«Учитель XXI века - профессионал, быстро адаптирующийся под новые задачи»

Рустам Минниханов наградил педагогов и признался - сам бы учителем быть не смог. 

В зал казанского ДК Ленина несут бесконечные букеты белых хризантем. Праздник? Да. Один из самых благородных. День учителя.  Во всем мире его отмечают 5 октября. В Казани праздничные мероприятия уже начались. 

«Справедливо было бы наградить каждого педагога»

Виновников торжества встречали ученики, хором приветствуя любимых учителей. Как и полагается по татарской традиции гостеприимства, гостей поили чаем и угощали вкусностями.

Среди первых педагогов поздравил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он приехал на праздник, чтобы лично выразить слова благодарности. 

- Уважаемые учителя и воспитатели, работники образования, искренне поздравляю вас с вашим праздником. Учитель - самая уважаемая профессия. Сегодня в этом зале собрались достойнейшие представители профессии. Своим самоотверженным трудом и личным примером вы закладываете в своих воспитанниках основы нашего будущего. Ведь именно от учителя в значительной степени зависит судьба подрастающего поколения, которое в скором будущем примет ответственность за нашу республику и страну, - обратился он к сидящим в зале. 

Лидер республики отметил, что уже несколько лет Татарстан находится в тройке лидеров России по разным показателям в сфере образования. Ярких побед добились воспитанники на чемпионате WorldSkills. В этом Минниханов видит большую заслугу учителей. 

Еще президент уверен, что общей для всех татарстанцев является задача сделать так, чтобы педагоги Татарстана позиционировались в обществе как компетентные специалисты с современным мышлением, смело осваивающие новации, опираясь при этом на национальные традиции.

- Учитель XXI века - это профессионал, быстро и гибко адаптирующийся под новые задачи. Сегодня мы осваиваем новые сферы образования, цифровую школу, полилингвальные учебные центры. Несомненно, татарстанские преподаватели достигнут в данной работе значительных успехов, - уверен Минниханов.

Сразу после слов благодарности президент дал старт награждению отличившихся успехами в работе. Были и те, кому вручили государственные награды. Медали ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» получили директор Казанского педагогического колледжа Анфиса Залялова и первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. Было много удостоенных почетных званий «Народный учитель Республики Татарстан» и «Заслуженный учитель Республики Татарстан».

- Справедливо было бы наградить каждого из вас, но ваш руководитель, Рафис Бурганов, дал вот такой список, - пошутил Минниханов уже в конце своего выступления. - Каждый из вас - это уникальный клад. Я бы не смог стать учителем. В вас столько терпения. Быть, как вы, примером, быть всегда на виду - это стоит больших усилий. 

«Каждый третий рубль бюджета республики тратится на образование»

Следом слово взял министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов. И если президент благодарил педагогов, то глава ведомства говорил спасибо руководству республики. 

- Сегодня этот зал вместил в себя только сотую часть армии педагогов нашей республики. В Татарстане их у нас около 72 тысяч. Я хотел бы от имени всех учителей сказать спасибо президенту и его команде. За неоценимую помощь, которую вы нам оказываете в нашей работе, - заявил он. 

Для наглядности глава ведомства добавил, что каждый третий рубль из бюджета тратится на образование. По данным Минобрнауки Татарстана, только в 2019 году на развитие инфраструктуры образования было выделено более 16 млрд рублей. Деньги направлены на ремонтные и строительные работы образовательных учреждений, а также развитие программы «Доступная среда».

Средняя зарплата педработников в детском саду составляет почти 28 тысяч рублей, в школах - 32 тысячи. Средняя зарплата директоров школ равняется 55 тысячам рублей, а заведующих детсадами - почти 37.

За последние два года в Татарстане реализовано «беспрецедентное по масштабу и значимости» число грантов. Например, по итогам конкурсных испытаний на получение гранта «Наш новый учитель» будет определено 200 предметников естественно-научного направления. Они получат ежемесячную надбавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей. 

«Ни один робот не заменит живого педагога»

Легких моментов у наших учителей ни вчера, ни сегодня, ни завтра не было и не будет, считает министр. 

- Когда у меня на днях спросили, не перегружаем ли мы наших первоклассников, я сказал, что сегодня нас окружает много информации, мы живем в информационной среде. Педагог должен учить детей правильно воспринимать, систематизировать, регулировать ее. Этому можно научить только при живом общении с педагогом. Никогда ни один робот, ни одна техника не заменит этого, - так Бурганов обозначил одну из главных задач учителя. 

Мы пообщались и самими педагогами. 

- Министр образования говорит, что жизнь учителя полна нелегких моментов. Как вам удается сохранять жизненную энергию?

- В первую очередь нашу энергию поддерживают стремления детей к развитию. Мы учимся вместе с ними, растем эмоционально и профессионально. Если бы не дети, не их живость, не их интерес к жизни, мы бы не были настолько успешны, - рассказала Евгения Тишечко из казанской школы №54. 

- Раньше ученикам говорили, что если они будут плохо учиться, то станут дворниками. Как детей мотивируют к учебе сейчас? 

- Сейчас эпоха конкурентов. Мы понимаем, что наши воспитанники должны быть конкурентоспособными. Этого требует наша современность. Мы говорим, что если они будут плохо учиться, то не смогут стать конкурентоспособными. Мы учеников обычной сельской школы растим так, чтобы они ничем не уступали ученикам столичных школ. И они оправдывают наши старания всевозможными победами на конкурсах разных уровней, - ответила нам Алсу Нуруллина из Среднебалтаевской школы Апастовского района Татарстана. 

- Когда детям начинают объяснять, что учитель - это тот, кто достоин большого уважения? 

- Еще во время дошкольного образования, на пороге школы, детям начинают объяснять, кто такой педагог и что есть личность учителя. Уже в это время они понимают, что это носитель огромного багажа знаний, это их защита и опора во всех их делах, - объяснила начальник управления дошкольного образования Нижнекамского муниципального района Светлана Андриянова

- В Татарстане предостаточно семейных династий учителей. Каково из поколения в поколение продолжать дело дедов и прадедов? 

- Да, мы одна из таких. Мы навскидку посчитали - не менее 150 лет наша семья непрерывно продолжает вести педагогическую деятельность. Нас две сестренки. Нам папа предложил идти в учителя. Мы всю жизнь посвятили этому делу. И муж мой - директор школы. Моя дочь преподает английский язык в казанской гимназии. Дети видят самоотверженность родителей и то, с каким удовольствием работают родители, и решают идти по тому же пути, - рассказывают сестры Фирая Габдуллина из Кунгарской школы Атнинского района и Кадрия Шакирова из КФУ.  

- Вас часто называют вторыми мамами. Вы правда чувствуете себя мамами для своих воспитанников? 

- Да, конечно. Учителя - это точно вторые мамы. Своих учеников мы любим так же, как и своих, родных. Переживаю за каждые успехи и поражения своих учеников, - говорит Ландыш Ахлетдинова из Актанышской гимназии для одаренных. 

- Ваша работа никогда не покидает вас. Как вы живете с этим? 

- Учителя и правда всю свою жизнь при работе. И дома, и в школе их мысли о детях. Уж если ты выбрал эту профессию, то будь добр, люби все ее прелести. Да, иногда устаешь. Но на следующий день снова видишь своих детей и как будто становишься моложе, - уверена Кадрия Гарифуллина из Сабинского района. 

- Вы - педагог со стажем. Скажите, вы наблюдаете за какими-то отличительными чертами нового поколения учителей? 

- Молодые педагоги решительнее нас. Они приходят на работу с желанием покорить мир. Даже непростые вещи они воспринимают как простые. Они, не раздумывая, не усложняя, сразу берутся за дело. У молодого педагога ум ясный. Все они креативные, быстро осваивают инновации и пользуются всеми благами наших технологий, - считает преподаватель КФУ Расима Шамсутдинова

Республиканский праздник в честь Дня учителя в Татарстане завершился. Учителя разъехались по домам. Торжества продолжатся в Москве в Кремлевском дворце. Там тоже будут татарстанцы. Ильдар Мирсаитов - учитель биологии на английском языке из казанского лицея-интерната №2 - стал финалистом федерального конкурса «Учитель года». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite