Многодетные семьи Челнов: За семь лет мы не слышали ничего, кроме обещаний

Жители поселка Подсолнухи жалуются на бездействие властей автограда и Тукаевского района. Чиновники через суд отбиваются от требований построить дороги, провести газ и воду.  

Поселок для многодетных жителей Челнов Подсолнухи был основан в 2012 году. Именно тогда горожанам с тремя и более детьми начали выделять здесь участки. На первый взгляд, место довольно хорошее: площадка в 301 гектар, всего в паре километров от автограда, рядом другие населенные пункты - Рябинка и Азьмушкино. Относятся эти территории к Тукаевскому району. Первоначальный проект так же был весьма амбициозным - в поселке планировалось поселить порядка 15 000 человек, выделив 2 300 участков по 8-10 соток. Задумывались и социальные объекты - шесть детских садов, школа, кафе и парк, спортивные площадки и культурно-развлекательный комплекс.

Реальность оказалась куда более будничной. Многодетным выделили землю буквально в чистом поле, не было речи не то что о водопроводе или электричестве, а даже толковой дороги не оказалось. Часть семей от подобной «помощи» сразу отказались, попытавшись продать землю. Кто-то начал строиться, надеясь, что рано или поздно инфраструктура в поселке появится. Однако ожидания оказались напрасными, рассказывает местный житель Марат. Дорогу всего лишь выровняли бульдозером (и то спустя несколько лет), водопровод провели, но воду так и не дали, газ только обещают. Есть электричество, но толку от него мало - бытовые приборы подключить можно, но отапливать большой дом - слишком затратное занятие. Да и перебои случаются.

- За семь лет мы не слышали ничего, кроме обещаний. Вместо поддержки только больше проблем и расходов получили. Пришлось судиться с властями Тукаевского района, чтобы доказать, что они должны нас инфраструктурой обеспечить, - рассказывает местный житель. 

Прождав несколько лет, сельчане принялись стучать во все инстанции, пытаясь добиться хоть каких-то действий. Ролики, снятые активистами, облетели республиканские СМИ: машины, увязшие в грязи по самые бамперы; дети, бредущие по обочине в сторону домов вдалеке, - ближе просто не подъехать.

- Купил дом с участком в деревне Азьмушкино. Весной и осенью столкнулся с тем, что невозможно заехать. Оставляем детей, по километру идем пешком, потому что нет дорог. Исполнительный комитет дороги не делает. Участки уже с 2012 года выделены многодетным, есть часть коммерческих участков. Но дорог так и нет, сделано 0,1%. Так никто и не собирается делать, даже временные, чтобы мы хотя бы могли проехать, - рассказал другой житель поселка Сергей Попов.

В 2019 году сельчане записали видеообращение президенту России Владимиру Путину и отправили его на прямую линию с главой страны. «Спасибо за землю, помогите с дорогами», - хором просит разношерстная группа местных детишек. Тут же проверку начал Следственный комитет, а жители Подсолнухов решили обратиться в суд с заявлением о бездействии властей.

В итоге суд признал бездействие Тукаевского района и исполкома Азьмушкинского сельского поселения. Жители поселка обрадовались: может быть, хоть это заставит чиновников действовать, хотя бы разработать какую-то дорожную карту. Но в администрации решили по-другому и просто обжаловали решение в вышестоящей инстанции. Узнав об этом, сельчане собрали 440 подписей под коллективной просьбой о помощи и разослали письмо местным, региональным и федеральным депутатам разных партий.

- В поселке не построено ни одного километра дорог. Жители устали терпеть бездействие властей в этом вопросе. В этом году массово подали иски в суд на исполком Тукаевского района. Решением районного суда иски удовлетворены, бездействие ответчика в обеспечении транспортного сообщения на всех улицах поселка признано незаконным, ему указано на обязанность устранить нарушение закона на этот счет. Однако исполком подал апелляционную жалобу на решение суда. На прямой вопрос жителей к главе района, почему они подали апелляцию, он ответил: «Потому что в районе нет денег», - рассказывают жители. 

Адресатов письма просят применить «весь правовой ресурс, деловую и политическую репутацию» для помощи «простым людям, своему народу, оказавшемуся в таком положении».

- Мы уже не надеемся на должную заботу о нас со стороны районных властей, но верим, что будем добиваться и добьемся обеспечения должного благосостояния в нашем поселке, - говорят люди. 

По словам Марата, причина сложившейся кризисной ситуации среди многодетных семей в Подсолнухах в первую очередь во многом в небрежном подходе к выделению земли со стороны властей Челнов.

- Нам просто бросили кость, как говорится. По бумажкам о нас вроде как позаботились - выдали кому 8, кому 10 соток земли. Но это такая помощь, знаете… Как утопающему бросить спущенный надувной круг - ты его сам надуй, надень и до берега доплыви, если не пойдешь ко дну. А мы с яхты на тебя посмотрим, - рассуждает собеседник.

Суть проблемы в том, что землю выделили, но только в Тукаевском районе, так как в автограде свободного места нет. При этом о юридических нюансах развития поселения предпочли забыть. Город не может тратить бюджетные средства на благоустройство другого района - получится нецелевое использование.

- Хорошее желание - обеспечить все многодетные семьи земельными участками, но в данном случае никто не подумал, какие ресурсы для этого необходимо привлекать и откуда. Таких денег ни в Тукаевском районе, ни в Челнах, ни, возможно, в другом каком-то муниципалитете нет. Это все должны понимать. Не потому, что не хотим помочь, мы физически не можем. Нет такой статьи, нет источников дохода, нет расходных полномочий, - комментировал проблему мэр Челнов Наиль Магдеев.

По словам заместителя руководителя исполкома Тукаевского района Ильсияр Абзаловой, примерная стоимость дорог, о которых просят сельчане, составляет около 3,5 млрд рублей. Сейчас работа началась, проводится оценка необходимых вложений соответствующим управлением. Но говорить о финансировании подобного проекта казной района не приходится - доходная часть бюджета на 2020 год установлена на уровне всего в 855 млн рублей, что несопоставимо с затратами. В Челнах «кошелек» набит гораздо туже - 9,3 млрд рублей доходов по планам на 2020 год без учета дополнительного финансирования по различным госпрограммам.

Стоит ли при подобных раскладах удивляться попытке администрации Тукаевского района через суд увильнуть от вложений в инфраструктуру Подсолнухов? Судебное решение может оказаться невыполнимым, что лишь повлечет за собой карательные санкции, но не приведет к строительству дорог. С другой стороны, если сидеть сложа руки, то картина в поселке не изменится и в следующие семь лет.

Активность горожан, однако, привела к некоторым действиям со стороны властей. В начале декабря на аукционе было разыграно право аренды объектов водоснабжения. В технической документации говорится о двух водоводах к Подсолнухам протяженностью в 8 640 и 6 189 метров. Победитель торгов, которым стала компания «Коммунальные сети-Татарстан», получит новые объекты в аренду за 111 000 рублей в год на срок до 2023 года. Скорее всего, простаивать при таких условиях сети не будут, поэтому скоро в Подсолнухах может появиться вода. К слову, ставят организаторы торгов и на рост поселения - до 150 домохозяйств и 750 человек в течение пяти лет.


Читайте также: Дольщики ЖК «Цезарь» депутата Госсовета РТ Марселя Мингалимова полгода не могут получить ключи от квартир 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
Главе района Камаеву нет дела до многодетных. У него одна цель побольше денег урвать,под любым предлогом.
11
1
Ответить

Никита
По-моему, это не что иное, как государственная авантюра. Многодетным участки предоставляются бесплатно. Но надо сначала снабдить эти участки хотя бы минимальной инфраструктурой (электроэнергия, вода, дороги), а уже потьом предоставлять их людям. Сделали все наоборот, то есть поставили телегу впереди лошади.
11
0
Ответить

Алсу
Давно было предложение выдавать хотя бы по 350 000 рублей, вместо земли. Очередь бы поубавилась. А кому земля нужна в нормальных местах бы выдавали.
4
1
Ответить

Собственник
Без дорог ни пожарная не скора помощь не могут проехать. По весне сухостой травы горит, а пожарные пока доезжают, уже бывает что и дома горят
8
0
Ответить

Выживающий
Реально выживающий, потому что летом как-то можно еще проехать без дорог, и отопление не нужно, и воды натаскать можно в канистрах с родника. Нормально же, мы в 21-ом веке живем. Но с началом осени и до следующего лета это большая череда испытаний. Оставлять машину на краю поселка и тащить детей, сумки и канистры с водой почти километр это то еще развлечение. Научились мыться ведрами - круто. Правда вся зарплата уходит на счета за электричество. Ну ниче дети, в следующему году вашу комнату закончим.
10
0
Ответить

Алсу
Устали уже ждать дорог,не знаем как будем зимой добираться до работы,школ.Думала младший сын пойдет в школу в посёлке,так нет,он уже во втором классе учится,а школы так и нет .Более того узнали что участки под школы сады,парки распродают.Неужели на 5000 участков мы не можем расчитывать на школу, детсад.Тот детсад,который строят в Азьмушкино через дорогу-он от нас очень далеко.
7
0
Ответить

Сергей
Прошлый Глава сменился нынешнего никого изменения , одни обещания и слова "денег нет" надоело это слушать из года в год. Даже не одной лампочки не повесили в посёлке ,чтоб люди нормально с детьми могли доходить до своих домов и участков по этому болоту бездорожью , требуют ещё за свой счёт покупать фонари на столбы , безобразие творится в администрации
9
0
Ответить

Марат
Давно уже понятно, что чиновникам мы не нужну, им далеки наши проблемы. Только и думают про то, как бы побольше украсть пока у власти сидят. Дороги очень нужны.
7
0
Ответить

Житель
Правильно... Путин до нас же не доезжает, тогда и дороги ни к чему
9
3
Ответить

максим
весной 2020, скинемся купим вездеход Кержак ТТС-30077 ( российского производства ) детей в школу возить, поддержим экономику
3
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite