Как открыть свой мини-коворкинг и заработать на креативном пространстве

Основатель «Кофе-станции» Эльмира  Низамиева рассказывает про креативные пространства, форматы коворкингов и способах заработать на них

Эльмира  Низамиева

Елена Орешина — Казань

Коворкинги в Казани появились меньше двух лет назад; сегодня в городе их около десяти. Первыми — очень небольшое время — работали два больших креативных пространства – «Клевер» и Workbox. Но они быстро ушли с казанского рынка, так как не заполнялись и не окупались. Эльмира Низамиева внимательно изучила этот опыт и пришла к выводу, что большой коворкинг в городе не нужен.

Параллельно она отметила, что так называемый «креативный класс» все равно уезжает из республики – в Санкт-Петербург, Москву или за границу, хотя Казань считается третьей столицей страны.

Тему коворкингов и креативных пространств просто надо раскручивать, чтобы раскрепостить умы людей, решила Эльмира и открыла мини-коворкинг «Кофе-станция» на Черном озере. На ее площадке объединилось сразу несколько форматов – рабочее пространство, кофейня и событийная площадка.

— Я по специальности архитектор и в силу своей профессии работаю фрилансером уже со второго курса, рассказывает она. Из-за того что подобный вид деятельности носит относительно стихийный характер, работать приходиться в разных местах и в разных обстоятельствах. На четвертом курсе я стала работать штатно, но сторонние заказы принимать не перестала. С клиентами приходилось встречаться в центре города, как правило, в каких-то кафе. Это было не всегда удобно, потому что где-то приходилось переплачивать за стоянку, где-то нельзя было долго сидеть и так далее

Как открыть свой мини-коворкинг и заработать на креативном пространстве

Острая потребность в помещении появилась, когда она вместе с друзьями-архитекторами организовали небольшое бюро – встал вопрос, где собираться. В первое время приходилось проводить встречи по кафе и дома у Эльмиры. Но все понимали, что долго так продолжаться не может. Они начали искать мини-офис или коворкинг, но вариантов не было. «Клевер» и Workbox к тому времени уже закрылись, а новых пространств подобного рода пока не появилось.

— Я амбициозный и инициативный человек, идея создать что-то свое меня всегда привлекала. Так как я много работала фрилансером и постоянно находилась в поиске подходящего места для работы, возникла идея открыть собственный коворкинг, где меня саму как фрилансера все бы удовлетворяло, начиная от месторасположения, внутренней обстановки, предложений которые там есть и заканчивая ценой вопроса. Кроме этого, ей хотелось внести в пространство событийную составляющую.

Как открыть свой мини-коворкинг и заработать на креативном пространстве

Поиски подходящего помещения она начала еще осенью 2013 года, но тогда начинание зашло в тупик из-за денег.

В то же время я работала на постоянной основе и понимала, что рутина давит, и очень хотела вырваться из этого.

Весной 2014 года Эльмира пришла к выводу, что пора что-то менять и начинать собственное дело. Эльмира изучила рынок и пришла к выводу, что большой коворкинг Казани не нужен, так как креативные пространства в городе пока не особо популярны и востребованы.

— Многие мои друзья-архитекторы, и другие представители креативных профессий, уехали в Санкт-Петербург, Москву, за границу, в Казани остались единицы. В остальном – возможно, в Казани и есть этот потенциал, но многие просто могут не знать, что им это нужно. Тему коворкингов и креативных пространств просто надо раскручивать, чтобы раскрепостить умы людей, – считает Эльмира.

Как открыть свой мини-коворкинг и заработать на креативном пространстве

Помещение под коворкинг она начала искать в апреле 2014 года, непременно – в центре города и с инфраструктурой для работы. Помещение у Черного озера на Дзержинского, 20 она нашла случайно в августе — зашла пообедать в кафе и увидела табличку «аренда». Место показалось удачным, потому что здесь в шаговой доступности деловая и прогулочные зоны.

Коворкинг был открыт уже в октябре 2014 года. По словам Эльмиры, открытие площадки обошлось в 300 000 рублей, которые она взяла в кредит. С помещением повезло – арендодатель предоставил площадь в чистовой отделке. Оставалось купить оргтехнику  и придать коворкингу свой дух и стиль, который был бы комфортен фрилансеру.

Как открыть свой мини-коворкинг и заработать на креативном пространстве

Коворкинг получился минималистичным, молодежным и стильным, поработать и собраться здесь компанией интересно не только студентам, но и уже состоявшимся бизнесменам, а так же иностранцам. Последним, пожалуй, особенно, поскольку формат коворкинга им более привычен и понятен, нежели россиянам.

Посетители коворкинга в основе своей – творческие люди. Архитекторы, дизайнеры, веб-дизайнеры, айтишники и представители прочих творческих профессий.

— Сегодня у меня два потока клиентов – те, кто приходит поработать в коворкинг, и те, кто заходит за чашкой кофе. Первые клиенты, которые у меня появились, приходили именно за кофе, постепенно люди узнавали про наш формат мини-коворкинга. В день у нас бывает порядка 15-20 человек. Из них 5-6 клиентов – постоянные. Прибыль получаю пока поровну, от посетителей коворкинга и от тех, кто просто заходит попить кофе. Но все же стараюсь, чтобы пространство работало именно как коворкинг.

Как открыть свой мини-коворкинг и заработать на креативном пространстве

Друзья-бизнесмены готовили Эльмиру к тому, что в первое время дело может не пойти, и она останется в минусе. Но прогнозы были неверными. Мини-коворкинг в первый же месяц вышел в небольшой плюс, сохранил тенденцию во второй месяц работы. Но потом пришлось сложнее – наступила предновогодняя суета, большинству стало не до посещения подобных мини-заведений. После скачков валюты люди просто стали бояться потратить лишние деньги. Поэтому новогодние каникулы были сложным временем для «Кофе-станции». Но сейчас, благодаря обширной событийной составляющей, коворкинг снова выходит в плюс.

— В коворкинге активно проходят мастер-классы – по графике, рисованию и другим творческим направлениям. Помимо этого у нас проходят и мастер-классы бизнес-направленности – по маркетингу, пиару, предпринимательству. Организуем фуд-маркет, где обычные люди, которые любят готовить, выставляют на продажу свои изделия, – рассказывает основательница «Кофе-станции».

Как открыть свой мини-коворкинг и заработать на креативном пространстве

Кроме этого, по ее словам сейчас пошла тенденция организовывать не просто мастер-классы, а полноценные мероприятия – встречи с известными людьми, предпринимателями, бранчи. Коворкинг можно снять полностью – клиенты активно пользуются этой возможностью. Проводят корпоративы, дни рождения и другие масштабные мероприятия.

— У нас три тарифа. Первый, «Комбо-1» это минимальный набор. В него входит одно место, безлимитный интернет и один напиток из бара. Человек может купить этот абонемент, пригласить кого-то на деловую встречу. Этот формат стоит 250 рублей в день. «Комбо-2» стоит 350 рублей в день, сюда добавляется десерт или сэндвич на выбор. И «Комбо-3» стоит 400 рублей в день, сюда так же входит пользование офисной оргтехникой. Если говорить о месячных абонементах, то «Комбо-1» стоит 4 000 рублей, «Комбо-2» обойдется в 5 500 рублей, и третий набор – в 7 000. Несмотря на то, что месячный абонемент выгоднее, люди пока предпочитают оплачивать по дням.

Как открыть свой мини-коворкинг и заработать на креативном пространстве

Подобные коворкинги и креативные пространства Казани нужны, считает Эльмира. Причем, как минимум, в каждом районе Казани. Удобные, в шаговой доступности, с приемлемыми условиями. По ее словам, после старта «Кофе-станции», открылось еще четыре небольших коворкинга. И эта тенденция говорит сама за себя.

— Благодаря открытию коворкинга я узнала очень много разносторонних людей. Казань полна интересных, креативных личностей. Здесь они встречаются вместе, возникают новые связи, партнерства, идеи, проекты. И это очень круто. Чувствуешь, что создаешь креативное пространство, которое помогает развиваться людям и городу. 

Фото: Егор Алеев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марьям
Была у них. Понравилось.
0
0
Ответить

Илюза
Чтобы каждый день ездить на работу в коворкинг надо обладать сногсшибательной выдержкой)) фриланс дело такое)
0
0
Ответить

Антон
А круто. Всего 300 тысяч на старт, это она молодец.
0
0
Ответить

Денис
Что-то я не пойму, где это они у черного озера?
0
0
Ответить

Максим
Первый раз про них слышу. И про то, что в Казани уже с десяток таких коворкингов тоже
0
0
Ответить

Алина
Не знаю, как коворкинг, а кофе у них так себе)
0
0
Ответить

Атеист
Ох уж эти пафосные псевдосовковые интерьеры аля «дсп и лампочка в плафоне». Хипстота!
0
0
Ответить

Алёна
Вкусный кофе, хороший музыкальный фон, места для парковки всегда есть, атмосфера спокойная: хочешь работай, хочешь «чаи гоняй».
0
0
Ответить

Дима
******* а не заведение. Хочешь добиться делай дома или компанией таких же последователей
0
0
Ответить

Тимур Алмазов
В ноябре прошлого года у Эльмиры в коворкинге проводил свой 4 часовой мастер-класс, для маленькой группы. Все отлично — и интерьер и сама атмосфера, и кофе-брейк продумали). Могу всем рекомендовать, и Эльмира как организатор — очень ответственная и внимательная.
0
0
Ответить

Алина Миннахметова
Даааа,ребят, вас как будто туда насильно тянут. Сказано же, для фрилансеров. И вообще, есть люди, которые не могут работать дома или в офисе, не прет и все. Именно для таких людей и должны существовать подобные коворкинги. Безусловно он не идеален, но это вопрос времени и финансов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite