Вася Ложкин: В Казани я больше выставляться не планирую
Скандал с недопуском на выставку отдельных работ известного художника оказался вроде как вовсе и не скандалом. Однако возвращаться в столицу Татарстана он всё равно не будет.
Распад СССР в следующем году отметит 30-летие, но это не мешает Советскому Союзу оставаться живым в сердцах и умах населения. Многие до сих пор боятся «верхов» как явления, забывая, что «верхи» - это уже давно не единый идеологический организм, а совокупность таких же боящихся. Еще бы - в мире, где сесть можно за пластиковый стаканчик, неудивительно повальное желание себя обезопасить. И вот здесь уже возникает такое вредное для искусства понятие, как самоцензура. Ей, судя по всему, подверглась и казанская Галерея современного искусства, которая вывесила не все работы на выставке известного современного художника Васи Ложкина (он же Алексей Куделин).
Под «сокращение» попали одни из самых известных работ художника - «Родина-Заграница» и «Нефть-матушка и Газ-батюшка».


Эти картины являются узнаваемыми даже в отрыве от имени их создателя - когда вы найдете изображение в поисковике, то подумаете: «А, так это и есть Вася Ложкин, тогда я его знаю». Забавно, но под подобное цензурирование в разных городах попадают разные работы. Недавно пару картин без объяснения причин отказались выставлять в Ярославле, еще раньше - в Новосибирске. Однако сам Алексей проблемы в этом не видит.
- Каждый музей имеет свой устав - это их внутренняя кухня. Я к произошедшему отношусь совершенно спокойно и считаю, что работники абсолютно правильно поступили, - у себя дома вы можете вешать те картины, которые считаете красивыми. Может, настроение у человека, который развешивал, было плохое - я не знаю, - говорит Куделин.

Вообще, по телефону собеседник разговаривал раздраженно. Видно было, что из журналистов я звонила ему не первая (а возможно, звонили уже и не только журналисты...). Однако если в беседе с моими коллегами он утверждал, что в других городах ему намекали о том, что «картина может кому-то не понравиться» и он не исключает этого в случае с Казанью, то в разговоре со мной Куделин был четко уверен - дело в нехватке места.
- Я человек не мелочный и не хочу из этого всего делать повод для обсуждений. С директором выставки я не разговаривал, но это обычный процесс экспозиции - то же самое было и в других городах. Я же видел выставку в Казани - она достаточно плотная, там вообще, видимо, было некуда вешать. К тому же на выставку мы всегда берем картин больше, с запасом, - добавил собеседник.

Слово в слово версию Александра повторили и в галерее.
- А, коллегам просмотры зарабатывать помогаете, - заметила любезная дама на другом конце трубки. - Выставка в Казани получилась достаточно плотная, в нее вошли 113 работ. Нам просто не хватило места - это единственная причина, по которой две картины не выставлены. Надо же еще эстетические каноны соблюдать, чтобы всё хорошо смотрелось, а не просто так вешать, - спокойно пояснила работница музея.
- Но «Родина-Заграница» и «Нефть-матушка и Газ-батюшка» - одни из самых популярных и узнаваемых его работ, - возразила я.
- Что ж, я об этом не знала, - завершила разговор женщина.

Сам Ложкин-Куделин множество раз подчеркнул, что на галерею зла не держит и вообще не понимает, из-за чего эта ситуация могла так заинтересовать прессу. Дескать, обычные рабочие моменты, не более. Однако на главный мой вопрос ответил отрицательно:
- Нет, в Казани я больше выставляться не планирую, - заключил художник.
Как говорится в известном анекдоте, ложки-то мы потом нашли, а вот осадочек остался.
Смотрите ещё больше фото с выставки в подборке: Последний день Васи Ложкина в Казани