Разделяй и властвуй. Мусорная тема никак не успокоит Казань
Депутаты городской думы придумали решение - снова пойти по тропе Москвы.
Тема отходов и мусора - это своего рода гимн последних двух лет. Как только политики и депутаты выходят в народ, то модные слова про переработку пластика и стекла сразу поднимаются в топы. Но за молочной бутылкой, выброшенной в специальный контейнер, прячется целый мир проблем, споров и даже законов. Положа руку на сердце, каждый житель Казани, возможно, и верит в чистоту идеи, но, глядя на исполнение, лишь пожимает плечами и недоумевает - почему так сильно вырос тариф!?
Спасем природу и вернем прием стеклотары!
Обсудить вопрос раздельного сбора мусора в казанской Ратуше собрался практически весь заинтересованный политический бомонд. В президиуме сидел депутат Эмиль Хуснутдинов - тот самый владелец участка под знаменитой баней в Дербышках, которую пустили под снос.
- Эх, попариться бы сейчас, - сказал кто-то за столом, когда Хуснутдинов проходил мимо.

Вообще, косых взглядов, споров и недомолвок во время обсуждения хватало. Заседание было живым и эмоциональным. Пару раз градус так зашкаливал, что модератору приходилось успокаивать спикеров.
Заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Искандер Гиниятуллин первым выступил с докладом, в котором было все: и цифры, и проценты, и задачи, поставленные президентом страны Владимиром Путиным. Гиниятуллин показал прекрасное знание предмета. Напомнил о том, что мусорная революция в Казани началась еще в 2008 году, когда были закуплены новые контейнеры и машины. С каждым годом уровень сознательности горожан повышается, но о раздельном сборе нужно говорить повсеместно. При этом слайды в презентации не сильно совпадали с тем, о чем рассуждал спикер, но даже это не портило картины. - Стас, ты что-то не то крутишь, - одернул помощника Гиниятуллин и продолжил.
Десятиминутный доклад включил в себя и данные по собранной макулатуре, батарейкам, стеклу, а затем был плавный переход к тому, что Татарстану нужен специальный документ по раздельному сбору отходов, который уже удачно зарекомендовал себя в Москве и Московской области.

С такой инициативой Гиниятуллин вышел к представителям Госсовета РТ, а те уже должны передать пожелания в региональное правительство. Похоже, может вернуться система, когда жильцы будут платить за вывоз мусора по факту, а не по тарифу 71 рубль в месяц на каждого прописанного в квартире человека.
- Законодатель усмотрел изменение порядков расчетов, - говорит Гиниятуллин. - Первое - это наличие утвержденного в регионе порядка раздельного накопления мусора. Второе - фактическая реализация этого. Если для второго мы уже очень многое сделали, то утвержденного порядка в республике пока нет. Москва и область такие нормативные акты приняли, где подписали переход на раздельный сбор с 1 января 2020 года.
«Японцы у нас идеи украли»
Депутат Госсовета Камиль Садриев и вовсе предложил вернуться к истокам - платной сдаче стеклотары.
- В Японии раздельный сбор мусора уже 20 лет работал, а идею они у нас украли, когда увидели, как в России бутылки сдают, - вдруг заявил парламентарий.

Вообще, идея с возвращением пункта приема стеклотары многим пришлась по душе, но все разговоры снова уперлись в финансирование. Хотя в Европе на каждом углу стоят автоматы, которые за наличные деньги принимают стекло, пластик и бумагу.
Морально-этические ценности о чистоте планеты и защите окружающей среды вполне могут подкрепляться и рублем, считают политики. Даже небольшая плата за бутылку будет способствовать раздельному сбору, как следствие - чистоте города. Пока же депутат Садриев рассказал еще одну историю из жизни:
- Был в Карловых Варах… Там все красиво. Увидел, как мусор собирают: пластик, стекло, металл, пищевые отходы - все отдельно. А потом увидел, как это у нас, - все сложили в одну кучу и увезли. Это вижу не только я - это видят все. Мы в самом начале пути.

Сказано было очень много слов, но в итоге документ взяли в работу. Вполне возможно, что совсем скоро разделять мусор будут не только самые сознательные казанцы, а абсолютно все.
Как проходит мусорная реформа в Татарстане
Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.