«Мама показала, как починить смеситель». Чему не учат будущих мужчин в школе

Журналист KazanFirst разбирается в особенностях трудового среднего образования.

В школьном образовании есть серьезный пробел. Он приводит к тому, что мальчишки не вырастают мужчинами, способными быть хозяевами в доме.

- Уроки технологии в 10-х-11-х классах отменены, изменился федеральный образовательный стандарт. Взамен старшеклассники ходят на занятия в УПК (учебно-производственный комбинат) и там осваивают навыки своей будущей профессии, - рассказала завуч одной из школ. 

В средних и младших классах уроки труда есть. Девочек обучают шить, готовить, а мальчиков - работам по металлу и дереву. Что такое «работы по металлу и дереву», журналист KazanFirst попытался выяснить у самих школьников простым уличным опросом.

- Ну, металл сверлим, деревяшки пилим, строгаем, - примерно так ответили десять парней 13-15 лет. Один из них вспомнил, что из какого-то мягкого металла изготовил модель паровозика. Другой из дерева выпилил рыбку. Не бездельничают, конечно, мальчишки на уроках. Но когда мы начали задавать ребятам главный вопрос, ответы последовали забавные.

- Мама попросит, смеситель дома починить сможешь? Или, например, полку на стену навесить сумеешь? - вот тот главный вопрос, который журналист задавал парням. А вот примерные ответы: «Наверное, смогу!», «Ну, это в интернете можно посмотреть», «А какой именно смеситель надо поменять?». Уверенно о том, что они смогут выполнить просьбу мамы, из десяти человек сказали лишь двое. Ещё один ответ запомнился особенно:

- Так я уже чинил смеситель. Получилось.

- Да?! А кто научил?

- Мама. Ну и папа потом тоже.

Один из школьников уверенно сказал, что уж полку или там зеркало к стене точно прикрепить сможет. Но на просьбу уточнить, каким сверлом он будет сверлить стену, чтобы установить крепеж, парень так же уверенно ответил: «Бетонным!» Увы, таких не бывает, есть победитовые.

- Нет, они не смогут ни смеситель починить, ни полку к стене прикрепить, - спокойно и уверенно ответила на наш вопрос и упомянутая завуч челнинской школы. 

Государству, конечно, виднее, чему и как учить детей. Но есть жестокая правда жизни. Такая, что в первых классах школ процентов двадцать детей (в каждом классе) воспитываются в неполных семьях, то есть мамами без мужей. Растут дети, растет (из-за разводов) и количество одиноких мам. В старших классах уже примерно половина учеников воспитывается одинокими женщинами. Такую тенденцию наблюдают учителя. 13-15-летний сын мог бы быть маминым помощником дома, то есть тем, кто выполняет в доме «мужскую» работу. Но его этому никто не учит. Мама из скудного семейного бюджета тратит деньги на «мужей на час». 

- Это сказывается и на семейных взаимоотношениях в будущем. Когда молодые люди встречаются и мечтают о будущем, то они не обсуждают, кто и что будет делать в доме. После ЗАГСа обнаруживается, что муж ничего не умеет. Если муж при этом берет на себя вызовы нужных мастеров и общение с ними, то жен это устраивает: «Не умеет сам, зато умеет организовать помощь других!». Но если жена зарабатывает больше мужа, то в семье начинаются конфликты, - обрисовывает последствия школьного трудового воспитания челнинский семейный психолог Наталья Аблизина

По её словам, конфликты случаются и в тех семьях, где муж зарабатывает больше жены, но в доме сам ничего не делает. Денег же всегда не хватает. Конфликты нередко приводят к разводам.

Особенности трудового среднего образования уловили бизнесмены. Рассказывают, в Челнах (видимо, не только там) в гипермаркете, в детском городке, устраиваются массовые акции: детям и родителям показывают инструменты и материалы, демонстрируют, что и как ремонтируется, дают попробовать. На такие забавы народу - до тысячи человек. Управляющие компании в Челнах тоже проводят профориентационные уроки, например, урок сантехника. Занятия воспринимаются детьми на ура. Сейчас в автограде люди уже предлагают обучать при УК мальчишек навыкам хозяина дома. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мих
Если нет мужика в доме, то хоть каждый день по три урока будет технологии, ничего из этого не получится. Все дело в отсутствии мужского воспитания.
0
0
Ответить

Я
@Мих А откуда мужику взяться, если баба не хочет жить в семье! Ей проще родить "для себя". Потом она с этим ребенком будет носиться, сопли утирать ему до 32 лет. С раннего возраста он будет окружен повышенным вниманием мамы, ее долбанутых подруг, бабушек, теток - короче, таких же глупых баб. Бабское воспитание получится, хочет он этого или нет. Никакая технология не поможет
0
0
Ответить

Азат
@Мих А все потому что страха нет у бабы ни перед чем. Ни перед Всевышним, ни перед мужем, ни перед обществом. Делает что хочет. Поэтому и расходится с мужиками, что разучились женщины с мужиками жить. И в неполной семье воспитанные. Мать с пеленок воспитывала так, что все мужики козлы. Вот и вырастает такая же дочь или сын что еще хуже. Потом также рожает дочь для себя. А сын, воспитанный мамой, при первой возможности бежит к маме жаловаться. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность и решить проблемы в семье.
0
0
Ответить

Лиза
Все идет из семьи. Есть семья нормальная - все будет. Но к сожалению сейчас очень много неполных семей. О каком воспитании речь
0
0
Ответить

Старик
Ну ходил я на уроки труда и УПК в школе в свое время, и что?? Что-то делать по дому или на даче научился только благодаря отцу. Так что все это пустая трата времени
0
0
Ответить

Соцзащита
Ну и что из того, что он не сможет смеситель починить или полку повесить? Что, перестанет быть мужчиной?? Нет! Это все предубеждения! Для этого есть специально обученные люди, и это абсолютно нормально!
1
1
Ответить

Женщина
@Соцзащита Соглашусь. В некоторых странах Европы даже законом запрещено самому что-то делать в собственной квартире что связано с сантехникой, сверлением стен и так далее. Так что пусть вызывают специалистов и нет проблем
0
2
Ответить

Студент
Просто у современной молодежи интересы другие. Уж лучше пусть он учится зарабатывать больше денег, чтобы иметь возможность нанимать людей для определенных работ, а на разбрызгивать свою энергию на лишнее
1
0
Ответить

Ну ну
@Студент Западный подход, где есть только узкие специалисты. У нас люди широко эрудированные, по крайней мере такими были, да и умели сделать что-то своими руками. А сейчас ничего
0
0
Ответить

Студент
@Ну ну И что в этом плохого? Лучше я буду досконально разбираться в одной сфере, чем поверхностно но зато во многих
0
2
Ответить

Злой
Потерянное поколение
0
0
Ответить

Так
@Злой Неправда. Нормальное поколение. Когда приспичит всему научатся
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite