«Заменить тепловые сети - это не взятие Берлина, не героизм»

Тепловикам Челнов вновь досталось от жителей и властей города.

Более 1,95 млрд рублей выделено на подготовку объектов коммунального хозяйства Челнов к отопительному сезону 2019/2020 годов. Солидная сумма, однако, не помогла коммунальщикам избежать недовольства их работой со стороны горожан - практически все лето челнинцы жаловались на отсутствие горячей воды, а работы не завершены и сейчас. С приходом дождливой погоды к «бонусам» добавилась грязь от вырытых «окопов» тепловиков.

- Касательно всех перекопов - посмотрите внимательно на ордера, которые были выданы. Сроки все прошли, уговоры все прошли. Некоторые в таком состоянии, что без слез не взглянешь. Наведите порядок. Не только на проезжей части. То, что происходит на газонах, на тротуарах - там работы ещё достаточно много. Не только на центральных улицах. Есть места, где руководители коммунальных организаций до конца свои обязанности перед жителями города не выполнили, - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев, заслушав доклад о подготовке к отопительному сезону.

Глава автограда подчеркнул, что необходимость ремонта в администрации понимают. Но «после себя нужно всегда убирать», добавил он, призвав сотрудников Административно-технической инспекции «проявить принципиальность».

- Уже от предупреждений язык устал, паста в ручке закончилась. В этом вопросе нужно навести образцовый порядок, не так, чтобы только мэр отвязался. Руководителей районов тоже касается: обратите внимание. Дело не в наказании. Надо навести порядок, не должны люди спотыкаться, ходить по этой грязи. Они ни в чем не виноваты. Заменить тепловые сети - это не взятие Берлина, это не героизм. Это ваша работа. Вы за это деньги получаете, заработную плату. Будьте добры, приведите в порядок. Там окопы, тут окопы. На следующей планерке нам доложите, как ситуация исправляется. Просим как коллеги, единомышленники, соратники по работе, - сказал Магдеев.

В прошлом году отопительный сезон стартовал 26 сентября. Судя по прогнозам погоды, недолго осталось и до подачи тепла в этом - уже со следующего понедельника температура воздуха днем составит около семи градусов, ночью столбик термометра будет опускаться до нуля. В целом сети города готовы, отметил первый заместитель руководителя исполкома Челнов Илья Зуев, проведены обследования, текущий и капитальный ремонт объектов жилого, социально-бытового и промышленного назначения, подготовлено резервное топливо. Завершены и гидравлические испытания, прошедшие с 10 по 13 сентября. Сейчас горячее водоснабжение отсутствует в 23 жилых домах - в подвальных помещениях ведется ремонт транзитных трубопроводов.

- Все намеченные мероприятия в рамках подготовки к зиме выполнены. Наша задача  -мобилизовать все силы и средства и обеспечить безаварийное функционирование систем жизнеобеспечения: жилищно-коммунального, энергетического хозяйства и дорожно-транспортной инфраструктуры в осенне-зимний период, - отметил чиновник.

Замруководителя исполкома также призвал жителей погасить задолженности и впредь вовремя производить оплату за тепло, так как «возможность проведения ремонтной кампании, объем выполняемых работ по реконструкции, капитальному ремонту и качество подготовки к предстоящему отопительному сезону напрямую зависят от платежной дисциплины потребителей». По словам чиновника, на 1 сентября 2019 года задолженность жилищных организаций города перед «Татэнерго» составляет 174,77 млн рублей (в прошлом году на ту же дату было больше - 185,76 млн рублей).

Сейчас основная задача всех служб города - провести работу по пуску, наладке, регулировке оборудования, чтобы быть в полной «боевой» готовности и при необходимости без проблем принять тепло. Как отметил Зуев, регламент предполагает, что отопление подают при среднесуточной температуре наружного воздуха +8 градусов в течение пяти дней.

- Объекты с массовым пребыванием детей и взрослых должны быть готовы принимать тепло с понедельника следующей недели. Считайте это моим прямым указанием. В школах, детских садах, там, где начальные классы, ясли. Сильно в градусник не смотрите, вы на меня смотрите. Иногда начинают - давайте еще один-два дня. Не будем экономить на детях. Все, что финансируется из бюджета, должно быть готово к приемке тепла, - обратился к собравшимся Магдеев.

Мэр добавил, что в городе с отоплением «никогда неожиданностей не было» и не должно быть: «Высокопарные слова уберите, займитесь конкретной работой».

Параллельно с подготовкой тепловых сетей в Челнах идет и капитальный ремонт жилых домов. Сейчас завершено 92,7% работ. В программу в этом году попало 125 домов, где проживают более 64 тысяч челнинцев. Объем финансирования - 1,3 млрд рублей.


Читайте также: Горячее противостояние «Татэнерго» и ГЖФ подставило челнинцев


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
Потому что не солидные суммы помогают избегать критики, а хорошо выполненные обязанности
1
0
Ответить

Финансист
надо жесткие штрафные санкции применять за все недоделки. по-хорошему у нас народ не понимает ни черта
1
0
Ответить

Челнинец
В который раз убеждаюсь, что Челны это город, который никак не выберется из 90-х. Чтобы в современной ситуации делать проблему из отопления и горячей воды - надо очень постараться
0
0
Ответить

Внимательный
Риторика Магдеева мне очень кого-то напоминает
1
0
Ответить

Бред
@Внимательный Вот только с риторикой у него и все в порядке. Умеет на публику свою значимость показать. Еще бы дела так делал
1
0
Ответить

Андрей
Сравнили блин взятие Берлина и коммуналку. Только у нас так могут
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite