«Татнефть» - большая дружная семья

Общество 17:38 / 6 сентября
6
«Татнефть» - большая дружная семья

Альметьевцы и гости города отметили День работников нефтяной и газовой промышленности. Этот праздник для нефтяного региона является любимым, долгожданным и каждый год дарит незабываемые впечатления и приятные сюрпризы.

Моя будущая профессия — нефтяник

Основное действо происходило сразу и на огромных экранах, и на сцене, и на площади перед трибунами. На экране — фильм о семье нефтяников, на примере которой прослеживаются основные вехи истории нефтяной отрасли. Главному герою школьнику Дамиру, нужно написать сочинение на тему «Моя будущая профессия». Чтобы определиться с выбором, мальчик беседует со своими родителями, братом и сестрой, бабушкой и дедушкой. И постепенно узнает, откуда берется нефть, как добывается, перерабатывается, как при этом сохраняется природа и внедряются в производство цифровые технологии. В финале истории полный впечатлений Дамир встречается с генеральным директором Компании «Татнефть» Наилем Магановым и получает от него доброе напутствие. Дамир, когда вырастет, продолжит дело своей семьи. Семья «Татнефти» — основная тема праздника.

Безусловный лидер отрасли

В официальных торжествах приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор Компании «Татнефть» Наиль Маганов, помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, руководитель исполкома Альметьевского района Тимур Нагуманов, представители Кабмина, главы муниципальных районов нефтяного края. В этом году гостями праздника стали и казахские нефтяники — делегация национальной компании «КазМунайГаз» во главе с заместителем председателя правления, финансовым директором компании Дауреном Карабаевым.

Минниханов отметил, что благодаря самоотверженному труду нефтяников и газовиков Татарстан более 75 лет является одним из основных нефтедобывающих регионов России, кузницей кадров, инновационным центром разработки и внедрения уникальных технологий. Безусловным лидером и локомотивом нефтяной отрасли в респуб­лике была и остается Компания «Татнефть». Производственные успехи компании, ее высокая деловая репутация, экологическая и социальная ответственность, масштабные проекты получают постоянное признание на федеральном уровне.

«Человек важнее любых технологий»

Наиль Маганов в своем приветственном слове поблагодарил тружеников отрасли за ответственное и добросовестное отношение к делу. 

- Новые поколения нефтяников, сохраняя верность традициям первопроходцев и приумножая их опыт, решают сегодня амбициозные задачи по увеличению объемов добычи нефти, переработки, цифровизации производства, — отметил генеральный директор.

Он напомнил о двух ярких событиях этого года — на комплексе «ТАНЕКО» в начале года состоялся запуск производства автомобильного бензина Евро‑6, а буквально на днях была запущена установка ЭЛОУ-АВТ‑6. Это позволит практически половину всей добываемой нефти перерабатывать в рес­публике.

Наиль Ульфатович поблагодарил рабочих, руководителей и специалистов, чей профессионализм и мастерство обеспечивают сегодняшний успех компании, приумножают ее потенциал и конкурентоспособность. Своей первоочередной задачей «Татнефть» считает создание условий для благополучной и счастливой жизни людей. «Человек важнее любых технологий», — подчеркнул генеральный директор.

Неизменная составляющая всех официальных торжеств — церемония награждения. В этом году около 30 человек были удостоены федеральных, республиканских и корпоративных наград.

Праздничное шествие

Не менее масштабное и красочное зрелище на Дне нефтяника — праздничный парад. Открывает его по традиции духовой оркестр. Следом идут барабанщицы, а за ними — флаги и знамена, передовики производства и кадровый резерв компании. Затем перед трибунами появляется техника. Здесь и мотоциклы, и лимузины представительского класса, и «рабочие лошадки» прошлого века — ЗИСы, ГАЗы, ЗИЛы, МАЗы. Раритеты сменяет техника XXI века — современный технологический транспорт, используемый в нефтедобыче и нефтесервисе.

Шествие колонн предприятий открывает созданное в этом году подразделение «Татнефть — Добыча», за ним идут НГДУ, далее — предприятия различных бизнес-­блоков компании, сервисные подразделения. Перед каждой колонной — оригинально оформленный автомобиль. На нем, как визитная карточка, символическое отображение специфики предприятия. Глядя на проплывающие перед трибунами мини-представления, не перестаешь удивляться — до чего богатая фантазия у нефтяников!

А заключительным аккордом торжественной части праздника стал гимн нефтяников, который все присутствующие исполнили вместе с народным артистом РСФСР Ренатом Ибрагимовым: «Татнефть» — для нас одна семья…»

Зрелищно и обворожительно...

Именно так было в последний день лета на улице Гагарина в Альметьевске. Она превратилась в зону уличной активности под названием «Вверх, ближе к облакам!» и эко-площадку. На улице Гагарина артисты театра под руководством Гульназ Ханнановой показали зрителям спектакль «Корабль шутов», шоу джамперов, перфомансы на ходулях и многое другое.

Организаторы праздника постарались удовлетворить вкусы разных категорий людей. В этот день на альметьевском Арбате любители классической музыки слушали выступление камерного оркестра НКЦ «Әлмәт», танцевали вместе коллективом народного танца «Мириданс». Желающие приняли участие в творческих мастер-классах. Взрослые тоже не остались в стороне: в мастер-классе по игре на африканских барабанах приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор Компании Наиль Маганов.

«Рок-н-рольщики, просыпайтесь!»

Приглашенные артисты выступали на трех площадках. Гузель Уразова, Эльмира Калимуллина, Данир Сабиров, «Волга-­Волга» и др. пели на площади Ленина, Чулпан Юсупова, дуэт MisStereo выступали в городском парке и, наконец, главных звезд вечера можно было послушать на сцене перед ДК «Нефтьче».

Первыми здесь вышли Диляра Вагапова и ее группа «Мураками». Практически все участники коллектива родом из Казани, однако их музыка стала популярной далеко за пределами республики, покорив фестивали «Нашествие» и «Доброфест». Кроме того, группа «Мураками» является постоянным участником, пожалуй, самого авторитетного чарта русского рока — «Чартовой дюжины» на «Нашем радио».

«Слышала, что Альметьевск — это тот город, в котором еще живет рок-н-ролл. Рок-н-рольщики, просыпайтесь!» — выкрикнула со сцены Диляра.

«Лучше всех играет блюз»

За группой «Мураками», которая отыграла больше часа, на сцену вышел Евгений Маргулис — экс-участник «Машины времени». Он уже семь лет ведет успешную сольную карьеру и занял достойное место среди представителей качественной российской музыки. «Последний раз я был у вас лет 20 назад. Как качественно все поменялось! Да здравствует нефть!» — произнес Евгений Шулимович.

Позже под овации площади вышел Владимир Шахрин и его «Чайф» — самые известные представители уникального свердловского рока. К слову, «Чайф» — неологизм самой группы. Этим словом называли напиток из самого некачественного чая (другого не было), завариваемый в кофеварке «Бодрость» (кофе, конечно, тоже не было). Кайфуя под «Чайф», группа придумывала, репетировала и записывала все свои ранние хиты. Шуточная песня, стилизованная под ямайский регги, снова прозвучала под небом Альметьевска. А кроме нее — еще десяток хитов группы.

Хулиганистый характер концерта поддержал Гарик Сукачев. Его команда очень долго готовила сцену, выставляя инструменты, коих было едва ли не больше десятка, настраивая аппаратуру. Игорь Иванович вышел в традиционной кепочке а-ля 70-е, докурил сигарету и начал петь.

Праздник завершился грандиозным салютом.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Парковки у дома казанцам нужнее, чем парки

Автор фото: KazanFirst, promrating.ru
Общество 08:01 / 6 сентября
5
Парковки у дома казанцам нужнее, чем парки

Общественные пространства для жителей столицы - опция, без которой можно прожить.

«В СМИ и интернете говорят, что «с парками Казани все очень круто». Наверное, это так и есть. Но если можно спросить самих людей, почему этого не сделать?» - такими словами аналитическое агентство «ПромРейтинг» начинает очередное исследование. Действительно, из всех колоколов слышится: «Казанские парки - пример для подражания». Но так ли это на самом деле в глазах жителей и экспертов?

Новый генеральный план Казани ориентирован в большей степени на развитие природно-рекреационных зон - в ближайшие восемь лет на это направление планируется потратить 4,5 млрд рублей. Уже несколько лет Дирекция парков и скверов ведет работу над урбанистической составляющей города. Согласно опросам, в основном население воспринимает парки города позитивно. Если верить анкетированию, 64% жителей целенаправленно посещают общественные пространства минимум раз в месяц. При этом 35% не хватает развлечений, а 14,4% хотят улучшить организацию. 

Насчет организации общественного пространства мы хотели пообщаться с главным архитектором проектов Центра разработок генплана Казани Сергеем Саначиным. Но собеседник, услышав тему, расстроился и потерял интерес к разговору:

- Я вообще не вижу смысла обсуждать эту тему. Раньше мне было интересно, но сейчас вижу бесполезность всего этого обсуждения. Кругом сплошное лицемерие, по факту же ничего не происходит. Чем мы хвастаемся? Все хорошее, что есть у нас в городе, сделано в советское время. Та же нынешняя набережная Кабана - ничего там не сделано, помимо узкой замощенной полосы. Скажите мне, что делает Дирекция парков и скверов? Я ничего не вижу, - негодовал собеседник.

В корне не согласен с ним специалист в области городской среды доцент кафедры общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов.

- Несколько лет назад Казань произвела на меня очень хорошее впечатление. Я как-то был здесь летом - много зелени, центр города имеет разнообразный архитектурный ландшафт. Но Казань сложно ставить в пример другим населенным пунктам, потому что это все-таки крупный город и здесь совершенно другие бюджеты на развитие, - рассуждает эксперт.

В целом, согласно исследованию «ПромРейтинга», довольных парками больше, чем недовольных. Основным критерием оценки стали туалеты и парковки - 34% опрошенных раздражены их отсутствием. 43,5% недовольны удаленностью парков, зато почти у 50% парк находится в пешей доступности от дома.

- Люди в городе живут отдельно друг от друга, сами по себе, в своих квартирах, домах. Парк - это не только легкие города, это ещё и место, которое объединяет людей. У нас в России нет традиции развивать урбанистику, в СССР никогда не уделялось ей внимания, так как государство и город позиционировались в целом как рабочее пространство. А ведь урбанистика - это не столько наука, сколько искусство, - считает Балобанов.

Самым лучшим парком города казанцы признали Горкинско-Ометьевский лес - так считают 28% опрошенных. Второе место занимает парк имени Горького (25%). Замыкают пятерку лидеров парк Урицкого, «Черное озеро» и парк Победы (последний, кстати, умудрился попасть ещё и в пятерку худших). Меньше всего казанцам нравится общественное пространство у центра семьи «Казан».

Также выяснилось, что наличие парковки у дома для казанцев важнее, чем парка - за стоянку высказались 51%, 47% - за парки, 2% затруднились с ответом. Тем не менее создатели вышеупомянутого генплана на ближайшие 15 лет обещали плотную работу с экологами. Как оно случится на практике, пока неизвестно.

- Конечно, градостроители должны взаимодействовать с экологами, но на сегодняшний день это взаимодействие слабое. Все гонятся за выгодой и, соответственно, стремятся застроить как можно больше площади. У нас, конечно, есть законодательные регуляции по этому поводу, но они достаточно слабые. И, к сожалению, их легко научились обходить, - заключает Балобанов. 

Большинство казанцев все-таки отмечают важность развития культуры парков в городе. Только 1% жителей столицы посещает общественные пространства ради кафе и пикников. А вот 20% вообще не посещают парки. 

КОММЕНТАРИИ (16)
Сергеев
По сути Саначин прав. Где хоть один нормальный парк, построенный в 2000-х? Кроме парка 1000-летия. По сути это сквер даже, а не парк. Их нет. Все застраивается высотками. А то, что благоустраивается, сделано из материалов, не пригодных к погодным условиям и ежедневной эксплуатации. Все мостки из дорогущей лиственницы уже требуют замены. резиновое покрытие требует замены и т.д.
1
ОТВЕТИТЬ
Марыкс
капитализмм. земля на вес золота, а на людей плевали с высокой башни
1
Александра Н.
А у нас во дворе дома Восход,7 нет ни парковки ни площадки. Какие-то остовы ржавые и дырявые дороги. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Оля
Женщина вы уже тут всех замучили своим Восходом(
2
Имя
Насчет парка Урицкого согласна. Инфраструктуры никакой. Один контейнер с гамбургерами или пафосное кафе с пирожными и кофе. Пеленальная комната закрыта постоянно. Туалет через раз
-2
ОТВЕТИТЬ
Крепостной Андрей
Парк Химиков построен на месте кладбища. Нужно чтобы Казанская епархия этим землям вернула изначальный статус. А вместо этого участка отдаст городу какой-нибудь подходящий но не нужный
1
ОТВЕТИТЬ
Аделя
А как же Черное озеро! Посредине парка раньше стояли непонятные деревянные конструкции, а сейчас понятные не деревянные, но развалины.
0
ОТВЕТИТЬ
БАрян
парковки пусть подземные строят, а парки надземные. это прописная истина
0
ОТВЕТИТЬ
Зарина
тупые бабоньки с офигенной растяжкой ещё б свои варенники в каждом парке не проветривали бы. было бы вообще супер. с детьми нормально не погуляешь из за них
0
ОТВЕТИТЬ
Линч
я из дома боюсь выходить. помогите мне.
0
ОТВЕТИТЬ
Сарай хан
для наших людей нельзя делать красиво. все изговнякают и заблют ибо половина или больше быдлО
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Во дворах можно удачно совместить и озеленение достаточное и парковки и игровые зоны. И тогда парки будут лишь дополнительным элементом, а "легких" в городе станет больше
0
ОТВЕТИТЬ
Гнусный
Парковки конечно важнее, потому что посмотрите что вечерами во дворах творится
-1
ОТВЕТИТЬ
Не люблю
Задолбали уже с этими парками. берите и едьте за город, лесов много - там и гуляйте
-2
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Парков должно быть больше. А машин меньше
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
"В Казани круто с парками" - шта? Люди, вы вообще в других крупных городах бываете? Хотя бы в России, не говоря уже о ближнем, и тем более дальнем зарубежье. В Казани один из самых низких уровней озеленения. Самара, Уфа, Нижний, и даже мегаполис Москва гораздо зеленее. В городах поливаемой пропагандистами помоями Украины - Киеве, Львове, Одессе - шикарные природные пространства, которые Казани и не снились. В центре огромного Бангкока - парк с варанами и черепахами. У нас Парк Горького порезали, Горкинский лес отбили только благодаря активистам, а потом (как и более мелкие парки - Урицкого, Черное озеро и т.д.) изуродовали своей "фишманизацией". Во всем мире стараются сохранить все в максимально естественном виде. А у нас заливают в бетон Казанку с Волгой. Вырубают и режут магистралями последние оставшиеся городские леса (как Березовую рощу, Лебягу и Казанскую Швейцарию), а взамен пафосно разбивают унылые скверики типа Стамбула. И декларируют, что новый генплан якобы повысит уровень озеленности (на самом деле чисто технически, за счет того что туда включат все что можно, вплоть до газонов в ваших дворах). Где хоть один реально высаженный с нуля парк за последние лет 20? Можно сколько угодно отчитываться о фиктивных успехах и отмывать миллиарды, но ведь люди-то не дураки, есть те кто ездит по миру и видит как это все может быть сделано. А те кто не видит - довольствуется тем что есть, и это естественно. Если бы видели - вопросов к власти было гораздо больше.
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх