«Он посягает на таинство брака, делает семейную жизнь предметом общественных обсуждений»

Разбираемся, что не так с законопроектом о профилактике домашнего насилия.

Не так давно Советом Федерации была выпущена последняя версия законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, что вызвало большой резонанс. Согласно опубликованному документу, общественные организации, занимающиеся такой профилактикой, должны будут в обязательном порядке принимать участие в примирении жертвы и агрессора.

По мнению доктора политических наук Галины Михалевой, последняя версия, вводя институт «примирения», которым должны заниматься непонятные НКО, во многом выхолащивает суть закона, главная идея которого - защита жертвы. 

- По сути, этот закон должен будет защищать от убийства и насилия жертв, чтобы не было таких случаев, как трагическая история сожительницы профессора Соколова или Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки. Главное, чтобы при принятии закона в первом чтении не «выпало» главное: охранные ордера, профилактика, шелтеры и государственное финансирование этих программ, наказание насильников, - говорит эксперт.

Некоторые юристы и правозащитные организации отнеслись с особой критикой к последней версии документа, так как пожелания соавторов не были учтены. Особенно их беспокоит то, что документ не будет распространяться на людей, состоящих в незарегистрированных отношениях, ведь в таком случае жертва и правонарушитель не являются семьей. Помимо этого, их не устраивает, что виды семейно-бытового насилия недостаточно конкретизированы.

- Ни финальная, ни первоначальная версии законопроекта не имеют морального права на существование. Если не быть столь категоричным, то в таком виде закон физически не сможет обеспечить свои задачи. Он посягает на таинство брака, делает семейную жизнь предметом общественных обсуждений. Все это можно представить как реалити-шоу, где правоохранительные органы, общественные и медицинские организации и даже суды будут решать, как общаться мужу и жене, как воспитывать детей, так как теперь в руки государства попадет очень удобный инструмент регулирования, - заявляет Николай Иванов, адвокат Центрального филиала Казани Коллегии адвокатов РТ.

Нынешний законопроект продвигает депутат Госдумы Оксана Пушкина. С момента публикации мнения в обществе разделились на два лагеря и обсуждения не утихают по сей день. Такого рода инициативы и ранее были внесены в парламент, однако ни одна из них не смогла дойти до второго чтения. 

- Законопроект в принципе есть, что уже отлично. Это говорит о том, что мы уже не отрицаем проблему, а работаем над ней. Хорошо, что там сделаны попытки расширить понимание термина «насилие». Также важно, что предприняты попытки организовать профилактическую работу с агрессорами. Из отрицательных моментов - само определение семейно-бытового насилия. В последней редакции закон исключает любые виды физического насилия. Это плохо, потому что физическое насилие представляет опасность для всех участников конфликта. Еще один важный момент - это слишком узкий круг лиц, которые могут считаться потерпевшими. Нынешняя версия не защитит жертву от бывшего супруга, не защитит от любых других лиц, с которыми она ведет совместное хозяйство или состоит в так называемом гражданском браке, - объясняет Наталья Невар, представительница феминистского объединения «ОНА».

В разговоре с журналистом KazanFirst представитель Ассоциации незаконно осужденных в РТ высказал мнение, что данный законопроект будет нарушать права на свободу человека. Последняя версия, по сути, лишает родителей иметь авторитет в глазах собственного ребенка, а мужа - в глазах жены. 

- Этот проект на руку различным НКО, которые будут получать государственные гранты для осуществления такой деятельности. Иными словами, чтобы показать результат своей работы, а значит, получить очередную порцию финансирования. Очевидно, что будут факты фальсификаций случаев семейного насилия. Ну и, конечно, данный закон будет дополнительным инструментом оказания давления на оппозиционно настроенных граждан с целью шантажа семьей, - считает собеседник.

В аппарате Уполномоченного по правам человека в Татарстане KazanFirst рассказали, что, несмотря на общественный резонанс, России несомненно необходим эффективный закон о профилактике семейно-бытового насилия, который обеспечит защиту пострадавшим. Однако существуют некоторые правовые проблемы: попытка законодателя ввести ограничительное определение насилия в семье, отсутствие требований к сотрудникам НКО касательно наличия образования и уровня квалификации в области профилактики домашнего насилия, отсутствие судимости. По этим и другим причинам проект нуждается в тщательной технико-юридической и лингвостилистической доработке. 

Такого же мнения придерживаются и женщины-депутаты Госсовета из объединения «Мэрхэмэт-Милосердие». Они считают, что закон необходим, но его обязательно надо доработать. По словам руководителя объединения - заместителя председателя Госсовета РТ Татьяны Ларионовой, принятие подобного документа актуально, так как в Татарстане ежегодно регистрируют около 14 тысяч правонарушений, которые совершаются семейными агрессорами. Помимо этого «Мэрхэмэт» организовало горячую линию «Женское внимание», на которую поступило около 80 обращений из разных городов и районов республики, связанных с бытовым насилием.

На данный момент по просьбе Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой готовится экспертная оценка законопроекта, к обсуждению которого привлечены и муниципальные районы, и депутаты Госсовета республики, общественные организации и научное сообщество.


Читайте также: АУЕ без купюр. Куда свернул «казанский феномен»?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
мифтах
интересно послушать мнение бабушки Адели
1
0
Ответить

Колин Вася
@мифтах Кто это?
0
0
Ответить

Скептик
Шняга шняжная
0
0
Ответить

Камол
@Скептик Жизнь общяшная
0
0
Ответить

Стасон
Что есть этот закон что нет. В РФ законы не особо работают ввиду подкупных судов и непрофессиональной работы правоохранителей
0
0
Ответить

Тим_тим
Ага ребенку запретишь конфеты есть, всё - психологическое насилие и родителей лишат прав родительских
1
0
Ответить

Брат
Такая девушка красивая на последнем фото, ммм. Жаль лица не видно
0
0
Ответить

Ортогональный
@Брат Может наоборот к лучшему
0
0
Ответить

Мартин
@Ортогональный Ха ха
0
0
Ответить

Андрей
@Брат Она из лгбт
0
0
Ответить

Димон
Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива. Ни один нормальный мужик бабу бить не будет, если она сама не нарывается
0
0
Ответить

Юрист
Закон как дышло, куда повернешь - туд и вышло
1
0
Ответить

Соня 2к19
Очень крутой материал , Александр пишет только такие, лучший автор
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite