Молодежный топчик 2К19: как Фаттахов и Ко прожили год

Увеличение транспортного гранта, апгрейд профильных центров и 300 000 рублей на проекты всем - самое молодое министерство республики формирует политику исходя из запросов аудитории.

Транспортный грант неШредингера

Подводя итоги года в сфере молодежной политики, начать стоит с января 2019-го. Тогда на премии «Студент года» все надеялись, что министр Дамир Фаттахов объявит о появлении специального проездного, разговоры о котором шли уже несколько месяцев. Увы, чуда не случилось. Пути решения искали чуть дольше, чем хотелось бы. В итоге одним из решения вопроса стало двукратное увеличение «транспортного гранта» - с 30 до 60 миллионов рублей. Таким образом, возрастало количество его получателей.

В ноябре Кабинет министров опубликовал постановление о выделении 60 миллионов рублей, которые распределятся между 6000 студентов очной формы обучения, отличившихся в общественной жизни своих вузов.

Важное условие – дифференцирование размера субсидий - студенты из Казани будут получать ежемесячно по 1100 рублей, из Елабуги, Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска - по 1000, из других городов с низкой стоимостью проезда - по 800 рублей. 

Так что за эту работу с уверенностью можно поставить «Зачет».

D-Dline

За месяц до Нового года министерство анонсировало проект D-Dline. Ведомство воспринимает его как образовательную площадку, которая в сжатые сроки должна будет подготовить молодых специалистов, обладающих глубокими навыками в написании текстов, съемке и монтаже видео, фотографии, дизайне, и, конечно работе с социальными сетями. В фокусе – молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, которые после прохождения очных и заочных этапов могут попасть на стажировку в различных татарстанских организациях и министерствах. Обучение займет не менее пяти месяцев, а в качестве экспертов выступят опытные журналисты, фотографы, а также эксперты в SMM. 

- Это первая уникальная площадка в Татарстане, которая позволит сформировать новые представления студентов и молодежи о трендах мировой медиаиндустрии, а также создать площадку для самореализации и повышения качества молодежного контента, - уверены в Минмоле.

В ведомстве отмечают, после пяти месяцев работы с профессионалами отрасли, участники не просто пополнят свое портфолио, но и смогут получить работу в медиа, или деньги на реализации собственного проекта.

Говоря о грантах, надо отметить и о то, что министерство нашло решение как поставить на место вечно ноющих диванных критиков, что ведомство не помогает, а деньги на реализацию крутых и инновационных идей дает только по блату.

С этого года Минмол РТ запустил гранты физическим лицам. Теперь любой татарстанец в возрасте от 18 до 30 лет может получить до 300 000 рублей для воплощения в жизнь своего проекта. Однако, необходимость этого проекта придется доказывать, а за деньги отчитываться.

Ничего для молодежи – без молодежи

Впервые этот тезис министр Дамир Фаттахов произнес во время встреч под кодовым названием «14-30». Позднее он объяснял смысл – министерство не будет делать что-то для молодежи, пока та сама не скажет об этом. Таким образом, Фаттахов отошел от парадигмы, транслируемой многими чиновниками, когда, сидя в кабинете глава ведомства «лучше всех» знает, что и кому вешать в граммах. А две цифры – 14 и 30 – начальный и максимальный возраст «целевой аудитории» министерства.

В подтверждение этому, Минмол анонсировал запуск «автобусного тура 14-30», маршрут которого пролегал по всем муниципалитетам Татарстана. В итоге общая протяжённость пути составила 3000 километров. По данным министерства, во встречах в районах и городах приняли участие более 12 000 человек, а главным запросом молодежи стало создание «третьего места», где можно проводить время между учебой, домом и работой. Интересно, что в зависимости от муниципалитета этим местом молодежь называла разные объекты – от торгового центра до клубов. В каждом районе Минмолодежи создавал резолюцию с 12-15 вопросами и предложениями. В конечном итоге создадут «Карту пожеланий», которая наглядно продемонстрирует план-график работ, и вся обратная связь, полученная во время тура, поможет скорректировать существующие программы и возможной перестановке приоритетов.

Во время встреч в онлайн-режиме проводилось социологическое исследование, содержащее в себе четыре вопроса: «Какие СМИ вы читаете», «За кем из блогеров следите», «Чье мнение из медиа-персон для вас авторитетно» и «Как должен выглядеть идеальный молодежный центр». Результаты в районах следующие – молодежь подписана на Настюшку Ивлееву, Юрия Дудя, Ольгу Бузову и Марьяну Ро. Среди наиболее популярных СМИ «ТНТ» и «Пятница», следом идет «СТС» и «2х2», наравне с ними Ютуб-каналы. Идеальный молодежный центр по мнению респондентов должен быть современным, комфортным в стиле «лофт».

Неформатная аудитория

Очередным подтверждением тому, что Фаттахов держит слово стал День молодежи, который в этом году прошел, во-первых, на новой площадке возле Речного порта, а во-вторых, программа празднования составлялась самой молодежью.

Решение позволило избежать катастрофического столпотворения, которое раньше замечалось на массовых мероприятиях с участием молодежи. При этом, сказать, что никто не пришел – тоже нельзя. Через «наполнение» - соревнования по вело-фристайлу, уличным танцам, баскетбольному турниру, ди-джеям, зоне фудкорта и прочим ништякам удалось добиться того, что площадки были заполнены только теми, кому там быть хотелось, а не тех, кого «пришли» пообещав поставить зачет.

- Цель у этого одна - поддержать молодежь. Все, что здесь происходит, - инициатива молодежи, площадка выбрана молодежью, артисты, направления. Сделано не чиновниками и не по их идеям, а по инициативе молодых людей. Так и должно все выстраиваться. Мы, чиновники, должны создавать условия, чтобы они реализовывали себя, свой потенциал. Здесь нет ни одного человека, которого пригнали. Это День молодежи, а не министерства молодежи. Мы создаем условия и помогаем. В таком формате нам хотелось бы работать и дальше, - говорил министр во время общения с журналистами.

Тогда же на Дне молодежи стало известно, что президент Татарстана Рустам Минниханов подписал документ-поручение – найти земельный участок в Казани для строительства экстрим-парка. При этом, Фаттахов рассказывал, что министерство предложило территорию на одном из своих подведомственных учреждений, расположенном на улице Крутовской. Но тогда молодежь отказалась, мотивировав большой отдаленностью. Министерству не оставалось ничего другого кроме как искать новую площадку. И вот, через пару месяцев стало известно, что парк появится под мостом «Миллениум». Его наполнение должна будет назвать и согласовать молодежь, а не чиновники. В планах – открытие одного из самых больших экстрим-парков в России в год 100-летия ТАССР.

Модернизировать не только пространство, но и специалистов

В 2019 году министерство отчиталось о реновации 27 молодежных клубов по всему Татарстану на сумму 100 миллионов рублей. Под ремонтом понимались не только строительные работы, как например отбеливание стен, замена крыши и пола, но еще и обновление материально-технической базы, представленной техникой и мебелью, спортинвентарем.

Вместе с модернизацией молодежных центров необходима адаптация персонала. Фаттахов не раз говорил, что из-за регулярно меняющихся потребностей молодежи, работать с последними должны те, кто обладает актуальными знаниями и понимает тенденции. Для этого Минмол запустил «Корпоративный университет», в котором есть две полугодовые программы, включающие несколько модулей типа «Фандрайзинг» и «Проектное управления».

В планах запуск курса, посвященного нормативно-правовому обеспечению молодежной политики, а также лекций об истории молодежной политики и концепции реализации ГМП.

Отравление детей в летнем лагере

К сожалению, в 2019 году не обошлось и без негативных поводов. В разгар летнего сезона – в июле, сразу полсотни детей отравились в одном из лагерей, расположенных на берегу Черного моря в Крыму. Сразу после этого ситуацию взял на контроль президент республики, а детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина и министр Фаттахов отправились на Полуостров с проверкой. Позднее оказалось, что причиной заболевания стал норовирус, в организмы пострадавших он мог попасть через пищу, а именно через салат. После того, как детей госпитализировали, они вернулись в Казань. Тогда же стало известно, что контракт с этим лагерем расторгнут.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
НИко
Молодежь воообще то до 35 лет по российским законам
0
0
Ответить

Оман
А как же микс в речном порту
0
0
Ответить

Борис
Зачем вы "Полуостров" пишите с заглавной буквы?))))
0
0
Ответить

Вася
Когда уже молодежь будет ЗП по 30 тысяч то получать?
0
0
Ответить

Фыва
Фаттахова для чего то готовят, как я понимаю. На новогоднем КВНе посадили в один ряд с Песковым, Кириенко. Просто так подобных вещей не делают.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite