В Челнах наступило время «партизан»

Отряды горожан организованно уходят в лес. Активисты расчищают заповедные территории от отходов цивилизации.

Из Набережных Челнов в заповедный лес - Национальный парк «Нижняя Кама», уходят отряды «партизан». И это не шутка. Каждые выходные на свои стоянки в лес направляются группы горожан. Они совершают походы с октября и до мая, пока не наступит пожароопасный сезон. Потом каникулы, потому что летом в лесу костры жечь нельзя. На языке «партизан» их стоянки называются «полянами». 

Поляны

- Есть «поляна Зотова», ей уже лет 20. Есть «поляна Комиссарова», а недалеко от нашей поляны есть какая-то полувоенная поляна, там землянка, кострище. Мы ребят с этой поляны не знаем и знакомиться с ними не стремимся, у нас в лесу так не принято. Была еще «поляна Высоцкой», но Надежда Высоцкая уже на пенсии, - рассказывает основатель движения скаутов, специалист по материнству и детству, известный в Челнах как доктор Зотов.

Александр Зотов верно вспоминает время, когда в Национальном парке, то есть на особо охраняемой природной территории стали возможны упомянутые «поляны». Во второй половине 90-х ему удалось встретиться с директором администрации НП «Нижняя Кама» и обсудить с ним абсурдную ситуацию: в полумиллионном городе на краю большого, красивого и богатого леса действует немало общественных организаций (те же скауты, туристические клубы, движения экологов), а в лес им нельзя, запрещено законом. Директор леса и доктор города ситуацию обсудили. И легко договорились. О том, что городские любители природы в лесу будут вести себя как положено, а лесникам и администрации парка станут помогать во всем. Директор быстро оценил тогда, что в лице Зотова помощь к нему идет массовая. 

С тех пор в заповедном лесу и стали возникать «поляны» по именам руководителей групп. Зотова мы уже знаем. Валерий Комиссаров - это педагог дополнительного образования, руководитель секции туризма в Городском дворце творчества детей и молодежи. Татьяна Высоцкая - мастер спорта по альпинизму и бывший физрук одной из средних школ. Зотов называет и другие фамилии авторов «полян», но все они так или иначе связаны с воспитанием детей и с природой.

Секреты

- Все наши «поляны» секретные, посторонних мы на них не пускаем, «новичкам» нашим всегда завязываем глаза, чтобы они не видели, где мы в лесу сворачиваем на дорожку к «поляне». Свои следы по этой дорожке мы всегда закрываем, то есть заметаем. Мы даже от лесников держим «поляны» в секрете. Лесники, правда, их находят. Но не трогают, потому что знают, что это стоянки их помощников, - продолжает рассказ Зотов.

Что собой представляет поляна? Это довольно обустроенный лагерь. Есть простенький дом или навес. Деревянный стол и стулья из стволов упавших деревьев. Запас дров. Инструменты: пилы, топоры и прочее. Запасы продуктов. На ветвях деревьев висят кастрюли, миски, кружки. Все это остается здесь и когда люди уходят.

- Лосям, кабанам и прочим «братьям нашим меньшим» мы, когда уходим, всегда оставляем после себя хлебную елку. По совместительству это наша новогодняя елка. Мы вешаем на нее остатки еды, чаще всего сушки, печенье, кусочки хлеба. Когда возвращаемся через неделю, видим, что все это зверями уже съедено, - сообщает Александр Зотов.

Антимиры

«Партизаны» очень серьезно помогают лесникам и администрации парка. Всякий раз в походе они отмечают следы зверей на снегу, фиксируют особенности птиц, которых видят на деревьях и в небе. Эти сведения передают специалистам, а те, с помощью компьютерных программ ведут количественный учет фауны. Лесные туристы следят за порядком вокруг своих «полян» и всегда дружно выходят на большие субботники и воскресники, которые организовывает администрация Национального парка. Чтобы хоть как-то почистить лес от мусора «цивилизации».

- Наши лесники каких только свалок не находят в лесу. И строительный хлам, и остатки бытовой техники. Иногда невооруженным глазом видно, что все это тайно завезено большими грузовиками и свалено, - рассказывает заместитель директора Национального парка Лилия Сахбиева.

Хозяева полян вместе с лесниками и сотрудниками «Нижней Камы» упорно противостоят «радетелям» прогресса в ущерб природе.

Кто ходит на «поляны» вместе с их авторами? В основном это дети. «От двух лет и до бесконечности», - характеризует Зотов, в шутку и себя, семидесятилетнего, причисляя к великовозрастным детям. С детьми (особенно маленькими) идут их родители. Хотя детей (в том числе и подростков, и молодых людей) всегда гораздо больше, чем взрослых. Большинство мам и пап с лесом и активным отдыхом, увы, не дружат.

Воспитание

- Цель наших походов - воспитание, - лаконично формулирует доктор и педагог по природе Зотов.

«Партизаны» категорически запрещают «новичкам» отправляться в поход из города на автомобиле. В лес группа идёт с конечной остановки автобуса пешком. Времени на дорогу уходит довольно много и происходит такое общение, которого ни родители, ни дети не добьются между собой в городе, дома. На поляне первым делом нужно навести порядок, собрать упавшие стволы и ветки, из них напилить и наколоть дров, развести костер, приготовить еду. Уже в этом столько дел, что работать просто приходится всем вместе. Опять же, и родителям, и детям.

- Простая распилка бревен и то таит в себе воспитание. Пилят вместе папа и сын. Пап тянет ручку на себя, сын уступает. Потом сын тянет ручку на себя - папа уступает. Как и должно быть в разных жизненных ситуациях, - подмечает собеседник.

Потом «партизаны» все вместе занимаются ориентированием (совершенствуются во владении компасом и различными приметами в природе), полезными играми. Во время всего этого дети даже незаметно для себя осваивают некоторые профессиональные навыки. Научиться пилить и колоть дрова - это уже хорошо, пригодится. Но дети учатся и мастерить (надо же построить дом из дерева и снега!), и даже шить.

- Есть у нас такие братья Крапивины. Они были скаутами, сейчас у самих дети. Они замечательно плетут из лозы лапти-снегоступы. Этому они обучают и наших детей. Я шью варежки, чтобы у меня в походе их был запас, потому что на руках детей они намокают быстро. И тоже обучаю шить варежки и детей, и взрослых. У некоторых получается. Шьют не только варежки, но и рюкзаки, - раскрывает секреты Зотов.

Словом, каждый поход - школа жизни. Причем такая, какой в обычной школе и за год не научишь. Не мудрено, что дети и летом, и зимой постоянно дергают своих наставников: «А когда уже в лес пойдем? А в эти выходные пойдем? А точно пойдем?!». 

Наследники

Большое дело делают авторы «полян». Увы, говорить об этом приходится с грустью. Авторов все меньше, и они становятся все старше. Наследники у них есть, но их не так много, как надо бы. А, главное, вся нынешняя система образования и официальные власти все дальше отходят от полезных традиций и опыта советской школы. Но нынешним родителям (особенно молодым) есть смысл хотя бы узнать о таких «полянах», об их опыте.

- Ничего не стоит соорудить «поляну» для своей семьи. Положил четыре бревна, обустроил кострище, вот и «поляна», - подсказывает Зотов.

И совсем необязательно искать для поляны место в лесу или в городском парке. «Поляну» ведь можно соорудить у себя на даче! И не ради шашлыков, а для того, чтобы можно было вечером всей семьей посидеть у костра и поговорить. Такие разговоры приносят много пользы. У вас появится много совместных и интересных дел. Про все проблемы в семье забудете, потому что они исчезнут.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иваныч
Все написаноесказочно а на самом деле придеш влес атебе или штраф или просто раскажут кто тут хозяин а ты вали платную базу осваивай
0
1
Ответить

Сергей Исичко
@Иваныч Лесники не трогают поляны "партизан". Птому чо там все как следует обустроено, после пребывания там туристов остается полный порядок, а всех руководителей туристических групп лесники знают. Есть договор между лидерами туристов и руководством Национального парка. Туристы ведь помогают лесникам содержать лес в порядке и изучать его.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite