Вратарь «Ак Барса» Билялов в огне. У него новый рекорд

У казанского клуба только одна проблема с хорошими вратарями - их много.

«Ак Барс» дома обыграл магнитогорский «Металлург». Сама встреча прошла не просто буднично, но даже скучно, однако отметить было что. Автор нескольких рекордов этого сезона Тимур Билялов опять отличился сухим матчем, ставшим для него уже восьмым в сезоне.

Сухарь машина

Воскресенье, 5января. «Ак Барс» принимает дома воодушевлённый «Трактор» и горит 0:3. Тренер казанцев снимает Адама Рейдеборна и выпускает Тимура Билялова. Молодой вратарь не подводит, доигрывает насухо, трижды очень серьезно выручает и помогает команде совершить камбэк - 4:3. К финальному свистку его сухая серия доходит до 95 минут, но она ни в какое сравнение не может идти с уже поставленным в этом сезоне рекордом.

Молодой вратарь в этом году отметился как автор самой длинной сухой серии в отечественных чемпионатах, не пропуская на протяжении 302 минут и 56 секунд. Теперь он начал делать новый заход.

Игра с «Трактором» наверняка не стала контрольной точкой в вопросе определения основного голкипера «Ак Барса», но свой шанс на следующий матч он все же получил.

7 января. Игра с разогнавшейся «Магниткой», 12 бросков в створ и все 12 Тимур отражает. «Ак Барс» побеждает 2:0 благодаря голам Ли и Зарипова. Теперь сухая серия Билялова доходит до 155 минут, но это далеко не главное. Тимур оформил восьмой в сезоне шатаут, став автором рекорда «Ак Барса» в КХЛ. Столько сухих игр за сезон в составе казанцев не проводил ещё никто.

- Команда всё сделала для того, чтобы помочь мне сыграть сухой матч, поэтому спасибо ребятам, - скромно сказал после игры Билялов.

Скромен был только Тимур. В позитивном ключе отмечал его после матча главный тренер Квартальнов, партнёры в разговоре с журналистами также не обделяли вниманием своего вратаря.

- Мы уже привыкли, что он играет «на ноль». Нас это даже не удивляет, - как всегда честен Михаил Фисенко.

Брал Братину, Ригу брал

История судьбы Билялова более чем интересна - прошлый сезон он проводил в рижском «Динамо», куда приходил как второй голкипер. Однако по ходу сезона он выиграл конкуренцию за место в воротах и даже выбран игроком сезона в команде. Рижане в итоге были настроены оставить Билялова, но в нем появилась нужда в Казани.

До прихода в Ригу молодой голкипер успел взбудоражить Лигу рангом ниже, когда стал обладателем Кубка Братины в составе «Нефтяника» из Альметьевска. Нефтеград влюбился в юного голкипера, но его талант и амбиции были на две головы выше ВХЛ.

В этом году он оказался в «Ак Барсе» как третий вратарь. Перед началом сезона ещё была надежда, что Эмиль Гарипов восстановится и наберёт форму, однако уже по ходу первых месяцев стало понятно, что в качестве бэкапа Адаму Рейдеборну Билялов куда лучший кандидат. Теперь Гарипов уехал в Балашиху, а позиции Рейдеборна совсем не так сильны, как перед стартом сезона. Игра с «Трактором» могла стать поворотной в выборе первого вратаря, но торопиться с этим тренерскому штабу все же не стоит.

Тимур прямо сейчас мог бы помочь абсолютно любому клубу КХЛ и больше чем в половине из них он стал бы основным, но проблема «Ак Барса» в отличие от прошлого сезона - переизбыток хороших вратарей: сильные Рейдеборн и Билялов плюс молодой и талантливый участник молодёжного ЧМ в составе сборной России Амир Мифтахов. Ситуация прямо противоположная прошлому сезону, когда тренерам надо было выбирать между сырым Владом Подъяпольским и нестабильным Александром Шарыченковым.

Если все пойдёт такими темпами и дальше, и Билялов продолжит штамповать «сухари», то у тренерского штаба выбора уже не останется хотя бы из-за статистики. Прямо сейчас у Тимура таких игр 8, а у Рейдеборна всего одна.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite