Эксперименты стали трендом татарской культуры

Деятели искусства в поисках новых форм общения с аудиторией предлагают татарстанскому зрителю нестандартные подходы.

2019 год для Татарстана был полон ярких и интересных событий в культурной жизни. Предлагаем вспомнить самые яркие из увиденного.

Шоукейс-концерт

Татарская музыка уже давно не только то, что крутится по «Татар радиосы» и «ТНВ». Есть и другая. И именно она становится с каждым днем все более популярной. Ее создают татарские альтернативщики во главе с основателем лейбла Yummy Music Ильясом Гафаровым.

Одним из проектов, который помогает воплощать новые идеи в жизнь, является лаборатория Tat Cult Fest. В ноябре этого года на сцене театра Камала состоялся концерт её выпускников.

- Сегодняшние наши песни - это смелый шаг к будущему татарской музыки. Мне кажется, это все музыка со вкусом. Потому что её создавали те, кто по-настоящему любит свое дело, поэтому мы надеемся, что и слушатель получит удовольствие, - высказал мнение о проделанной работе один из участников лаборатории татарский блогер Булат Шаймиев.

Молодежный вторник в театре Камала

Прошлый год в театре Камала запомнился совершенно ни на что не похожей премьерой, которая длится шесть часов. На самом деле за это время зрителям показывали сразу «три спектакля в два антракта», как выражаются сами театралы. Это был новый проект - #молодежныйвторник. Каждую неделю в малом зале театра представляли по три постановки от молодых драматургов. Кроме того, гости театра могли послушать живую музыку, антракты увеличились до 60 минут. 

В это время в фойе для зрителей устраивали новое шоу. Каждый раз для этого в театр приглашались татарские музыкальные группы, поэты, организовывались инсталляции, лекции и многое другое.

- Это хорошая идея. Я бы всегда ходила на такие постановки. Жаль, не у всех есть возможность проводить в театре по пять часов времени, - рассказывала одна из зрительниц спектаклей Миляуша Гафарова.

«Полиглот» на татарском ТВ

В этом году уроки татарского языка в Татарстане перешли на новый уровень. Их стали проводить по телевизору. Татарскому учил Дмитрий Петров, автор проекта «Полиглот», который сам владеет 50 языками. 

Специально для этого проекта он освоил татарский язык и все его особенности всего за три месяца. Программа вызвала большой интерес среди татарстанцев и получила положительные отзывы. Теперь язык Тукая можно выучить за восемь часов и стать еще ближе к национальной культуре, ведь язык – это ее одна из важнейших составляющих.  

- У меня есть собственный подход к изучению нового для меня языка. Прежде всего я освоил систему татарского глагола, затем набрал необходимый словарный запас по основным темам и стал слушать аудиозаписи песен, стихов и рассказов. Ну и, разумеется, ежедневно читал татарскую прессу и форумы в социальных сетях, - отмечал в интервью  KazanFirst Дмитрий Петров.

Сбор подарков на Сабантуй сравнился с карнавалом в Бразилии

В этом году казанцы и гости города перед самым празднованием Сабантуя наблюдали за необычным процессом. По центру столицы прошли конные повозки под татарские мелодии, а на них были люди в ярких национальных костюмах. Колонна останавливалась то у одной, то у другой площадки. На каждой были песни, пляски, а главное – сбор подарков на Сабантуй. В этом заключалась вся суть шествия.  

Тем, кто своими глазами видел все, что происходило, шествие могло бы показаться какой-то экзотикой. Но несколько десятков лет назад для казанцев такой праздник был традиционным, а у жителей сельской местности он есть и сейчас. Власти города пообещали сделать все, чтобы забытые обычаи вернулись и проводились каждый год.

- Я хорошо помню этот праздник с детства. На летние каникулы всегда приезжали в деревню и участвовали на сборе подарков. Молодые парни красивым строем идут по деревне и заходят в каждый дом, чтобы получить подарок от девушки. А девушки начинали готовиться к этому дню с зимы - расшивали полотенца национальными узорами. Это было так здорово, и я так рада, что в Казани обновляют эту традицию, показывают её всем нашим гостям. Посмотрите на эти красивые повозки, лошадей – это так здорово. Я думаю, вот есть ведь в Бразилии карнавал, этот сбор подарков должен стать карнавалом Сабантуя. И по улицам должны ехать не как сегодня четыре повозки, а десятки, чтобы вся Казань собиралась в Старо-Татарскую слободу, - говорила об этом певица татарской эстрады Винера Ганиева.

Выход в прокат фильма «Нуреев. Белый ворон»

Какая связь между фильмом от британского режиссера и Казанью, спросите вы, если не знаете одну деталь. Главную роль в картине сыграл известный казанский танцор балета и солит театра Мусы Джалиля Олег Ивенко. Это же самый что ни на есть повод для гордости и восхищения. 

Мы встречались с Ивенко вскоре после премьеры. В интервью KazanFirst он рассказывал не только о съемках и фильме, но и своей жизни, о том, как парень из Харькова очутился в Казани.

Стоит признать, что Ивенко исполнил свою роль блестяще и оправдал все надежды режиссера. Актер похож на Рудольфа Нуреева даже внешне.

- Внутри себя я нашел точку соприкосновения с Нуреевым. Он не всегда такой. Он просто показывает себя таким. Очень жесткий, очень требовательный, знает, что он хочет, но ему этого сразу не дают, идут против него, потому что он талантливый, и он это понимает. Все «нет» закаляли его с детства. Я помню сцену в аэропорту - мне было безумно тяжело, потому что я начинающий актер, мне еще нужно многому научиться, но я постарался прожить эту роль. Не просто сыграть, а именно прожить её. Все пропускал через себя, пока не умею отделять. Каждую ситуацию проживал с безумной болью. Только так я смог бы добиться того, что вы увидели на экране, - вспоминал Ивенко.

Фильм «Водяная»

2019 год для татарстанского кино выдался знаковым. Впервые за 95-летнюю историю национального кинематографа полнометражная картина казанских ребят вышла в широкий прокат по всей России.

Такому прорыву мы обязаны режиссеру фильма «Водяная» Алексею Барыкину и его команде. Фильм показали в 54 городах страны и даже за рубежом. 

Семейное фэнтези, снятое по мотивам сказок выдающегося татарского писателя Каюма Насыри, зашло как никогда. В первый же уик-энд в прокате фильм собрал свой первый миллион и окупился.

- Чтобы выйти в российский прокат, необходимы были серьезные спецэффекты. Нам было важно, чтобы их сделали без привлечения московских подрядчиков. Мы гордимся тем, что это все было сделано нашими татарстанскими ребятами. Очень большой вклад внес Казанский институт культуры и искусств, факультет кинематографии и телевидения, - делился главным достижением режиссер фильма.

«Пять вечеров» в театре Камала

Одной из самых ожидаемых премьер в театральном мире Казани была работа от молодого и многообещающего режиссера театра Камала Айдара Заббарова. Он уже известен зрителям по спектаклю «И это жизнь?», который в этом году был номирован на самую престижную театральную премию страны «Золотую маску».

Ожидается, что и «Пять вечеров» станет не менее успешной работой. На значимость постановки намекает еще и то, что дата выхода его была назначена на день рождения выдающегося татарского режиссера Марселя Салимжанова, почти 40 лет возглавлявшего театр Камала. В этот день по традиции камаловцы всегда представляют премьеру.

Интереса событию придает еще и то, что на сцене татарского театра поставили пьесу выдающегося русского драматурга Александра Володина. Работа переводчиков оказалась настолько профессиональна, что кто-то ни за что и не догадался бы о русскоязычном авторе.

Дебют Лэйны «Малай на белом барсе»

Никому и никогда в Татарстане не удавалось так быстро взобраться на вершину музыкального олимпа, как Лэйне. Ее песню «Малай на белом барсе» можно считать настоящим гимном лета 2019 года. Незамысловатые слова и музыка полюбились не только татарстанцам. Клип на песню набрал миллионы просмотров и десятки каверов. Запрос «Лэйна «Малай на белом барсе» вышел в топ «Яндекса». 

В интервью KazanFirst певица рассказывала, что свой хит она написала сама.

- Я решила сделать композицию про Татарстан, почему нет? Многие начали накидывать факты о нашей культуре и привычках. В целом так и получалась эта задорная песня, а строчки в ней и на татарском, и на русском, и даже на английском. Написала песню очень легко и быстро. Где-то мне помогали друзья, где-то продюсер, команда, но в целом все сочинила сама. Успехом слов я считаю тот факт, что всем знакомо, о чем я пою. Я писала то, что было в голове. Я быстро набросала текст, триггеры вроде эчпочмак, чак-чак, КАМАЗ и так далее. Кстати, в первоначальном варианте было «Эй, чувак, алып кил эчпочмак», - делилась подробностями создания композиции Лэйна.

Фестиваль кукол «Шомбай-fest»

С приходом в театр кукол Казани нового главного режиссера Ильгиза Зайниева все в нем заиграло новыми красками. И даже кукольный фестиваль, который проводился в третий раз, раскрылся с особенной стороны. В этом году на «Шомбай-fest» в Казани собралось 17 коллективов из Франции, Италии, Белоруссии, Башкортостана, Хакасии, Карелии и многих городов России.

В первый же день фестиваля его участники громко заявили о себе на необычном шествии. Дракон, Шурале, Водяная, Шапокляк и многие другие мультяшные и сказочные герои выстроились в колонну и прошли парадом по улице Петербургской.

Еще неделю после этого казанцев радовали кукольными спектаклями. Причем они были не только для детей, но и для взрослых. Этому был очень рад режиссер театра.

- Мне кажется, что постановки, показанные на фестивале, помогут объяснить людям, что кукольный театр предназначен и для взрослых тоже, - отмечал  Зайниев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite