«Платежи идут потоком, в деньгах нехватки у нас не возникает»

Председатель садового общества в Верхнеуслонском районе Марина Маркова смогла из отстающего СНТ сделать настоящее дачное товарищество. Теперь этот опыт служит примером того, как выстраивать работу с людьми.

В Верхнеуслонском районе есть садоводческое общество, где садоводы дожили до праздников. В буквальном смысле слова. Это ПКСТ «Свияга». Еще несколько лет назад про «Свиягу» можно было сказать, что оно «как все». Ну, или как большинство. То есть председатель есть и вроде как работает, только люди в обществе эту работу не очень-то видят. Потому что ее особо и нет. Но в 2012 году председателем общества стала его бессменный бухгалтер со дня основания (с 1996 года) Марина Маркова. У нее получилось показать садоводам, что их взносы не уходят непонятно куда.

- Мы поменяли электрокабели, водопровод, благоустраиваем дороги, - рассказывает Марина Михайловна. 

Еще председатель сделала оригинальный ход: она поселила в обществе семью беженцев из Донбасса. Специально для них обустроили дом охраны. Свою работу беженцы выполняют на совесть, в обществе довольны. Замечено, что если председатель начинает работать и это видно по делам, то платежная дисциплина в СНТ подскакивает вплоть до идеальной. Так получилось и в «Свияге».

- Мне не надо ходить с протянутой рукой и собирать взносы. Мы раздаем квитанции уже на общем собрании (!), потом люди перечисляют взносы на счета в банке. Действует правило: 50 процентов необходимо перечислить до 1 июня, 50 - до 1 июля. После начисляются пени. Но люди начинают платить с апреля, сразу после собрания. И платежи идут потоком, в деньгах нехватки у нас не возникает, - говорит Маркова.  

Когда хозяйственная жизнь наладилась, председатель задумалась о том, как объединить садоводов между собой. И тут ей помогли Минсельхозпрод Татарстана и президент республики Рустам Минниханов, которые учредили праздник День садовода. 

- Теперь мы ещё проводим День садовода и у себя в обществе, - сообщает председатель «Свияги». 

У одного из членов этого общества есть нетронутый участок площадью 12 соток, расположенный как раз посередине дачного поселка. Хозяин не против того, чтобы на его земле устраивался праздник.

- Мы устанавливаем на участке сцену, расставляем плакаты и столы. На плакаты садоводы вывешивают фотографии из своей жизни на даче. Как правило, это семейные праздники, а иногда какие-то оригинальные постройки на участке или фотографии своего дома. На столах размещается выставка урожая, в которой участвуют все желающие. Организовываем чаепитие, для чего загодя объявляем, что все, кто хочет; может приготовить и принести свою выпечку и сладости к чаю, - добавляет Маркова. 

Приезжают к садоводам и руководители района, которые берут на себя организацию выступления артистов. Как отмечает председатель, подобные праздники помогли перезнакомить между собой всех участников СНТ. 

- Цель праздников - еще и вовлечь детей в жизнь общества, ненавязчиво приучать их к садоводству, - рассказывает Марина Михайловна.  

И раскрывает маленький секрет. Она является еще и заместителем руководителя Верхнеуслонского отделения Союза садоводов РТ. И у нее есть желание распространить День садовода по соседним обществам. Там пока Дни садовода не проводятся. Возможно, потому, что председатели загружены проблемами хозяйства или не улавливают всей ценности праздника. Но главное в том, что опыт сплочения садоводов внутри общества в районе уже есть. Со временем найдутся и те, кто начнет этот опыт перенимать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЭксперТТ
Ну вот пример того, как можно даже при минимальных усилиях навести порядок. Таких бы людей да в чиновники
0
0
Ответить

Есть такое
Хозяйственная женщина. Повезло товариществу
0
0
Ответить

Люция
@Есть такое Инициатива наказуема. Как бы её потом не обвинили во всех смертных грехах
0
0
Ответить

Знаю
Видимо, такое стечение обстоятельств, которое не часто встретишь - и председатель ответственный попался, и люди честные
0
0
Ответить

Экономист
@Знаю Да много таких, большинство людей хотят чтобы было хорошо, это естественная потребность. Просто хапуг много развелось
0
0
Ответить

Знаю
@Экономист Хапуг во все времена много было. Потому и говорю, что тут больше стечение обстоятельств
0
0
Ответить

Дачник
Нам бы такого председателя
0
0
Ответить

Алмаз
А как-то масштабировать опыт этого СНТ возможно?
0
0
Ответить

Злой
@Алмаз Масштабировать можно. Но не все согласятся
0
0
Ответить

Азат
Вот могут же когда хотят
0
0
Ответить

Отметка
Это исключение а не правило. А хотелось бы чтобы было наоборот
0
0
Ответить

Угу
Интересно, каков состав этого СНТ? Кого там больше - людей пожилых или молодых
0
0
Ответить

Эколог
На таких людях наша страна хоть как-то и продолжает держаться еще
0
0
Ответить

Финансист
Уверен, что там и нет завышенных сумм за приобретаемый материал и за выполнение разных работ
0
0
Ответить

Очевидно
@Финансист Тоже всегда поражаюсь, когда на несколько десятков метров какого-нибудь кабеля пишут в смете сотни тысяч рублей. Как будто он из золота
0
0
Ответить

Смешно
СНТ почти как ОПГ
0
0
Ответить

Чего?
@Смешно Вы здоровы?
0
0
Ответить

Внимательный
Исичко раньше только про Челны и Тукаевский район писал. Переехал?
0
0
Ответить

Сергей Исичко
@Внимательный Живу в Челнах.
0
0
Ответить

Люда
@Внимательный Он в челнах живет
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite