«Вся королевская конница не может пристрой к магазину сломать»

В Челнах исполком и прокуратура города никак не заставят пивнушку в жилом доме работать по закону.

Есть такой классический детский стишок: «Вся королевская конница, вся королевская рать не могут Шалтая, не могут Болтая, Шалтая-Болтая поднять!». Чем-то этот стишок напоминает бурную деятельность властей и правоохранительных органов Набережных Челнов вокруг небольшого магазинчика в доме 23/02. С той разницей, что в роли «Шалтая-Болтая» здесь выступают нарушения, которые магазин никак не могут заставить устранить. История борьбы с нарушениями богатая.

Сначала точка работала под вывеской «Хмельная лавка» и пиво (и не только пиво) посетители распивали прямо там. Потом магазин назывался «Янтарь» и, помимо продуктов и пива, торговал и водкой тоже. К нему постоянно по двору аккурат мимо детской площадки сновали грузовики с товаром. Пугали детей, а еще больше их родителей. В итоге окончательно разбили тротуар вдоль 10-го-12-го подъездов. 

- Тротуарные плиты были разломаны, разбросаны, некоторые стояли на прежнем месте, но «дыбом». Тогда же жители 15-го и 16-го подъездов, а затем на собраниях и 9-го, и 20-го, и 21-го подъездов люди тоже пожаловались, что житья от этих машин нет, - рассказывает бывшая старшая по дому Нина Трушкина

Разбитый тротуар стал отправной точкой ее борьбы против розничной торговли алкоголем в «Янтаре» и за восстановление дороги. Активистке помогала администрация школы №32 и ЖЭКа №17 УК «Ремжилстрой». Тротуар отремонтировали. А водка в бутылках стояла в магазине на полках как прикипевшая.

- У меня документов целая папка накопилась, - показывает объемистую стопку Нина Ивановна. 

Обращения, ответы, отписки из Набережночелнинского отдела Госалкогольинспекции. Трушина уверяет, что однажды была на приеме у мэра города Наиля Магдеева и градоначальник при ней «орал по телефону на начальника Госалкогольинспекции» из-за того, что тот не перепроверяет доклады своих подчиненных о проверках в магазине «Янтарь» в доме 23/02. В это можно поверить хотя бы потому, что на руках у Трушиной сейчас есть ответ заместителя прокурора города Эльвиры Тимировой. В ответе изложено: Набережночелнинский городской суд удовлетворил иск прокурора и признал реализацию алкогольной продукции в магазине «Янтарь» незаконной. Спустя пару месяцев Верховный суд РТ это решение отменил. Были обстоятельства, из-за которых прокуратура не смогла подать кассацию. 

Торговлю алкоголем в магазине в итоге прекратили. Прокуратура города написала в территориальный орган Госалкогольинспекции в Челнах письмо, в котором предупредила «о необходимости, в случае обращения ООО «Янтарь» за выдачей новой лицензии по истечении срока действия настоящей, строго руководствоваться требованиями закона РТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции». Магазин «Янтарь» новую лицензию на алкоголь не получил. И сразу переименовался в «Продукты». Теперь Трушина опасается: не получит ли тот же магазин с новым названием новую лицензию на алкоголь? 

А тем временем:

- Я вдруг узнала, что и пристрой у них (у магазина) незаконный! Я была на приеме у руководителя УФАС, когда он приезжал в Челны, там сидела Кропотова (заместитель руководителя исполкома города), которая рассказала, что пристрой незаконный, он занимает придомовую территорию собственников дома. Разрешения собственников нет, аренду за землю магазин не платит! Слов нет! - возмущается Трушина. 

Борьба с пристроем тоже обросла документами. Вы не поверите, но по ним выходит, что специалисты на полном серьезе спорили, куда «смотрит входная группа в магазин»: на проспект Сююмбике или все-таки во двор жилого дома! Спор по запросу исполкома города решили эксперты, которые установили, что разгрузка товара осуществляется со стороны двора. 

Дальнейшие события лучше всего проследить по письму зампрокурора Тимировой бывшей старшей по дому Трушиной. Исполком города подал иск в суд с требованием признать пристрой к магазину «Янтарь» самовольной постройкой. Суд этот иск удовлетворил. Верховный суд РТ оставил решение в силе. А дальше последовал очень интересный поворот со стороны службы судебных приставов. Судебный пристав-исполнитель ОСП №1 возбудил исполнительное производство о сносе самовольной постройки, а затем он же вынес постановление об окончании исполнительного производства «в связи с фактическим исполнением требований исполнительного производства». При этом самовольный пристрой как был, так и остался на месте.

В челнинской службе судебных приставов, видимо, недооценили челнинскую прокуратуру. Тимирова пишет Трушиной, что на постановление об окончании исполнительного производства вынесен протест. «Кроме того, информация по выявленным нарушениям будет включена в обобщенное представление в адрес руководителя Федеральной службы судебных приставов по РТ». Прокуратура продолжает бороться с незаконным пристроем к небольшому магазину. Авось победит! А мораль из всей этой истории напрашивается простая: лучше изначально не допустить никаких нарушений, чем после их устранять. Правда, мораль эта спотыкается об извечный соблазн. Трушина рассказала, что к ней приходил кто-то из «Янтаря» и предложил отпускать ей хлеб и молоко бесплатно. Трушина гордо заявила: «Я не продаюсь!». Вот бы так всем, кто открывает и разрешает магазины.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Федя
Не дают людям пивкануть спокойно
1
3
Ответить

Кум
@Федя Внатуре!
0
0
Ответить

Читатель
Лисичко самый нормальный автор в газете
0
1
Ответить

Имя или псевдоним
@Читатель Исичко вообще то))
0
0
Ответить

Местный фрайер
Нормально так пивнушка всех наагнула
0
0
Ответить

Софья Ивановна
@Местный фрайер Ничего удивительного. У кого деньги тот и прав
0
0
Ответить

Тамерлан
Бюрократия доведет эту страну до белого каления, зуб вам даю
0
0
Ответить

Артур
Вот пенсионерам делать нефиг, я фигею без баяна
2
2
Ответить

Челнинец
@Артур На тких как Нина Ивановна страна держится!
1
2
Ответить

Ольга
@Челнинец Ей нечего терять, вот она и борется. Пенсионеры -самый страшный противник для капиталистов-латифундистов. Пенисионеры до конца пойдут, ибо с нашими пенсиями только сразу набоковую и привет ромашки!
3
0
Ответить

Скептик
@Ольга Чушь не несите. Явно бабка заряжена конкурентами. Случайно она все узнала, конечно! Так и взяли поверили
2
1
Ответить

puma
В доме 62/02 вообще 3 пивнушки 2 ночных одна до 10 русалка. ТАк как лето так все алкаши до утра у нас во дворе, спать трудно все слышно все разговоры. 1 раз не вытерпела вызвала наряд. В ночном магазине который выходит на остановку электротехников есть отдел разливной и продуктовый. Так в продуктовоп и после 10 алкоголем торгуют. Смысл от это маркета вообше нет там нет ассортимента легче через дорогу в челны хлеб сходить чем там найти то что нужно и дешевле будет.
0
0
Ответить

Валерий
Хороший магазин . Удобное расположение . А этой бабушке не чем заняться под старость лет .
1
0
Ответить

Наталья
вот людям заняться нечем, тухляк лучше идите прорекламируйте в магните или пятерочке. мелкие магазины и так еле выживают, еще бабки подкупленные ходят жалуются, куда мэр то смотрит! Поддерживать надо местных предпринимателей! Зачем душите тех, кто в бюджет то в наш челнинский деньги приносят!!!!!!
2
0
Ответить

Знаю
@Наталья Валерий, Наталья, вы можете расслабиться, сам магазин никто не тронет. Судя по содержанию публикации, там снесут незаконный пристрой и больше не допустят торговлю крепким алкоголем. И все. Магазин будет работать на радость всем.
0
0
Ответить

Елизавета
Нина Ивановна если вы такая правильная займитесь лучше сносом своего балкона на 5 этаже который является самовольной постройкой!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite