ТОП-10 коррупционных скандалов в Татарстане

Какие чиновники, полицейские и сотрудники крупных компаний были пойманы на мздоимстве в 2019-м.

Под коррупцией в УК РФ понимается получение взятки, дача взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп и иные виды незаконного использования должностного положения. В уходящем году нечестные на руку чиновники, полицейские и сотрудники крупных республиканских компаний зарабатывали как могли - на культуре, «нефтянке», поющем фонтане, металлодетекторах и холодильниках, восточной кухне, уборке улиц и колясках для инвалидов.

Полицейские-взяточники, крышевавшие ОПГ «Перваки»

В 2019 году до судебного разбирательства дошло дело полицейских-взяточников. Два сотрудника полиции - начальник Управления уголовного розыска МВД по РТ Роман Пахомов и замначальника отдела подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ подполковник полиции Евгений Рафиков были обвинены в получении взятки в особо крупном размере - 100 000 долларов.

Оба были задержаны ещё весной 2018 года. С тех пор им продлевали меру пресечения. Судебные разбирательства уже по существу прошли весной. Пахомову было предъявлено обвинение в посредничестве взяточничеству в особо крупном размере, а Рафикову - в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Потерпевшим выступал бывший фигурант уголовного дела Заур Тхостов. Именно он передавал деньги Пахомову в момент задержания и это его дело обещал закрыть Рафиков.

Заур Тхостов ещё в марте 2017 года проходил по делу ОПГ «Перваков», куда в 2016 году входили Альберт Мухаметов, А. Ибрагимова, А. Беззубова и ещё нескольких неустановленных лиц. Эта банда обвинялась в незаконном обнале. Мухаметов на тот период был сотрудником Сбербанка. Поэтому его ещё обвинили и в разглашении банковской тайны.

К слову, именно с Мухаметова и началось дело в отношении Пахомова и Рафикова. Он обратился в спецслужбы с информацией о вымогательстве взятки. Его дело по незаконной банковской деятельности от 2017 года разваливалось. Однако Заур Тхостов передал ему слова Пахомова, что могут начаться новые уголовные преследования, если тот не заплатит крупную сумму.

Депутат Госсовета и поющий фонтан

Весной прошлого года был задержан, а 24 апреля Советский районный суд избрал меру пресечения для депутата Госсовета Татарстана Ильдуса Касымова. Ранее, будучи на посту главы Бугульминского района, он якобы, о чем настаивает обвинение, получил взятку в 2,7 млн рублей. Это была та сумма, которую в 2014 году, ещё находясь в кресле главы района, Касымов получил в благодарность от предпринимателя, «успешно» поучаствовавшего на торгах по строительству музыкального фонтана в Бугульме.  

Касымову инкриминируют статьи: получение взятки в особо крупном размере и превышение должностных полномочий.

Ход делу дал Линар Закиров, возглавивший пост главы Бугульминского района сразу после ухода Касымова в Госсовет осенью 2014 года. Уже в 2015 году власти инициировали подачу иска в отношении компании «Триумф», победе которой на торгах содействовал Касымов. Суд администрация выиграла, но денег от компании не дождалась.

Кстати, в деле Касымова помимо его самого и предпринимателя Русалины Усубовой фигурирует ещё замглавы исполкома Бугульминского района по инфраструктурному развитию Вахит Гарафутдинов в качестве посредника. Но на финише следствия преследование Гарафутдинова прекращено. Его статус с «подозреваемого» поменялся на «свидетеля». У правоохранительных органов больше не было к нему вопросов, так как он деятельно раскаялся и активно способствовал раскрытию преступления. 

На новом витке судебных разбирательств по делу о поющих фонтанах в 2019 году исполком Бугульминского района вновь не стал заявлять иск к «Триумфу». Тем не менее, бугульминцы свой фонтан получили, но немного другой.

Сейчас обвинительное заключение было утверждено зампрокурора Татарстана Сергеем Старостиным. Дело Касымова поступило в Бугульминский районный суд.

Коммерческий подкуп в «Вакууммаше»

Как правило, если кого и подкупают, то привычно видеть нечестного на руку чиновника или представителя бюджетной сферы. Однако летом прошлого года в одном из казанских судов рассматривалось дело о злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

На скамье подсудимых Ильдар Харисов - директор компании «Трейд-сервис», оказывающей транспортные услуги, Равиль Хусаинов - экс-начальник отдела снабжения «Вакууммаша», отвечавший за доставку производимого оборудования до покупателя. Следствие уверено, Хусаинов нашел подрядчика в лице Харисова и за заключение договоров требовал материальное вознаграждение. По данным обвинения, общий объем откатов составил свыше 150 тысяч рублей. Сам Харисов своей вины не признает, в свою очередь Хусаинов во всем сознался.  

Из материалов следует, что в декабре 2017 года менеджер компании «Трейд-сервис» искала клиентов и нашла интерес в «Вакууммаше», затем она связалась с Хусаиновым и предложила ему сотрудничество. Он согласился, но с одним условием - за каждую заявку он должен получать от 3 до 5 тысяч рублей. Менеджер, обсудив с Харисовым такой вариант взаимодействия и опасаясь потерять крупного заказчика, пошла на условия Хусаинова. В таком формате они работали с декабря 2017-го до июня 2018 года. За пять месяцев Хусаинов получил благодарностей на 151 006 рублей.

Хидиятов и металлодетекторы  

Вторым по степени резонанса коррупционным делом в 2019 году стало обвинение начальника Управления образования Казани Ильнара Хидиятова в получении взятки на 1,5 млн рублей за поставку некачественного металлодетектора в гимназию №7 и холодильников. В октябре прошлого года Хидиятов был заключен под домашний арест.

Пикантность делу придает тот факт, что гимназия №7 — это та самая школа, куда в середине мая этого года ученик пронёс пистолет и взял в заложники одноклассников. Летом этого же года свою должность оставила директор этой школы Любовь Кочнева. Некоторые комментаторы эти события связывают воедино, объясняя преследование Хидиятова обидами тех, кто остался не при делах после скандала в школе.

Сам Хидиятов в суде заявил, что вину не признает, что его намеренно оговаривают. В качестве интересантов он назвал Лилию Гузаирову — начальника планово-экономического отдела.

Хайдар Халиуллин и «грантокрадство»

В 2019 году завершилось судебное разбирательство по делу экс-председателя Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина. Его дело длится уже несколько последних лет и впечатляет своим охватом.

Хайдар Халиуллин вместе со своей женой Мариной и их подругой Вероникой Мирзагалямовой участвовал в хищении бюджетных средств, выдаваемых предпринимателями по программе «Лизинг-грант».

Общий ущерб составил 21 млн рублей. Троица действовала на протяжении 2013-2016 годов - искала «юриков», предлагала им открыть «фирмы-однодневки», заявить на конкурс по распределению госгрантов примерно по 1 млн рублей. Халиуллин через свои связи в жюри, распределявшем гранты, договаривался, чтобы «побеждали» нужные ему проекты.

Таким образом, в «орбиту» мошеннической схемы Халиуллину и Ко попали 23 руководителя фирм-грантополучателей. Они полученным миллионом рублей делились с троицей, примерно по 70% им, а 30% оставляли себе.

Участникам процесса грозит 105 лет лишения свободы - 66 реальных и 39 «условки».

Начальник отдела полиции и «Восточная кухня»  

Домашний арест получил весной прошлого года начальник отдела полиции «Горки» Рафаэль Габбазов.

Ему инкриминируют три статьи: превышение должностных полномочий, покушение на взятку в крупном размере по предварительному сговору и вымогательство, а также покушение на посредничество во взяточничестве.

По версии следствия, неустановленные сотрудники отдела полиции ещё весной 2017 года стали требовать у владельца кафе «Восточная кухня» Абдурахмона Каримжанова, по одним показаниям, 1 млн рублей, а по другим - 2 млн рублей.

Полицейские несколько раз выезжали в кафе по сигналам о якобы имеющихся нарушениях. Эти рейды нарушали работу кафе, не все сообщения подтверждались. За «спокойствие» у Каримжонова и начали требовать денежные подношения.

19 марта 2019 году уже было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий полицейскими. Тогда Габбазов проходил по делу как свидетель. Но дело стало раскручиваться. И вот уже высокопоставленный полицейский чин оказался на скамье подсудимых.

Во время суда Габбазов запомнился резко негативным отношением к журналистам.

«Культурная» коррупция

Преступные схемы по выводу средств из госказны были выявлены в уходящем году в недрах Минкульта РТ. Летом на скамье подсудимых оказались экс-начальник Управления планирования и финансирования министерства культуры Татарстана Ильдар Хаяров и директор ООО «А-вация Плюс» Лариса Брук. Они нанесли вред государству, впрочем, как и самой культуре, в особо крупном размере — более 3 млн рублей.

Чиновник и предприниматель реализовывали свою преступную схему на протяжении трёх лет начиная с 2014 года.

Схема была классическая и проверенная, но от этого не менее актуальная. Хаяров завышал расходные сметы на проведение всевозможных мероприятий и вносил заведомо ложные сведения о поставщиках. В 2014-м Хаяров «поднял» на Конгрессе татар 300 тысяч рублей. Чуть позже уже на другом мероприятии - 582 тысячи, а между ними были «дела» по 17 и 23 тысячи. В 2015-м обвиняемый «не наглел», уводя из бюджета по 17 и 117 тысяч, но ближе к концу года разошелся - на Дне родного языка удалось «заработать» 252 и 436 тысяч. А с 1 марта по 30 апреля 2016 года Хаяров сорвал джекпот - 1 миллион 118 тысяч на Благотворительном фонде поддержки национального искусства.

Заиконников как грязное пятно Чистополя

Весной прошлого года под домашний арест направился бывший руководитель исполкома Чистополя Александр Заиконников. Его обвинили в получении отката на сумму 880 тысяч рублей.

По версии следствия, с 2017 по 2018 год местный горисполком заключил несколько муниципальных контрактов на уборку улиц и благоустройство города с двумя компаниями - «Тесла» и «Монолит». У обоих юрлиц один и тот же руководитель - Рамиль Ситдиков. Следователи отмечают, что Заиконников вышел на контакт с ним и заявил, что готов подписать акты приемки выполненных работ, но только после того, как получит денежное вознаграждение. Сумму «отката» экс-сити-менеджер оценил в 880 тысяч рублей. А стоимость контракта, заключенного с фирмами муниципалитетом, составляла 70 миллионов рублей.

Заиконников свою вину признал в полной мере. Следователь на суде заявил, что ему грозит лишение свободы сроком до 12 лет.  

Сам подозреваемый был очень близок к нынешнему главе Чистополя Дмитрию Иванову. Поэтому неудивительно, что на поступок своего подчиненного руководитель отреагировал очень эмоционально.

- Это большое грязное пятно на городе, на всей нашей команде, в том числе и на мне, - комментировал Дмитрий Иванов задержание Заиконникова. - Не знаю, что подвигло на эти вещи Александра Геннадьевича. У человека было все: положение, статус. Теперь у него нет ничего и уже не будет.

Спасатель, доивший нефтекомпании  

Бывший сотрудник МЧС РТ и заслуженный спасатель Татарстана Михаил Ковригин попался на неоднократном получении взяток от фирм, которые так или иначе связаны с «нефтянкой». Всего в деле фигурирует три юридических лица. Их отношения с Ковригиным датированы 2018-2019 годами.

Обвиняемый получил от них 115 тысяч рублей. Ковригин свою вину признал частично.

Согласно материалам дела, подозреваемый воспользовался своими должностными полномочиями, ссылаясь на федеральное постановление «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов». По нему юрлица раз в два года обязаны проводить учения по «локализации и ликвидации нефти и нефтепродуктов», а затем получать от контролирующего учения Ковригина заключения.

Не проведение учений и отрицательное заключение по готовности и достаточности сил юрлиц в устранении разлива нефти грозило им лишением лицензии на деятельность. Об этом Ковригин неоднократно давал понять коммерсантам.

Первая компания, фигурирующая в деле, - «ППН-Сервис», чья штаб-квартира располагается в Альметьевске, а доходы в 2018 году достигали 842 млн рублей. Ещё одно предприятие - ЗАО «Алойл», которое располагается в Бавлах. А доход компании в 2018 году преодолел отметку в 6,4 млрд рублей. Доход прошлогодний компании «Татех», так же с офисом в Альметьевске, - 9,2 млрд рублей.

Заработать на инвалидах

В коррупционный скандал угодили чиновники Федеральной службы страхования по РТ - бывший сотрудник Марат Сагиров и уже бывший замглавы службы Камиль Фатыхов.

Работники социальной службы дешевые технические средства выдавали за дорогие. В документах суммы указывались в разы больше, нежели были потрачены на самом деле. Разницу чиновники забирали себе. В деле фигурируют более полутысячи пострадавших.

По материалам дела, подозреваемые вводили в заблуждение инвалидов-колясочников (пока в деле фигурируют 502 пострадавших) - закупали дешевые коляски и при передаче их владельцам заставляли подписывать документы, которые, как водится, никто не читал. Эти документы являлись заявлением от лица инвалида, просившего возместить расходы на приобретенное оборудование, только вот суммы указывались в разы больше - компенсирующиеся государством деньги мошенники присваивали себе.

Таким образом государству был нанесён ущерб в сумме 13,7 млн рублей.

Камиля Фатыхова и Марата Сагирова задержали в первой декаде декабря. Преступную схему они реализовывали с 1 января 2018 года по 1 октября 2019 года. Фатыхов свою вину уже признал.

Дело по обману в помощи нуждающимся от ФСС по РТ только-только набирает обороты, потому что схематоз ограничивался не только колясками.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 33 материала в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite