Школьников Татарстана лишили снюса

Роспотребнадзор республики изъял из оборота больше 35 килограммов запрещенной продукции.

В новогодние праздники Роспотребнадзор Татарстана провел серию рейдов по точкам продажи снюса. Инспекторы устроили проверки, чтобы перед началом учебы школьников «запрещенка» исчезла с полок магазинов. С реализации сняли почти 2,4 тысячи единиц продукции.

Рост продаж аналога

Снюс - это бездымный табачный продукт, или так называемый сосательный табак. Его запрещено продавать в России с 2016 года. Однако появились аналоги, в которых табак заменяют на никотин. В этом случае продукция не считается табачной. Суть в том, что количество никотина в этой жевательной смеси опасно для жизни человека. Если в обычной сигарете его объем 1-1,5 мг, то в аналоге - 10-60 мг. А 50 мг никотина считаются уже смертельной дозой даже для взрослого человека. К тому же опасность потребления нового снюса лабораторно подтвердил Роспотребнадзор. 

Проблема с распространением и потреблением «запрещенки» в Татарстане появилась в конце ноября. Тогда жевательный снюс стал новым увлечением школьников. В Казани даже был проведен эксперимент, который показал, что купить подростку немного кайфа не составит труда. 

Особым сигналом к началу проведения массовых проверок стали отравления подростков. На конец декабря в республике зарегистрировано три случая. И это только официально. По приказу Роспотребнадзора в республике стали проводить рейды, а Госсовет принял законопроект «О запрете продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, электронных систем доставки никотина…». Закон вступил в силу лишь 5 января. А поскольку снюсы зачастую продают рядом со школами, основная доля работы пришлась на надзорные органы во время зимних каникул.

Выявлены 40 видов снюса

Как отмечала руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина, надзорный орган провел 72 проверки торговых точек по обращениям самих жителей и по требованию прокуратуры. На 30 объектах продавали продукцию с никотином 40 видов, а именно в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Бугульме, Чистополе, Нурлате и Высокой Горе. 

- По способам применения (жевание или рассасывание), форме выпуска (в виде карамели, леденцов, жевательной резинки) эта продукция относится к пищевой, - говорит Патяшина. - Пищевая продукция должна иметь декларацию о соответствии, которая подтверждает ее качество и безопасность. Но на все эти виды продукции декларации отсутствуют, а значит, ее реализация незаконна. По результатам проверок более 800 штук никотиносодержащей продукции снято с реализации общим весом около 13 килограммов. Приняты меры административного воздействия.

На 6 января Роспотребнадзор проверил уже 564 торговых объекта, где продают табак и продукцию с никотином, в том числе совместно с прокуратурой и МВД. На 56 точках снюсы продавали без декларации о соответствии или того самого документа, который бы мог подтвердить безопасность их потребления. В результате надзорные органы сняли с реализации 2 386 единиц никотиносодержащей бестабачной продукции общим весом 35,76 кг. Продукцию изъяли из оборота и утилизируют. Всех нарушителей привлекли к административной ответственности, 29 материалов направили в прокуратуру, а два дела передали в МВД. 

Роспотребнадзор продолжит свои проверки до конца января и просит сообщать о местах реализации жевательного снюса по телефонам горячей линии: (843) 272 80 33 (в рабочие дни), (843) 238 98 54 (в выходные дни).

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов в конце декабря отметил, что республика будет бороться с реализацией снюса.

- Уже есть случаи отравления. Нужно наработать судебную практику, чтобы места этому злу не было, - подчеркнул лидер республики.

В свою очередь депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев выступал с предложением запретить продажу несовершеннолетним снюсов и вейпов по всей России. Он надеется, что в 2020 году его инициативу поддержат. 

Напомним, что продажа бестабачной продукции с никотином в Татарстане запрещена и предусматривает штраф для граждан в размере 3-5 тысяч рублей, должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц - от 100 до 150 тысяч рублей.


Мнение

Булат Гатин, заведующий стационарным отделением Республиканского наркологического диспансера: 

- Употребление снюса - это довольно частое явление. Говорить, что это табак, нельзя, так как снюс является синтетическим никотином. В случаях употребления несовершеннолетними он может вызвать неоднозначную реакцию: обмороки, судороги, остановку сердца. Вещество вызывает быстрое привыкание и сильную зависимость. Также на фоне снюса у детей формируется «зависимая личность». Это означает, что впоследствии во взрослом возрасте человек будет иметь зависимость (от табака, алкоголя, наркотиков). Системное потребление снюса ведет к изменению личности - подросток становится неадекватным и раздражительным. Вещество поражает центральную нервную систему: отмирают клетки мозга, в результате чего значительно ухудшаются память, мышление и понимание. На последних стадиях можно даже диагностировать деградацию. А канцерогены, содержащиеся в снюсе, вызывают опухолевые процессы, такие как рак поджелудочной железы, рак желудка и пищевода. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Журналистика - это призвание
Ирина Егорова, вы огорчены тем, что школьники остались без отравы? Может быть, лучше написать, что школьников спасли от снюса? Не лишили, а спасли. И почему используете слово "запрещенка" вместо "ядовитая смесь"?
0
0
Ответить

Автор
@Журналистика - это призвание Если вы спрашиваете лично моего мнения, то вовсе не огорчена, а, наоборот, поддерживаю данную инициативу. Тема достаточно серьёзная, поэтому мы уделили ей внимание. Поскольку речь больше идёт о юридической составляющей, я посчитала уместным использовать слово «запрещенка». А по поводу остального, не стоит забывать, что тексты выходят всегда после редактуры.
0
0
Ответить

автору
@Автор Пишите, пожалуйста, грамотно. Комментируете с ошибками. Стыдно за вас.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite