Они были готовы развестись, но дети устроили им шок-терапию

Психолог разбирает семейные истории о том, как подростки мирят родителей.

Семейный психолог Наталья Аблизина однажды заметила, что с одной из девочек, которую она постоянно видит во дворе, произошли разительные перемены. Девочке 10-12 лет. Веселушка-хохотушка по характеру, заводила и выдумщица, вокруг которой собирались друзья-подружки, вдруг стала молчаливой и малообщительной.

Семейный «почтальон Печкин»  

- Родители все время ссорятся, - объяснила подросток психологу. 

Выяснилось, дома её мама и папа между собой уже не разговаривают, а дочку превратили в кого-то вроде почтальона Печкина из мультфильма про «дядю Федора» и Простоквашино. «Пойди скажи своему папе, что тебе за кружок полторы тысячи надо заплатить!» «Передай маме, что я на даче был, пол там отремонтировал». И так далее. 

- Но ведь раньше, до ссор, мама и папа разговаривали и говорили друг другу что-то приятное?  - уточнила специалист. 

После чего подсказала девочке, как ей сейчас лучше поступать. Нужно передавать послания родителей друг другу, но при этом добавлять похвалы от мамы папе и наоборот. 

- Но только выдумывать и врать не надо. Говори то, что слышала от них пусть и год назад, - предупредила психолог. 

Девочка так и делала. «Папа попросил тебя на родительское собрание сходить, так как он будет занят. А еще он говорил, что ты красивая!», «Мама сказала, что купила тебе рубашку. Положила в шкаф. Она говорила, что ты сильный: мешок картошки запросто поднимаешь и несешь!». Добавки к посланиям возымели действие. Родители начали обмениваться короткими репликами между собой.

Закончился учебный год. Понимая, что связь с девочкой может прерваться (начнутся отпуска, девочку могут отправить к родственникам на каникулы), психолог в последний день весны положила в карман девочки лист бумаги, на котором были задания из уличного игрового квеста, разработанного специально для детей и родителей.

- Попробуй убедить маму с папой выполнить с тобой эти задания, когда будет время и вы будете вместе.

Осенью в первые же дни сентября Аблизина увидела эту девочку такой, какой и привыкла её видеть раньше. Веселушка-хохотушка, заводная девчушка. Завидев психолога, девочка вприпрыжку побежала к ней:

- А мама с папой помирились!

Как оказалось, окончательно помирил родителей квест. В один из выходных всей семьей объехали город, чтобы побывать у каждого из установленных памятников, весь день были вместе и общались. Теперь мама с папой общаются без посредника и мирно решают свои проблемы.

Побег-ультиматум

- Мы с моими коллегами ведем Школу мужа и жены в ЗАГСе. Один из слушателей рассказал мне свою историю, которая случилась с ним, когда ему было 15 лет. Честно говоря, я опасаюсь, что пример нашего слушателя может быть заразительным. Но, с другой стороны, здесь очень хороший урок для всех супругов, у кого дело катится к разводу. Да и детям можно объяснить, что способ, который применил наш слушатель, не единственный и самый рискованный, - такой преамбулой Наталья Аблизина сопроводила следующую историю.

Так вот, когда единственному ребенку в семье было 15 лет, он узнал, что родители намереваются расстаться. Сын заявил, что если кто-то из них действительно подаст на развод, то он сбежит из дома навсегда. И он действительно сбежал, оставив записку, мол, я вас предупреждал! Родители не спали всю ночь. Обзванивали друзей, знакомых, всех, кто мог что-то знать о сыне. Потом съездили на дачу, но и там сына не оказалось. Утром мама с папой пришли в полицию, но там только развели руками. Сын же предупредил, что уйдет и почему уйдет, следовательно, причин для поиска нет. Вечером матери позвонила ее сестра из другого города.

- Мне тут подруга моя позвонила из Челнов. Рассказывает, от вас мой племянник любимый сбежал! Что, в самом деле сбежал? Что у вас там происходит?

Мать сквозь слезы рассказала всю историю. Мол, жить с этим мужем стало невозможно, а сын предъявил ультиматум. 

- Ну так вы действительно постарайтесь там разобраться между собой. Пока сын в бегах, - посоветовала сестра. 

Пообещала звонить теперь каждый день и попросила держать её в курсе. В поисках сына и в обсуждениях взаимоотношений между собой у супругов прошли три дня. Наконец во время очередного разговора с сестрой по телефону мама сказала, что с мужем они все выяснили и решили не разводиться. На следующий день к вечеру сын пришел домой, к родителям. Оказалось, он все это время был у тетки, у той самой маминой сестры в другом городе. А тетя - педагог по образованию, хотя и работает не по профилю.

Она, будучи специалистом, дала объяснение, почему ставшие чуть ли не врагами супруги сумели превратиться в дружную, любящую пару. Сын поставил родителей в такую ситуацию, что они просто вынуждены были стать терпеливыми друг к другу. Им пришлось вникать в суть своих разногласий, искать взаимоприемлемые компромиссы, заново учиться нормальному общению и спокойному обсуждению семейных ситуаций. За три дня родители поняли, что у них есть шанс этому научиться. И у них с тех пор исчезли все поводы для ссор.

- Но всем, кто захочет сбежать из дома, чтобы помирить папу с мамой, надо иметь в виду, что побегом можно не помирить, а окончательно рассорить родителей. Наш слушатель - человек очень умный и, будучи подростком, он сумел понять, что родители ссорятся чуть не до драки по мелочам, а в серьезных вопросах они способны находить взаимопонимание. Да и тетя в той ситуации парню кое-что подсказала и все время держала ситуацию под контролем, - предупреждает психолог.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
А бабушка Адели что думает по этому поводу?
1
0
Ответить

Алия
Потому что родители идиоты круглые. Так и происходит
0
0
Ответить

Знаю
@Алия Не всегда. Просто со временем появляется усталость друг от друга
0
0
Ответить

Аня
Есть классный сериал "Молокососы" называется. Вот, в нем очень хорошо показано, что бывает с детьми, когда родители на них забивают большой толстый болыт
0
0
Ответить

Знающий
@Аня Наркоманский сериал
0
0
Ответить

Не п ихолог
Родители больше каждый сам о себе думает, от этого все беды. А надо чтобы друг о друге думали. И не нужен никакой психолог
0
0
Ответить

Даня
Нефиг детей зводить, если нет уверенности в партнере
0
0
Ответить

Таня
@Даня Вас мужиков не поймешь! Сначала аля люблю - трамвай куплю, а потом находите какую-нибудь молодку и не знаешь что делать то ли уходить то ли терпеть ради детей
0
0
Ответить

Карпов
@Даня Пилить мужиков меньше надо и мозги компостировать и нормально всё станет
1
0
Ответить

Житель РТ
Это касается лишь меньшей части причин, по которым супруги решают разойтись
0
0
Ответить

Бред
Бред
1
0
Ответить

Злой
Ну и сколько такой брак после восстановления продлится? уж лучше разойтись, чем жить с человеком, к которому ты перестал испытывать чувства. Иначе ребенок будет видеть эти мучения и повторит образ таких отношений в своей жизни
0
0
Ответить

Мама
Все проблемы в головах. Нас не научили сразу высказывать свои обиды партнеру, научили терпеть. потом происходит взрыв
0
0
Ответить

Родитель
Если в семье исчезает любовь - не та, которая бывает в начале отношений, а большая такая любовь, как к родному человеку, то у такой семьи просто нет шансов. и не надо себя мучать
0
0
Ответить

Дада
@Родитель Правильно. Ребенок все равно чувствует фальш
0
0
Ответить

Перспектива
нам еще долго придется строить институт психологической помоши. многие люди боятся обращаться к психологам, потому что те заставляют всмотреться в себя. в США это очень хорошо развито, у нас только предстоит
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite