
Рафис Хабибуллин: Самый действенный способ предотвратить пожар - установка извещателя
Прибор реагирует на изменение атмосферного фронта и температуры внутри помещения. С помощью него была спасена уже не одна жизнь.
Сотрудники МЧС Татарстана готовы к тревоге в режиме 24/7, но зима для пожарных - это особое время. Печи, обогреватели, петарды - все эти вещи входят в список потенциальных угроз для человека.
По данным руководителя министра по делам ГО и ЧС Республики Татарстан Рафиса Хабибуллина, с начала этого года на пожарах погибли 123 человека, 11 из них - дети. В прошлом году эта цифра была 124, но среди них погибли всего четыре ребенка. Эта ситуация слегка пугает.

Как известно, статистика знает все. Из года в год в лидерах одни и те же причины возгораний.
- С наступлением зимы тема пожаров в домовладениях особенно актуальна и приобретает общественный резонанс, - отмечает министр.
В Казани в этом году было два резонансных случая. В Авиастроительном районе погибли шесть человек, из них три ребенка. В Вахитовском районе на пожаре травмировались 13 человек - семь детей.
Основные причины пожаров с погибшими:
- неосторожное обращение с огнем - 55%;
- нарушение правил пожарной безопасности при использовании электрооборудования - 20,9%;
- возгорания при эксплуатации печей - 10%.
Важно отметить, что:
- 34% погибших в пожарах - пенсионеры;
- 24% - безработные;
- 20 пожаров произошло из-за детской шалости - три ребенка погибли.

В постоянной «группе риска», естественно, находятся жители отдаленных районов и частный сектор. Чтобы обезопасить людей, в республике следят за увеличением числа гидрантов, источников наружного водоснабжения, водонапорных башен, пирсов.
- Во многом это произошло благодаря системе самообложения, - отмечает Рафис Хабибуллин. - Есть желание у самих граждан этим заниматься, значит, они понимают, что пожарную безопасность необходимо соблюдать.
Но без современных технологий не обойтись.
- Мы долго искали методы профилактики, - отмечает министр. - Изучили иностранный опыт и опыт соседей. Самый действенный выход - установка автономных пожарных извещателей в частных домах.
Стоимость такого прибора - 200 рублей. Он реагирует на изменение атмосферного фронта и температуры внутри помещения, когда это необходимо, начинает орать.

- Это очень эффективный метод, - говорит Рафис Хабибуллин. - Был случай, когда соседи, проходя мимо, услышали в доме этот ревун. Внутри старушка лежала без движения, но ее успели вытащить и она осталась жива. Много случаев, когда такая маленькая вещь спасала по 10-12 человек.
С инициативой установить такие извещатели МЧС обратилось к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Он эту идею поддержал. На оборудование техники было выделено 20,6 млн рублей.
- 74 тысячи извещателей мы установили, - отчитался глава ведомства. - Первый этап - установка в неблагополучных семьях. Потом в многодетных, где пять и более детей. После в домах инвалидов. Установили их в домах ветеранов и в домах граждан старше 70 лет. Это все руками наших сотрудников и на безвозмездной основе.
По словам министра, в республике ещё нужно установить 78 тысяч подобных датчиков. На это из республиканского бюджета выделили дополнительно 20 млн рублей.

- Мы ввели программу «Установи извещатель - спаси своих близких». В ее рамках все сотрудники взяли обязательства установить датчики в своих домах и домах родственников, - отметил Хабибуллин. - Есть даже такие, кто установил их в домах тещи.
Приближается Новый год, а выходные и праздники - это всегда горячая пора для пожарных. Министерство напоминает о правилах безопасности с петардами, салютами и бенгальскими огнями. Также министр отметил, что пожарные отряды будут дежурить на всех мероприятиях с массовым пребыванием детей.