Дед Мороз: Порой чтобы стать волшебником, нужно просто улыбнуться

Самый добрый житель страны приехал в Татарстан из Великого Устюга, чтобы устроить детям праздник.

В Казани начинается предновогодняя пора: заливаются катки, украшаются витрины магазинов, преображаются торговые центры… Придать волшебства праздничной суете в столицу Татарстана приехал главный Дед Мороз России из Великого Устюга.

«Добрые дела начали проводиться с большим размахом»

Путешествие Дед Мороз начал 9 ноября. Он уже проделал путь от Красноярска до Перми. Казань стала десятым городом, но далеко не последним: впереди Самара и даже Ставрополь. К нам Волшебник приехал прямиком к финальным этапам Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля «Добрая волна». Встретил его Кыш Бабай.

- С хорошими друзьями, как гласит народная пословица, горы свернешь. У нас с тобой впереди много очень важных, добрых и волшебных дел, - говорит Дед Мороз.

- Это дөрес, мой друг, это правильно. Но я хочу тебя оставить, ведь у меня много дел в резиденции, а ты пообщайся с журналистами и расскажи про свои добрые начинания, - говорит Кыш Бабай.

Пресс-конференцию с журналистами, к которой затем присоединились дети, участники фестиваля «Добрая волна», открыл Азат Абзалов, начальник Управления культуры.

- Можно сказать, что добрые дела в Казани начали проводиться с большим размахом. В рамках проекта «Добрая Казань» у нас начинается благотворительный фестиваль «Добрая волна». Сегодня собрались финалисты со всей России, чтобы подвести итоги марафона, который продолжался целый год. По доброй традиции Дед Мороз из Великого Устюга не забывает наших ребят, всегда их поздравляет. Я благодарен, что у нас пройдет такая встреча, что вы находите возможность поздравить татарстанских детей, посещаете учреждения, где детям помогают, о них заботятся, где они лечатся. Ребята нуждаются в этих встречах. Мы рады, что вы присоединяетесь к нашей эстафете добра, - говорит Абзалов.

Дед Мороз поблагодарил за столь радушный прием. Он отметил, что Казань - это красивейший город с интересной историей и что он уже успел по ней прогуляться. Главный Волшебник зимы напомнил, что в 2019 году в столице Татарстана прошел важный чемпионат WorldSkills, ожидается финал Открытого Кубка России по киберспорту, столетие ТАССР, а также Лыжня России.

- А где же снег? - спрашивает Айна Николаева, ведущая программы «Сегодня» на НТВ.

- Я очень дружу с администрацией. Пока коммунальщики попросили не торопиться, хотя вижу, что и рыбаки уже лунки сверлят. Как мне дозволят, так сразу все будет снежно как минимум к Новому году, - говорит Дед.

Дедушка отметил, что его путешествие по России - это эстафета добра. Он ездит для того, чтобы малыши и взрослые знали, сколько живет добрых людей рядом. Как гласит народная поговорка: сколько в человеке добра, столько в нем и жизни.

- Мы идем в гости к тем, кому наши внимание и забота нужны больше всего: к ребятам с особенностями развития, здоровья, оставшимся без попечения родителей, - рассказывает он. - За три года мы преодолели более 40 тысяч км по стране, посетили 260 соцучреждений, 227 семей, подарили 325 тонн подарков.

Где встретить Деда Мороза в Казани

Волшебник с командой телеканала уже посетил интернат для особенных ребят, поздравил и раздал подарки. За эту поездку он придет в гости к трем многодетным семьям, где живут солнечные дети. Дед Мороз поделился, что у них очень трогательные желания. Например, у семилетней Юли ДЦП. Она не может ходить. Девочка попросила подарить ей специальный снегокат, потому что зимой маме сложно катать коляску.

Побывает Дед Мороз и в Центре содействия семейному устройству детей, которые остались без попечения родителей, и в доме Роналда Макдоналда.

- Когда ты понимаешь, что ребенку мало лет, но диагноз сложный, мне больно и очень горько, но мир не без добрых людей. Мы постараемся о таких ситуациях рассказать, - говорит он. - Радость, разделенная между людьми, умножается. Боль, разделенная друг с другом, наоборот, становится не такой острой. Поэтому я всегда говорю, особенно малышам, чтобы они умели видеть тех, кому их помощь может пригодиться. Порой чтобы стать волшебником, нужно просто улыбнуться грустному человеку. Это уже будет доброе дело.

Во время пресс-конференции юные участники «Доброй волны» с радостью задали Волшебнику свои вопросы.

- Каким образом вы попадаете в дома, чтобы раздать подарки?

- Здесь волшебство. Мой волшебный посох позволяет мне с космической скоростью передвигаться из дома в дом. За один час предновогодний я должен посетить много миллионов семей и разложить несколько сотен миллионов подарков, представляете? К сожалению, если я хотя бы на одну секунду у кого-нибудь из вас задержусь, кто-то останется без того, что загадывал. Я допустить не могу, чтобы люди в новогоднюю ночь грустили. Поэтому сквозь стены с космической скоростью пролетаю и оставляю подарки.

- Вам приходит много писем. Какие в этом году больше всего запомнились?

- Самые трогательные - это те, о которых мы рассказываем каждый день. Очень непростые истории, местами, как говорят корреспонденты, неновогодние, когда речь идет о центрах, где дети воспитываются без попечения родителей. Я, к сожалению, знаю, что такое социальное сиротство. Описывая их истории, руководители центров просят, чтобы мы к ним пришли. Там важны не сколько подарки, сколько внимание, которым, к сожалению, эти ребята обделены. У них непростые диагнозы. Ситуация с ДЦП - это огромная нагрузка и ответственность родителей. Я понимаю, что подобная встреча для мамы, бабушки запомнится им на несколько десятилетий.

Трогает, когда пишут не про себя, а что нужно соседям. Есть история, например, когда корреспондентка рассказала, что нас ждет одна бабушка. Ее дочка долгое время находилась в коме. Ее сыну 10 лет, который здоровой ее не видел. Мама вышла из комы. Ситуация, мягко говоря, очень непростая. Бабушка, которая все это тащит на своих плечах, плакала от радости, от того, что в ее жизни, полной испытаний, возникло чудо. Это трогает, потому что чужой человек взял и помог.

Если говорить насчет желаний: крылья бабочки, хвост русалки, полет на вертолете - это то, что мы дарили, а также путешествия к дельфинам, поход в цирк, кормление тигров, домик для куклы, домашнего питомца. Мы корову однажды дарили! Самое милое и доброе, когда ребята искренне пишут, что хотят встретиться со мной.

- Как у вас в один мешок вмещается столько подарков?

- Он волшебный и практически бездонный.

- Сколько у вас самых добрых подарков?

- Каждый подарок по-своему добрый. Много сотен миллионов.

- Почему вы решили стать Волшебником и дарить детям радость?

- Когда был маленьким, хотя плохо себя помню, вокруг меня были очень добрые люди. Я в благодарность за это решил ответить тем же.

- А сколько у вас уходит времени, чтобы подготовить все подарки?

- Целый год. Ко мне на вотчину приезжает много гостей. Как проходит жаркая посленовогодняя пора, буквально сразу начинают приходить пожелания и письма на следующий год. Я их читаю и вместе с помощниками начинаю готовить подарки.

Самым активным детям Дед Мороз вручил подарки, сфотографировался на память и затем отправился на сам фестиваль. А 30 ноября в 13:30 в парке «Калейдоскоп» Волшебник встретится со всеми желающими. Они будут петь, танцевать, веселиться, фотографироваться и получать подарки.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite