У Путина особое отношение к Татарстану

Ни один регион России не встречает президента страны так часто. Только за последний год глава государства был в республике четыре раза.

KazanFirst подводит политические итоги 2019 года. Республика в прошлом году четыре раза принимала в гостях президента страны Владимира Путина, прощалась с одним из отцов-основателей современного Татарстана, в ведущих министерствах и госорганах происходила ротация руководящих лиц, избирались депутаты в Госсовет и отбивались нападки со стороны Жириновского и Соловьёва.

Госсовет по качеству жизни россиян в Казани

Политический сезон в Татарстане начался с расширенного заседания президиума Государственного совета РФ, на котором обсуждались вопросы качества жизни россиян. В Казань приехали главы 38 регионов, федеральные министры, а также глава государства Владимир Путин.

Это политическое событие, олицетворяющее собой теплое отношение первых лиц страны к Татарстану, являет на самом деле крупное лоббистское достижение республики.

Руководителем рабочей группы по развитию жилищной отрасли и формированию комфортной городской среды Госсовета является лидер Татарстана Рустам Минниханов. Поэтому республика для себя четко сформулировала, мнение президента России на какие проблемы необходимо было услышать.

В Казани Владимир Путин встретился с общественниками, которые высказались перед ним по вопросам благоустройства городов страны и выступили с предложениями по улучшению качества жизни в населенных пунктах. Президент страны запустил производство бензинов на «ТАНЕКО».

Кроме того, в столице Татарстана Путин озвучил ряд параметров, которые смягчили вхождение строительных компаний в новые правила финансового проектирования, в схему эскроу-счетов.

Путин ещё три раза в Татарстане

В уходящем году глава государства часто наведывался в республику. Это не могли не отметить и в казанском Кремле. 

- Эти визиты мы оцениваем как серьезное внимание главы государства к региону – одному из экономических и промышленных центров страны, - говорила руководитель пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.

13 мая глава государства прибыл в Казань, чтобы посетить авиационный завод, провести совещание по вопросам развития военного комплекса. Путину были представлены модернизированные самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22, Ту-214. Он поднялся на борт вертолета Ми-38Т, предназначенного для воздушно-десантных войск.

27 августа президент посетил церемонию закрытия чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills. Он отметил высокий уровень организации турнира в Казани, назвав его наиболее масштабным и представительным в истории движения.

В декабре Владимир Путин наведался на короткое время в Набережные Челны, чтобы поздравить работников КАМАЗа с 50-летием предприятия, вокруг которого, в общем, и построился город Набережные Челны.

Прощание с Василием Лихачевым

Утрату одного из отцов-основателей современного Татарстана понесла республика в прошедшем году. На 67-м году жизни в Москве скончался Василий Лихачев.

Он в 1991 году занял на четыре года уникальный пост вице-президента Татарстана в новых условиях Российской Федерации. Лихачев приложил руку к созданию основного документа республики - Конституции. Среди прочего в ней было закреплено право на два государственных языка - татарский и русский. Также политик работал над созданием Декларации о суверенитете Татарстана, благодаря этому и завершилась трансформация ТАССР в Республику Татарстан.

- Василий Лихачев внес большой вклад в развитие законодательства Татарстана, укрепление международного сотрудничества, становление демократических институтов. Память о нем и непростых годах совместной работы навсегда останется в наших сердцах, - отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Старые новые лица

Череда кадровых перестановок пришлась на 2019 год. Серию назначений начал теперь уже бывший глава Альметьевского района Айрат Хайруллин. 5 июня стало известно, что он возвращается в Казань, но уже в статусе министра.

На сессии Госсовета Рустам Минниханов обозначил круг вопросов, решения которых ждут от нового руководителя, - цифровизация экономики, промышленности и госуправления. Глобальные задачи. Но и Айрат Хайруллин по приезде в столицу взялся бойко за них. Начал, например, с переименования своего ведомства. Теперь это министерство цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ. Если кратко, то просто Минцифры.

Один из ключевых и публичных постов в правительстве занял Марат Зяббаров. Он сменил на посту главы министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ многолетнего руководителя отрасли Марата Ахметова.

По факту Зяббаров вернулся обратно. Потому что он покинул ведомство в 2017 году, возглавив Буинский район. До этого он занимал пост замминистра.

Перед обновленным ведомством теперь стоят новые задачи. Уже сейчас можно назвать одну из медийных задач - это актуализация деятельности министерства, в том числе и в глазах горожан, смещения с повестки сколько литров молока надоено в каком-то сельском поселении к конструктивным дискуссиям и обсуждениям процессов ценообразования на продукты питания.

Осенью 2019 года в Татарстане произошла ключевая для медиаотрасли республики перестановка. Агентство «Татмедиа» возглавил теперь уже бывший начальник информационно-аналитического управления в Аппарате президента РТ Айдар Салимгараев. Ранее занимавший этот пост Айрат Зарипов ушел в Госсовет. 

- Он очень гибкий, моментально улавливает тенденции и потребности медиа - сказывается его аналитический склад ума, - охарактеризовала Салимгараева пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова.

Выборы в Госсовет

Политической кульминацией уходящего года стали проведенные 8 сентября выборы депутатов Госсовета Татарстана.

Предвыборная кампания выдалась жаркой, было практически всё, что обычно привлекает внимание аудитории к выборному процессу, - шлейф негатива и низкие рейтинги зимой-весной этого года у «Единой России», праймериз у партии власти, межпартийные баталии, сутяжничество и даже порой мордобой между кандидатами в депутаты.

Заостряло внимание к предвыборной кампании также недовольство горожан разного рода планами по изменению развития территорий в Казани, строительство трасс через жилые массивы.

В итоге на выборах в парламент 72,43% поддержки получила «Единая Россия», КПРФ - 10,74%. У других партий - ЛДПР и «Справедливая Россия» - кандидаты прошли в Госсовет, победив своих оппонентов в одномандатных избирательных округах.

Таким образом, 100 мест в республиканском парламенте поделили между собой «единороссы» (90 мест), коммунисты (6 мест), ЛДПР (1 место), «Справедливая Россия» (1 место) и Партия роста (1).

Жириновский и Соловьёв против Татарстана

Уходящий год запомнился несколькими информационными «наездами» на Татарстан.

Кампанию против республики и его жителей начал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Сделал он это сразу после единого дня голосования 8 сентября с трибуны Госдумы. Политик в привычном для себя политическом амплуа изливался желчью по результатам состоявшихся выборов. 

- Завалили Казань деньгами! Северный Кавказ [завалили] деньгами, - сокрушался Жириновский.

Ответ Татарстана последовал незамедлительно. Лилия Галимова заявила, что власти оценивают высказывание как «очередную попытку получения сомнительных политических дивидендов». 

- Скандальное выступление Владимира Жириновского в Государственной думе, не могло не вызвать негативного общественного резонанса и соответствующей реакции со стороны руководства Татарстана. В данной связи приходит на ум одно известное высказывание, которое в несколько перефразированном виде вполне подходит для характеристики выступления Жириновского: «Глупость или провокация»? К сожалению, здесь явно усматривается и то, и другое, - заявила Галимова.

2 октября 2019 года теле- и радиоведущий Владимир Соловьев в программе «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ» обозвал жителя Татарстана «мразью». 

- Некто Хасанов из Татарстана... Ты мразь! Ты, мразь, за кого? Не позорь Татарстан, мразь! Лакей, путиноид... Ты-то чей? Отдам твой телефон, проверять таких, как ты, надо! А потом они в ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Ред.) всплывают, - заявил Соловьев.

Оскорблять слушателя журналист начал после того, как тот отправил сообщение, в котором назвал Соловьева «лакеем» и «путиноидом». Реплику слушателя телеведущий зачитал с характерным акцентом. Так или иначе, от речи Соловьева может сложиться такое впечатление, что Татарстан населяют сторонники ИГИЛ, «мрази». На историю отреагировала Лилия Галимова.

- Я не могу давать оценку деятельности телеведущего, у него есть свой работодатель. Я очень надеюсь, что он не проводил аналогии, так получилось случайно. Я думаю, не очень честно вступать в публичный конфликт со своим оппонентом через уважаемую радиостанцию, которая вещает на всю страну, когда твой оппонент не может тебе ответить. В этом плане это не совсем честно, - прокомментировала на одном из брифингов Галимова.

Послание Рустама Минниханова

Ежегодным важным политическим событием для Татарстана, как в целом и для татарского мира, стало послание Рустама Минниханова к вновь избранному Госсовету республики. 

В нем президент заявил о важности объективного проведения Всероссийской переписи, поддержки этнокультурного разнообразия, необходимости реализации сети полилингвальных образовательных комплексов под руководством Госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева.

В уходящем 2019 году Татарстан должен начать и в наступающем 2020 году  - отпраздновать 100-летие ТАССР. Это важное историко-символическое событие для республики.

Другие важные моменты, на которые обратил внимание Минниханов, - модернизация стационаров, создание гериатрических кабинетов, диспансеризация, которая должна быть «качественной и без формализма», а также доступность качественной медицины даже в самых отдаленных районах Татарстана. 

Приоритетным направлением президент назвал обеспечение татарстанцев доступным жильем. Решать этот вопрос планируют совместно с федеральным центром с помощью нескольких инструментов - доступной ипотеки, строительства жилья эконом-класса и аренды социального жилья.

Сфера образования всегда была предметом особого внимания. Это доказывает и тот факт, что за пять лет консолидированный бюджет отрасли превысил 100 млрд рублей. Актуальная задача - обеспеченность малышей до трех лет местами в детских садах.

Он поручил Минобрнауки РТ уделить особое внимание подготовке современных педагогов, их профессиональному росту и разработке паспорта (стандарта) учителя.

Из негативных аспектов, замеченных Миннихановым, стал вопрос ограничения возможности продолжать обучение в 10-х и 11-х классах общеобразовательных учреждений.

Более подробно ознакомиться с тем, о чем говорил Минниханов, можно здесь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Без подписи!
Вот если бы не заболевали - еще бы было лучше! Но им этого не кто не подсказывает, как видно! Или же дело безысходное, подсказка бесполезна! Ну нельзя же доверять как себе!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite