Рафис Хабибуллин: Самый действенный способ предотвратить пожар - установка извещателя

Прибор реагирует на изменение атмосферного фронта и температуры внутри помещения. С помощью него была спасена уже не одна жизнь.

Сотрудники МЧС Татарстана готовы к тревоге в режиме 24/7, но зима для пожарных - это особое время. Печи, обогреватели, петарды - все эти вещи входят в список потенциальных угроз для человека. 

По данным руководителя министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Рафиса Хабибуллина, с начала этого года на пожарах погибли 123 человека, 11 из них - дети. В прошлом году эта цифра была 124, но среди них погибли всего четыре ребенка. Эта ситуация слегка пугает.

Как известно, статистика знает все. Из года в год в лидерах одни и те же причины возгораний.  

- С наступлением зимы тема пожаров в домовладениях особенно актуальна и приобретает общественный резонанс, - отмечает министр.

В Казани в этом году было два резонансных случая. В Авиастроительном районе погибли шесть человек, из них три ребенка. В Вахитовском районе на пожаре травмировались 13 человек - семь детей.

Основные причины пожаров с погибшими:

- неосторожное обращение с огнем - 55%;

- нарушение правил пожарной безопасности при использовании электрооборудования - 20,9%;

- возгорания при эксплуатации печей - 10%.

Важно отметить, что:

- 34% погибших в пожарах - пенсионеры;

- 24% - безработные;

- 20 пожаров произошло из-за детской шалости - три ребенка погибли.

В постоянной «группе риска», естественно, находятся жители отдаленных районов и частный сектор. Чтобы обезопасить людей, в республике следят за увеличением числа гидрантов, источников наружного водоснабжения, водонапорных башен, пирсов.

- Во многом это произошло благодаря системе самообложения, - отмечает Рафис Хабибуллин. - Есть желание у самих граждан этим заниматься, значит, они понимают, что пожарную безопасность необходимо соблюдать.

Но без современных технологий не обойтись. 

- Мы долго искали методы профилактики, - отмечает министр. - Изучили иностранный опыт и опыт соседей. Самый действенный выход - установка автономных пожарных извещателей в частных домах. 

Стоимость такого прибора - 200 рублей. Он реагирует на изменение атмосферного фронта и температуры внутри помещения, когда это необходимо, начинает орать. 

- Это очень эффективный метод, - говорит Рафис Хабибуллин. - Был случай, когда соседи, проходя мимо, услышали в доме этот ревун. Внутри старушка лежала без движения, но ее успели вытащить и она осталась жива. Много случаев, когда такая маленькая вещь спасала по 10-12 человек. 

С инициативой установить такие извещатели МЧС обратилось к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Он эту идею поддержал. На оборудование техники было выделено 20,6 млн рублей. 

- 74 тысячи извещателей мы установили, - отчитался глава ведомства. - Первый этап - установка в неблагополучных семьях. Потом в многодетных, где пять и более детей. После в домах инвалидов. Установили их в домах ветеранов и в домах граждан старше 70 лет. Это все руками наших сотрудников и на безвозмездной основе.

По словам министра, в республике ещё нужно установить 78 тысяч подобных датчиков. На это из республиканского бюджета выделили дополнительно 20 млн рублей.

- Мы ввели программу «Установи извещатель - спаси своих близких». В ее рамках все сотрудники взяли обязательства установить датчики в своих домах и домах родственников, - отметил Хабибуллин. - Есть даже такие, кто установил их в домах тещи.

Приближается Новый год, а выходные и праздники - это всегда горячая пора для пожарных. Министерство напоминает о правилах безопасности с петардами, салютами и бенгальскими огнями. Также министр отметил, что пожарные отряды будут дежурить на всех мероприятиях с массовым пребыванием детей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сойка
Есть даже такие, кто установил их в домах тещи. У какой-то тещи видимо много домов? Вот повезло то как тушиле!
1
0
Ответить

Ронддомдом
МЧС просто имитирует бурную деятельность
3
0
Ответить

Марийский орекстрант
А если весной на огороде мусор сжигаешь и дым обычно в дом заходит. Так и будет эта ерунда пищать! А если алкаши в своих притонах курят? На кой тогда эти штуки нужны?
0
0
Ответить

Старик
"Ввели программу" - это значит заставили сотрудников, а не предложили?
3
0
Ответить

Злой
@Старик Даже скорее всего автоматом из зарплаты вычли
0
0
Ответить

Мой мир
@Старик Интересно Хабибуллин купил ревун?!
0
0
Ответить

Илия
@Старик Так и есть
0
0
Ответить

Женщина
Очень жаль погибших... Особенно детишек... Но вещь действительно нужная
0
0
Ответить

Во-во
@Женщина Только если батарейку вовремя в ней менять
0
0
Ответить

Казанец
Толку от нее, если как правило подъезды к домам заставлены машинами и спецтехника добраться не может?
0
0
Ответить

Вспомните
@Казанец Так сейчас у пожарных есть полномочия оттаскивать машины, таранить даже
0
0
Ответить

Казанец
@Вспомните На это время требуется, что критично
0
0
Ответить

Компьютерщик
А что ж не рассказали про сокращение штата - причем именно подразделений бойцов, тех, кто непосредственно тушением занимается?
0
0
Ответить

Финансист
Посчитал. Цена одного извещателя около 256 рублей получается. На Алишке не хотите подешевле заказать?
0
0
Ответить

Корректор с дубиной
Может все-таки прибор не "орать" начинает, а издавать звук? Пищать в конце концов. Орать только люди могут
0
0
Ответить

Житель окраины
В частном секторе с гидрантами вообще беда. Но только почему-то эта серьезная проблема не решается, лучше извещатели поставим ага
0
0
Ответить

Бред
@Житель окраины Зато им никто не сможет сказать, что они ничего не предпринимали
0
0
Ответить

Точно
@Бред Вот с таким подходом у нас все и работают. ИБД очередное
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite