Провал татарстанских клубов и дисквалификация WADA: подводим спортивные итоги года

2019-ый стал самым тяжелым для республиканского спорта в минувшем десятилетии.

Татарстанский клубный спорт провалил сезон, это стоит принять как факт – прошлогодние чемпионы из «Ак Барса» не захотели ничего менять, за что поплатились очень ранним вылетом из плей-офф Кубка Гагарина и очень значительной чисткой состава. Команда Зинэтулы Билялетдинова действительно подверглась тому, что называется «почивать на лаврах». Команда была переполнена клиентами зятя главного тренера Станислава Романова, который является агентом. Если в 2018 году этот дуэт принёс Казани Кубок Гагарина, то уже годом позже именно на них обрушилась вся критика и теперь Билялетдинова в столице Татарстана можно увидеть только в качестве почетного гостя. Ну, а почти все клиенты Романова разъехались по другим клубам КХЛ. 

Новую команду доверили строить Дмитрию Квартальнову. Итоги его работы можно будет промежуточно анализировать уже в конце весны грядущего года.

Если говорить о футболе, то некогда успешный тренер Курбан Бердыев, вернувшись в Казань, не справился с загибающимся «Рубином». Однако, после его ухода в клубе всё стало только хуже. Доверившись молодому наставнику Роману Шаронову, татарстанцы очень ярко начали, но также быстро затухли и стали самой скучной командой Лиги, матчи которой не посещает больше 3 тысяч человек.

Выводы сделали и тут – Шаронов отправлен в отставку, на его место приглашён именитый Леонид Слуцкий, который и должен реанимировать команду и её результаты.

Волейбольный «Зенит» также подвергся изменениям в тренерском штабе – Владимир Алекно не ушёл из клуба, но от прямой тренерской работы отошёл и теперь всем рулит Алексей Вербов. Получается пока не очень – команда провалила клубный ЧМ и вообще выступает с переменным успехом, но проблемы начались ещё при Алекно, когда казанцы остановились в шаге от чемпионства в Суперлиге и были обыграны в финале Лиги чемпионов. Для клуба, который ассоциируется с победами всегда и во всём, год с одним Кубком России без вопросов можно назвать провальным. Тут всё идёт поступательно и новый молодой наставник может своими идеями вдохновить на новые большие победы.

Вообще клубные успехи, конечно, были – отметим выход футбольного «Нефтехимика» из ПФЛ в ФНЛ и последующие очень неплохие выступления. Стоит рассказать и о победах хоккеистов и хоккеисток с мячом. Добавить сюда можно и то, что волейболистки «Динамо-Казань» выиграли Кубок России. 

Министр спорта Владимир Леонов, к работе которого неудачи «Ак Барса», «Рубина» и «Зенита» имеют минимальное отношение, высказал свою позицию, не согласившись с такой постановкой вопроса. Глава ведомства выразил надежду, что грядущая или уже произошедшая в клубах перезагрузка приведёт к успехам в будущем.

- Я бы не сказал, что год провальный. Если говорить в сравнении, то он не такой успешный, как прошлый. Понимание какое-то есть. То есть мы находимся в коммуникации с руководствами клубов. Какие-то перемены всё равно присутствуют: где-то меняется тренерский штаб – идёт небольшая перезагрузка. Так получилось, так сложилось, что не всегда клуб может быть чемпионом и это факт спортивной жизни, поэтому я не склонен говорить, что это провал. А эта перезагрузка, уверен, к лучшему. Нас ждут большие успехи тех клубов, о которых мы говорим, – высказался Леонов.

Спорт высших достижений в прошедшем году сильно тряхнуло – скандал с московской лабораторией РУСАДА получил новый виток, результатом которого стала рекомендация международным федерациям полностью отстранить россиян от участия в крупных всемирных турнирах, а также запретить России проводить подобные соревнования.

- Несмотря на историю с WADA, мы будем проводить все наши турниры. Никаких вопросов сегодня нет. Контракты подписаны, и мы планомерно готовимся ко всем запланированным соревнованиям. Татарстан и Казань - это место, где просто необходимо проводить подобные соревнования. Здесь все сходится - и инфраструктурно, и по менеджменту, и по маркетингу. Смотрим на перспективу позитивно, – резюмировал Владимир Леонов.

Однако говоря об одном из важнейших проектов – проведении юношеской Олимпиады министр не был так уверен в незыблемости позиции Казани как организатора.

- Пока счет складывается не в нашу пользу. У нас было и есть желание подать заявку на проведение бношеских Олимпийских игр. Но пока у WADA стоит «бан» на все истории в России. Так что мы просто физически подать заявку не можем и ждем, как развернется ситуация, – сообщил министр спорта.

Если кратко собрать все выводы по истории с WADA и сопоставить их с планами Татарстана, то можно сказать – Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани точно будет, не решено только в 2023 или в 2025 году, европейское первенство 2021 года по плаванию на короткой воде и чемпионат Европы 2024 года по водным видам спорта тоже обязательно пройдут.

Леонов отметил, что татарстанцы в штатном режиме готовятся к Олимпиаде и Паралимпиаде – в Токио планируют отправить 38 спортсменов из Татарстана по 13 видам спорта. Выступить под российским флагом они, естественно, не смогут.

Прошедший год стал не самым простым для всех спортсменов, речь сейчас совсем не о республике. Провалы футбольных клубов на европейской арене, отстранения российских спортсменов от Олимпиады – все это неутешительные результаты работы всех, связанных со спортом в России людей. Станут ли эти «удары судьбы» ознаменованием, что мы достигли дна, от которого можно оттолкнуться – покажет 2020 год. Ожидания большие, перспективы так себе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite