой станет красивых дворов еще больше. Спасибо надо говорить, а не ныть
2
0
Ответить

Знающий
Дворы и так должны чинить на деньги муниципалитетов! А вот куда эти деньги деваются вместо ремонта дворов большой и большой вопрос!
-3
0
Ответить

Светлана
@Знающий Здесь уже Республика этим занимается. Инициатива хорошая, на мой взгляд. Дворы давно требовали внимания
2
0
Ответить

Инкогнито
@Знающий Вы в курсе вообще откуда деньги взяли на эту инициативу? По сути из частного сектора, из дивидендов которые татнфеть выплатила гос-ву, а муниципальный бюджет у нас скорее всего ушёл на ремонт школ и детских садов. Я лично очень благодарен за эту инициативу депутатам
1
0
Ответить

Червячок Саид
перед выборами зашевелились
-1
0
Ответить

Шура
@Червячок Саид У нас это по программе каждый год идёт вообще то. Причем тут выборы то?
1
0
Ответить

Иван
Молодцы. За серьезную работу взялись. Пора.
3
0
Ответить

Дамир
лично мне важно то, чтобы двор был ухоженный, чтобы подъездные были целыми. каждое утро выезжаю на авто на работу, колдобины всю подвеску расшатали. будь все круто, я бы столько денег на расходники не потратил
1
0
Ответить

Дамир
ЖК Вознесенское Советского района Казани - позор и лицо Администрации города и Района. Нет дорог вообще! Пыль и грязь! 21 век же! Черта города! Стыдно за тех, кто управляет городом и доклады красивые пишет какая Казань красивая!
1
0
Ответить

Иван
Ямашева, 49 - смертельный номер!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite