Как правильно избавиться от елки после новогодних праздников

От удобрений и топлива до настоя для ванн и опор для дачных растений.

Стремительно пролетевшие новогодние праздники сменились тоскливыми зимними буднями. Во многих квартирах и домах единственным напоминанием о прошедших недельных каникулах остается празднично украшенная елка (хранить и тем более доедать салаты сейчас не решатся даже самые отчаянные). Но и «зеленая красавица» со временем начинает приносить меньше радости. Иголки осыпаются и того и гляди норовят впиться в голую пятку; дождик, пожеванный котом, свисает серебристой вермишелью; а свежий еловый запах не унюхать, даже если уткнуться носом прямо в ствол.

Как показывает статистика Avito, проблема утилизации елок возникает далеко не у всех жителей Татарстана. Например, в Казани, по данным на начало декабря 2019 года, 81% жителей перешли на искусственные елки, а натуральные деревья продолжают покупать лишь 19% горожан. Схожая тенденция наблюдается и в целом по России - украшать пластиковые стволы и ветки предпочитают 58% россиян. Несмотря на то, что покупка искусственной елки в среднем обходится дороже на 41%. В столице Татарстана разница, правда, была не столь заметной - 1 402 рубля за живое дерево против 1 455 рублей за «пластик».

Тенденция в целом вполне объяснима - многие наверняка уверены, что вырубка живых растений вредит природе. Но, как это ни удивительно, по данным Всемирного фонда дикой природы, использование искусственной елки сопряжено с более высокими выбросами углекислого газа. Анализ, проведенный экобюро GREENS, показал, что след пластикового дерева, произведенного в Китае и купленного в Москве, составляет около 57 кг CO2. Тогда как «углеродный след» живой елки - около 2,6 кг CO2, и это при том, что натуральное дерево полностью биоразлагаемо. Использовать «зеленых красавиц» cо значком Made in China советуют минимум 10 лет, чтобы снизить урон от их утилизации. Живое же дерево следует покупать на легальных базарах, проверив документы продавца. Это позволит убедиться, что при его вырубке лесным экосистемам был нанесен минимальный ущерб.

- Действительно, многие елочки, которые попадают на «серые» елочные базары, заготовлены не устойчивым образом – они могли бы расти дальше и заменять старые деревья в лесу. Набирающий популярность экотренд в виде покупки елок в горшках в российских реалиях зачастую оказывается лишь красивым жестом, но не помогает восстанавливать лесные экосистемы. Чтобы такая елка дожила до весны, когда ее можно будет высадить в грунт, требуется довольно сложный уход на протяжении всей зимы, причем даже он не гарантирует выживание дерева. Так что покупка ели на легальном елочном базаре - самое экологичное и эффективное решение, - комментирует директор Лесной программы WWF Россия Николай Шматков.

Если с искусственными елками после встречи Нового года все более или менее понятно (сложил в коробку, забросил на антресоли и забыл на год), то с живыми ситуация сложнее. Сложности начинаются уже на стадии «как бы ухватиться», особенно в случаях, когда дерево высотой под полтора метра.

Бывалые «уборщики» советуют:

1. Постелите вокруг дерева простыню, целлофан, на худой конец - несколько газетных листов. Это поможет снизить «разброс» иголок и опилок.

2. Снимите игрушки, гирлянды и прочие украшения, аккуратно упакуйте в коробки - в следующий раз не придется разматывать провода или огорчаться из-за разбитой любимой стеклянной рыбки.

3. На маленькую елочку можно сразу накинуть большой мусорный пакет, обмотать веревкой или скотчем. У большого дерева предварительно спилите самые крупные ветки, затем - повторите операцию с упаковкой.

4. Остатки хвои можно подмести (если нет ковра) или собрать, используя скотч (если ковер есть). Пылесос для уборки использовать не рекомендуется - по некоторым данным, иголки могут испортить технику.

Впрочем, избавляться от елки, если уж она была куплена, не совсем обязательно. Дерево может приносить пользу и после окончания праздников. Например, в Советском Союзе из «зеленых красавиц» делали древесно-стружечные плиты, а в Европе и сейчас используют в котельных, чтобы нагревать воду в жилых домах, порой изготавливают удобрения.

В Казани до 31 января хвойных красавиц принимают в Поволжской экологической компании. Елки, сосны, пихты или лапник собирают в специальные контейнеры. После их направят в фермерские хозяйства Татарстана, чтобы использовать в качестве подстилки и корма для животных и птиц. В прошлом году собрали более 3 тонн деревьев, ставших угощением для зверей.

Пункты приема:

1. ул. Аделя Кутуя 160, контейнер возле офиса Поволжской экологической компании;

2. проспект Победы 141, контейнер на территории зимнего бульвара ТЦ «МЕГА».

Контейнеры работают круглосуточно. Елку перед сдачей необходимо подготовить - избавить от мишуры и украшений (чтобы не навредить животным).

В Челнах контейнер установлен по адресу Автосборочный проезд, 29/63. Собранные в автограде деревья измельчат на специальной установке до состояния щепы, а затем используют для изготовления многокомпонентной топливной смеси. Оставленные у подъезда деревья тоже не пропадут - их соберет «Горзеленхоз» и переработает в удобрения.

Использовать новогоднюю елку можно с пользой и в домашних условиях. К примеру, ствол можно порубить в щепу и использовать на даче, чтобы посыпать участок - материал хорошо предохраняет от сорняков и промерзания. Ветки вполне сгодятся в качестве опор под горошек или помидоры. А иголки - для ингаляций при простуде или приготовления тонизирующей ванны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite