«Это не вопрос «понтов», Татарстан получит реальную пользу»

Казань первой в России примет конгресс, объединяющий мировую архитектурную элиту.

Казань - город, привыкший к международным мероприятиям. С 18 по 20 октября в столицу Татарстана на World Urban Parks Congress (WUPS) вновь прибудут иностранные гости со всего мира - не будет разве что делегатов от Антарктиды и Луны, рассказала на брифинге в доме правительства помощник президента республики Наталия Фишман-Бекмамбетова.

- Такой географии еще не было. Больше 120 спикеров, из которых более 50 - иностранцы, более 1 000 зарегистрировавшихся делегатов со всей России и не только, - сообщила спикер.

Конгресс соберет крупнейших мировых специалистов, занимающихся развитием городов: один создавал набережные Манхэттена, другой сейчас занимается реконструкцией территорий у Эйфелевой башни, третий - полностью изменил облик канадского города Эдмонтон. Наличие экспертов в разных частях света говорит о том, что проблема развития муниципалитетов не локальна, а волнует всех жителей планеты.

- Именно поэтому в 2015-м четыре крупных международных организации создали WUPC. Конгрессы проходили в Кейптауне, Мельбурне, теперь в Казани. Мы гордимся оказаться в этом списке, это очень престижно. Но на самом деле это не вопрос «понтов». Татарстан получит реальную пользу в результате этого мероприятия, - заметила Фишман-Бекмамбетова.

За пять последних лет облик многих городов республики заметно изменился в лучшую сторону. Но и сейчас есть куда двигаться и чему учиться. В этом и заключается главный смысл мероприятия - взять самый прогрессивный международный опыт и применить его, не набив попутно шишек на собственных ошибках. Если раньше татарстанцы просили навести хоть какой-то порядок, то теперь пожелания жителей более четкие - это запросы опытного «пользователя», которым надо соответствовать. Например, беспокоиться уже не только о приятном времяпрепровождении в парках, но и позаботиться об экологии.

- Нам для того, чтобы правильно развивать эту экологическую инфраструктуру, нужен международный опыт. Потому что наши коллеги из Мексики, Северной Америки обладают колоссальным объемом знаний того, как правильно идентифицировать очаги биоразнообразия, сделать обустройство таким образом, чтобы и человек мог пользоваться и получать максимум от прогулки и времяпрепровождения в лесу, и не навредить экосистеме, - говорит помощник президента. 

Во время конгресса развитие общественных пространств рассмотрят с совершенно разных позиций - от правильного обустройства до развития в малых городах и всесезонной эксплуатации. Оказывается, оживать город может не только в Новый год - в том же Эдмонтоне для горожан обустроена дорога длиной в 11 км, по которой канадцы добираются на работу на коньках. Отдельные блоки посвятят правильному управлению парками и скверами, их монетизации и выработке финансовых моделей содержания.

- Уже есть результаты, которыми мы можем гордиться. Когда мы только строили парки, у нас не было Дирекции [парков и скверов], мы только тратили. В 2018 году уже заработали чуть меньше 9 млн рублей. В этом году - почти 20 млн рублей, думаю, к концу года перевалит за эту сумму. Мы понимаем, что есть абсолютно отдельные компетенции, связанные с тем, чтобы этими пространствами управлять, наполнять активностью, - отмечает Фишман. 

Рассмотрят на форуме и такой вопрос, как благоустройство окружающего пространства самими людьми. Примеры подобным инициативам есть и за рубежом, и даже в самом Татарстане. Но схемы и пути воплощения подобных замыслов татарстанцев ещё требуют доработки.

- У нас есть территории, до которых, по разным причинам, не доходят руки. Я сама их знаю, мне не нужно напоминать. У нас есть парк Молодоженов. Пять лет мы про него говорим. Пять лет я отвечаю, что мы не можем вложить туда бюджетные средства, пока не определимся с комплексной стратегией развития Большого казанского кольца, которое там должно пройти. Не имеем права так распоряжаться крупными суммами, чтобы потом это было не востребовано. Но мы можем поддержать какую-то инициативу - от грантов до частных интервенций жителей. Мы будем заимствовать, рассказывать об опыте того, как можно не сверху вниз влиять на город, а также снизу вверх. Я абсолютно убеждена, что это возможно, - добавляет спикер.

Архитектурные события Татарстана не закончатся вместе с конгрессом - с 24 по 26 октября в Иннополисе пройдет II Российская молодежная архитектурная биеннале. На ней ищут талантливых специалистов, чтобы помочь им в развитии и достижении профессиональных успехов.

- Мы в некотором смысле мечтаем быть таким «архитектурным офшором». Местом, где люди могут реализовать свой талант, возможности, делать прогрессивные вещи на благо территории. Для молодых архитекторов Татарстан - уникальный и беспрецедентный кейс того, что кто-то где-то их слышит и дает возможность реализовываться, - объясняет Фишман. 

Темой этого биеннале станет переосмысление промышленных пространств, которые для многих городов (особенно небольших муниципалитетов, выросших в свое время вокруг заводов) являются единственным источником истории и идентичности. Финалистам мероприятия нужно представить по 15 предложений по развитию двух объектов Казани - «Сантехприбора» и портового элеватора.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альберт
Фишман-Бекмабетова, старательно игнорят проблему застройки лесопарковой и водоохранной зоны р.Казанки в районе ул.Гаврилова. Ново-Савиновский р-он системно закатывают в асфальто-бетон, превращая Казанку в часть ливневой и сточной канализации.
6
0
Ответить

Казанец
О какой архитектуре речь, когда в центре города многоэтажный утюг всандалили и разрушили композицию архитектурную
4
0
Ответить

Сливкин
@Казанец ДА это ужас. раньше такой красивый вид открывался когда на финансовый смотришь, а сейчас кошмар
1
0
Ответить

Знающий
Архитектурная илита приедете и прифигеет от нашегоэклектично-панко-колхозного стиля
2
0
Ответить

Марат
Пусть покажут гостям Кольцо и проект его реконструкции поглядим от чего у них волосы быстрее дыбом встанут
1
0
Ответить

Галина
Прикольно. А как можно свой проект презентовать?
0
0
Ответить

Желешка
Казань систематически уничтожается. Старая застройка сносится безвозвратно. Вспомните теже Арские казармы Фишман с Балтусовой клали на все
7
0
Ответить

Проходил мимо
В этом городе родился и живу за полтинник, ненравится мне, что городят последнии 20лет, дом строю гудбай колхозстан.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite