Доктор Бунов: Рак может вызвать любой из вирусов папилломы

Постоянный эксперт KazanFirst врач-инфекционист рассказывает, как медики оберегают пациентов во вред им.

Существует вирус, которым в России заражены абсолютно все. Не верите - осмотрите себя. Где-нибудь да найдете на своем теле бородавку или папиллому. Их вызывает вирус, который так и называется «вирус папилломы человека». От человека к человеку он передается половым или контактно-бытовым путем. Мы все хватаемся за поручни в общественном транспорте, на лестницах в домах, подземных переходах, на мостах. Руки после этого тщательно с мылом моем не все. Потому что бородавки нас до поры до времени не беспокоят, они «украшают» нас безболезненно. Но!

- Этот вирус имеет по разным оценкам ученых от 150 до 200 типов. Эти типы по способности вызвать онкологию делятся на три группы: вирусы высокого онкогенного риска, вирусы низкого онкогенного риска и вирусы пока не определенного онкогенного риска. Но рак может вызвать любой из этих вирусов, - говорит доктор-инфекционист Юлий Бунов

Кроме онкологии, вирус папилломы вызывает достаточно большое разнообразие заболеваний. Полипы, кандиломы и прочие.

- Меня все время напрягает то, что болезнями, вызванными ВПЧ кто только не занимается! Дерматологи, гастроэнтерологи, ЛОР-врачи, гинекологи, урологи, но только не инфекционисты, которым и положено заниматься вирусными инфекциями, – даже со смехом отмечает Бунов. 

Как может лечить человека от вирусов дерматолог? Он просто удаляет (или рекомендует удалить) папиллому или бородавку. То же самое делают и гастроэнтерологи, и ЛОР, и остальные врачи. Мелкие наросты или полипы вырезают, прижигают азотом или лазером и прочими способами. А вирус остается. И поэтому бородавка или папиллома снова вырастет. И хорошо, если одна.

- За последние несколько лет появились противовирусные препараты. И если, например, герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн – Барра мы убить не можем, а просто загоняем их в спящее состояние, то с вирусом ВПЧ нужно бороться. Ведущие специалисты говорят о том, что есть возможность полной элиминации (вывода из организма) этого вируса, – сообщает Бунов. 

О том, что есть препараты, фактически убивающие ВПЧ, другие врачи (дерматологи, ЛОР и прочие) или не знают, или не хотят знать. А, возможно и хуже: знают, но не хотят, чтобы об этом знали пациенты. Потому что за удаление наростов пациент деньги платит. Бунов приводит несколько красноречивых примеров. 

- Я читал лекцию в одном из поселков под Челнами.. После нее ко мне на прием из этого поселка приехала женщина. Папилломы ее замучили. Я рекомендовал ей сделать мазок, чтобы определить какого типа у нее ВПЧ, а потом назначил уколы. Женщина на всякий случай пошла еще к своему участковому терапевту и рассказала, вот, мол, доктор анализы назначил, чтобы инфекцию удалить, а то рак шейки матки может образоваться. А терапевт ей и говорит: «Да зачем вам все это?! Ну появится рак – вырежем!». Женщина мне сказала, что она решила к этому терапевту больше никогда в жизни не ходить, - вспоминает собеседник. 

В другой раз к Бунову пришел мужчина на шестом десятке лет. С заплаткой на носу. Рассказал, что из-за онкологии слизистой носа у него было уже две операции. До этого он лет 20 лечился у ЛОРа, постоянно удалял полипы. Был на приеме и молодой парень, который работает прорабом на стройке. У него не болезнь, а трагедия - подошвенная бородавка. Ее вырезают, а она снова вырастает. И при ходьбе вызывает ощутимую боль, а у прораба работа такая, что нужно постоянно и много ходить. В обоих случаях Бунов назначил анализы, вслед за ними – инъекции необходимых препаратов и пациенты пошли на поправку.

- У прораба мы ВПЧ еще не до конца вывели, но бородавка на подошве у него больше не растет, – констатирует доктор. 

По его словам, ученые разработали тесты, помогающие определить природу ВПЧ пока только на 21 его тип из 200. Но лечению существующими препаратами в той или иной степени подаются все типы. Поэтому любому человеку есть смысл сдать материал на тест и пролечиться.

- В некоторых странах уже осуществляется профилактика ВПЧ. Например, в Австралии уже практически ни у кого нет рака шейки матки. Там от ВПЧ прививают всех девочек и молодых женщин от 9 до 28 лет, - говорит Бунов. 

У нас в России таких прививок, к сожалению, пока не делают.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгений
Как это нет прививок? Их даже 2 вида, стоимость в районе 10 т.р.
1
0
Ответить

Сергей Исичко
@Евгений Прошу прощения, забыл указать, что в Австралии и некоторых других странах эти прививки делаются бесплатно, по госпрограмме.
3
0
Ответить

пациент
и что же делать , куда обращаться?
0
0
Ответить

Земфира
Не верю этой статье! Бородавками этот доктор похоже называет родинки. Но бородавки отличаются от родинок (невусов). Не доктор, а шарлатан!
1
6
Ответить

Никита
@Земфира Земфира, вы сами доктор? Вы можетечто-то аргументированно дбавить или что-то разъяснить? Тогда я, например, готов с интересом почитать ваши разъяснения. Но я думаю, что вы обыватель, причем не умный. В Набережных Челнах очень многие знают, кто такой Бунов. Это универсальный профессионал экстра-класса. Здесь Бунов говорит именно о бородавках и папиломах. А что на что вам кажется похожим это дело десятое. Вы бы поосторожней бросались словами, повдумчивее знакомились с информацией, вам бы спокойнее (и здоровее) жилось.
2
1
Ответить

Земфира
Я прекрасно знаю, что бородавки появляются из-за папилловирусов, а родинки (невусы) появляются из-за генетической расположенности. Но мои знакомые всегда относились к бородавкам снисходительно, бородавки через некоторые время сами исчезали. Что же касается родинок, я помню не менее трех случаев, когда они из доброкачественных преобразовались в злокачественные.
0
0
Ответить

Сергей Исичко
@Земфира Уважаемая Земфира, прекрасно, что вы это знаете. Но это все и получше вас знает и доктор Бунов. Просто в одной публикации невозможно (и нет смысла) охватить все сразу и рассказать людям обо всех нюансах. Важно чтобы люди знали, что такое ВПЧ и что с ним можно и нужно бороться. На будущее я вам (как и Никита) советую воздерживаться от оскорбительных ярлыков в адрес специалистов.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite