Ильсур Метшин: Завод по термической обработке отходов - огромное благо для Казани

Мэр столицы убежден, что не нужно бояться проекта, который реализуется в Осиново. А сам он намерен поставить у себя на участке личную современную лабораторию, чтобы можно было следить за состоянием выбросов в атмосферу.

Мэр Казани Ильсур Метшин на встрече с журналистами городских, республиканских и федеральных изданий подвел итоги года. У столицы Татарстана в 2019-м было много информационных поводов, которые представители СМИ и обсудили с градоначальником. 

- Одна из главных тем года - строительство завода по переработке отходов, который появится под Казанью в 2022 году. Объясните, почему этот проект необходим? 

- Мы встречались на прошлой неделе с активистами - разделяю их озабоченность и желание быть внутри процесса. Президент об этом еще раз заявил, что будет международная экспертиза. Моя задача как руководителя - быть на контроле, на защите всех интересов наших горожан. Сегодня я мэр, завтра нет, но я остаюсь жителем Казани. Я посещал большое количество этих заводов. Если бы своими глазами не увидел, трудно было бы меня убедить. Финляндия, Голландия - там их строят в 100 метрах от школ, жилой зоны - для меня это было шоком. Сейчас понимаю - это норма. 

Хочу на своем участке за свои деньги постоянную лабораторию установить. Чтобы жители видели в режиме реального времени количество выбросов. 

- Мероприятие «Новая волна», которое пройдет в Казани в 2020 году, требует соответствующего концертного зала, так как посещает его большое количество людей. Какая площадка в столице Татарстана будет выбрана и какие варианты рассматриваются для проведения этого события?

- Один из вариантов - «Татнефть Арена». Там можно спокойно больше 9 000 посадить. Поэтому рабочий вариант пока этот.

- На протяжении всего года в Казани происходили протесты - против генплана, строительства дорог, застройки Казанки, сноса бани в Дербышках. Как вы оцениваете тенденцию эту, есть ли ощущение, что формируются некие протестные группы?

- Я отношусь к ним с уважением, люди выражают свое мнение, им не безразлично, что происходит вокруг. Не назвал бы это устойчивыми протестными группами, это позиция людей по разным поводам. И мы их внимательно слушаем. По тому же генплану встречаться будем до тех пор, пока люди не получат исчерпывающие ответы. Нет генплана, который бы всех удовлетворил. Невозможно каждое мнение включить, так как это дороги, магистрали, зеленый каркас. Поэтому нормально относимся. Это наши казанцы, мы их слышим и будем с ними это обсуждать. 

- Вы возглавили Ассоциацию мэров городов при ООН. Что даст эта должность Казани и лично вам? 

- Что касается консультационного совета муниципальных органов и городов, то для меня это обмен лучшими практиками, нет хозяйки - мастера на все руки, так же и не бывает мэра, который умеет и знает все. 323 тысячи городов и муниципалитетов входят в эту организацию, и каждый имеет свои практики, наработанные успехи, которые годами проходят, нарабатывают опыт. Есть идея реализовать на базе этой организации платформу, где будет включен весь наш положительный опыт. Для реализации проекта привлечем лучших специалистов IТ. Мы создадим некий сайт, который будет инструментом работы мэра во всем мире. Это «Википедия для мэров». Будет нести и новостные ресурсы по пяти континентам, и лучшие практики - сами будем учиться, не надо будет для этого лететь через океан. Лучшие практики будем видеть в режиме онлайн и, надеюсь, использовать.

- В поселке Северный есть такая проблема: поскольку мусорные контейнеры расположены далеко, то местные жители не очень охотно соблюдают правила раздельного сбора мусора. Нельзя ли установить сетчатые контейнеры у тех же продуктовых магазинов или автобусных остановок?

- Самое трудное - менять себя, свои привычки. То, что говорите вы, - обязанность регоператора и его ответственность. На сегодня мы во всех школах, детсадах ведем активную просветительскую работу. Хотим быть городом, который не только первым построит мусороперерабатывающий завод, но и проделает серьезную работу по сбору, разделению мусора.

- Когда будет решен вопрос со строительством нового кладбища и крематория? 

- На дороге М7 ведется строительство нового кладбища. Там и православная, и мусульманская части будут довольно обширные. По крематорию вопрос обсуждается. Этим вопросом занимается МУП «Ритуал» совместно с республиканским Минздравом. 

- В конце года в Дербышках снесли баню. Что вы об этом думаете?

- Что касается Дербышек - баня была закрыта много лет назад. Мы хотели провести капитальный ремонт, но нам это не позволили сделать - здание было уже непригодно к этому. Кто будет реализовывать этот проект, мы их попросим жилому дому полностью повторить фасад этой бани. Такое решение принято. Также появится общественная баня по просьбе жителей Дербышек.

- Как вы оцените перспективы «Рубина» и назначение Леонида Слуцкого на пост главного тренера команды?

- На мой взгляд, это на сегодняшний день один из лучших специалистов. Он трижды приводил легендарный клуб ЦСКА к чемпионству - победе в Кубке, Суперкубке, в четвертьфинал Лиги чемпионов выводил. Слуцкий английской Лиге посвятил много времени - академия детского футбола «Челси», поработал в чемпионате Голландии. Но нужно соответствовать финансированию. Потому что пятерка топ-клубов показала, что в футбол играть можно, но на тех позициях, как он финансируется. «Рубин» - наш символ, герб, ждем успешного 2020 года. А Слуцкий - один из выдающихся тренеров российского футбола на сегодня.

- Считаете ли вы работу ГИБДД в Казани удовлетворительной? К ним было много нареканий со стороны жителей относительно установки заборов.  

- У нас профессиональный коллектив по республике. По результатам заседания правительства по вопросу безопасных дорог в Казани, в сравнении с 2018-м, статистика улучшена - год завершаем лучше, чем прошлый. А если говорить про ограждения, то они устанавливаются в соответствии со стандартом и законом.

- Качество жизни и уровень зарплаты в Казани выше, чем в Самаре, Нижнем. Чем вы можете это объяснить?

- По качеству жизни не мы выписываем звания высокие сами себе, а уважаемые сообщества - мы в Москве получили звание «Лучший город по качеству жизни». Но нерешенного больше, чем сделано.

- Вопрос про проект самозанятых. Что он дал городу и какие меры поддержки будут для предпринимателей в следующем году?

- Это новая для нас работа, новый диалог - с представителями малого, среднего, крупного бизнеса. Важно набраться терпения и пройти дорогу эту вместе. Важно доверие. Мы показываем коллегам из самозанятых, какие инструменты могут быть ими получены, если они начнут официально регистрироваться и работать в правовом поле. Считаю, у нас неплохой диалог, результаты, мы подходим к цифре 20 тысяч по самозанятым. Надеюсь, в следующем году успехи будут еще больше.

- Будут ли приняты меры к тем, кто скручивает номера и оставляет машины плотно на платных парковках? Будет ли введена какая-то форма абонентской платы для местных жителей при их парковке с вечера до утра, как, например, в Москве? 

- В Москве такие машины (у которых скручивают номера. - Ред.) эвакуируются на штрафплощадки. Мы с такой инициативой вышли. По поводу абонентской платы - каждое предложение рассматриваем. Где-то поддерживаем обращающихся, где говорим, что не можем принять такое решение. Будем и дальше слушать и обсуждать.

- Про застройку зеленой зоны на Гаврилова. Есть ли у жителей шанс сохранить эту территорию как парк? 

- На общественных слушаниях мы представляли горожанам письменный проект возможной застройки. Это будет благоустроенный микрорайон, в котором только часть будет под застройку, большая же часть - социальная - детские сады, школы, набережная и променады - от пешеходной береговой линии к старым жилым массивам. Это будет место, где жители смогут наслаждаться новыми видами Казанки. Мы не можем все время уезжать в «Салават Купере» и за 50 километров увозить людей. Есть генплан, и согласно ему продолжится комплексное освоение территории.

- Какова ваша позиция по поводу тотальной заборизации? Вам самому нравится обходить эти ограждения? 

- По заборам - конечно, нет - обходить приходится, но есть ПДД, которые нужно соблюдать. Не можем это ставить в разряд "нравится-не нравится". Это экспертное решение. Исходя из международного опыта. Но мы хотим, чтобы выполнялись законодательство, нормативы, ГОСТы, охраняющие здоровье людей. 

- Какие ключевые события вы бы отметили за прошедшее десятилетие? Какие вызовы нас ждут? 

- В декабре 2009 года мы получили право проведения Универсиады-2013, затем был Чемпионат мира по водным видам спорта. Поменялись люди. С каждым событием - новый опыт, новые возможности, новые друзья по всему миру. На ЧМ по водным видам в течение месяца собрали миллиардную аудиторию. Есть ещё и Кубок Конфедераций, и ЧМ по футболу. Все эти мероприятия в лучшую сторону изменили как городскую инфраструктуру, так и качество жизни наших казанцев. 

Из того, что впереди. Как-то с тревогой смотришь. Мир сильно меняется, зоны конфликтов. Дай бог нам мирного неба, большой промышленности, большого бизнеса, больших компаний.

- Одна из тем этого года связана с таким явлением, как АУЕ. Что нужно сделать, чтобы нивелировать риски среди молодежи, чтобы не повторилось всплеска подростковой преступности? 

- Что касается подростковой преступности. Мы не должны допустить этого уже никогда, а проявления должны встречать совместной работой: родители, школа, правоохранительные органы, общественность. Уверен, никогда не скатимся в подобие того, что было. Это то, что должно нас волновать, и это предмет для нашей работы. Пока мы работаем больше без СМИ, но озабочены этим вопросом и принимаем меры совместно с правоохранительными органами и образовательными учреждениями.

- Ситуация, связанная с отстранением российских спортсменов, подсказывает нам, что, возможно, Казань изменит вектор развития. И можно ли говорить, что проведение «Новой волны» - свидетельство тому, что мы начинаем искать события неспортивного характера?

- Ну, мы всегда искали не одни спортивные заявки. У нас богатая палитра культурных мероприятий, и оперный театр, и наши коллективы драмтеатров - не спортом единым мы точно давно живы. Что касается проведения - нет, у нас расписаны на годы вперед все наши федеральные площадки подготовки наших сборных по виду спорта нацкоманд. Но я слежу за развитием событий и верю, что суд Швейцарии примет не то решение, что ВАДА.

- За что вы любите свою работу?

- Она имеет столько разных направлений. Это новые проекты, люди, партнеры. Например, выезжаешь на стройку - смотришь план - интерьеры выбираешь - это все созидание. И мне все это нравится. Или парки и скверы - Лебяжье, Горкинско-Ометьевский лес. Когда эти вещи меняются и касаются большого количества людей, то это энергия, которая тебя подпитывает и дает желание работать дальше. Я живу интересами нашего города, горожан. Хочу больше изменений, стараюсь учиться и сделать Казань самой благоустроенной, чистой, безопасной, доброй.

- Идут разговоры о том, что Казань достойна звания города трудовой славы. Как оцениваете эту инициативу и будет ли это в 2020-м?

- Безусловно, Казань заслуживает. Наши труженики тыла ковали Победу. Мы подавали заявку, чтобы Казань получила это звание на 75-летие Победы. Надеемся, что это случится.

- Какими мечтами, целями вы будете жить в ближайшие годы?  

- Мы хотели бы продолжать развивать вопросы... - задумывается. - Как бы для кого не хорошо ни звучала моя мечта, но это мечта реализовать завод по переработке мусора. Я и сейчас говорю, что дай бог, когда мы реализуем, если на одну чашу весов поставить все те мои достижения, которые я как мэр города смог реализовать, они будут на одной стороне, на второй - завод. Я могу говорить со всей ответственностью, хотя у меня консультанты на руках висят и говорят, чтобы прекратил уже заявлять, что я за это строительство, - ничего хорошего от этого не будет, я и как мэр, и как ответственный градоначальник, и как житель Казани считаю это огромным благом, при соблюдении всех технологий. Мы для этого есть, для этого есть наш президент, правительство и наши неравнодушные казанцы, общественность. Мы не дадим никаких не то что отклонений от тех технологий, которые предусмотрены, мы построим самый лучший, самый современный и самый экологически чистый завод. Для меня это такая цель, к которой мы идем. 


Читайте также: Рустам Минниханов: Людей накручивают, говорят, что раздельный сбор отходов не решает задачи


Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
"Коррупционер"
Вопрос компетентным органам - а откуда у мэра Казани деньги на личную эколабораторию. На секунду, стоимость стационарного экопоста на контроль загрязнений в атмосферу - несколько миллионов рублей.
3
0
Ответить

Злой
Солянка какая-то, а конкретики как не было в его словах, так и нет
4
0
Ответить

Знаю
Казань лучший город по сравнению со многими как минимум в ПФО. Но это всего лишь "обертка"
3
0
Ответить

Отметка
@Знаю Ну так у нас всегда так было - показуху устраивать мы любим и очень хорошо умеем
4
0
Ответить

Музыкант
Культуру конечно развивают в городе, но не так, как хотелось бы. Надо повысить уровень культуры у горожан, сделать посещение соответствующих учреждений более доступным
1
0
Ответить

Видел
Товарищ мэр, зоопарк то ваш это, ну, не очень
1
0
Ответить

Точно
@Видел Во во, а сколько суеты вокруг него было, сколько ожиданий...
0
0
Ответить

Финансист
Какими мечтами он может жить? Обеспечить не только внуков, но и праправнуков, да еще и с собой прихватить видимо надеется
0
0
Ответить

Старик
Ну получит город это звание, ну и что? Жителям от этого лучше станет? Каждому конкретному жителю какая польза будет? Гордость?? Хватит уж пыль пускать в глаза, не идите по советскому образцу, эти звания ничего не значат
4
0
Ответить

Житель окраины
@Старик Поддерживаю. Лучшее звание для города - когда жителям нравится в нем жить и не хочется уезжать
3
0
Ответить

Критик
@Житель окраины Так вроде из Казани никто особо не стремится уехать. Наоборот только приезжают
0
0
Ответить

Житель окраины
@Житель окраины Количество приезжающих на самом деле ниже, чем количество уезжающих
0
0
Ответить

Вачуту
Ооо, Костина в первом ряду, красотка)))
0
0
Ответить

Есть такое
Все эти крупные мероприятия приносят простым людям множество неудобств. Так что давайте завязывайте, дайте хоть несколько лет спокойно лето в городе провести
1
0
Ответить

Очевидно
@Есть такое Это статус города. Раньше о Казани за границей даже и не слышали, а теперь известность города есть на международном уровне
0
2
Ответить

Старожил
Баню жалко
2
0
Ответить

Печеловод
@Старожил Жалко у пчёлки
0
0
Ответить

Пчела
@Печеловод Я пчела ты пчеловод
0
3
Ответить

Рамиль
Господин мэр, сделайте проезд бесплатным в новогоднюю ночь, как в Москве!
0
0
Ответить

Замятин
@Рамиль Ага сделает он, щас
0
0
Ответить

Гластенберри
@Рамиль ДА был бы классный подарок, но нет у нас такого точно не будет
0
0
Ответить

Ловчий
Какой сын в итоге будет жить в Осиново?
1
0
Ответить

Тамара
@Ловчий Да никакой, вы правда в это верите. Я вот не капли
0
0
Ответить

Саша
С себя нужно начинать, дай бог если сейчас хотя бы 3% казанцев сортируют отходы, на самом деле вообще наверное меньше 1
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite