Садоводы боятся брать у государства деньги

Председатели СНТ разучились мыслить стратегически, а потому не могут освоить четверть миллиарда рублей, выделяемых из бюджета.

Лидеры садоводческого движения Татарстана откровенно говорят о том, что сейчас во взаимоотношениях между СНТ и государством наблюдается курьезная ситуация. Дачникам фактически навязывают денежную помощь из бюджета республики. 

- Председатели садоводческих обществ почему-то не хотят заявляться в программу государственного софинансирования работ внутри садоводческих обществ. По программе на каждый рубль садоводов, вложенный ими в решение своих проблем внутри общества, государство выделяет еще два рубля из бюджета. Но председатели боятся. Говорят, что участие в госпрограмме - это куча бумаг, - рассказывает председатель Общественного совета садоводов РТ партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев

Он приводит красноречивые данные. В республике всего около 1 300 СНТ, но из них в программе софинансирования сейчас участвует всего 63 общества. Из бюджета на всех в год выделяется 250 миллионов рублей, но пока садоводы освоили меньше 100 миллионов.

- Между тем механизм программы уже обкатан. Деньги подрядчикам за выполненную работу Минсельхозпрод перечисляет в течение недели, - объясняет Воробьев. 

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин корни нежелания председателей СНТ включаться в госпрограмму видит глубже обычной боязни бюрократической волокиты.

- Это леность председателей. И физическая, и душевная, - говорит собеседник. 

Дело в том, что многие дачники привыкли не к полноценной жизни садоводства, а к существованию по принципу: день прошел и ладно. Они отвыкли строить планы на перспективу, стремиться к каким-то целям по улучшению жизни в обществе. Среди председателей мало по-настоящему инициативных людей, обладающих здоровыми амбициями. Ведь не секрет, что многие годы и во многих обществах руководители «избирались» по принципу лишь бы кто-нибудь согласился.

- В СНТ нет правлений, которые могли бы разрабатывать и предлагать стратегии развития, - отмечает Дейнекин. 

Поэтому для нынешних горе-председателей СНТ участие в госпрограмме - это такая морока, с которой проще не связываться. Свяжешься, придется проходить проверку сметной стоимости заявленных работ, потом еще искать подрядчика для выполнения работ, потом еще поди отчитываться заставят. Поэтому пусть лучше все остается как есть. Забор кривоват, ну и бог с ним. Дороги все в ямах да ухабах - и по таким ездят. 

- Вместе с Минсельхозпродом и Союзом садоводов мы запланировали поездки по районам. Будем собирать председателей, объяснять им преимущества и выгоды программы софинансирования, механизм ее работы. Чтобы председатели поняли, что чего-то трудного, а тем более страшного в программе нет, наоборот, государство дает деньги на решение задач СНТ, - сообщает Воробьев. 

В правительстве республики сейчас прорабатывается программа государственной поддержки развития СНТ на 2020 год. Возможны изменения, но пока по основной программе планируется выделить из бюджета республики 550 млн рублей, из которых 300 пойдут на строительство дорог до СНТ, 150 млн - на прокладку водопроводов (тоже до СНТ), остальные 100 млн будут потрачены на организацию площадок ТБО и прокладку электросетей. На программу софинансирования (на решение задач внутри обществ) выделят 250 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Дайте мне, я умею мыслить и освою все до копейки
0
0
Ответить

Сулейман
И правильно делают. Государство никогда так просто деньги не дают
0
0
Ответить

Люмпен
Председателя как должность нужно уже давно упразднить. Большинство бестолковые
1
0
Ответить

Садовод
@Люмпен У нас нормальный. Люди разные бывают. Так что не надо обобщать
0
0
Ответить

не экономист
Председатели СНТ кто в большинстве случаев, правильно, бабушки и дедушки. Далеко не экономисты
1
0
Ответить

Расуль
Народ объяснит надо по человеческий все, тогда толк будет, Так конечн ос бухты барахты никто ничего делать не будет, тем более деньги брать
0
0
Ответить

Агатос
Ленивый председатель эт беда для садоводческого хозяйства
1
0
Ответить

Олег
Оставьте уже в покое дачников. Последнюю землю хотят отнять
0
1
Ответить

Зумбольт
Когда бабки дают надо брать, что за народ у нас
0
0
Ответить

Дачник
Проблема ещё в другом. Не хотят некоторые председатели учавствовать в программе софинансирования в виду того что за бюджетные деньги спрос большой. А наняв подрядчика, и качая деньги с садоводов, без участия в программе софинансирования, контроля ноль, перед кем он будет отчитываться, перед дачниками? Надо что бы дачники не молчали и толкали своего председателя к этой программе, ведь это экономия их целевых взносов. При участии в программе, они тратят в три раза меньше своих кровных денег. Вот вам и арифметика.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite