Фарид Абдулганиев: Проекты, реализуемые ТОСЭР, позволят вывести локальных производителей на международные рынки

Десятки миллиардов рублей инвестиций, развитие моногородов и проект самозанятые: определяем главные экономические итоги 2019 года.

2019 год для экономики Татарстана был, можно сказать, испытательным – это первый год реализации в России национальных проектов, утвержденных указом президента страны. На них нашему региону было выделено 26 миллиардов рублей (19 миллиардов из федерального бюджета и 7,6 - из республиканского). Оценивать экономическую ситуацию в России можно по-разному, но отрицать тот факт, что Татарстан является одним из положительных и стабильных примеров, просто нельзя. Республика почти всегда находится в списке субъектов, тестирующих экономические инновации, благодаря которым относительно безболезненно модернизируется существующая система. Не зря в этом году в рейтинге инновационных регионов мы даже обогнали Москву, заняв второе место, уступив только Санкт-Петербургу. 

Предпринимательство

Отчасти благодаря нацпроектам возросло финансирование ряда социально значимых отраслей. Прежде всего это коснулось развития малого и среднего предпринимательства (МСП) – на его поддержку было выделено беспрецедентное количество денег - 1,6 миллиарда рублей. Для сравнения, в 2018-ом эта сумма составляла всего 70 миллионов. По этому показателю Татарстан стал лидером среди российских регионов.

Республика стала одним из четырех пилотных субъектов, наряду с Москвой, Московской и Калужской областями, где с января 2019 года был введен новый налоговый режим для самозанятых. По данным на начало декабря, в Татарстане зарегистрировано около 57 000 самозанятых, указавших республику регионом своей деятельности (52 000 самозанятых прописаны в республике, а 5000 граждан проживают в соседних). 

Для поддержки самозанятых в Татарстане организовали доступ к «Биржевой площадке» и госконтрактам, также совместно с OZON-маркетплейс были созданы пункты приема товаров от граждан, новый налоговый режим. Помимо этого разработана программа страхования самозанятых с возможностью компенсации больничного листа. А еще их бесплатно консультируют в «Центре поддержки». Эксперимент, кстати, был признан успешным на федеральном уровне и с начала 2020 года появился ещё в 19 регионах, а с июля его распространят по всей стране.

Другой важной мерой поддержки стал запуск программы, предоставляющей предпринимателям субсидии на уплату процентов по кредитам, выданным российскими банками, - предельный размер субсидии на одного получателя - 10 миллионов рублей в год.

Изобретение года

Одной из самых больших проблем для бизнеса до недавнего времени оставалось взаимодействие с госструктурами. Поэтому Минэкономики разработало сервис ФАСТТРЕК.РФ – это принципиально новый инструмент, упрощающий доступ предпринимателей к получению финансовых услуг. На сегодняшний день аналогов этой системе в России нет. В течение 2020 года на портал будут добавлены более 40 услуг для бизнеса, действующих на территории республики.

Инструмент представляет собой онлайн-платформу, через которую для получения той или иной меры поддержки достаточно отправить электронное заявление и необходимый перечень документов в профильные согласующие ведомства. После чего заявитель просто отслеживает ход рассмотрения своего обращения и исполнения запроса. Статусы о ходе процесса согласования заявки отображаются в личном кабинете предпринимателя на портале.

Объекты инфраструктуры

К 100-летию ТАССР президентом республики Рустамом Миннихановым было поручено довести количество объектов инфраструктуры до 100. Задача выполнена – в Татарстане функционирует 100 промышленных площадок и парков.

В 2019 году был утвержден проект третьей особой экономической зоны «Алма» - согласно документу, ОЭЗ будет находиться на территории Нижнекамского, Альметьевского и Лениногорского районов. Ее строительство начнётся в 2020 году. Стратегическим инвестором проекта выступает компания «Татнефть». Планируется, что «Алма» привлечет в экономику республики к 2025 году 67,9 миллиарда рублей, а также создаст больше 1400 рабочих мест. 

А вот ОЭЗ «Алабуга» в третий раз возглавила ежегодный рейтинг самых перспективных территорий для инвесторов (в этом году оценивались 16 ОЭЗ из 14 регионов России).

Тем временем особые экономические зоны перешли под единое управление министерства экономики. В новом статусе регионального координатора Минэкономики отвечает за расширение реестра резидентов, контроль за исполнением соглашений, привлечение финансирования и улучшение условий создания высококонкурентных активов в области интеллектуальной собственности.

Развитие моногородов

За этот год появилось 33 новых резидента ТОСЭР, таким образом, их общее количество достигло 75. В 2019-м запущена пятая татарстанская ТОСЭР в Менделеевске.  

- В прошедшем году мы акцентировали внимание на работу по привлечению инвесторов на ТОСЭР. Реализация данных инвестиционных проектов способствует решению задач социально-экономического развития республики, в том числе диверсификации экономики моногородов. Проекты дадут стимул инвестиционному развитию внутренних территорий Татарстана и станут ключевым инструментом для вывода локальных производителей на национальный и международный рынки сбыта. Кроме того, это позволит развить смежные отрасли и вовлечь в бизнес-процесс компании сегмента МСП. В частности, они могут быть задействованы в производстве упаковочной тары, паллет, транспортной логистике, - отмечает министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев

По итогам Национального рейтинга республика признана лучшей среди регионов России по состоянию инвестиционного климата. Кстати, Татарстан уже пятый год подряд входит в тройку лидеров этого рейтинга, из них три года подряд мы занимали первую строчку. Удельный вес инвестиций за последние 10 лет ежегодно в среднем превышал 30% (что выше среднероссийского уровня), и эта стабильность сохранилась.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite