«Мы заинтересованы в том, чтобы дети из регионов России выбирали Татарстан»

Участников татарской школы лидера видят потенциальными татарстанцами.

Ежегодно в Казани проходит множество мероприятий, посвященных приобщению молодых людей к культуре татарского народа. Работа эта начинается с самых маленьких, школьников и подростков. Накануне в молодежном центре «Идель» стартовала Татарская детская школа лидера (ТДШЛ).

На смену приехали учащиеся 7-11-х классов из 15 регионов России. Всего собралось около 80 человек. Примерно 80 процентов из них стали участниками события впервые. Хотя есть и те, кто прошел не одну смену и теперь вернулся сюда в качестве вожатого. Так было, например, с Фярзаной Махмутовой из Самары.

- В ТДШЛ я была три раза. Она многому меня научила. Благодаря навыкам, которые я получила здесь, я смогла в Самаре, у себя  в регионе реализовать свои идеи, - говорит она. 

Стоит отметить, что совсем недавно в Самаре прошла квест-игра «Татар дозор», в которой наша собеседница была одним из организаторов.

В то же время другой вожатый школы Рустем Галимов говорит, что все дети проявляют себя по-разному. Сказать, что каждый из них раскрывается во время смены как лидер, будет неправдой.

- На протяжении всего времени в школе мы наблюдаем за ними и ставим в их рабочих тетрадях печати по пяти критериям: координатор, генератор, анализатор, руководитель. В конце смены подсчитываем, по какому из направлений ребенок набрал печатей больше всего, и определяем, кто есть кто, - объяснил он суть работы. 

Определяются несколько лидеров смены, которые награждаются отличительными дипломами, остальные участники школы получают сертификаты.

- Так каким же должен быть лидер татарской молодежи? - спросили мы у одной из участниц события.

- Лидер татарской молодежи прежде всего должен владеть татарским языком. Гордиться им и никогда не предавать. Конечно же, он должен быть старательным, умным, образованным. Всегда идти к своей цели, стараться продвигать татарскую культуру. Никогда не забывать обычаи и традиции своего народа, где бы он ни был, - ответила нам Алина Самигуллина из Ульяновска.

Безусловно, развивать у подростков лидерские качества - это здорово. Но главной целью Школы нам видится даже не это.

- Мы  активно  работаем с детьми и молодежью, для того, чтобы вложить в них зернышко любовь к своему народу, к своему языку, традициям, обычаям. Мало это или нет, все равно в рамках вот этой даже смены через несколько дней они уезжают отсюда, я не говорю, что совсем другими, но по крайней мере обогащенными ребятами, которые дальше будут интересоваться культурой, традициями, языком своего народа, - заметил во время общения депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

Для этих целей послужат многочисленные встречи учащихся с представителями татарской интеллигенции, походы в музеи, театры Казани и знакомство с историческим центром города. Само собой, предусмотрены различные лекции, круглые столы.

- У нас здесь проходят дебаты, на которых мы учимся говорить, презентовать себя и свой проект, который мы создаем либо здесь, либо приехали уже с готовым, - рассказала одна из участниц школы Айсылу.

Советом Федеральной национальной культурной автономии татар, которую возглавляет Гильмутдинов, будут установлены гранты для лучших проектов.

- Чтобы простимулировать ребят, чтобы они не впустую заявляли свои идеи. Ну и, конечно, сориентируем взрослые национальные общественно-культурные объединения, откуда они приехали, чтобы им помогали, всячески сопровождали, - заверил парламентарий.

Если говорить о других задачах школы, то есть еще одна хитрая, по-настоящему татарская идея - завлечь в Татарстан как можно больше талантливых ребят из регионов.

-  Наш большой интерес - сделать так, чтобы Татарстан и Казань дети видели для себя как возможность для самореализации. Потому что все они, как активная молодежь, безусловно, прекрасно завершат свое образование в своих регионах, после чего мы очень рассчитываем, что многие из них выберут именно Казань как то место, где они захотят продолжить получать высшее образование. Тем самым будут усиливать столицу и республику в целом, - заключил заместитель министра молодежи Тимур Сулейманов.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Нино
Что за бред несете, молодых людей с работы выгоняют, руководитель используют своё положение, что это решать. Пример такой в Набережных Челнах
4
2
Ответить

Анонимно
Одни девушки, похоже скоро будет матриархат
2
1
Ответить

Надежда
Своим детям мест в школах и садиках не хватает. В очередяях стоим по многу лет. А тут еще понаедут
0
3
Ответить

Соколофф
Одни лидеры в стране, кто работать будет?
1
1
Ответить

Айсылу
@Соколофф а какие лидеры? Назвали просто так. Ходят по музеям дети. Это же на пользу
0
0
Ответить

Алексей
@Айсылу кто кроме этих экскурсий в театры ходить будет? Полупустые стоят
0
0
Ответить

Мударис
каким же должен быть лидер татарской молодежи? Меньше пилить. С детства приучают
0
1
Ответить

Анон
Татарстан - это Россия. Что опять придумали со своим мнимым суверенитетом.
3
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite