Челны скандальные: главные провалы команды Магдеева
За год второй по величине город Татарстана пережил многое - от закрытия заводов до разборок между мэром и «генералом» Когогиным.
Закрытие завода Ford Sollers и увольнение почти 1 000 сотрудников
С самого начал года в СМИ начала просачиваться информация о том, что автоконцерн Ford планирует сократить производство в России. Позже слухи подтвердились - компания в конце марта объявила о прекращении производства легковых автомобилей в стране. Под закрытие попали заводы в Челнах и Всеволжске. Ожидалось увольнение порядка тысячи сотрудников на предприятии в автограде, а сами заводы собирались продать с торгов.
С одной стороны, причины ухода Ford с российского рынка вряд ли кроются внутри Челнов или даже Татарстана. С другой - администрация города никаких определяющих решений по поводу будущего предприятия и его сотрудников не предпринимала.

Всплеска безработицы удалось избежать во многом благодаря КАМАЗу, резидентам местной ТОСЭР и сохранившемуся предприятию автоконцерна в Елабуге, куда была переведена часть кадров. Сыграло на руку и то, что Ford предлагал вполне серьезные компенсации при увольнении по соглашению сторон. Как команда Магдеева планируют на практике решать проблему безработицы в случае закрытия более крупных или узкоспециализированных предприятий - вопрос открытый.
Засилье «криптобиржевых» салонов
Зародившаяся в конце 2018 года проблема распространения криптовалютных бирж достигла своего апогея в 2019-ом. Под разнообразными вывесками, по словам горожан и журналистов, работают совершенно обычные (и абсолютно незаконные) конторы игровых автоматов. Заведения работают буквально под окнами мэрии - через перекресток от площади Азатлык.

На тему жестко отреагировал президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики дал поручение городским чиновникам разобраться с скрывающимися за «майнингом» и «блокчейн технологиями» компаниями. Спустя год можно сказать, что воз и ныне там - количество разнообразных заведений подобной направленности лишь растет, команда мэра Челнов Наиля Магдеева фактически бездействует.
Развал транспортной системы
О проблемах с транспортом Магдеев заговорил практически сразу, как занял кресло мэра. Вскоре нашлось и решение - взять у КАМАЗа в лизинг 190 больших автобусов за 1 млрд рублей. Мера оказалась довольно популярной, так как горожане порядком устали от «газелек», и сразу добавила несколько очков главе города в глазах жителей Челнов.
Спустя пару лет оказалось, что реформа прошла на уровне «после нас хоть трава не расти». Созданный под обслуживание автобусных маршрутов МУП с обязанностями не справлялся - на самоокупаемость не вышел, транспортные средства не чинил, да еще и задолжал по лизинговым платежам почти миллиард рублей. Закончилось все весьма тривиально - иском от автогиганта и угрозой в судебном порядке изъять 190 машин. Разбирательство продолжается, но, судя по заявлениям представителей КАМАЗа, никаких шагов им на встречу администрация не делает.

«Бонусом» - развалившаяся трамвайная сеть, традиционно являющаяся стратегической для города (комфортно добраться в промышленные части Челнов можно либо на личном транспорте, либо трамваем). Муниципальное предприятие «Электротранспорт» задолжало за электричество несколько миллионов рублей.
Фактически, в 2019-ом стало понятно - существующая ныне транспортная система города нежизнеспособна и неэффективна. Удастся ли что-то изменить за оставшиеся месяцы срока Магдеева или перевозчиков будут поддерживать исчезающими в неизвестном направлении сотнями миллионов бюджетных средств, так и остаётся непонятным.
Незаконная торговля на улицах
С приходом лета улицы города заполонили фургоны. Прямо из открытых пыльных кузовов горожанам продавали овощи и фрукты. Зачастую челнинцы относятся к подобным предложениям спокойно, а кто-то даже уверен, что продукция уличных торговцев вкуснее и дешевле. Их оппоненты в ответ замечали, что продукты хранятся в неподобающих условиях, владельцы ларьков не имеют необходимых документов о качестве товара, да и неизвестно чем могут болеть.

После поднявшейся в СМИ шумихи (и только после нее) администрация заявила, что «проводит ежедневные рейды», а сумма штрафов с начала года достигла 1 млн рублей. Правда, штраф составляет всего 1000 рублей — торговцам легче заплатить и продолжить, властям — собирать мзду, не слишком переживая о здоровье покупателей. Давление со стороны общественности продолжалось несколько месяцев, после чего проблему, наконец, решили — буквально за неделю все фургоны с овощами пропали с проспектов.
Организация матча ФК «КАМАЗ» - «Спартак»
Одно из самых громких спортивных событий Челнов последнего, пожалуй, десятилетия — выход футбольного клуба КАМАЗ в 1/16 Кубка России и приезд на стадион в автограде московского «Спартака». Забитые до отказа трибуны, упорная борьба, ожидаемая, хоть и не вполне уверенная победа москвичей — для фанатов футбола 25 сентября в парке «Гренада» состоялся настоящий праздник.
Но уже после финального свистка важнейшее для челнинского футбола мероприятие обернулось скандалом федерального масштаба. Болельщики столичной команды пожаловались на то, что их не выпускали с трибуны и запирали на ключ, что является серьезным нарушением. В итоге команду, президентом которой является мэр города Наиль Магдеев, оштрафовали на 100 000 рублей, а также принудили провести следующий матч Кубка России на нейтральном поле.
Пожар в ресторане «Арарат»
Ресторан с звучным названием «Арарат» в свое время был одним из самых престижных заведений Челнов. Двухэтажное здание с крышей в виде вершине горы на первой линии одного из центральных проспектов города сразу привлекало внимание — сперва своей грандиозностью, затем — грустно-обветшалым видом. В 2015 году власти начали наводить порядок в земельных и имущественных отношениях. Тогда и выяснилось, что объект не введен в эксплуатацию, считается недостроем и опасен для посетителей, а владелец Аршалуйс Антонян должен исполком около 1 млн рублей за аренду.

Заведение выставили на торги из-за банкротства компании-собственника. Но покупать «Арарат» никто не спешил. В итоге о здании начали понемногу забывать. Горожане множество раз жаловались в администрацию по поводу того, что объект без присмотра и опасен — территорию облюбовали подростки. На обращения закрывали глаза, пока «петух не клюнул». В сентябре в здании ресторана вспыхнул огонь. Оказалось, что трое молодых людей решили провести время в помещении на втором этаже и подожгли сложенные там матрасы. В результате один из подростков погиб в огне, а здание сильно пострадало — пожар тушили почти 2,5 часа. Трагедии удалось избежать если бы челнинские власти были внимательнее к заброшенным постройкам.
«Беспредел» учителей в рамках операции «Быт»
Сферу образования Челнов каждый год трясет с новой силой — хуже ситуация, пожалуй, только с транспортом. В прошлом году — скандалы по поводу изучения родных языков, жалобы на поборы. В этом — обходы педагогами квартир учащихся, возмущающие и учителей, и родителей.
Самый громкий случай произошел в октябре. Несколько педагогов СОШ №55 были сняты на видео, когда пытались попасть в квартиру одного из учащихся, чтобы составить «акт обследования жилища». Дядя школьника педагогов за порог не пустил. По словам мамы школьника Алины Галяутдиновой, в СОШ она работала, но ее вынудили уволиться из-за личной неприязни и зависти. А интерес к условиям проживания возник из-за ее жалобы на нарушения в образовательном учреждении, которые она направила в трудовую инспекцию.

После неудачи сотрудники школы вернулись и вновь попытались попасть в квартиру. Но снова — неудачно. Когда ситуация попала в федеральные СМИ, в администрации заявили, что проводят операцию «Быт» — учителей вынуждают обследовать жилища всех школьников. Споры о законности подобных мероприятий продолжаются.
Бунт челнинцев против магазина на первом этаже жилого дома
Обычная картина для жителей Челнов — еще в незаселенном доме на первых этажах развешивают вывески пивнушек и магазинов федеральных сетей. Предприимчивые дельцы стараются выкупить нежилые помещения, а затем сдать в аренду под торговые точки — так можно получать неплохую прибыль без лишних усилий.
Другое дело, что соседство с продуктовыми магазинами или пивными ларьками доставляет много неудобств самим горожанам — от подвыпивших личностей до проблем с вентиляцией. Особенно если помещения для размещения условной «Пятерочки» не предназначены.

В конце ноября с подобной ситуацией столкнулись жители дома 35/9/1. Но горожане подготовились и заявили, что без их согласия в помещении торговая точка федеральной сети не появится. Законы оказались на их стороне, поэтому владельцы помещения приняли решение продать «квадраты», а не воевать с коллективом жильцов.
Локальная победа, однако, не решает вопроса в остальном городе - на алкомаркет рядом с детскими площадками администрация продолжает закрывать глаза, никак не контролируя размещение магазинов в жилых домах.