Образованию Казани не хватает финансирования

Больше всего проблем с обеспечением пожарной безопасности. На выполнение всех предписаний нужно 1,8 миллиарда рублей, но их в городской казне не заложили.

Социально ориентированный бюджет Казани, львиную долю которого потратят на образование (15 млрд рублей из 25. - Ред.), все равно не покрывает всех необходимых расходов на эту сферу. Например, отмечается недостаточное финансирование спортивных школ города - не хватает денег для отправки ребят на соревнования, которые являются обязательными по госстандартам. Кроме того, в бюджет не заложена такая статья расходов, как большое количество предписаний по части пожарной безопасности, соблюдение которых обойдется образовательным учреждениям в 1,8 млрд рублей. 

Ежегодно поднимается вопрос об охране учреждений, но бюджетом средства на это так же не учтены. Второй год подряд остро стоит вопрос с отсутствием обеспеченности в полном объеме тех расходов, которые связаны с оплатой труда педагогов, работающих с детьми-аутистами.

Также существует большой перечень первоочередных задач, не обеспеченных финансированием: оснащение образовательных учреждений после капитального ремонта (100 миллионов рублей), проведение городских мероприятий (68 миллионов), ремонт спортзалов школ (44 миллиона), повышение заработных плат поварам (33 миллиона) и многое другое.

- Бюджет 2020 года учитывает все реалии сегодняшнего дня, сохранена социальная направленность. В то же время есть ряд направлений городского хозяйства, который не обеспечен финансированием в полном объеме, и эти задачи нам предстоит решить по ходу исполнения бюджета, – заявил мэр Казани Ильсур Метшин.

Приоритетом для столицы Татарстана и для республики в целом на данный момент является дошкольное образование. В настоящее время только в нашем городе его получают более 75 000 детей. За последние 12 лет появилось 118 новых детских садов (только в этом году построено 11 новых) на 16 820 мест. Параллельно идут ремонт и реконструкция старых зданий, 69 детских садов отремонтировано в ходе данной программы. Еще в 10 учреждениях в 2020 году запланирован капремонт, всего такая потребность существует у 142 садиков.

По заверению администрации города, нигде в стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, нет таких темпов строительства дошкольных учреждений. Казань - лидер по темпам рождаемости, поэтому проблема отсутствия мест в детских садах остается актуальной. Программа на ближайшие два года предусматривает строительство еще 20 объектов для 4 500 детей.

- В столице нашей республики огромное внимание уделяется образованию. Сегодня Татарстан прикладывает беспрецедентные усилия для открытия новых мест в дошкольных учреждениях: в 2018-2019 годах из 30 запланированных 28 введены в эксплуатацию - 10 из них в Казани. Всего по республике до конца года будет введено более 6 000 дополнительных мест, - говорит первый заместитель министра образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин.

К 2022 году планируется обеспечить стопроцентную доступность к дошкольному образованию для детей от 1,5 лет. В бюджете республики предусмотрено 138 миллионов субсидий для частных детсадов, 108 из них для Казани.

- Вопрос создания мест в детских садах является одним из самых приоритетных в нашей работе, в этой сфере сконцентрированы усилия большей части структуры исполнительного комитета. Мы даже предусмотрели налоговые и арендные льготы для этой категории. Сделано, безусловно, многое, но очередность до сих пор существует. Мы ищем разные варианты решения этой задачи, рассматриваем возможность создания пристроев и дополнительных корпусов в существующих садах. Другой вопрос - состояние детских садов, из которых 142 на сегодняшний момент требуют капитального ремонта. Не менее важная проблема заключается в кадровом обеспечении детских садов - можно было бы закрыть часть вакансий, приняв на работу специалистов с детьми. Нам нужно вернуться к пересмотру вопроса о перечне льготников и самого перечня льгот. Считаю возможным на уровне правительства республики эту проблему решить, - заключил мэр города.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite