Вася Ложкин: В Казани я больше выставляться не планирую

Скандал с недопуском на выставку отдельных работ известного художника оказался вроде как вовсе и не скандалом. Однако возвращаться в столицу Татарстана он всё равно не будет.

Распад СССР в следующем году отметит 30-летие, но это не мешает Советскому Союзу оставаться живым в сердцах и умах населения. Многие до сих пор боятся «верхов» как явления, забывая, что «верхи» - это уже давно не единый идеологический организм, а совокупность таких же боящихся. Еще бы - в мире, где сесть можно за пластиковый стаканчик, неудивительно повальное желание себя обезопасить. И вот здесь уже возникает такое вредное для искусства понятие, как самоцензура. Ей, судя по всему, подверглась и казанская Галерея современного искусства, которая вывесила не все работы на выставке известного современного художника Васи Ложкина (он же Алексей Куделин).

Под «сокращение» попали одни из самых известных работ художника - «Родина-Заграница» и «Нефть-матушка и Газ-батюшка». 

Эти картины являются узнаваемыми даже в отрыве от имени их создателя - когда вы найдете изображение в поисковике, то подумаете: «А, так это и есть Вася Ложкин, тогда я его знаю». Забавно, но под подобное цензурирование в разных городах попадают разные работы. Недавно пару картин без объяснения причин отказались выставлять в Ярославле, еще раньше - в Новосибирске. Однако сам Алексей проблемы в этом не видит.

- Каждый музей имеет свой устав - это их внутренняя кухня. Я к произошедшему отношусь совершенно спокойно и считаю, что работники абсолютно правильно поступили, - у себя дома вы можете вешать те картины, которые считаете красивыми. Может, настроение у человека, который развешивал, было плохое - я не знаю, - говорит Куделин.

Вообще, по телефону собеседник разговаривал раздраженно. Видно было, что из журналистов я звонила ему не первая (а возможно, звонили уже и не только журналисты...). Однако если в беседе с моими коллегами он утверждал, что в других городах ему намекали о том, что «картина может кому-то не понравиться» и он не исключает этого в случае с Казанью, то в разговоре со мной Куделин был четко уверен - дело в нехватке места.

- Я человек не мелочный и не хочу из этого всего делать повод для обсуждений. С директором выставки я не разговаривал, но это обычный процесс экспозиции - то же самое было и в других городах. Я же видел выставку в Казани - она достаточно плотная, там вообще, видимо, было некуда вешать. К тому же на выставку мы всегда берем картин больше, с запасом, - добавил собеседник.

Слово в слово версию Александра повторили и в галерее.

- А, коллегам просмотры зарабатывать помогаете, - заметила любезная дама на другом конце трубки. - Выставка в Казани получилась достаточно плотная, в нее вошли 113 работ. Нам просто не хватило места - это единственная причина, по которой две картины не выставлены. Надо же еще эстетические каноны соблюдать, чтобы всё хорошо смотрелось, а не просто так вешать, - спокойно пояснила работница музея.

- Но «Родина-Заграница» и «Нефть-матушка и Газ-батюшка» - одни из самых популярных и узнаваемых его работ, - возразила я.

- Что ж, я об этом не знала, - завершила разговор женщина.

Сам Ложкин-Куделин множество раз подчеркнул, что на галерею зла не держит и вообще не понимает, из-за чего эта ситуация могла так заинтересовать прессу. Дескать, обычные рабочие моменты, не более. Однако на главный мой вопрос ответил отрицательно:

- Нет, в Казани я больше выставляться не планирую, - заключил художник. 

Как говорится в известном анекдоте, ложки-то мы потом нашли, а вот осадочек остался.


Смотрите ещё больше фото с выставки в подборке: Последний день Васи Ложкина в Казани


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильсур
Ну и не надо! Ерунда полная"
0
6
Ответить

Андрей
Сегодня сказал не будет, завтра скажет что будет и че? Мне от этого не холодно не жарко
0
2
Ответить

Имя или псевдоним
Аделя, это явно не ваша тема.
2
4
Ответить

Борись
Мне другое больше интересно - что по поводу всего этого думает бабушка Адели?
2
1
Ответить

Марат
Не приедет не потому что цензура, а потому что никто не пошел на этого Ложкина, отбиться не удалось
0
5
Ответить

Меценат
@Марат Да понятно - чистая коммерция. Но искусство в этом тоже есть
0
1
Ответить

Имя или псевдоним
Как-то беззубо написано. Хотя бы другие бы города изучили. Сравнили выставочные площади. Можно было бы мнение третьей стороны узнать. Да мало ли есть способов разнообразить журналистский текст!
3
2
Ответить

Туманин
У меня в телеграме есть стикеры с котиками Ложкина. Зачем мне идти на эту выставку???
1
1
Ответить

Айгуль
Классные картины! Прям на злобу дня, мне очень понравилось!
4
0
Ответить

знаТОК
@Айгуль прикольные, но художественная ценность низкая, даже стремится к нулю, для стикеров в ТГ пойдет и мемов, но не более
1
3
Ответить

Ручкин
Котики всегда заходят!
1
0
Ответить

Казанец
@Ручкин Базаришь!
0
0
Ответить

Поклонник
Аделя, умница! Не слушай никого. Ты лучшее, что было в истории казанфирст. Мы всегда с интересом читаем твои репортажи.
4
1
Ответить

Скептик
Чем им газ батюшка и нефть матушка не угодили, всё же по делу
1
0
Ответить

Болгарин
@Скептик Ососбенно для Тaтapcтана
2
0
Ответить

Шевчук
@Болгарин Когда закончится нефть, Ты будешь опять со мной. Когда закончится газ, Ты вернёшься ко мне весной. Мы посадим леса И устроим рай в шалаше. Когда закончится всё, Будет объём в душе. Когда закончится нефть, Наш президент умрёт. И мир станет немного печальней, А слезами гренландский лёд. Проиграв эту битву, Мерседесы сдадут ключи. И вновь седлая коней, Герои вынут свои мечи. Когда закончится всё Настанет век золотой И мы снова будем летать Без огня за своей спиной. Наши крылья окрепнут А помыслы станут чисты. Когда закончатся все деньги И все банки будут пусты. Мух глобальных проектов Рыба сожрет в реке И страна заживет На своем родном языке. Рухнет вся безопасность И зло завистливых глаз. Нам будет легче дышать Когда закончится газ. И мы вновь научимся любить И дружить со своей головой И прекратится халява И наши вечные ссоры с собой. Все русалки и феи Будут молиться за нас Когда мы выпьем всю нефть Когда мы выкурим полностью газ!
1
0
Ответить

Читаю издалека
Редакторы этого сайта из раза в раз допускают одну ошибку - действительно интересные, резонансные и хорошие темы дают этому автору. Не скажу бездарному, но очень поверхностному. Неужели больше некому? Пусть про газ и свет пишет.
2
1
Ответить

Владимир
Новое - все забытое старое. Эти карикатуры в советское время публиковали в сатирических журналах Крокодил, Чаян, Скорпион и т.д. Ничего нового. ,
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite