Как подготовить автомобиль к зиме и сколько это стоит

Эксперты KazanFirst составили чек-лист по подготовке машины к холодному сезону. 

При подготовке автомобиля к зиме большинство операций водители вполне могут выполнить своими силами, но есть некоторые нюансы. Их мы и обсудим.

Советы на зиму

На дорогах появился первый снег, и многие водители задумались о подготовке своей машины к зиме. Эксперты «Авилона» назвали самые популярные сервисные услуги накануне зимнего периода. Так, в массовом сегменте порядка 25% всех сервисных работ «перед зимой» занимают проверка состояния АКБ, обработка уплотнителей силиконом, замена жидкости омывателя стекол и промывка форсунок, а также компьютерная диагностика электронных систем, проверка уровней эксплуатационных жидкостей и наружного освещения, диагностика тормозной системы и ходовой части. При этом в исследование не включалась позиция «переход на зимнюю резину», традиционно являющаяся востребованной у клиентов.

По словам директора компании «ПодборАвто» Дениса Еременко, все эти сервисные услуги, конечно, неотъемлемая часть подготовки любого автомобиля к зимнему сезону. Но также не стоит забыть положить в машину щетку для очистки стекол и размораживатель замков и стекол ото льда, дабы утром не прыгать перед машиной, смахивая снег рукавом и не выдергивать с корнем примерзшую ручку двери. Очень важно перестроиться на зимний период морально: уже нельзя гонять, резко перестраиваться и совершать маневры, которые «проходят» летом на сухом асфальте и крайне опасны на снегу. 

- Почти все операции по подготовке к зиме может сделать любой автолюбитель. Дополнительная помощь понадобится в перебортовке резины, если у вас одни диски на оба сезона. Компьютерную диагностику также стоит доверить специалистам, которые грамотно расшифруют коды неисправностей и определят необходимые сервисные работы, - говорит Денис Еременко.

А вот директор по сервису «Авилон. Volkswagen» Константин Епанешников считает, что автовладелец может самостоятельно залить зимнюю жидкость омывателя стекла. Остальные работы надо делать в официальном сервисе, который гарантирует строгое соответствие всех работ требованиям производителя.

Между тем, по данным «Авилона», среди владельцев автомобилей массовых марок популярно сезонное ТО, занимающее свыше 15% от объема всех работ накануне зимы. Из опций, в которых клиенты больше не нуждаются - это замена моторного масла на зимнее, так как сейчас повсеместно используется масло с низкотемпературным индексом «0»/«5», которое универсально. Кроме того, менее востребована стала установка предпускового подогревателя, позволяющего удаленно выставить необходимую температуру в салоне и прогреть двигатель.

Как отмечает Денис Еременко, установка предпускового подогревателя - полезная вещь в машине, ведь гораздо приятнее садиться в теплый салон, заведя автомобиль дистанционно, из дома. Но многие люди в силу экономической ситуации в стране экономят на данном приспособлении.

- Что касается масла, то менять его на какое-то якобы подходящее для холодов, не нужно. Это миф, на котором зарабатывают небольшие автосервисы. Все современные масла всесезонные. Но все же стоит помнить, что при минусовой температуре механизмы автомобиля изнашиваются быстрее, поэтому если срок плановой замены масла приближается, есть смысл сделать это до холодов, - рекомендует технический директор федерального агрегатора служб эвакуации и техпомощи «МЭТР» Денис Голосюк.

Цена вопроса

В свою очередь эксперты «МЭТРа» подсчитали, во сколько обойдется подготовка автомобиля к зиме. Первое, что делают самые рачительные хозяева перед приходом снежного сезона, а все остальные «в день жестянщика», то есть когда выпадет первый снег, - это замена шин на зимние, шипованные. 

В зависимости от сервиса и марки автомобилей стоимость шиномонтажа отличается, но в любом случае она будет не менее 1000 рублей. Если же требуется покупка нового комплекта зимних шин, то цены на них зависят от размера колес и качества и стартуют с отметки от 12 тыс. рублей. Эксперты также рекомендуют проверить развал-схождение колес, особенно если заметно, что шины стираются неравномерно. Данная услуга обойдется от 1000 рублей на одну ось.

- Проверьте состояние зимней резины: глубину протектора, дату производства, наличие шипов. Чем меньше остаточная глубина протектора, тем хуже сцепление колеса с дорогой, соответственно снижается эффективность торможения, держаться в повороте автомобиль будет гораздо хуже. Использование резины сроком производства более 6 лет небезопасно. Эластичность резины через шесть лет уменьшается настолько, что могут появляться трещины, а колесо может лопнуть без видимых причин, - предупреждает Константин Епанешников.

Неважное состояние аккумулятора приведет к тому, что автомобиль перестанет заводиться при низких температурах. Владельцу автомобиля необходимо осмотреть клеммы, и, если они заржавели, почистить их. Также стоит замерить напряжение. При неважном качестве аккумулятора, есть смысл задуматься о покупке нового, который обойдется от 2 до 12 тысяч рублей в зависимости от емкости, качества и производителя. Провода-прикуриватели помогут спасти ситуацию, когда аккумулятор разрядится, например, из-за включенных на всю ночь габаритных огней. Хороший комплект прикуривателей будет стоить от 1000 рублей. По словам Константина Епанешникова, перед зимой рекомендуется полная подзарядка 3-6 часов АКБ, поскольку в холодное время года нагрузка на него значительно возрастает.

Современные щетки стеклоочистителей требуют замены каждый год, и стоит делать это именно во время подготовки к зиме, ведь хорошая видимость - один из залогов безопасности на дороге в сложных погодных условиях. Простые бескаркасные щетки можно найти за 150 рублей, зимние щетки с каркасом, препятствующим обледенению, за 400-800 рублей. Еще один вариант - щетки с электроподогревом, которые обойдутся от 1000 до 2200 рублей.

- В преддверии холодов рекомендуется замена щеток стеклоочистителя, так как происходит отвердевание резины щеток. Твердые, как говорят «дубовые» щетки оставляют грязные полосы, разводы, а со временем и потертости на лобовом стекле. Наиболее популярны для зимнего периода бескаркасные или гибридные щетки. Они гораздо меньше подвержены налипанию мокрого снега, - констатирует Константин Епанешников.

О необходимости залить незамерзающую омывающую жидкость напоминать не нужно. Это одна из наиболее доступных позиций при подготовке к зиме, поскольку потребуется всего 100 рублей за 5-литровую канистру. Кроме того, обязательно пригодятся щетки и скребки для уборки снега и льда (от 200 рублей), складная лопата для снега, занимающая мало место в багажнике (от 1200 рублей), трос для буксировки (от 200 рублей).

- Заранее слейте летнею и залейте зимнюю незамерзающую жидкость в омыватель лобового стекла. Не разбавляйте водой. Летняя жидкость может замерзнуть и вывести из строя системы очистки лобового стекла. Замену желательно произвести заранее, даже если на автомобиле установлена система подогрева бачка стеклоомывателя и самого стеклоомывателя, так как она не сможет прогреть трубопровод между бачком и омывателем, - советует Константин Епанешников.

Итак, подведем итоги: шиномонтаж - от 1000 рублей, зимние шины - от 12 тысяч, проверка развала-схождения - от 2000 рублей, щетки стеклоочистителя бескаркасные от 150 рублей, зимние каркасные - от 400 рублей, «незамерзайка» - от 100 рублей, 4-литровая канистра масла - 800-3500 рублей, новый аккумулятор - от 2 тысяч до 12 тыс. рублей, «прикуриватели» - 1000 рублей, щетки для снега, лопата и трос - 1600 рублей. Таким образом, затраты автомобилиста на полноценную подготовку машины составят от 20-21 тыс. рублей, подсчитали эксперты «МЭТРа». Без аккумулятора, масла, проверки развала-схождения и покупки новых шин вполне можно уложиться в 3-4 тыс. рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Галина
Очень хороший совет - положить разморозку замков в машину. Ещё с большей радостью утром будете вокруг машины прыгать. У меня всегда в сумочке лежит.
4
1
Ответить

Мастер
Главное резину вовремя менять. А то как -2, сразу все ломанулись шипы ставить. В итоге полно аварий. Потому что на сухом асфальте шипы работают на обратный результат
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Предпусковой подоггреватель и автозапуск разные вещи. Вебасто на тепло в машине никак не влияет
0
0
Ответить

Светик
Хорошие советы, спасибо. Пойду жидкость залью. правда, не знаю куда)))))
0
0
Ответить

Смешно
@Светик В выхлопную трубу и под капотом в отверстие на двигателе, где на крышке нарисована масленка
0
0
Ответить

Анзор
@Смешно Хахахах. Шутеечка
0
0
Ответить

ях
"Проверьте состояние зимней резины: глубину протектора, дату производства, наличие шипов". Потом пересчитайте деньги и поставьте лысую жёваную кротом резину
1
0
Ответить

Азат
У меня нет машины мне пофиг
1
0
Ответить

Автошник
Че-то день жетсянщика в этом году запаздывает
0
0
Ответить

Имя
Прочитали в деревне. Улыбнулись) Главное зимой - лопата и полный бак топлива. И за батарейкой следить. Если знаешь, что она дохлая, то подзаряжать. А если машина стоит 3-4 дня на морозе, то лучше снять и унести домой.
1
0
Ответить

Малёк
Когда бенз подешевеет!
0
0
Ответить

Мульти-пульти
@Малёк Никогда!
0
0
Ответить

Адепт Переведенцева
Нынешняя зима теплая будет так что переживать не стоит, не замерзнем
0
0
Ответить

Ну ну
в 20-21 тысячу обходится весь проезд на общественном транспорте за год
0
0
Ответить

Злой
По пункту с предпусковым подогревателем сразу понятно, что эксперты то не очень. Он как правило используется на дизелях, чтобы нормально заводится, а не прогревать салон
0
0
Ответить

Злому
@Злой Может они автозапуск имели в виду?
0
0
Ответить

Злой
@Злому Так если имели, то пусть так бы и написали
1
0
Ответить

Пацан
Обдирловка! Полвоину работ, а то и 90% самому можно сделать, если руки из нужного места растут
0
0
Ответить

Опытный водила
Щетки с электроподогревом не нужная вещь абослютно. Пустая трата денег
0
0
Ответить

Старик
Каждый год одно и то же. Все ругают ЖКХ, а для самих тоже снег начинается неожиданно
0
0
Ответить

Женщина
Много лет вожу автомобиль. Многое делаю сама, но все-таки ТО прохожу в сервисах, так как сама допустим аккумулятор проверить и подзарядить не смогу
0
0
Ответить

Знаток
@Женщина Проверка аккумулятора в ТО вроде не входит
0
0
Ответить

Горожанин
Я знаю, где шиномонтаж выйдет дешевле 1000 рублей)))
0
0
Ответить

Перспектива
@Горожанин Да лучше вообще сразу после покупки авто купить комплект с дисками и не париться потом, не стоять в очередях
0
0
Ответить

Финансист
Шиномонтажки в эти сезоны очень хорошо зарабатывают - каждая примерно по 500 тысяч имеет. Так что до весны вполне можно продержаться)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite