Разделяй и властвуй. Мусорная тема никак не успокоит Казань

Депутаты городской думы придумали решение - снова пойти по тропе Москвы.

Тема отходов и мусора - это своего рода гимн последних двух лет. Как только политики и депутаты выходят в народ, то модные слова про переработку пластика и стекла сразу поднимаются в топы. Но за молочной бутылкой, выброшенной в специальный контейнер, прячется целый мир проблем, споров и даже законов. Положа руку на сердце, каждый житель Казани, возможно, и верит в чистоту идеи, но, глядя на исполнение, лишь пожимает плечами и недоумевает - почему так сильно вырос тариф!?

Спасем природу и вернем прием стеклотары!

Обсудить вопрос раздельного сбора мусора в казанской Ратуше собрался практически весь заинтересованный политический бомонд. В президиуме сидел депутат Эмиль Хуснутдинов - тот самый владелец участка под знаменитой баней в Дербышках, которую пустили под снос.

- Эх, попариться бы сейчас, - сказал кто-то за столом, когда Хуснутдинов проходил мимо.

Вообще, косых взглядов, споров и недомолвок во время обсуждения хватало. Заседание было живым и эмоциональным. Пару раз градус так зашкаливал, что модератору приходилось успокаивать спикеров.

Заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Искандер Гиниятуллин первым выступил с докладом, в котором было все: и цифры, и проценты, и задачи, поставленные президентом страны Владимиром Путиным. Гиниятуллин показал прекрасное знание предмета. Напомнил о том, что мусорная революция в Казани началась еще в 2008 году, когда были закуплены новые контейнеры и машины. С каждым годом уровень сознательности горожан повышается, но о раздельном сборе нужно говорить повсеместно. При этом слайды в презентации не сильно совпадали с тем, о чем рассуждал спикер, но даже это не портило картины. - Стас, ты что-то не то крутишь, - одернул помощника Гиниятуллин и продолжил. 

Десятиминутный доклад включил в себя и данные по собранной макулатуре, батарейкам, стеклу, а затем был плавный переход к тому, что Татарстану нужен специальный документ по раздельному сбору отходов, который уже удачно зарекомендовал себя в Москве и Московской области.  

С такой инициативой Гиниятуллин вышел к представителям Госсовета РТ, а те уже должны передать пожелания в региональное правительство. Похоже, может вернуться система, когда жильцы будут платить за вывоз мусора по факту, а не по тарифу 71 рубль в месяц на каждого прописанного в квартире человека.

- Законодатель усмотрел изменение порядков расчетов, - говорит Гиниятуллин. - Первое - это наличие утвержденного в регионе порядка раздельного накопления мусора. Второе - фактическая реализация этого. Если для второго мы уже очень многое сделали, то утвержденного порядка в республике пока нет. Москва и область такие нормативные акты приняли, где подписали переход на раздельный сбор с 1 января 2020 года.

«Японцы у нас идеи украли»

Депутат Госсовета Камиль Садриев и вовсе предложил вернуться к истокам - платной сдаче стеклотары.

- В Японии раздельный сбор мусора уже 20 лет работал, а идею они у нас украли, когда увидели, как в России бутылки сдают, - вдруг заявил парламентарий. 

Вообще, идея с возвращением пункта приема стеклотары многим пришлась по душе, но все разговоры снова уперлись в финансирование. Хотя в Европе на каждом углу стоят автоматы, которые за наличные деньги принимают стекло, пластик и бумагу. 

Морально-этические ценности о чистоте планеты и защите окружающей среды вполне могут подкрепляться и рублем, считают политики. Даже небольшая плата за бутылку будет способствовать раздельному сбору, как следствие - чистоте города. Пока же депутат Садриев рассказал еще одну историю из жизни:

- Был в Карловых Варах… Там все красиво. Увидел, как мусор собирают: пластик, стекло, металл, пищевые отходы - все отдельно. А потом увидел, как это у нас, - все сложили в одну кучу и увезли. Это вижу не только я - это видят все. Мы в самом начале пути. 

Сказано было очень много слов, но в итоге документ взяли в работу. Вполне возможно, что совсем скоро разделять мусор будут не только самые сознательные казанцы, а абсолютно все. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 40 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Егор
Сначала зарплаты поднимите до московских
1
0
Ответить

Эльмира
@Егор При чем тут вообще зарплаты. Речь об экологии и сохранении этой планеты для наших детей
0
0
Ответить

Фания
Постоянно отделяю пластик и бросаю в разные контейнеры. а потом приезжает грузовик и все в один бак закидывает (((
1
0
Ответить

Виль
@Фания Да, тоже такое видел. Мотивация падает сразу
1
0
Ответить

Марат
Подняли цены за вывоз мусора, а теперь еще просят разделять его. Нашли бесплатную рабочую силу. Деньги к кому в карман идут?
2
0
Ответить

Саша
Если каждый будет сдавать бутылки и банки, то как наши пенсионеры выживут. Для них это заработок
2
0
Ответить

Виталий
Помню в детстве от собранных бутылок отдирал этикетку и сдавал. На мороженое всегда хватало, а как-то за лето накопил и купил себе часы Монтана
2
0
Ответить

Читатель
Пробежался по статье. Вывод какой? Собрались, посидели, сказали денег нет и разошлись. Для чего собирались, решение какое?
1
0
Ответить

Лучший
Вот это ршение! Соломоновское прям! Тупо пойти потаренной дорожке, тупо копируя чужй группе
1
0
Ответить

Сычев
С мусором дела плохи. Эта реформа она только на словах
1
0
Ответить

Мужик
Да не начнут все парашу разбирать по косточкам, людям заняться чтоли больше нечем, многие еле-еле концы с концами сводят
1
0
Ответить

Психолог
Сейчас люди инфантильные и безответсвенные, в Советское время нужно было всё это вводить, тогда порядок был и дисциплина
0
1
Ответить

Свой человек
Чиновник говорит "Был в Карловых Варах". А я вот ни разу за границей не был, это раз! Во-вторых, пусть лучше урвоень жизни сравнит в Казани и Карловых Варах, я думаю разницу заметная будет, эт ёжику понятно. Короче наши чиновники конечно cкaзoчные Андерсены)
3
0
Ответить

Егор
@Свой человек В корень зрите. В Карловых Варах он был
2
0
Ответить

Знающий
В Чехии ещё есть так дорого принимают стеклотару, что 3-5 бутылок из под пива сдашь и сможешь новую купить, а у нас три копейки получишь
2
0
Ответить

Путешественник
@Знающий У ниих пиво дешевое
1
0
Ответить

Жулька
Пусть чинуши-мажоры финансируют на меценатской основе
1
0
Ответить

Анонимно
@Жулька Жаба задушит
1
0
Ответить

Порожнее
Одни разговоры, толку нет
1
0
Ответить

Анонимно
Понял, что во всём виноваты японцы!
1
0
Ответить

Акрам
забыл про рабочие места, ведь мусора будет много значит рабочих тоже будет нужно много.
1
0
Ответить

Акрам
админ почему не пропустили мой первый коммент? цензура была соблюдена.
0
0
Ответить

Акрам местный
Здравствуйте! «Разделяй и властвуй. Мусорная тема никак не успокоит Казань», Конечно, не смогут успокоиться, ведь не просто разделить такой большой «пирог». Кто-то скажет, причем тут пирог, дело касается экологии, вон японцы молодцы и все такое. Да, проблему с мусором нужно решать, но не за счет простого народа. Опят же скажете, ведь народ мусорит, я скажу да, народ имеет право, потому что платит в три дорого, кто-то спросит как.
1
0
Ответить

Акрам местный
Продолжение: Может с производителя и у тех кто взымает с народа НДС(от потребления) по требовать взять на себя расходы сортировки, думаю не обеднеют если по тратятся, потом все окупится при реализации вторсырья. Если кто хочет, может дополнить мой комментарий. Плюс рабочие места.
1
0
Ответить

Акрам
админ пропусти коммент .
0
0
Ответить

Акрам местный
Производитель продает молоко (что угодно) в пластиковом бутылке, народ платит не только за молоко,
1
0
Ответить

Акрам местный
а потом вбросить в отдельный ящик, то есть потратить воду теплую, за что он платит приличные деньги и еще потратить свое время.
1
0
Ответить

Анонимно
@Акрам местный И все мы будем относиться к самозанятым и ещё налог будут драть с нас
1
0
Ответить

Акрам местный
КРУТО да?
1
0
Ответить

Серж
Все бонально, для власти народ мешает жить, чё ж не пустить дорогу по их дачам и фазенда, снести все без компенсаций
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite