Шумные соседи правят бал в жилых многоэтажках

В авторской колонке журналист KazanFirst Сергей Исичко подсказывает выход из ситуации, знакомой многим.

- Ну а ты знаешь, сколько участковых инспекторов полиции осталось в действии? В том же Автозаводском районе (Набережные Челны. - Ред.), где произошла история с вашим читателем, из пятнадцати человек - трое, - сказал знакомый офицер полиции. Мы встретились случайно на улице, и я заговорил с ним о ситуации в многоквартирных жилых домах. Почему?

Шумные соседи «создают уют»

В социальных сетях нет-нет да появляются посты примерно такого содержания: «Анон. Не знаю, куда обращаться. Соседи шумят: муж орет матом, потом включает музыку и поет. Стены картонные - всё слышно. Обращались к участковому, но он даже не приехал, просто сказал собирать подписи. Что за безалаберность такая, за что им платят? Один раз вызывали полицию, чтоб они разобрались, так они приехали через три часа, когда всё стихло и не докажешь уже никак. Сейчас такая же ситуация - время 2:38, проснулась из-за того, что мужик орет матом, я студентка 3-го курса и мне тоже утром на учебу. Что делать, куда обращаться? Заранее спасибо за помощь». 

А недавно позвонил один из наших читателей и рассказал свою историю:

- Этажом ниже у нас живет дама из тех, кого называют асоциальными личностями. Она выпивает. А когда напьется, то начинает скандалить. У себя дома она часто ругается то со своими родственниками, то с теми, кого приводит к себе домой. С пьяной с ней невозможно разговаривать. Она орет так, что ее днем и ночью слышат несколько соседних квартир. Спать невозможно. Однажды я не выдержал и написал заявление в полицию. До участкового не дозвониться, поэтому я заявление отвез в Автозаводский отдел. Через несколько дней нашел в двери записку: «Баран, стукач». А на следующий день услышал громкий стук в дверь. Дверь пинала та самая скандальная соседка. Она сказала, что пришла со мной драться. Стала орать и оскорблять. Я не выдержал и надавал ей по голове. Она расплакалась, ей-же больно, она несчастная, ее сожитель бьет, мама не любит, работы нет, денег нет, из-за нашего заявления в полицию ее суд оштрафовал на тысячу рублей, а штраф платить нечем, дома есть нечего, продукты не может купить.

Эта история навела нас на мысль о том, что если бы соседка была не худенькой дамочкой, а крепким мужиком, то между ними из-за заявления в полицию и штрафа возникла бы серьезная потасовка. С непредсказуемым финалом.  Читатель поставил резонный вопрос:

- В свое время государство раздало квартиры в собственность асоциальным личностям. Кто нас теперь защитит хотя бы от их шума?

Ситуация в полиции

После этого и состоялся мой приватный разговор со знакомым офицером полиции на улице, которого я встретил на следующий день после звонка читателя. Информация о том, что в службе участковых теперь работает в пять раз меньше инспекторов, чем раньше, шокировала. Ведь если так, то законопослушным жителям домов рассчитывать на оперативное вмешательство инспектора в ситуацию не стоит. 

Наряд полиции по звонку тоже приедет далеко не сразу, ведь шум от соседей - это не то, что требует быстрой реакции. Вам придется ждать полицейских несколько часов. Они возьмут у вас письменное заявление, которое потом передадут участковому. То есть бессонная ночь вам гарантирована.

Журналист KazanFirst отправил официальный запрос в УМВД Набережных Челнов с просьбой организовать нашему журналисту интервью с начальником службы участковых инспекторов полиции. Прежде всего нас интересовало то, как в сложившейся ситуации могут помочь полицейским наиболее активные и законопослушные жители. То есть старшие по домам, председатели и активисты ТОС, все желающие и могущие. Запрос остался без ответа. 

Понять руководителей УМВД можно. Они знают не меньше нашего, что старшие по домам - это большей частью люди преклонного возраста и борьба с дебоширами, крикунами, любителями громкой музыки не для них. Председатели и активисты ТОС получают деньги на развитие самоуправления из бюджета республики и потому сориентированы на выполнение поручений исполкомов. А просто активные жители вместо реальной помощи, скорее всего, начнут наваливать на участковых свои «хотелки»: рядом с домом стройка, там бомжи - надо разобраться, ЖЭК плохо убирает мусор, там собаки - надо навести порядок.

Законные и эффективные способы борьбы

Получается, что если соседи окунают вас в океан своего шума, то «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Здесь можно действовать по-разному. 

Можно так, как в ответ на упомянутый выше пост посоветовала в своем комментарии Дарья Никитина: «Скачай в интернете звук, как лает собака, засунь беруши в уши и включи эту запись. Можешь и днем, когда уходишь, включать. Когда в 10-й раз они вызовут полицию, скажи, что нет у вас никакой собаки, и звони в дурку». Изощренный способ придумала Никитина. Но это не лучший выход. Соседи начнут против вас такую же «войну», и жизнь в подъезде окончательно превратится в ад. Надо действовать хладнокровно, терпеливо и грамотно. Прежде всего вам нужно объединиться с хозяевами тех квартир, которые, как и вы, страдают от шума из «нехорошей квартиры». И действовать с помощью полиции и судов. 

Много лет назад челнинский юрист Наталья Михалева открыла для полицейских и жителей города федеральный закон №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем есть ссылка на СНиПы, указывающие на предельные уровни шума в жилых домах днем и ночью. Днем - 55 децибелов, ночью - 45. Таким образом, допустимый ночной шум - это шепот, дневной - тихий разговор. Если вы слышите шумы громче, то соседей уже можно наказывать. Полицейские тогда заявили, что без специальных приборов днем уровень шума им определить невозможно, а шумомеров у них нет. Однако юрист Евгений Карпов подсказал, что можно обойтись и без специальных приборов. Так, громкий шум могут подтвердить сами жители дома, если составят акт, в котором укажут дату, время и примерную степень шума (не обязательно в децибелах), и коллективно подпишут этот акт. 

- В идеале под актом должны быть подписи жильцов трех квартир. Можно и двух, - сказал Карпов.

Передаете участковому или в отдел полиции заявление плюс акт - доказательство нарушения налицо. Дальше решать будет суд. 

В Татарстане действует местный закон о тишине. Это закон №3 от 12 января 2010 года «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». По нему «мертвая» тишина в домах должна соблюдаться с 22 часов вечера до 6 утра в будние дни и с 22 часов вечера до 9 часов утра - в выходные. Любой шум в это время - нарушение. 

Нередко бывает так, что жильцы не хотят связываться ни с шумными соседями, ни с полицией. Не хотят ни писать, ни подписывать заявления. Но в этом случае и один в поле воин. Практически у всех есть аудио- и видеозаписывающая аппаратура. Включаете запись, подходите к дверям беспокойной квартиры и записываете шум. Фиксируете номер квартиры. Делаете это тихо и незаметно для шумливых соседей. Заявление и видеозапись передаете участковому. Юрист Семен Михайлов подтвердил, что аудио- и видеозаписи являются доказательствами для суда. Но действовать все-таки лучше коллективно, совместно с другими соседями. В этом случае даже самые агрессивные асоциальные личности будут знать, что воевать им придется с половиной подъезда. А это даже таким личностям не по силам. Зато штрафы (особенно если неоднократные) для них - наказание существенное. 

Попробуйте стать добрыми соседями

Надо иметь в виду, что на многих шумных соседей можно подействовать не только штрафами. Читатель, рассказавший про избиение своей шумной соседки, говорит и о том, как в итоге он вызвал у нее слезы умиления.

- Когда она нажаловалась на жизнь и на то, что ей еды не на что купить, я вынес и дал ей две купюры. Тысячу рублей на штраф и пятьсот - на продукты. При этом сказал, что денег давать больше не буду, но обязательно напишу заявление в полицию, если услышу еще хоть какой-то шум по ночам. Она кинулась меня обнимать. Стало тихо. А главное, она стала прислушиваться к моим замечаниям. Правда, через какое-то время сорвалась и опять начала шуметь. Теперь думаю, что делать. Видимо, опять придется писать заявление в полицию, - говорит собеседник.   

Заметим, давать деньги асоциальным личностям рискованно. Потому что они обязательно попытаются сесть вам на шею, об этом предупреждает, в частности, психолог Нина Зуева. Но шум возникает по разным причинам. Поэтому стоит хотя бы попытаться установить добрососедские отношения с беспокойными жителями подъезда, чтобы можно было с ними договариваться. А разговаривать лучше не тогда, когда соседи шумят (особенно если вы их плохо знаете или у них в доме какая-то компания), а тогда, когда они выспавшиеся, трезвые и способны адекватно вас воспринимать. Добрососедские отношения - самый лучший способ зажить в подъезде спокойно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
Автор, делать то что? На главный вопрос так и не ответил
3
0
Ответить

Игорь
@Сергей Забухай с соседями и все))))
0
2
Ответить

Салям Пополям
@Игорь Тоже вариант)
0
1
Ответить

Автор
@Сергей Читайте внимательно раздел статьи "Законные и эффективные способы борьбы". К сожалению, оперативных, быстрых способов успокоить соседей во многих случаях просто нет. Нужно терпение и время.
0
0
Ответить

Просто так
Сегодня ты вызовешь ментовский, завтра на тебя заяву накатают. Страна стукачей
0
3
Ответить

Саня
Синька - зло
3
0
Ответить

Салават
Были к меня такие соседи, когда квартиру снимал в не очень хорошем районе. Там и стены бумажные - все слышно, и соседи погромче. Купи нормальное жильё в элитке, там не шумят
0
0
Ответить

Фаза116
Если не можешь, остановить бардак,то надо его возглавить))) а так РГД-светошумовая,потом таким соседям звук больше 6-ки на телеке страшно прибавлять будет. P. S. Это не призыв к действию
0
0
Ответить

Венеро4лф
У нас ситуация с точностью до наоборот. Соседка 32-х лет от роду, назовем ее Ю., имеющая двух детей и муженька, думаю, что в довесок ко всему прочему у нее и параноидальный психоз еще к я подозреваю. Вот уже больше 4-х лет живет в нашем подъезде, аккурат под нашей квартирой. И пишет, и пишет на нас жалобы: то участковому, то в администрацию, то в комиссию по делам несовершеннолетних (хотя у нас нет несовершеннолетних детей). Короче, достала всех. От нее уже не знают, как отвязаться во всех упомянутых органах. Живем спокойно, не шумим. Эта же овца ночью начинает долбить по батареям, будит всех. Потом объясняет. что в квартире сверху шумели. Все соседи в шоке от этой семейки. И не только соседи. Сама - мышь серая. Но как начинает орать на детей - хоть уши затыкай. Короче, придется, видимо, на ее действия отвечать такими же точно методами. Задолбала, реально. Летом жили больше 2-х месяцев в Казани - так она и тогда писала, хотя дома никого не было. Вот и объясните мне: ей что, делать нечего? 32 года! Золотой возраст - живи, радуйся жизни, воспитывай детей, люби мужа. Нет, блин, на лице выражение, как будто ей только что кто-то в кашу нагадил, вечно чем-то недовольная, ни с кем не здоровается. Только не надо писать, что необходимо н айти с ней общий язык. Были такие попытки, и не однажды. Ничего не помогает. Я сама по себе человек не конфликтный, но сколько нервов и времени потратила на все эти разбирательства. Эту девку можно остановить только, написав на нее заявление - пусть доказывает и оправдывается. Авось что-то в ее сознании встанет на свое место
0
0
Ответить

Ирина.
Закон о тишине не действует.Куда я только не обращалась - все бестолку,везде одни отписки.Шумных соседей даже не оштрафовали.Поняв,что за это ничего не будет,соседи еще наглее стали шуметь,посмеиваясь надо мной.Закон о тишине действует только на бумаге.
0
0
Ответить

Владимир
У нас сверху заехали новые соседи, поменяли полы на ламинат, мало того что слышно стало как ходят и разговаривают, так еще ребенок носится как лошадь. Когда попросили, что б потише, сказали ничего поделать не могут, но.. после этого ребенок стал прыгать специально. Заберется видно повыше и резко бах удар, потом минут пять тишина и опять и так часа два вечером и в выходные. Это девочка, во втором классе! Когда ее спросили как то на улице зачем она так скачет, сказала папа научил, соседям мстить надо всегда! Представляете?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite