Криминальные Челны: коррупция в команде Магдеева и возрождение подростковых группировок

Вспоминаем резонансные уголовные дела автограда, фигурантами которых становились, в том числе и челнинские чиновники.

Челны сложно назвать спокойным городом - здесь вряд ли кого-то удивит пьяная драка или украденный кошелек. Но даже на таком фоне некоторые громкие преступления привлеки особое внимание горожан.

Судебное разбирательству по делу «обнальщиков»

Дело резонансное сразу по двум причинам - массовость числа обвиняемых и сумма ущерба. На скамье подсудимых оказалось сразу 22 человека, которых подозревают в создании и участии в преступной группировке, занимающейся выводом наличных средств местных бизнесменов. Сумма ущерба - 232 млн рублей. Помимо обвинения в преступных банковских операциях, челнинцев подозревают в незаконном образовании юридического лица, хранении огнестрельного оружия и наркотических средств. Лидерство в ОПС приписывают Денису Окуню.

Слушания по делу длились в течение года, в ноябре допросили главного фигуранта дела. Свою вину в создании ОПС он признавать отказался, заявив, что один занимался покупкой и продажей наличных средств. Чем закончится разбирательство пока не ясно - очередное слушание состоится 16 января.

Дело начальника ОБОП Даниля Закирова

Еще одно затянувшееся разбирательство, которое продолжается уже два с лишним года, касается начальника челнинского отдела полиции по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) Даниля Закирова. За это время из семи эпизодов (от вымогательства до давления на свидетелей) в деле остался только один - о поджоге адвокатской конторы в автограде, когда чудом удалось избежать взрыва в жилом доме.

Свою вину Закиров отрицает, а дело называет сфабрикованным. По версии начальника ОБОП, помещение адвокатской конторы подожгли другие люди. В материалах же дела говорится, что Закиров несколько раз встречался с потерпевшим Ильгизом Шайхелисламовым, которого пытался убедить взять на себя вину за поджог конторы или найти другого человека, который бы пошел на подобное. В ход якобы шли всевозможные уловки - от угроз «повесить» более суровую статью в случае отказа до увещевания в том, что наказание будет легким.

Решение по этому делу также еще не принято - рассмотрение продолжится в новость году.

Убийство 17-летнего студента челнинского колледжа

В начале сентября Челны потрясла история, случившаяся с 17-летним студентом первого курса торгово-технологического колледжа Челнов Алексеем. Молодой человек вернулся домой с первой в новом образовательном учреждении линейки и отправился гулять в компании друзей - проводить лето и отметить начало учебного года.

Ребята встретились у ДК «КАМАЗа». По словам очевидцев, они увидели, что неизвестный мужчина грубо разговаривает с детьми. И попросили его угомониться. После словесной перепалки горожанин ушел, а ребята продолжила прогулку. Но обиженный злоумышленник вернулся, вооружившись ножом и битой. В результате потасовки Алексей получил несколько ударов ножом в область груди и скончался на месте. Нападавшего задержали сотрудники патрульно-постовой службы.

Спустя какое-то время после инцидента источники KazanFirst сообщили, что в организме погибшего студента колледжа обнаружен алкоголь. А конфликт между нападавшим и подростками и вовсе произошел по иной причине. За несколько часов до потасовки неизвестные отобрали у мужчины мобильный телефон. С ножом и битой он как раз и занимался розысками грабителей, а собравшиеся у ДК молодые люди якобы знали их. На вопросы мужчины они, однако, отвечать не стали, лишь принялись издеваться, а затем сами инициировали потасовку. Мужчину тем временем заключили под стражу.

Разгул подростковых группировок

О некогда весьма серьезной проблеме подростковых АУЕ-группировок вспомнили в конце лета 2019 года. Причиной стала «стрелка» нескольких десятков подростков. Предположительно участие в разборках приняли представители двух объединений - «Белята» и 48-й комплекс». Как полагают правоохранители, в Челнах действуют еще несколько молодёжных ОПГ - «Маслята», «Тумановские», «Тихие», в каждой от 20 до 70 членов. Осенью «ауешники» напомнили о себе - общественность и СМИ активно обсуждали несколько случаев вымогательств и избиений, пострадавшими в которых стали школьники города.

Проблему заметили и на республиканском уровне. Министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов назвал вопрос одним «из самых сложных вызовов времени», причины которого «надо глубоко анализировать и докапываться до сути». Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил посвятить ближайший Совет безопасности теме подростковой преступности. В Челнах к этому моменту арестовали нескольких предполагаемых лидеров преступных группировок.

В конце ноября ситуация достигла своего апогея, когда одним из предполагаемых «старших» молодежной группировки Андреем Сюрдовым был жестоко избит 19-летний Радик Фатыхов. В суде отмечали, что причиной стала личная неприязнь, возникшая в ходе ссоры. Позже в больнице молодой человек скончался от полученных травм.

Арест челнинского «карателя» Айрата Насыбуллина

В начале августа по подозрению в превышении должностных полномочий был арестован глава Управления Административно-технической инспекции при исполкоме Челнов Айрат Насыбуллин. Чиновника негласно считают фигурой, приближенной к мэру города Наилю Магдееву и называют членом его команды. Что не удивительно - по долгу службы они пересекались и до Челнов.

По версии следствия, глава АТИ якобы обнаружил нарушения правил благоустройства города одной из местных компаний, что предполагает составление протокола и штраф на сумму до 500 тысяч рублей. Но Насыбуллин предложил «понизить ставки» и указать в протоколе не юрлицо, а должностное, что снижает размер наказания до 15-30 тысяч рублей. В обмен на это организации необходимо было погасить задолженность в 2 млн рублей перед компанией «ТехТранс», которой до недавнего времени руководил муж дочери чиновника Константин Малов. 

Позже стало известно, что чиновник мог многократно превышать должностные полномочия, давая подчиненным указания не составлять административные протоколы по обнаруженным нарушениям. Свою вину глава АТИ не признал. Но определенный репетиционный удар команде Магдеева все же был нанесен, хотя решение по делу также до сих пор не принято.

«Неправильное» дело «Свидетелей Иеговы»

Весьма необычным для Челнов процессом стало уголовное дело против предполагаемых участников религиозной организации, признанной в России экстремистской, - «Свидетелей Иеговы». На скамье подсудимых четверо жителей автограда: Владимир Мякушин, Константин Матрашов, Айдар Юльметьев, Ильхам Каримов. Их обвиняют в организации в Челнах ячейки запрещенной в стране религиозной структуры, участии в ней и финансировании.

Помимо статьи обвинения, довольно специфическим оказались и сами слушания по делу. Подозреваемые приходили на заседания с томиками Библии, с группой поддержки «братьев и сестер» в 10 человек; на доводы следователей отвечали, что мотива к разжиганию ненависти у них быть не может, так как их религия предполагает любовь к любому человеку.

Спустя несколько слушаний, дело «развернули» - сторона гособвинения допустила ошибки в оформлении документов, которые не позволили суду изучать материалы надлежащим образом. Обнаруженные нарушения прокурору придется устранить, а затем рассмотрение продолжится. Сейчас все подсудимые находятся под подпиской о невыезде.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
"репетиционный" удар - это сильно
3
1
Ответить

Аврора
@Гость О такой журналистике мечтали: "каратель", "негласно считают фигурой", "репетиционный удар нанесен, хотя решение не принято". Да в наше время Ильф и Петров только из этих статей шедевр бы создали.
0
0
Ответить

Владимр Владиирович
Ооо боты проснулись! Интересно чьё поручение вы выполняете писав это?! Обливать грязью порядочных людей - это удел людей, у которых рыльце в пуху у самих и значит у прокуратуры города Набережные Челны все получается!
4
18
Ответить

Челнинец
Что-то агрессивная атака началась на Магдеева, похоже кому-то мешает. Жаль, хороший мэр! Удачи и успехов ему в работе, надеемся на дальнейшее процветание Челнов под его руководством!
15
23
Ответить

Валентина
Ну сильно кому то мешает Магдеев,из всех мэров ,это пока лучший для города,сейчас на него вешают и группировки,а они идут практически с основания города,,,и прокурор до него этот был,есть и будет.
9
18
Ответить

Челнинка
Проблемы были и будут. Такова наша жизнь. А с преступностью должны заниматься правоохранительные оргп
4
3
Ответить

Челнинка
Продолжение правоохранительные органы, а не мер, просто кресло его кому то нужно, как не бональ
6
3
Ответить

Челнинка
Амбициозному блатному нужно его место. Вот и всё!
4
4
Ответить

29 к-с
Бюджет города составляет примерно 8 млрд руб.? в год? Не считая + из федерального бюджета и республики
1
1
Ответить

Аноним
Всё то,что добился Шайхразиев,Магдеев и его команда уничтожила!Взять хотя бы велодорогу в лесу возле проспекта чулман : при Шайхразиеве там можно было спокойно покататься на велосипеде,зимой на лыжах...а с приходом Магдеева на эту дорогу стали заезжать машины,чуть ли не давят детей,знак кирпич пропал ,ГИБДД города не реагирует...конечно читая выше статьи понятно почему - денег с этого в карман не положить!
5
11
Ответить

Рауль
@Аноним Шайхразиев ни чего для города не сделал,а проблему с велодорогой можно решить!
9
1
Ответить

агния
где единоросы там порядка не будет не когда
9
1
Ответить

Рус
Без обид город баранов...
4
2
Ответить

Аврора
Пусть сотрудники правоохранительных органов занимаются теми, кто стоит за молодыми отарами баранов-ауешников. Откуда появились опять шакалы-халявщики, натравливающие баранов на тех, кто смеет сказать нет.
0
0
Ответить

Аврора
Почему за любовью жители Челнов пошли к 4 парням из"Свидетели Иеговы"? Тоже считаю недоработка команды Магдеева. Их вон умных в администрации много, пусть с 15.00 до 16.00 принимают страждущих, каждому по троекратному объятию, целованию в щеки и пожеланию счастья. Докажут близость к народу, необходимость в любви восполнят и в секты люди ходить перестанут.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite