«Солдат» Хафиз Миргалимов готов к выборам президента Татарстана

1-й секретарь рескома КПРФ собирается участвовать в выборах президента Татарстана в сентябре этого года. Главной проблемой для него может стать преодоление 5%-ного муниципального барьера

«Солдат» Хафиз Миргалимов готов к выборам президента Татарстана«Солдат» Хафиз Миргалимов готов к выборам президента Татарстана«Солдат» Хафиз Миргалимов готов к выборам президента Татарстана

Хафиз Миргалимов

Ильнур Ярхамов — Казань

1-й секретарь республиканского комитета КПРФ Хафиз Миргалимов собирается участвовать в выборах президента Татарстана в сентябре этого года. О готовности выдвинуть свою кандидатуру он заявил на вчерашней пресс-конференции в Госсовете РТ. Правда, сделано это было крайне осторожно — тема встречи была совсем не политической — фракция коммунистов обсуждала проблемы дошкольного и школьного образования.

«Я никому ничего не заявлял, — после пресс-конференции уточнил KazanFirst Миргалимов, — я озвучил лишь пока только решение бюро рескома, которое прошло 14 марта». По этому решению, добавил он, еще предстоит заручиться поддержкой кадровой комиссии центрального комитета партии и президиума ЦК.

О личных мотивах, подвигнувших его на участие в президентских выборах, Миргалимов предпочитает не распространяться, он говорит, что «неукоснительно» исполняет решение вышестоящего партийного органа. «Я солдат партии, я выполняю приказы и не буду их обсуждать», — заявил лидер коммунистов.

1-й секретарь реготделения партии «Коммунисты России» Альфред Валиев расценивает новость о выдвижении Миргалимова как «грустную». Он полагает, что за 1-м секретарем рескома закрепился образ эксцентричного политика.
«Солдат» Хафиз Миргалимов готов к выборам президента ТатарстанаАльфред Валиев

По его мнению, главной задачей Миргалимова на осенних выборах станет преодоление муниципального фильтра — для регистрации кандидату нужно собрать подписи 5% от общего числа муниципальных депутатов в Татарстане. Сегодня депутатский корпус всех уровней в республике насчитывает 7 700 человек, говорит Валиев. Миргалимову таким образом нужно заручиться поддержкой 385 депутатов. По сведениям Валеева, у будущего кандидата пока есть поддержка 156 депутатов-коммунистов.

«Откуда он достанет других 200 депутатов? За него будут расписываться единоросы? Независимых депутатов у нас нет», — резюмировал Валиев. «Коммунисты России» тоже выдвинут кандидата на выборы президента, обещал он.

По словам Миргалимова, решение вопроса с муниципальным барьером сейчас разрабатывается, а кандидат от рескома может рассчитывать на поддержку 200 депутатов.

«Я сейчас объехал 26 муниципальных образований. Ярых противников нашей партии я пока еще на муниципальном уровне не встречал, — говорит Миргалимов. — В крупных городах еще как-то чувствуется критическое настроение, есть конкуренция между ЛДПР и “Справедливой Россией”», — признается он. Обращаться за недостающими подписями к депутатам «Единой России» коммунист не намерен. «Я сам к ним обращаться не буду. Пока еще об этом не думал. Есть много нюансов предвыборной кампании», — пояснил он.  

Выдвижение Миргалимова в интересах властвующей партии — чтобы был второй кандидат в президенты, считает завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков. По его словам, «Единая Россия» может быть заинтересована в наличии в списках человека «от нормальной институциональной оппозиционной партии». Он допускает, что в случае обращения единоросы поддержат коммуниста Миргалимова. Однако у него возникает вопрос: не будет ли тем самым нарушена внутрипартийная дисциплина в «Единой России».

«Они ведь являются депутатами независимо от партийной принадлежности», — сказала на вчерашнем собрании в ЦИК Татарстана секретарь избиркома Надежда Борисова. Председатель ЦИКа Экзам Губайдуллин также не исключает, что представители парламентского большинства отдадут подписи за Миргалимова.

По прогнозам Большакова, коммунист на выборах в сентябре может рассчитывать максимум на 10-15% голосов.

Лидер реготделения «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева тоже говорит, что 5%-ый муниципальный барьер станет большой проблемой для политических партий. Справоросы имеют пока лишь 88 мандатов депутатов, говорит она.
«Солдат» Хафиз Миргалимов готов к выборам президента ТатарстанаРушания Бильгильдеева

Бильгильдеева заверила, что «Справедливая России» примет участие в президентских выборах, но пока вопрос о кандидате никем не обсуждался и «не актуален». Сейчас партия сконцентрировала силы на участии в муниципальных выборах, которые также пройдут в сентябре, в единый день голосования. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Розалия
Мне кажется это делается чтобы разбить голоса. Я бы еще сомневалась если бы он не сказал что он солдат приказы выполняет. Тем более наш народ других партий толком не знает, что они из себя представляют. А коммунисты получается по старой памяти, вроде неплохо жили. В основном почти все в одинаковых условиях жили, жилье было бесплатно. А сейчас богатства страны у нескольких процентов населения-олигархов, раньше этого не было.
0
0
Ответить

казанец
ЦИРК
0
0
Ответить

Микола Правдин
Нет у коммунистов шансов. Ни достойных кандидатов, ни нормальной программы
0
0
Ответить

Просто-Джексон Просто-Джексон
Я за него пойду голосовать
0
0
Ответить

Я
Даешь коммунизм в Татарстане
0
0
Ответить

Рания Шайхутдинова
только не Миргалимов, сначала его к кузнецу, чтоб язык немного подправить
0
0
Ответить

Булат Айратович
Разрешишь тонировку , убавить штрафы, скинет начальника гаи, тогда у тебя больше 50% на победу,
0
0
Ответить

Гульнара Пыжикова
Обалдеть, вы ещё знаете какие они ораторы? Я вообще глядя на все эти фотографии могу только одно спросить-Кто все эти люди?
0
0
Ответить

Альказани
Фигасе вы его солдатом назвали. Да он же самый настоящий генерал коммунистов, хоть и деревянный какой-то
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite