«Чтобы КАМАЗ гремел, а город развивался»

В Челнах отметили полувековой юбилей автогиганта. На следующей неделе в автограде ждут президента России Владимира Путина. 

«Здесь будет построен камский автомобильный батыр». Ровно 50 лет назад, в 1969 году, камень с такой надписью запустил стройку КАМАЗа в Челнах. Событие это кардинальным образом изменило облик автограда. Сельскохозяйственный район с населением всего 35,5 тысячи человек превратился в крупный промышленный узел, город-«полумиллионник», где создают известные на весь мир грузовики.

Не удивительно, что полувековой юбилей КАМАЗа стал событием для всех Челнов - на предприятии и сейчас трудится около трети работоспособных горожан. Праздничные мероприятия проходили в течение всего года, но самые масштабные события остались на декабрь. Празднование первой части дня рождения с участием президента Татарстана Рустама Минниханова прошло накануне в Органном зале. Вторую «вечеринку», которую устроят на одном из заводов 13 декабря, посетит глава государства Владимир Путин.

Проделанный компанией за пять десятков лет путь наглядно показан на небольшой выставке автомобилей у парадного входа в Органный зал. Первый «КАМАЗ» удивленными круглыми глазами-фарами поглядывает на своих современных старших братьев. Синий спортивный автомобиль команды «КАМАЗ-мастер», который носится по песчаным дюнам, как по новенькому асфальту. Рядом с ним возвышается громадный 40-тонный «КАМАЗ-Арктика». Чтобы заменить шину этого «грузовичка» радиусом 38 дюймов и шириной 71 сантиметр, позади кабины установлен специальный кран - даже взрослый человек рядом с этим арктическим вездеходом кажется малышом.

Отдельной группой выстроились новые модели грузовиков К5, окрашенные в цвета российского флага. Будто прищурившись от удовольствия, они рассматривают прогуливающихся рядом горожан и урчат, как огромные коты, заведенными мощными двигателями.

В фойе тем временем весьма оживленно. На мероприятия приглашено множество людей, так или иначе связанных с КАМАЗом: ветераны компании, партнеры и поставщики, представители администрации и прочих ведомств города. 

Особую атмосферу создают те, кто поднимал автогигант, - для них это не столько официальная церемония, сколько возможность вспомнить важнейшие моменты жизни, встретить старинных друзей. Несмотря на костюмы, галстуки, ордена и награды, встреча напоминает семейный вечер.

- Мы оба с Украины. Он работал на КрАЗе, а я строил новый завод - «Центрокуз». Мы с того времени с ним знакомы, с февраля 1960-го года. А в Челны я приехал в 1970 году, - рассказывает Владимир Семендий, работавший директором Кузнечного завода с 1984 по 1987 год, бережно обнимая за плечи другого ветерана - коммерческого директора КАМАЗа с 1989-го по 1994-й Владимира Сигала.

- А я в 1971-м, - с нежностью глядя на товарища добавляет последний.

- Приехал главным инженером Кузнечного завода, строил его с самого нуля, с проекта. Сначала проект переделывали, потом уже закупали оборудование, строили, - продолжает Семендий. В 2017 году Владимиру Ивановичу исполнилось 80 лет, КАМАЗу он посвятил больше половины жизни, уволившись лишь в 2003-м в связи с ухудшением состояния здоровья.

Владимир Борисович попал на КАМАЗ в должности начальника Управления смежных производств, с 1989 по 1994-й занимал должность коммерческого директора компании, затем был директором представительств в Москве. Сошедший с конвейера уже в 1976 году первый «КАМАЗ» (спустя всего шесть с небольшим лет после старта строительства) - во многом заслуга управления Сигала, снабженцев, создавших вокруг автогиганта крепкую группу надежных поставщиков.

- Два ордена за первую и вторую очередь КАМАЗа. Очень горжусь этим, - отвечая на вопрос о наградах на груди, скромно говорит Сигал.

Сейчас он живет в Москве, является «связующим звеном» местных камазовцев (а бывших камазовцев, как известно, не бывает). Семендий после увольнения остался в Челнах, поэтому встречаются друзья редко.

- Встретились вот. Давно уже не виделись. Как я в Москву уехал, так и не виделись. Даже по-украински не с кем поговорить было, - ни на секунду не отпуская товарища говорит Сигал. Кто-то их окликает, затем следуют крепкие объятия, улыбки, слезы радости, совместные фото - все, что и должно быть на встрече ветеранов «трудового фронта», на котором была решена масштабная задача по строительству КАМАЗа.

Тем временем прибывает официальная делегация. По приезде в Челны Минниханов уже успел посетить несколько объектов: Научно-технический центр КАМАЗа, местный многофункциональный центр.

- Сам по себе КАМАЗ существовать не может, необходимо развивать город, чтобы в нем было комфортно высококвалифицированным специалистам. Мы очень серьезно работаем над тем, чтобы город соответствовал требованиям европейского уровня. Приезжает много иностранцев. Нам бы не хотелось, чтобы интеллектуальный и технический потенциал снижался. Необходимы хорошая зарплата и хорошие условия, - по итогу объезда резюмировал президент Татарстана.

Открывая вечер на сцене Органного зала, президент вспомнил, что на стройке предприятия трудилось более 100 тысяч человек, в КАМАЗ вложили более 4,2 млрд рублей. В результате за несколько лет все отрасли народного хозяйства получили колоссальное развитие.

- Безусловно, на пути автогиганта было много как приятных, так и грустных событий. Это и кризис 90-х годов, и пожар на заводе в 1993 году. Но несмотря на все трудности, благодаря ежедневному упорному труду заводчан удалось сохранить уникальное производство. Сегодня КАМАЗ входит в 20-ку мировых производителей грузовиков тяжелого класса, выпускает каждый 3-й грузовой автомобиль в России и странах СНГ. Автомобили КАМАЗ эксплуатируются более чем в 80 странах мира. Хочу пожелать, чтобы КАМАЗ гремел, а город развивался, - обратился Рустам Минниханов к челнинцам.

Затем лидер Татарстана наградил коллектив предприятия орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан». На следующей неделе празднования юбилея КАМАЗа продолжатся - ожидается визит в Челны президента России Владимира Путина.


Читайте также: ТАНЕКО и КАМАЗ возглавили рейтинг лояльности предприятий у жителей Татарстана


Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камазист
Камаз сила!
0
1
Ответить

Имя или псевдоним
@Камазист В чем сила?
1
0
Ответить

Саня
Все меняется, но КАМАЗ вечен
0
0
Ответить

Злой
На праздник пригласили избранных, как это обычно бывает, а не работников, которые сейчас делают грузовики, так ведь?
1
0
Ответить

Автомобилист
@Злой Праздники разного формата бывают. Написали же, что для ветеранов в основном. Тех, кто строил завод, а не тех, кто сейчас на нем работает. Да и зал просто столько человек вместить не сможет ни один
0
0
Ответить

Есть такое
Только гоночные камазы и знаю. Что-то по трассам большинство иномарок катается
1
0
Ответить

33
Есть книжка "Город Брежнев". Там про Камаз хорошо написано. Как строили народным трудом. А в 90-х пришли "управленцы" и временщики. И поехало поплыло всё это не в ту сторону
2
0
Ответить

Старик
Вот так умели взять и город построить, и предприятие огромное запустить, и люди приехали со всей огромной страны
1
0
Ответить

Вижу все
Нормальный праздник
0
0
Ответить

Музыкант
Культуру надо в Челнах развивать
4
1
Ответить

Ага
@Музыкант Рабочим, которые смену у станка отстояли, не до культуры
3
1
Ответить

Музыкант
@Ага Не скажите. Если у человека будет определенное мировоззрение, для него посещение культурного мероприятия будет замечательным отдыхом
1
0
Ответить

Горжусь
Легендарный завод, легендарный грузовик
0
0
Ответить

Экономист
@Горжусь Это вы видимо по команде с Дакара судите
1
0
Ответить

Внимательный
А этот Сигал какое-то отношение к Стивену имеет? Брат? Дядя? ОТЕЦ???!!!!!
1
1
Ответить

Точно
Инфраструктуру в городе да, надо развивать. Иначе он превратится просто в депрессивную дыру
1
0
Ответить

Финансист
Интересно, а о повышении зарплаты в честь юбилея на заводе речи не идет? Слышал люди жалуются на уровень доходов
3
0
Ответить

Камилла
Только вот местный вуз НЧИ КФУ во главе с директором очень нелестно отозвался о ПАО КАМАЗ. В лицо одно говорят, а за с´иное.
1
0
Ответить

Werty
Да, зарплата в 25 000 очень создаёт праздничное настроение!
1
0
Ответить

Линар
Какой это КамАЗ?!это Мерседес значок только КАМАЗа только остался. А зарплата там вообще ни очем
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite