«Карусель» и «Эссен» уходят с рынка Татарстана

Гипермаркеты проиграли конкуренцию «магазинам у дома» и интернет-торговле. Рассуждаем, как в новых условиях ритейлеры меняют стратегию развития.

С начала января в Татарстане стали закрываться различные гипермаркеты. Одни жители радуются скидкам и скупают все подряд, другие - диву даются и пытаются понять, что происходит. KazanFirst попробует добавить ясности вторым.

Закрытие гипермаркета «Карусель»

В социальных сетях 5 и 8 января бурно обсуждались видеоролики, снятые в Казани в гипермаркете «Карусель». Два магазина - в ТЦ «Савиново» и ТЦ «Франт» - объявили о ликвидации товара в связи с закрытием точек. Продукцию отдавали почти даром - скидка 85%. Огромная толпа народу собралась у дверей магазина до его открытия. Уже тогда была давка. А потом эта толпа ринулась покорять полки магазинов. В считаные секунды они пустели, создавались длинные очереди на кассе, вновь давка, крики, сражения за сыр… В общем, дикость.

Одни казанцы радовались победе в схватке за майонез и сэкономленным рублям, другие, которым, как правило, не удалось ухватить кусочек пирога, снимали видео и поражались поведению народа.

Теперь к ответам на вопросы. Гипермаркеты «Карусель» закрываются не только в Казани, а по всей стране. Компания X5 Retail Group, которой принадлежит данная сеть, а также «Пятерочка» и «Перекресток», решила трансформировать одну часть магазинов в «Перекресток», вторую - закрыть, а третья пока остается под вопросом. Компания считает, что супермаркеты и «магазины у дома» - это тенденция сферы розничной торговли. В маленьких точках люди могут покупать продукты для ежедневного пользования, а если нужны товары впрок, то подойдут онлайн-сервисы. Поэтому рентабельность гипермаркетов в этой связи падает.

Как отмечают в пресс-службе компании, лидирующие позиции показывают «Пятёрочка» и «Перекрёсток», поэтому Х5 теперь делает акцент на них.

- Мы приняли решение провести трансформацию гипермаркетов из-за сложностей, с которыми сталкивается этот формат в целом, например, давлением со стороны онлайн-торговли, а также из-за нашего желания сконцентрироваться на «магазинах у дома» и супермаркетах, которые более востребованы среди покупателей. Быстрорастущий онлайн-сервис Perekrestok.ru  позволяет нам предлагать эффективную альтернативу покупателям «Карусели» в части миссии «закупка впрок». В долгосрочной перспективе мы ожидаем от трансформации положительный эффект на рентабельность Х5 благодаря росту плотности продаж и улучшению экономики магазинов, которые будут переданы «Перекрёстку», - прокомментировал главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман.

Преобразования «Карусели» будут идти два года. Всего на конец сентября компании принадлежал 91 гипермаркет. Из них 34 трансформируют в супермаркеты большого формата и передадут в управление «Перекрёстку» к началу 2021 года, 20 - закроют к 2022 году, а 37 продолжат работать под брендом «Карусель», пока не будет принято решение об изменении.

В Казани расположены четыре гипермаркета. Два уже объявили о своем закрытии. Что с ними будет, пока не ясно. Мы отправили запрос пресс-службе Х5, но ответа пока не поступило.

В целом, если взглянуть на рынок Казани, «Перекресток» все же уступает «Пятерочке». К тому же, по данным самой компании, доля в чистой розничной выручке за третий квартал 2019 года 15% против 80%. Получается, «магазины у дома» более рентабельны, чем супермаркеты. Видимо, Х5 пытается изменить отношение к последним путем различных новшеств. Например, сейчас в пилотном режиме развиваются «эмоциональные» магазины, где акцент делается на свежие продукты, готовую кулинарию и дизайн.

Что происходит с «Эссеном»

Параллельно с «Каруселью» стали появляться фото пустеющих магазинов «Эссен» и «Эссен Green». Пользователи соцсетей пишут, что на их месте откроются «Пятерочка» или «Перекресток». Также есть неподтвержденная информация, что магазин выкупил «Ашан».

Редакция KazanFirst высылала запрос представителям «Эссена» и «Ашана», звонила в пресс-службу, но дать оперативный ответ в названных компаниях не смогли. В Х5 Retail Group нам ответили следующее.

- Как публичная компания мы информируем заинтересованные стороны только о совершенных сделках. Х5 рассматривает все возможности для развития бизнеса, в том числе точечные открытия магазинов в помещениях, которые занимают другие ритейлеры. На 30 сентября в Набережных Челнах действовало 95 магазинов «Пятёрочка», 2 супермаркета «Перекрёсток» и 1 гипермаркет «Карусель», - говорит представитель пресс-службы.

Если исходить из общедоступной информации, дела у сети «Эссен» идут не лучшим образом. Компания мелькала в СМИ из-за судов, информация на сайте гипермаркета давно не обновляется, трубку не берут как в головном офисе, так и по горячей линии. К тому же объявление о продаже супермаркета «Эссен Green» на проспекте Чулман появляется уже не в первый раз. Очередное было 29 декабря на «Авито». Готовый бизнес продают за 120 млн рублей.

К чему движется сфера ритейла

Даже если исходить из личного опыта, можно сказать, что люди стали реже закупаться в гипермаркетах. Небольшие магазины действительно могут покрыть потребность в ежедневных продуктах, к тому же они есть на каждом углу, а расстояние между ними порой меньше и 20 метров.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что на снижение оборотов торговых сетей гипермаркетов влияет несколько факторов.

- Основной - падение потребительской способности россиян, особенно в регионах и не больших городах. Также влияет стремительное развитие магазинов формата «у дома», которые за счет федерального распространения и выгодных договоренностей с поставщиками могут обеспечивать торговлю в непосредственной близости от места проживания и выставлять наиболее гибкие и привлекательные цены. Стоит отметить, что с 2016 года в регионах именно формат «у дома» стал наиболее активно растущим и сейчас от всей продуктовой розницы на него приходится порядка 33%, - говорит Жарский.

Эксперт отмечает, что для «Эссена», который в середине 2019 года уже закрыл магазин в Канаше, уход из моногородов, судя по всему, становится тенденцией. С другой стороны, компания вряд ли приняла решение полностью свернуть сеть гипермаркетов. Собеседник считает, что, скорее всего, часть из них останется, но, возможно, подход к продажам будет меняться в связи со сложившимися условиями.

По мнению главного исполнительного директора Х5, на рентабельность гипермаркетов повлияла интернет-торговля. Жарский же считает, что она вряд ли оказала какое-то давление, поскольку снижение доходов населения и как следствие спад потребительской активности отразился и на этом сегменте.

- А учитывая, что торговля продуктами через интернет почти везде требует плату за доставку, этот сегмент вряд ли пользуется большой популярностью, - добавил Жарский.

Он считает, что в ближайшей перспективе будут и дальше развиваться магазины формата «у дома» от таких федеральных сетей, как «Пятёрочка», «Магнит». Также эксперт прогнозирует дальнейшую экспансию франшиз от Metro и Spar, которые идут в народ под брендами «Малинка» и «Фасоль». Крупные гипермаркеты наиболее жизнеспособны в городах с населением свыше 100 тысяч человек, но за счет высокой конкуренции им необходимо будет регулярно пересматривать подход к настроениям покупателей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
58 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамазан
В магазинах "Эссен" "Пятёрочка" "Магнит" на прилавках лежит один и тот же товар, по этому спрос на продукцию теряется в этих магазинах. Например пойдя в гости ты не знаешь какие купить гостиницы потому что, нет хорошего ассортимента. Почему в основном продукция Татарстана? Почему отсутствует продукция ближайших республик? Как написано в статье в магазинах "у дома" это продукция имеется и она имеет спрос, есть хорошо расфасованный товар который лежит на видном месте и с хорошим ассортиментом.
20
43
Ответить

Марат
Эссен закрыл свой супермаркет в Кукморе .
12
2
Ответить

Татьяна
@Марат Там его и открывать то не надо было
42
1
Ответить

Мимо проходил
@Марат Ладно в Кукморе - закрыли, в Чистополе - сожгли.
20
8
Ответить

Х. З. Х.
В КАРУСЕЛЯХ ВСЕГДА БЫЛО БОЛЬШЕ НАРОДУ ЧЕМ В ПЯТЕРКАХ И ПЕРЕКРЕСТКЕ. А В ПЕРЕКРЕСТКЕ ВСЕГДА ПУСТО И РАБОТАЕТ ВСЕГДА ОДНА КАССА А В КАРУСЕЛЕ 6, 7 КАСС И НАРОДУ В КАЖДУЮ КИЛОМЕТР.
84
5
Ответить

Д
@Х. З. Х. ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ КОНКУРЕНТОВ
3
0
Ответить

Лина
Я заходила во Франт вечером. Магазин был совершенно пустой. Из подсобок выкатывали полные верхом тележки для своих, а те везли их на кассы. И все это не совершенно не стесняясь. Я сознательно не пошла давиться утром и зашла ради интереса. Понятно, что для себя и своих отложили, но все равно смотреть как вывозят припрятанное было неприятно. Так что давились не все, а сколько втихую вывезли. У меня сын ходил к открытию. Принёс шоколадки, чипсы, газировку.)) Чай, кофе сказал уже с открытия не было. А вообще, тут пишут, что гипермаркеты проигрывают конкуренцию. Но не все, к Ашану это не относится. Говорят, что во Франте Ашан вместо Карусели как раз и откроют.
21
6
Ответить

Тагир
В связи с тем что в пищевой промышленности для удешевления продуктов применяют пальмовое масло, усилители вкуса и.т.д. население стало меньше покупать продуктов питания. И это только начало! Вообщем пищевой промышленности надо перестраиваться, надо производить натуральный продукт! Население ходит с лупой .
120
5
Ответить

эксперт
@Тагир Я ПОТОМУ И НЕ ХОЖУ В ТАКИЕ ГИПЕРМАКЕТЫ , Т.К. ОНИ НЕ ЗАБОТЯТСЯ О НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ. СОСТАВЫ ПРОДУКТОВ УЖАСНЫЕ , УСТАЛА ТАМ ИСКАТЬ СЕБЕ НОРМАЛЬНУЮ ЕДУ , ОСОБЕННО В ПЯТЕРОЧКЕ. СЕЙЧАС НАРОД НЕ ГЛУПЫЙ И НА САМОМ ДЕЛЕ С ЛУПОЙ ХОДИТ
70
0
Ответить

Олеся
Я считаю, что магазины Эссен не стоить убирать, все-таки продукты свежие и цены божеские.
54
16
Ответить

Олег
@Олеся У народа нет денег,бизнес прогорает без оборотов.
12
0
Ответить

Аида
@Олег А я не понимаю зачем закрывать Эссен в Казани. Там народу больше, чем в Ленте. По ночам, двух касс не хватает. Правда конкуренция бешеная. 3 гипермаркета в шаговой доступности- Ашан, и Лента с Эссеном круглосуточный. А если чуть дальше пройти (15 мин), то был гипер карусель. Я и тогда не понимала, зачем на одном пяточке столько гипермаркетов. Но Эссен жалко
11
0
Ответить

Екатерина
@Олеся Ну и закрываются черт с ними, я раньше тоже была клиентом сие магазинов, теперь из деревни в город на 20 мин. и то за быт.химей (подгузники, шампунь, бумажные полотенца и т.д.) - в продуктах перестали практически тариться. нет желания травиться. Переехали из города в деревню, обзавелись скотиной и отлично все. максимум что покупаю это специи и то только на рынках, мешками муку, сахар, и делаю небольшие запасы макарон, круп. Я раньше говорила что терпеть не могу молоко, да так оно и было, а оказывается я химию терпеть не могла, а молоко очень даже нравится. Мясо, птица, колбасы, яйца, молочка, соленья-варенья - все свое, хлеб тоже пеку - благо ест чудо техника - хлебопечка. ну и на фига мне ЭССЕН? Раньше почки отваливались, я думала из-за воды, в деревню приехали думала совсем помру - вода сильно минерализованная - накипь кошмарная, однако нет - каждые пол года проверяюсь - ни песка, ни тем более камней. Так что виновата была не вода, а точно еда .. из магазинов.
11
4
Ответить

Айгуль
В тц "Тандем" в магазине Карусель вечером всегда много людей, все кассы заняты, очереди бывают даже на кассы самообслуживания, наверно окупается он, надеюсь не закроют. Мне там нравится больше, чем в перекрестке, который в двух шагах там, напротив энерго универа, там обычно мало народу ходит, одна-две кассы работают, да и честно говоря там часто дороже,чем в карусели.
51
2
Ответить

Орешек
@Айгуль Увы, и в Тандеме закроется Карусель в марте.
1
1
Ответить

рустам
пусть закрывается эссен. цены космические. сам житель татарстана и сам же грабит своих земляков. карманы набил до 7и колен. в аду пусть горит.
65
38
Ответить

Амина
Упала покупательская способность.Люди перестали брать в прок.Смысла нет. Многие сейчас употребляют только фермерские продукты.Доставка идёт до дома из деревни.Зачем травиться продуктами из магазина.И хлеб сами печем.
68
4
Ответить

Татарстанец
@Амина Откуда вы знаете что "фермерские" продукты чище и "без химии" ??? вы проверяли их в лаборатории??? Сейчас такие ушлые производители пошли, они просто научились косить под "фермерские" продукты
3
0
Ответить

Алла
В Переарёстке цены бешенные,а в 5ах ассортимента мало( Лучше бы Эссен развивали дальше)
46
9
Ответить

Азамат
В свое время гипермаркеты душили маленьких магазинчиков пачками. Прибыль у гипермаркетов очень хорошая,накрутки,...скупают товар оптом и по низким ценам. Импортную дешевую дрянь продают в тридорога. Народ беднеет,переходит на картошку... Экономика дохнет.
52
1
Ответить

Оля
Да что тут обсуждать, здесь кто-то кому-то мешает. Вот и все. Торговля никогда не была нерентабильной, тем более такие
24
0
Ответить

Валенур
@Оля Понятно же сейчас более менее развитый регион Татарстан,вот и рванули маскали сюда вытеснять и выкупать местные площадя и магазины
25
6
Ответить

Гульнара
@Валенур В Москве очень развита сеть ВкусВилл. Они все на полезных, правильных, фермерских продуктах сейчас. Качество на первом месте.
8
5
Ответить

Конст
@Гульнара ВкусВилл правильные и полезные? Вы посмотрите производство тоже что и в пятёрочка только деньги делают на заморочках на ПП
6
4
Ответить

Вит
@Гульнара Ой, да ладно, вкусвил... Туда заходят помешанные на "'эко" купить, якобы, фермерские товары за двойную-тройную цену. На самом деле продукты обычные товары по неадекватным ценам.
3
0
Ответить

Ворчун
@Валенур Тебе мозги помыли про развитый регион? Глаза открой, патриот махровый.
3
1
Ответить

Вит
@Валенур Если рванули сюда делать бизнес - это хорошо. Раз местные недоумки не видят выгоды и смысла. Пусть хоть Москва дураков поучит.
2
0
Ответить

Наталья
Я думаю эссен точно закрывать давно пора цены космические .Рядом Пятерка стоит молоко 49 а в Эссене 59 .конечно идем туда где дешевле.
27
13
Ответить

Илья
@Наталья Где вы там молоко увидели ? Крахмал+мел+соевый белок+ пальмовое масло это не молоко )
12
0
Ответить

Олег
Лупы, кассы, дороже, дешевле, раньше это никого не смущало... Деньги кончились у людей, экономить начали... Благо лапши много с экономическим ростом и прорывом стало..
40
2
Ответить

Аноним
Эссен будет закрываться полностью, часть площадей будет сдаваться в аренду, на части площадей будут открываться жесткие дискаунтеры "Находка"(ООО "Табыш"). Хозяева те же.
17
0
Ответить

Татьяна
@Аноним В Челнах Эссены закрывают все, до апреля все закроют, на их месте планируют Перекресток
0
7
Ответить

Гость 81
@Аноним Кстати о "Табыше". Какой татарин -недоучка его первел как Находка. Слово табыш на пусском означает доход, прибыль. А слово находка на татарском звучит- табылдык. Блин, на элементарных вещах умудряются позориться. Неужели некому было подправить такой конфуз. Край неучей и профанов. Деградация филологии налицо.
15
4
Ответить

Олег
@Гость 81 А с чего вы решили, что это перевод, а не просто название? По вашей логике тандер с тарабарского переводится как магнит.
6
0
Ответить

Татарстанский гость
@Гость 81 Табыш - это владелец сети магазинов - Находка, то есть это два разное. Так что потому и не поправляют потому что эти два слова не одни и те же. Лучше бы вы по зорче были. Но кричать вам легче, видать, было.
0
0
Ответить

Саида
Среди гипермаркетов на много лучше Карусель.И цены на продукцыю и много народа,чем в других гипермакетах.Жалко что закрывают их.Я лично против закрытие гипермакетов Карусель.
18
4
Ответить

Антиединорос
Лучше бы "Челны Хлеб" в Набережных Челнах ликвидировали! Лидер по просрочке и тухлым полуфабрикатам. Даже пиво перед новым годом трудно было найти у них не просроченное
31
5
Ответить

Вит
@Антиединорос Если так, то рынок и закроет. Так же как Эссен.
1
0
Ответить

Татарстанский гость
@Антиединорос А в каком гос. магазине можно вообще питаться? :) Везде один яд и искусственное. Хотя зачем я печатаю это любителю искусственного пива.
1
0
Ответить

Антиединорос
Были магазины Камилла, цены были приемлемые ассортимент нормальный, да и просрочку у них я там не находил.
13
4
Ответить

Разиса
Почему в Татарстане не любят своих? Мне лично Эссен нравился. И скидки там были хорошие, и ассортимент меня устраивал. Почему мы должны доверять больше сторонним? Как в фильме "В нашем коллективе талантов нет!" (
30
8
Ответить

Олег
@Разиса Согласен у нас молочка очень хорошая, и не только она.
3
0
Ответить

Ворчун
@Олег Молочка, говоришь? Похоже, молока приличного ты не пробовал.
3
0
Ответить

Владимир
@Разиса Эссен- гипермаркет из Германии
2
7
Ответить

Ворчун
@Разиса К качеству местной продукции много вопросов. К туалетной бумаге из Челнов вопросов нет.
3
0
Ответить

Татарстанский гость
@Разиса А почему это вы решили что своих у нас не любят? У меня многие приятели и знакомые покупают продукты только у наших (народа), а не у чужих (государства).
0
0
Ответить

мир
эссен слишком дорогой магазин.насчет каруселя не могу нечего сказать.потому что не хожу.около дома эдельвейс.все вроде устраивает и товар свежий.
6
8
Ответить

Горожанин
Вместо Каруселей откроют вещевой рынок как алтын-т вместо м-видео на губкина))
1
0
Ответить

Эдуард
Эссен, по сравнению с другими сетями магазинов, был лучше.И цены приемлемы, и выбор продукции, больше, и лучше. И акции проводились. Жаль конечно, что закрыли.
23
6
Ответить

Наиль
Когда открывали ЭССЕН У НАС В ГОРОДЕ ЛЮДИ ХОДИЛИ И РАДОВАЛИСЬ КАК НА ПРАЗДНИК. Из деревень приезжали закупали и были довольны до последнего пока не узнали что закрываются. Мне думается что кому то из правительства ТАТАРСТАНА из зависти решили закрыть как всегда не надо народу хорошего . А сеть магазины у дома как бы они не назывались очень дорогие товар тот же, зависть погубила .
23
2
Ответить

Андрей
Нам постоянно говорили: Не нравится - Не покупайте !!! Окей ! Мы и перестали обращать много внимания на эти маркеты ! Сейчас более и более народу смотрит в сторону деревенских, пытаются у них больше скупатся, делать спрос. И это правильно ! У меня полно знакомых из разных городов. Примерно так всё и выглядит. До свидание, отравители ! "Мы и не покупаем !" - наш ответ вам ! Довольны ?
6
2
Ответить

Татарстанский гость
@Андрей Вот и я про тоже печатал тут. Сейчас не многие идут в гос. магазины оттовариваться продуктами, ибо их там и нету. Многие из моего окружения питаются своими или народными продуктами, а не государственными. И это правильно! Ведь государство убивает нас своей дрянью, которую они называют продуктами!
1
0
Ответить

Орешек
Раньше в Савиново и Тандем были Перекрестки. Потом их переделали в Карусель. А теперь вот обратно в Перекресток. Что за "карусель" такая?
7
1
Ответить

Альберт
Эссен за одну позицию просил у производителей или дистрибьюторов около 5 тыс руб,т.е если хочешь стоять у них на полке,плати,почему доброго сока больше чем других соков,все потому что кока- кола выкупила их,чтоб так стоять,ассортимент узкий,брать особо нечего,хотя этим грешат все большие магазины
2
0
Ответить

Артём
Мне нравиться Карусель... Хороший выбор по ассортименту продуктов и цены адекватные. Надеюсь хотя бы 1 гипер останется в Казани.
3
2
Ответить

Пряник Кнутов
Да просто отжимают. Сейчас это просто - чиновник рулит.
2
0
Ответить

Пряник Кнутов
Также как владельцы Бристоля отжали Красное и Белое. Названия магазинов остались те же, а вот собственник сменился.
0
0
Ответить

Мурза
Эссен нравился всегда, правда в последнее время цены сильно подскочили. Продукция в Эссене тоже всегда устраивала, больше, чем в других магазинах. Я стараюсь покупать продукты татарстанского производства.они однозначно лучше. Сравните колбасу мамадышскую и московскую- помледнюю есть нельзя, вообще непончтно из чего сделана. Перекресток не посещаю, не нравится от слова совсем. Пятерочка-это магазин так себе, ассортимент плохой. Лента более-менее, но местной продукции мало. Так что Эссен жалко.
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite