«Гаджеты не виноваты в разрыве общения между родителями и детьми»

Психолог развенчивает популярный миф о влиянии технологий на семейные отношения.
Психолог развенчивает популярный миф о влиянии технологий на семейные отношения.

Психолог Павел Данилов специально для KazanFirst на конкретном примере из своей практики разобрал общую для большинства семей России проблему — неумения общаться и выстраивать диалог. 

— К нам на групповую психотерапию однажды пришла девушка 20 лет. Она училась в колледже на дизайнера, за ее плечами была школа, она выросла в полной семье. Но всякий раз на занятиях в группе, когда эту девушку приглашали поучаствовать в каком-то разговоре или просто что-то сказать, она начинала рыдать, — начал рассказ специалист. 

Девушка оказалась, говоря языком психологов, полностью несоциализированной. Она не умела и не хотела ни с кем общаться «вживую». Она этого просто боялась. По словам Данилова, на психологическое «лечение» этой клиентки ушло два года. Первые полгода она была просто наблюдателем за тем, как общаются остальные члены группы. Потом еще полгода она постепенно включалась в диалоги. Примерно через год регулярных занятий в группе психотерапии она вышла из состояния социопата. И еще год набиралась опыта общения. Сейчас девушка работает и живет нормальной жизнью.

— Но даже сейчас, если присмотреться, то видно, что у неё не все в порядке с осанкой, — отмечает Данилов. 

«Гаджеты не виноваты в разрыве общения между родителями и детьми»

В детстве у этой девушки развился такой сколиоз, что ей делали операцию, а затем вставляли в позвоночник какие-то специальные скобы, чтобы его выровнять. Данилов утверждает, что причиной такого сколиоза послужили чисто психологические проблемы  этой клиентки в ее семье. У нее с детства не было взаимопонимания с родителями, а из-за отсутствия опоры и позвоночник девочки перестал быть опорой и начал деформироваться.

Поскольку клиентке, о которой речь, сейчас 20 с небольшим, то вполне естественно, что она росла в мире компьютеров и гаджетов. Причем чем старше она становилась, тем больше виртуальное общение входило в ее жизнь, в жизнь ее родителей. Поэтому очень просто было бы объяснить не то что неумение общаться, а даже паническую боязнь девушки вступать в разговор с незнакомыми людьми влиянием компьютеров и гаджетов. Однако Данилов, как специалист, делает заявление, которое напрочь опровергает ту, казалось бы, неоспоримую истину, что проблемы нынешних молодых людей в общении вызваны их увлеченностью компьютерами и мобильниками.

— Гаджеты вообще ни при чем. Если ребенок уходит в компьютер, то он уходит не в компьютер, а от родителей, — заявляет психолог. 

«Гаджеты не виноваты в разрыве общения между родителями и детьми»

У Данилова есть свое объяснение такого массового явления, как дисфункциональные семьи. Это семьи, в которых супруги постоянно конфликтуют между собой, не умеют общаться со своими детьми и при этом вовсе не хотят разводиться. Потому что боятся потерять то, что есть. Боятся, что не найдут лучшего партнера по жизни и не сумеют выстроить с ним более гармоничные взаимоотношения. Дисфункциональных семей у нас очень много, утверждает собеседник. В таких семьях постоянные конфликты — обычное явление. Причину такого этого психолог видит в истории страны.

— Разрыв в общении между родителями и детьми у нас в стране произошел еще в 20 веке в период войн и революций. Наибольший «вклад» в такой разрыв внесла Великая Отечественная война. На четыре года миллионы мужей ушли на войну, а обратно вернулись далеко не все. Семьи разрушились или так и не были созданы, массово одинокие женщины вынуждены были заняться тяжелой мужской работой и в одиночестве растить детей, — напоминает специалист. 

Но это еще полбеды. Все советское общество сначала боролось с послевоенной разрухой, а потом под лозунгами КПСС строило социализм. Шло на трудовые подвиги и рекорды. Не то что папам, но и мамам было не до детей. Они уходили на работу, а дети (в том числе грудные) оставались с бабушками. Дальше наступили лихие 90-е, с ними в жизнь пришли те самые гаджеты, которые лишь усугубили ситуацию. Неумение родителей общаться с детьми формировалось у нас не годами, а поколениями. Таковым было воспитание.

«Гаджеты не виноваты в разрыве общения между родителями и детьми»

— Девушку, которую мы лечили групповой психотерапией два года, в детстве ее родители просто игнорировали. Более того, когда девочка подходила к ним с какими-то своими детскими проблемами, они ее откровенно высмеивали. Они смеялись над ее проблемами, потому что у них было полно своих взрослых проблем. Прежде всего, в общении между собой. И еще потому что родители просто не знали, как правильно общаться с ребенком. В школе девочка стала изгоем. Одноклассники не принимали ее и из-за ее странного поведения и из-за искривленной осанки, — раскрывает истоки психолог. 

Так девушка и превратилась в социопата, в человека, для которого говорить кому-то какие-то слова — все равно что колоть себя иголкой. Она боялась реакции окружающих на свои слова. Судьба этой девушки — лишь яркий симптом психологических проблем очень многих семей. Естественно, им надо бы от этих проблем избавляться.

— Прежде всего, не валите ничего на гаджеты и компьютеры. Не они виноваты в том, что и ваши дети и вы сами уходите в них с головой, — такую рекомендацию дает психолог. 

«Гаджеты не виноваты в разрыве общения между родителями и детьми»

При этом родителям хорошо бы заняться своими коммуникационными проблемами. В том числе с помощью специалистов. Конфликты, а тем более ругань и скандалы не помогут вам обеспечить себе спокойную старость.

— Никогда не высмеивайте своих детей, не унижайте их! Относитесь к их маленьким «смешным» проблемкам всерьез и учитесь с детьми общаться терпеливо и позитивно — это главный совет Данилова.

Comment section

Добавить комментарий