Главные женщины Татарстана: кто формировал повестку в 2019-м

Мы предлагаем вспомнить тех, кто делал так, чтобы республика была заметна на карте России. 

В Татарстане есть женщины, без которых жизнь республики не представляется. Каждая из них самоотверженно и с большой любовью делает так, чтобы наш регион оставался одним из ведущих в стране и главное - не терял своего лица в мире, где каждый день все стремятся к глобализации.

Лилия Галимова, руководитель пресс-службы президента РТ

Весь прошлый год все самые важные новости от президента и властей сообщала именно она. Каждый четверг Лилия Галимова встречалась с журналистами, чтобы оперативно донести позицию и взгляд руководства республики на те или иные актуальные вопросы. Она исполняла роль того самого связующего звена между чиновниками и жителями Татарстана.  

То, что официальный представитель казанского Кремля за несколько месяцев справилась с задачей и сформировала новый формат общения с татарстанскими СМИ, подтверждает её назначение на пост главы всей пресс-службы президента Татарстана. Она стала первой женщиной на этом посту. 

Лилия Галимова пообещала, что и в 2020 году продолжит вести работу в качестве «голоса» Кремля и периодически встречаться с прессой, чтобы передать самую объективную и оперативную информацию. Что же, ждем новых встреч и желаем успехов!

Лейла Фазлеева, вице-премьер Татарстана

Многие заметили, как в 2019 году в республике улучшилась социальная политика, в частности, работа с молодежью, отдых детей в лагерях и взаимодействие с трудными семьями. Это все стало возможным не без труда вице-премьера Татарстана Лейлы Фазлеевой. Оказавшись в 2018 году в должности куратора социального блока в региональном правительстве, она начала активную работу по выстраиванию механизмов, направленных на решение вопросов, напрямую связанных с качеством жизни людей. 

В декабре 2019 года Фазлеева возглавила региональное отделение Российского военно-исторического общества. Теперь Лейла Ринатовна будет работать и по направлению гражданско-патриотического воспитания молодежи. 

Ирада Аюпова, министр культуры Татарстана 

С именем Ирады Аюповой связан национальный колорит Татарстана. Глава министерства культуры республики и ее команда в 2019 году проделали немалую работу, чтобы максимально сохранить те культурные ценности, которые передаются в регионе из года в год, и еще больше обогатить их.

Ирада Хафизяновна, несмотря на то, что родилась в Азербайджане, с большой гордостью и любовью говорит о татарской культуре, выучила татарский язык и всячески несет моду на национальное в массы. 

Отдельного уважения достойны периодические выходы министра в свет в татарском костюме, как это было в последний раз на начале празднования 100-летия ТАССР в декабре 2019 года. О других культурных знаковых событиях, произошедших в республике за прошлый год, мы писали здесь

Татьяна Ларионова, заместитель председателя Госсовета Татарстана

Остров-град Свияжск и древний город Болгар - исторические и туристические жемчужины Татарстана. Работой по их возрождению занималась, в том числе, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» Татьяна Ларионова. При ней же, путем долгих убеждений и переговоров, оба культурных памятника были внесены в список ЮНЕСКО (на секундочку, таких в мире всего 1073 объекта, в России – 29, из которых 3 – в Казани). Все эти работы были завершены в 2018 году. 

В 2019 Татьяна Петровна начала активную деятельность по контролю реализации 12 национальных проектов Татарстана, порученных президентом России. Ларионова была назначена председателем рабочей группы, созданной специально для этой цели. 

На одной из встреч, подводящих некоторые итоги по контролю исполнения программ, она рассказывала, что в Татарстане откроется более 30 гериатрических кабинетов. В рамках национальных проектов «Демография» и «Городская среда» вводится в эксплуатацию 29 дошкольных учреждений, в которых впервые будут созданы места для детей ясельного возраста. 

Наталия Фишман-Бекмамбетова, помощник президента Татарстана 

За последние четыре года в республике создали 328 парков, зон отдыха, площадей, набережных и пешеходных улиц. Один из последних проектов помощницы - набережная озера Кабан - стал чуть ли не самым популярным местом отдыха казанцев и несомненно украшением города. В 2019 году набережная победила в Х Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший реализованный объект общественного пространства площадью более 1 га». А программа развития общественных пространств республики, которую курирует Фишман-Бекмамбетова, получила признание на международном уровне, став призером премии Ага Хана в области архитектуры.  

В конце прошлого года в Казани было принято решение о создании Евразийского отделения Совета городских парков (World Urban Parks). Его возглавит Наталия Львовна. Теперь у республики будет своя площадка для дискуссий о городских парках, открытых пространствах для работы и отдыха. А это значит, что Татарстан станет еще лучше. 

Ленария Муслюмова, председатель Всемирного форума татарской молодежи

Приняв в 2019 году должность лидера татарской молодежи, Ленария Муслюмова поступила почти как герой. После внезапного ухода прошлого председателя ВФТМ Табриса Яруллина команда, курирующая деятельность татарской молодежи по всему миру, на время осиротела. Определить того, кто мог бы продолжить дело Яруллина, было непросто. О том, с какой осторожностью Ленария бралась за работу, она рассказывала в интервью KazanFirst

2019 год выдался для Ленарии довольно успешным. Одним из ее достижений можно считать, например, то, что под ее руководством ВФТМ удалось вывести городской фестиваль «Печэн базары» на новый уровень. Его провели не как обычно в один день, а в два, местом для этого события послужила новая набережная Кабана. 

Гузель Уразова, певица

Гузель Уразова с каждым годом становится все более узнаваемой. Ее по праву называли лицом татарской эстрады. В последние несколько лет певица пополняет свой репертуар песнями и на русском языке. Так что не удивляйтесь, если еще через пару лет Уразова будет стоять в одном ряду вместе с известными российскими исполнителями. 

В 2019 году певица получила звания Народной артистки Татарстана и Заслуженной артистки Башкортостана. Признание в соседней республике - еще одно из доказательств мысли о том, что своим творчеством певица может вывести татарскую музыку на новый уровень. 

Люция Хамитова, актриса кино и театра

Татарстан - один из самых богатых на театры регионов России. Но суть этого богатства не в самих зданиях, а в его актерах. Ведущая актриса театра Камала Люция Хамитова - одна из них.  

В 2019 году она была удостоена престижной награды - премии Габдуллы Тукая. Тогда актриса говорила, что это все благодаря нескольким спектаклям: «Гульджамал», «Черная бурка», «Три сестры». 

Совсем недавно копилка ролей Хамитовой пополнилась еще на одну. В спектакле «Санаулы кичлэр» по пьесе Володина она блестяще исполнила роль Тамары. Учитывая, что режиссером постановки стал молодой и перспективный режиссер театра Камала Айдар Заббаров (номинант премии «Золотая маска»), можно предположить, что эта роль принесет Люцие Хамитовой новые победы. 

Лэйна, певица 

Еще одной представительницей музыкального искусства в нашем топе выдающихся женщин будет Лэйна. Не ошибемся, если скажем, что эта девушка – одно из главных открытий 2019 года. Песня «Малай на белом барсе» стала молодежным гимном. Резко ворвавшись в жизнь татарской музыки той композицией, Лэйна обратила на себя все внимание и удерживает его до сих пор. В первый же год своего творчества певица провела тур по 19 городам Татарстана. 

Лэйна - одна из тех, кто подает светлую надежду на дальнейшее развитие татарского музыкального искусства. Её уже называют представителем нового поколения татарской культуры.

Зуля Камалова, певица

Замыкает наш топ и ряд выдающихся женщин республики другая популярная исполнительница татарских песен - Зуля Камалова. Несмотря на то, что она живет не в Казани и даже не в Татарстане (певица из Австралии), она прославляет нашу республику и ее язык. Главная заслуга Зули в том, что исполнительница работает над очень непростой задачей, которую поддерживают только самые смелые, - показать, что татарская музыка - это не только эстрадная попса.  

В 2018 году певица запустила сбор средств на новый альбом «Алты көн ярату» («Шесть дней любви») на стихи современного татарского поэта Йолдыз Миннуллиной. В 2019 году альбом представили слушателю в Казани. Публика была в восторге.

Отдельных благодарностей певица заслуживает еще и за то, что она продвигает татарскую культуру новейшими способами. Недавно в сети опубликовали первый интерактивный клип на татарском языке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite