Доктор Бунов: Кофе - полезный напиток, но пить его нужно с умом

Постоянный эксперт KazanFirst, врач по питанию обьясняет, как не навредить себе, употребляя элексир бодрости.

Кофе – это, пожалуй, самый противоречивый напиток в мире. Он полезный и вредный. Вкусный и противный. Он сдерживает и провоцирует онкологию. И другие болезни тоже. Наш постоянный эксперт доктор Бунов еще в годы учебы в медицинском институте много слышал на лекциях о том, что кофе вреден. Но все годы после института Юлий Бунов каждый день пьет кофе.

Полезный, вредный и опасный

- Где бы я ни был: дома, в командировке, на даче, не было дня, чтобы я утром не выпил чашечку кофе. Полезный напиток, - говорит доктор Бунов, врач по ежедневному питанию. 

В знаменитом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд спрашивает у одного из героев романа: «Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?». Перефразируя булгаковского персонажа доктор Бунов говорит: «Имеет значение, в какое время суток пить кофе!».

- Я много где был. В Тбилиси, в Баку, в Вене, в Бухаресте. Там нигде и никто не пьет растворимый кофе. Такое ощущение, что растворимый кофе массово пьют только в России. А за рубежом в городах каждый квартал пахнет кофе. Потому что во всех кафе кофе там подают вареный, - подчёркивает собеседник.

Растворимый кофе вреден как никакой другой. Ибо его при производстве сначала вываривают, а потом высушивают. Так все полезное из кофе исчезает, но остаются акриламид и бензопирен. Они являются наиболее эффективными провокаторами онкологии. Сублимированный кофе немногим лучше. При изготовлении его тоже вываривают, а затем замораживают. Самый лучший кофе - натуральный. Либо молотый, либо в зернах.

- Но можно взять зерновой кофе, дома его перемолоть, по всем правилам приготовить и получить дерьмо. У меня самого так не раз получалось. Мелешь, варишь, пьешь и чувствуешь – плохо. Потому что попался лежалый кофе. Он долго лежал где-то на складах, отсырел, его высушили и выложили в продажу, - предупреждает доктор-кофеман.  

Избежать покупки лежалого кофе практически невозможно. Но все же есть некоторые секреты, которые позволяют определить качество. Зерна кофе блестят – плохое качество, цвет должен быть матовым, обжарка равномерной. Запах гари из пачки – перегорелый кофе, такой лучше сразу выбросить. Чайная ложка молотого кофе в прозрачном стакане холодной воды тоже покажет его качество. Натуральный кофе всплывет, а если в нем есть добавки – они осядут. Вода окрасилась – красители.

Напиток для гурманов

Готовят кофе по-разному. Его можно варить, а можно заваривать в чашке, практически как чай. Это зависит от помола. В магазине кофе для заварки можно определить по надписям на пачках или банках. Это «по-восточному» или «для чашки».

- Я кладу в чашку сахар по вкусу, затем кофе (1,5-2 чайные ложки не более), заливаю горячей водой и даю настояться 4-5 минут, - делится своим способом Бунов. 

Он гурман и потому никогда не кладет свекольный сахар, только тростниковый. Говорит, что «тростник» подчеркивает вкус и аромат. Никогда в жизни Бунов не добавит в кофе молоко или сливки. Объясняет, что эти продукты связывают полезные вещества (полифенолы), а затем выводят их из организма.

- В кофе (особенно, если подозреваешь ОРЗ) можно класть мускатный орех, гвоздику, имбирь и даже черный перец. В этих добавках больше биоактивных веществ, чем в самом кофе. В турке молотый кофе варится до пенки. Появилась – выключил. Ни в коем случае не кипятить, температура воды должна быть не выше 95 градусов, - подсказывает эксперт.

Утром можно выпить чашечку крепкого кофе. Не больше 50 миллилитров, если заботитесь о здоровье. Днем, а особенно вечером – кофе помягче. Но в чашке должно быть не более 150 миллилитров. Потому что это все-таки кофе. Норма для здоровых людей – до трех чашек в день.

Кофе-врач и кофе-могильщик  

На протяжении последних 20-30 лет кофе прошел массу исследований в Западной Европе, США, Канаде, Австралии. Выяснилось, что в нем очень богатый состав действующих веществ. Главный алкалоид - кофеин. Очень большой состав органических кислот. Содержатся полифенолы, они антиоксиданты, укрепляют сосуды. Есть микроэлементы.

Кофе тормозит развитие онкологии в организме (в частности, профилактика рака простаты у мужчин и рака кожи у женщин), но если уже поставлен диагноз «рак», то кофе лучше не пить. Потому что это стимулятор чего угодно. Мозговой, мышечной деятельности, иммунной системы. А заодно способствует росту опухоли и возникновению метастазов. Больным онкологией какао, шоколад, кофе запрещены.

Беременным и планирующим беременность напиток противопоказан. Доказано, что неспособность беременеть часто провоцируется кофе. Или возникают выкидыши.

Кофе – это профилактика сахарного диабета второго типа, цирроза печени, укрепление сосудов. Но очень осторожно нужно пить кофе при язве и при повышенной кислотности желудка. При поражении сосудов – гипертонии, аритмии – тоже внимательно относиться к употреблению этого напитка.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Татьяна
Согласна с автором, складывается ощущение, что растворимый кофе пьют только в России так массово
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite