Челны скандальные: главные провалы команды Магдеева

За год второй по величине город Татарстана пережил многое - от закрытия заводов до разборок между мэром и «генералом» Когогиным.

Закрытие завода Ford Sollers и увольнение почти 1 000 сотрудников

С самого начал года в СМИ начала просачиваться информация о том, что автоконцерн Ford планирует сократить производство в России. Позже слухи подтвердились - компания в конце марта объявила о прекращении производства легковых автомобилей в стране. Под закрытие попали заводы в Челнах и Всеволжске. Ожидалось увольнение порядка тысячи сотрудников на предприятии в автограде, а сами заводы собирались продать с торгов.

С одной стороны, причины ухода Ford с российского рынка вряд ли кроются внутри Челнов или даже Татарстана. С другой - администрация города никаких определяющих решений по поводу будущего предприятия и его сотрудников не предпринимала.

Всплеска безработицы удалось избежать во многом благодаря КАМАЗу, резидентам местной ТОСЭР и сохранившемуся предприятию автоконцерна в Елабуге, куда была переведена часть кадров. Сыграло на руку и то, что Ford предлагал вполне серьезные компенсации при увольнении по соглашению сторон. Как команда Магдеева планируют на практике решать проблему безработицы в случае закрытия более крупных или узкоспециализированных предприятий - вопрос открытый.

Засилье «криптобиржевых» салонов

Зародившаяся в конце 2018 года проблема распространения криптовалютных бирж достигла своего апогея в 2019-ом. Под разнообразными вывесками, по словам горожан и журналистов, работают совершенно обычные (и абсолютно незаконные) конторы игровых автоматов. Заведения работают буквально под окнами мэрии - через перекресток от площади Азатлык.

На тему жестко отреагировал президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики дал поручение городским чиновникам разобраться с скрывающимися за «майнингом» и «блокчейн технологиями» компаниями. Спустя год можно сказать, что воз и ныне там - количество разнообразных заведений подобной направленности лишь растет, команда мэра Челнов Наиля Магдеева фактически бездействует.

Развал транспортной системы

О проблемах с транспортом Магдеев заговорил практически сразу, как занял кресло мэра. Вскоре нашлось и решение - взять у КАМАЗа в лизинг 190 больших автобусов за 1 млрд рублей. Мера оказалась довольно популярной, так как горожане порядком устали от «газелек», и сразу добавила несколько очков главе города в глазах жителей Челнов.

Спустя пару лет оказалось, что реформа прошла на уровне «после нас хоть трава не расти». Созданный под обслуживание автобусных маршрутов МУП с обязанностями не справлялся - на самоокупаемость не вышел, транспортные средства не чинил, да еще и задолжал по лизинговым платежам почти миллиард рублей. Закончилось все весьма тривиально - иском от автогиганта и угрозой в судебном порядке изъять 190 машин. Разбирательство продолжается, но, судя по заявлениям представителей КАМАЗа, никаких шагов им на встречу администрация не делает.

«Бонусом» - развалившаяся трамвайная сеть, традиционно являющаяся стратегической для города (комфортно добраться в промышленные части Челнов можно либо на личном транспорте, либо трамваем). Муниципальное предприятие «Электротранспорт» задолжало за электричество несколько миллионов рублей.

Фактически, в 2019-ом стало понятно - существующая ныне транспортная система города нежизнеспособна и неэффективна. Удастся ли что-то изменить за оставшиеся месяцы срока Магдеева или перевозчиков будут поддерживать исчезающими в неизвестном направлении сотнями миллионов бюджетных средств, так и остаётся непонятным.

Незаконная торговля на улицах

С приходом лета улицы города заполонили фургоны. Прямо из открытых пыльных кузовов горожанам продавали овощи и фрукты. Зачастую челнинцы относятся к подобным предложениям спокойно, а кто-то даже уверен, что продукция уличных торговцев вкуснее и дешевле. Их оппоненты в ответ замечали, что продукты хранятся в неподобающих условиях, владельцы ларьков не имеют необходимых документов о качестве товара, да и неизвестно чем могут болеть.

После поднявшейся в СМИ шумихи (и только после нее) администрация заявила, что «проводит ежедневные рейды», а сумма штрафов с начала года достигла 1 млн рублей. Правда, штраф составляет всего 1000 рублей — торговцам легче заплатить и продолжить, властям — собирать мзду, не слишком переживая о здоровье покупателей. Давление со стороны общественности продолжалось несколько месяцев, после чего проблему, наконец, решили — буквально за неделю все фургоны с овощами пропали с проспектов.

Организация матча ФК «КАМАЗ» - «Спартак»

Одно из самых громких спортивных событий Челнов последнего, пожалуй, десятилетия — выход футбольного клуба КАМАЗ в 1/16 Кубка России и приезд на стадион в автограде московского «Спартака». Забитые до отказа трибуны, упорная борьба, ожидаемая, хоть и не вполне уверенная победа москвичей — для фанатов футбола 25 сентября в парке «Гренада» состоялся настоящий праздник. 

Но уже после финального свистка важнейшее для челнинского футбола мероприятие обернулось скандалом федерального масштаба. Болельщики столичной команды пожаловались на то, что их не выпускали с трибуны и запирали на ключ, что является серьезным нарушением. В итоге команду, президентом которой является мэр города Наиль Магдеев, оштрафовали на 100 000 рублей, а также принудили провести следующий матч Кубка России на нейтральном поле.

Пожар в ресторане «Арарат»

Ресторан с звучным названием «Арарат» в свое время был одним из самых престижных заведений Челнов. Двухэтажное здание с крышей в виде вершине горы на первой линии одного из центральных проспектов города сразу привлекало внимание — сперва своей грандиозностью, затем — грустно-обветшалым видом. В 2015 году власти начали наводить порядок в земельных и имущественных отношениях. Тогда и выяснилось, что объект не введен в эксплуатацию, считается недостроем и опасен для посетителей, а владелец Аршалуйс Антонян должен исполком около 1 млн рублей за аренду.

Заведение выставили на торги из-за банкротства компании-собственника. Но покупать «Арарат» никто не спешил. В итоге о здании начали понемногу забывать. Горожане множество раз жаловались в администрацию по поводу того, что объект без присмотра и опасен — территорию облюбовали подростки. На обращения закрывали глаза, пока «петух не клюнул». В сентябре в здании ресторана вспыхнул огонь. Оказалось, что трое молодых людей решили провести время в помещении на втором этаже и подожгли сложенные там матрасы. В результате один из подростков погиб в огне, а здание сильно пострадало — пожар тушили почти 2,5 часа. Трагедии удалось избежать если бы челнинские власти были внимательнее к заброшенным постройкам.

«Беспредел» учителей в рамках операции «Быт»

Сферу образования Челнов каждый год трясет с новой силой — хуже ситуация, пожалуй, только с транспортом. В прошлом году — скандалы по поводу изучения родных языков, жалобы на поборы. В этом — обходы педагогами квартир учащихся, возмущающие и учителей, и родителей.

Самый громкий случай произошел в октябре. Несколько педагогов СОШ №55 были сняты на видео, когда пытались попасть в квартиру одного из учащихся, чтобы составить «акт обследования жилища». Дядя школьника педагогов за порог не пустил. По словам мамы школьника Алины Галяутдиновой, в СОШ она работала, но ее вынудили уволиться из-за личной неприязни и зависти. А интерес к условиям проживания возник из-за ее жалобы на нарушения в образовательном учреждении, которые она направила в трудовую инспекцию.

После неудачи сотрудники школы вернулись и вновь попытались попасть в квартиру. Но снова — неудачно. Когда ситуация попала в федеральные СМИ, в администрации заявили, что проводят операцию «Быт» — учителей вынуждают обследовать жилища всех школьников. Споры о законности подобных мероприятий продолжаются.

Бунт челнинцев против магазина на первом этаже жилого дома

Обычная картина для жителей Челнов — еще в незаселенном доме на первых этажах развешивают вывески пивнушек и магазинов федеральных сетей. Предприимчивые дельцы стараются выкупить нежилые помещения, а затем сдать в аренду под торговые точки — так можно получать неплохую прибыль без лишних усилий.

Другое дело, что соседство с продуктовыми магазинами или пивными ларьками доставляет много неудобств самим горожанам — от подвыпивших личностей до проблем с вентиляцией. Особенно если помещения для размещения условной «Пятерочки» не предназначены.

В конце ноября с подобной ситуацией столкнулись жители дома 35/9/1. Но горожане подготовились и заявили, что без их согласия в помещении торговая точка федеральной сети не появится. Законы оказались на их стороне, поэтому владельцы помещения приняли решение продать «квадраты», а не воевать с коллективом жильцов. 

Локальная победа, однако, не решает вопроса в остальном городе - на алкомаркет рядом с детскими площадками администрация продолжает закрывать глаза, никак не контролируя размещение магазинов в жилых домах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангел
Про алкашек правда,растут как грибы и наплевать на закон о запрете после 22.00
22
2
Ответить

Челнинец
Он так же, эффективно в Бугульме трудился
24
1
Ответить

Светлана
Забыли про футбольное поле за 700 млн на месте, где всегда был каток. Скандал до сих пор не утихает.
28
1
Ответить

Андрей
в Набережных Челнах был только один нормальный мер Ильдар Халиков, и то его в Казань забрали, а остальные полное дерьмо
33
27
Ответить

Ага. Халиков до сих пор в шоке как он не в тюрьме после татфондбанка тихонько слился на другую должность
@Андрей Наиль
4
1
Ответить

Вероника
Да согласна по поводу транспорта и торговли в жилых домах на первом этаже никому не нужных тем более жидьцам жилого дома 51/07 где торгуют спиртными напитками опасными для жизни и здоровья людей.
18
0
Ответить

Альберт
Наиль Мандеев хороший мэр, делает много хорошего для города, деньги использует грамотно, дороги почти все отремонтированы, парки , набережные! Да есть проблеммы с ларьками в домах, и транспортную систему Челнов можно решить только если полностью убрать частные микроавтобусы.
24
45
Ответить

Житель 14/11
@Альберт Магдеев, самый анти народный мэр из всех что были С мнением Челнинцев вообще не считается. Публичные слушантя упразднили.
16
8
Ответить

Автор
@Альберт Чувствуется рука Магдеева. Как пришел сразу стал искать где бабки заработать. 1 ) дороги ремонтировать стал. Молодец. Проспект Татарстан сделал с разделительным бардюрам. Теперь ездить там не возможно, а про разворота вообще атас. На этих разворотах убиться можно. 2) общественный транспорт. Взял большие автобусы, и что автобусов не будет (потому что их ведь ремонтировать надо и ухаживать) . А ведь каждый горожанин за них заплотит с налогов. Частники вам мешают? А они ведь обслуживают социальные карты почти на свои деньги. Каждый водитель, хозяин автобуса получаит компинсацию 1 руб. с пассажира по социальной карте, а тариф ведь 22 руб. Куда остальные деньги деваются от компинсации государством на социальных проездных. 3) земля. За каждым участком земли стоит предприниматель, рабочии места, налоги и т. Д. И заново перераспредилять земли путём отбора у людей занимавших их не очень правильно. А да земля ведь в Челнах стоит боль не чем За иске. Значит и бабла можно больше срубить. 4) у Магдеева не очень хорошии отзывы о работе с прошлого места работы(простите за туфтологию) Считаю что мэров городов должен выбирать народ. Вот тогда и вопросы о компетентности данных товарищей не возникал. Не справился с работой-уволин(ТАК ДЕЛАЮТ ВЕЗДЕ)
2
3
Ответить

Максим
Отдал (по неподтвержденным данным продал) землю, предназначенную для постройки (по генплану города) школы в 14м комплексе под застройку коммерческой недвижимостью.
22
1
Ответить

Елена
Простите, что вы все мэру приписали. Хорошее просто не упомянули вовсе. Так что одного Магдеева бить, давайте остальных тоже вспомним. Очень сильно сомневаюсь, что при них сделано было больше. Мэр ни при чем, система такая. Я бы больше про Халикова вспомнила, как при нем было...
11
14
Ответить

Ренат
Магдиев один из лучших мэров РФ
18
31
Ответить

Татьяна
Почему все молчат о новогоднем представлении на главной ёлке города ?задержали минимум на час!!! На ветру и холоде стояли маленькие дети и ждали Деда мороза! А приехавшие представители серии поспешили делать селфи на фоне ели и собравшихся горожан за счёт которых получают неплохие зарплаты!!! Стыд и позор свей серии во главе с руководителем!!!!!!!!!!!!!!
19
2
Ответить

Челны
Магдеев - отличный мэр! Зря вы так, не всё от него зависит.
13
20
Ответить

Житель 14/11
@Челны Позорище, а не мэр
16
7
Ответить

Живу в 14/09
@Житель 14/11 Мер не любит детей.Школу продал на свою славу.С жителями не встретился.Обманщик.
11
2
Ответить

Житель города
Пока мы все это терпим, ничего не изменится. Кого-то устраивает такая политика, кому-то все равно. А нас, кто неравнодушен, все меньше и меньше.
3
2
Ответить

Челнинец
Не все зависит от него. НО тот минимум, что зависит полный провал: новогоднее украшение в городе хуже всех в РТ, закрывают парковки, в новых комплексах нет поликлиник.
5
1
Ответить

Алексей
Никто случаем не обратил внимание на время выхода этой статьи? И почему подобные статьи появляются как правило в преддверии выборов? И оттуда закономерный вопрос - кто заказчик статьи и сколько денег он готов выложить за создание компромата на действующего мера? Я не защищаю Магдеева - абсолютно честных и допропорядочных людей у власти в России к сожалению просто не существует. Но и винить его во всех мыслимых и немыслимых грехах - мне кажется глупо. Особенно если попытаться сравнить с тем, какой бардак происходит в остальной России - на этом фоне Челны и в целом Татарстан выглядят образцом для подражания. Можете спросить у тех кто бывает в других регионах...
13
2
Ответить

Алексей
@Алексей И кто реально считает, что путем замены Магдеева на кого-то другого (скорей всего заказчика данной статьи) что-то станет лучше или как минимум не станет хуже?
10
0
Ответить

Владимир
По мне так все мэры пиарятся только. Что касаемо дорог- это федеральная программа. Тут Халикова вспоминают добрым словом,так вот он мастером по этой части был, все местные новости о нём любимом по несколько сюжетов каждый день показывали. За ним Шайхразиев эту эстафету перенял. До сих пор смешно вспомнить,как он в сапогах и в вязаной шапочке дерево на субботнике прикопал.
4
1
Ответить

Макс
@Владимир И про Татфондбанк хотелось бы напомнить,как его команда Халикове обанкротила и сколько пострадало?! Мэр должен быть народным,местным. Тогда и порядок будет.
2
0
Ответить

Иван
4я поликлиника без специалистов, на Бумажников не стало новогодней ёлки путёвку в санаторий не дождаься...
5
0
Ответить

Артур
Чистой воды заказуха, вопрос кому это надо. Магдеев сделал для города много. Ему досталось хозяйство в плачевном состоянии.это сложная работа для честного человека и патриотам
5
2
Ответить

Р.Р.
Вот мяч попинать на открытии поля, это да!! А взяться за решение хотя бы транспортных проблем- это уже не к нему!! А архитектура, вернее ее отсутствие? А позорные навесы над переходами, которые протекают, мама не горюй! Зато весь обласкан! За что его награждают, нам не понятно!!!
1
1
Ответить

Сила в правде.
Видимо хороший мер, раз такую шумиху подняли, видимо кому-то готовят поляну, систему надо менять а не меров..
2
1
Ответить

Семён Семеныч
Есть проблема в городе, это когда бабушки продают продукцию со своего огорода на не оборудованных местах т.е. просто на голой земле. Почему нельзя обязать построить при рынках специально оборудованные места для бабушек, только не такие какие есть, убогие страшные, не приспособленные. Вот проблема для будущего мэра.
3
0
Ответить

Айдар
Очень надеялся что в 14 комплексе хоть и не построили школу но хотя бы парковую зону сделают. Итог постройка высоток.
0
0
Ответить

Сергей
Все враки, наш Алкоград цветет и процветает
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite