Подросткам негде собираться по интересам, а люди из районов крепче городских

Ставим задачи министерствам молодежи и спорта, которые пополнили число ведомств, участвующих в проекте по формированию целей вместе с жителями.  

Министерства Татарстана продолжают слушать народ, что не может не радовать. Первыми по этой интересной и важной тропинке в республике решили пройти представители социального блока: здравоохранения, культуры, образования и науки, труда, занятости и соцзащиты. Пока не очень понятно, что из этого выйдет, но посыл верный. 

Работа выглядит следующим образом. Сначала общественный совет ведомства обозначает 15-20 приоритетных задач в каждом направлении, а затем народ уже выбирает из них пять-семь наиболее важных. Голосование проходит на Портале Госуслуг РТ. Еще раз, если кто-то не понял, то теперь именно жители Татарстана выбирают ключевые цели и задачи. Вслед за первыми четырьмя ведомствами к проекту присоединились министерство спорта, а также министерство молодежи. 

29 ноября настанет день икс. Свои голоса можно отдать только до этой даты. Приоритеты, набравшие наибольшее количество голосов, в декабре обсудят на расширенных заседаниях общественных советов министерств. В итоге для каждого ведомства будут определены конкретные цели на 2020 год. 

Молодежи нужны центры досуга

Дети, подростки, студенты - это только на первый взгляд самая беззаботная часть общества. У молодежи свои проблемы, волнения и тревоги. В современном мире они очень сильно подвержены дурному влиянию. Поэтому проблема психологической помощи является одной из приоритетных.

Главная задача - обеспечить 100 процентов школьников с 1-го по 11-й класс информацией о доступной психологической помощи. Анонимный детский телефон доверия работает в режиме 24/7 с единым номером 8 800 2000 122. 

Другой актуальный вопрос - создание условий для творческой самореализации молодежи. Эксперты подсчитали, что необходимо увеличить охват молодежи Татарстана проектами творческой, научной и инновационно-технической направленности с 33 (257 тысяч человек) до 38% (313 тысяч человек). 

Но практически на каждой встрече с министерским активом молодые жители республики говорят о главной проблеме - развитии сети подростковых клубов. Долю детей в возрасте от 7 до 18 лет, охваченную работой молодежных учреждений по месту жительства, нужно увеличить с 288 до 313 тысяч. Но за сухими цифрами порой стоят целые судьбы. Главное - это повысить качество проделываемой работы.

- Нужно работать с разной категорией школьников и студентов, - уверена директор АНО «Сообщество мам Республики Татарстан», председатель молодежного парламента при Госсовете РТ Нина Шимина. - Научная, спортивная, творческая молодежь - всем им необходимо создавать условия, чтобы уже между собой они организовывали сообщества по интересам. Им нужна площадка для самореализации и популяризации их деятельности. Все такие объединения курирует Лига студентов, а мы выступаем как помощники. Молодежные центры необходимы в каждом муниципалитете. Программа «14.30», когда министр молодежи лично выезжает в районы и встречается с местной молодежью. И практически в каждом просят открыть молодежный центр. Людям нужны коворкинги, библиотеки. Они хотят развиваться в творчестве, науке и спорте.

Люди на селе более крепкие, чем в городе

Пусть Татарстан и считают самым развитым спортивным регионом России, а Казань -  спортивной столицей, но и в этом направлении есть куда расти.

Сегодня данные показывают, что в республике систематически занимаются спортом 45% населения. Задача создать хоть небольшой, но прирост, доведя эту цифру до 46%. Особая роль здесь отведена молодежи (до 29 лет) и сельскому населению.

Крытые ледовые дворцы, бассейны, футбольные поля, универсальные спорткомплексы - все это можно задействовать куда активнее, а главное - сделать более доступным для обычного жителя.

- На спортивных площадках, доставшихся в наследие от Универсиады, регулярно проходят соревнования разного уровня. Благодаря существующей инфраструктуре, кадровому персоналу, географическому расположению, ценовому диапазону, есть устойчивый спрос на проведение на наших объектах чемпионатов мира, Европы, всероссийских соревнований и фестивалей. У нас есть выбор, а вместе с ним и возможность в таких случаях устанавливать повышенный тариф на аренду спортивных сооружений и жилого фонда для сторонних проводящих организаций, - говорит председатель Общественного совета при министерстве спорта РТ, председатель спортивного общества «Буревестник» РТ, президент Федерации акробатического рок-н-ролла и буги-вуги РТ Эмир Харисов. - Таким образом, будет образовываться дополнительная прибыль, которую можно было бы направить на компенсацию роста тарифов и инфляцию. Появилась бы возможность сохранить существующие цены на платные услуги спортивной инфраструктуры для местных жителей и дополнительно стимулировать их к занятиям физкультурой. Разумеется, такие вещи можно делать только с разрешения вышестоящих органов. 

Еще один немаловажный вопрос - организация спорта в сельских районах. Да, сейчас практически в каждом из них есть свой спортивный объект, но с наполняемостью могут возникнуть вопросы - дорого. Спикер и здесь предлагает решение. 

- Сельское население, как правило, физически более здоровое, но менее обеспеченное финансово. Для облегчения доступа в спортивные объекты можно было бы по результатам ГТО сделать сельчанам скидки на пользование спортивными сооружениями, а лучших премировать бесплатными абонементами, - уверен Харисов. - И еще интересной идеей считаю проводить Спартакиаду для сельского населения, финальная часть которой проходила бы на Сабантуе. А в качестве подарков победителям можно дарить абонементы на занятия в муниципальных спортивных объектах.


Читайте также: Министерства обещают слушать народ


Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Габитов
Всю жизнь жили без центров досуга и ничего, нормальными людьми выросли и юность с молодостью интересные были
2
1
Ответить

Миша
@Габитов Центры досуга? Дык сколько саун с девчонками по городу открылось))) Чем не досуг
3
0
Ответить

Волков
Нужна мотивация. Насильно человека нельзя заставить чем-то заниматься продуктивно. А мотивация должна исходить от родителей, школы и государства.
1
0
Ответить

Сапун-гора
Да всё брехня, чисто показуха. Сами порешают в овальных кабентах и всё
1
0
Ответить

Женя
Да у нас четверть населения - беднота! Вне зависимости от того в городе или деревни живут, так что финансовое положение везде оставляет жилать лучшего
2
0
Ответить

Буквоед
@Женя С вами всё ясно. жИлать не пережИлать
0
0
Ответить

Граммар-наци
Тексты кто-нибудь вычитыввает? Ошибка на ошибке же
0
2
Ответить

Мон
Мозги нужно развивать, а не ноги. А то у нас привыкли за барана драться, а мозгами работать не считают нужным
2
0
Ответить

Лори
Со спортом перебор, надо и мозги молдежи немного развивать
1
0
Ответить

Сионист
@Лори Государству это не выгодно и не нужно. Оно взвращивает быдло киберсолдат, которые будут орать Россия вперед и бить друг друг хлебальники
1
0
Ответить

Лиза
@Сионист Это ужасно!
0
1
Ответить

Опер
Че с АУЕ м криминалом? Половина молодежи так или иначе в группировках деньги щемают
1
0
Ответить

Артур
Скоро здоровых совсем не останется население сёл ведь сокращается!
0
0
Ответить

Знающий
У нас психологическая служба для всрозлых то не работает не то что для детей
1
0
Ответить

Влад
Не знаю как в Рoccии в целом, но в Татарстане услуга точно станет востребованной
0
0
Ответить

Устрица
@Влад Эт точно!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite