«Умеренное потребление аллергенов помогает легче адаптироваться к «вредным» продуктам»

Скоро половина россиян будут страдать аллергией, но детей ещё можно от этого уберечь.

- Через 10 лет половина населения планеты будет страдать той или иной аллергией, - утверждает главный аллерголог-иммунолог Набережных Челнов Светлана Фархутдинова

Об этом она узнала из докладов и в беседах с учеными коллегами на двух международных конгрессах, которые прошли в Москве. Естественно, аллергиями будет страдать и половина россиян. Один из основных факторов такого массового распространения – наследственная предрасположенность. Фархутдинова уточнила, что наследственную природу имеет целый ряд так называемых атопических заболеваний, таких как бронхиальная астма, аллергический ренит, атопический дерматит, крапивница и другие. 

- Глобально что-либо изменить мы уже не можем. Но в каждой отдельно взятой семье риск заболевания аллергией уменьшить или даже исключить вполне можно, - ставит «диагноз» собеседница. 

Сделать нужно всего лишь пару простых шагов. Прежде всего нужно как следует расспросить родственников о том, кто в роду страдал аллергическими расстройствами и какими именно. В дополнение к этому необходимо сдать анализы, направленные на выявление предрасположенности к аллергии. Врач – педиатр, терапевт, аллерголог – подскажет, какие именно.

После этого следует обратить внимание на то, были ли уже аллергические симптомы у детей. Или у взрослых. Симптомы – это еще не болезнь, но конкретный сигнал о том, что болезнь надвигается. Пожалуй, самый яркий – это вдруг появившийся насморк без температуры. Или непереносимость какого-то продукта. Раньше пил молоко нормально, а сейчас от него тошнит. Или что-то еще. Если симптомы появились, то необходимо срочно обратиться к аллергологу, чтобы предотвратить так называемый «атопический марш» - переход симптомов в хроническую форму.

- Первые симптомы у детей может лечить и педиатр, - уточняет доктор.

В лечении аллергии появилась и любопытная новинка. Раньше врачи предписывали полностью исключить из рациона и из обстановки вокруг пациента аллергены. Например, запрещали держать собак, кошек, других домашних животных, запрещали мед, орехи, шоколад. Сейчас полностью исключать аллергены не рекомендуется, рекомендуется только «всего понемногу», без фанатизма. 

Собаку или кошку может содержать кто-то из взрослых, а ребенок может с нею периодически общаться. «Вредные» продукты можно потреблять, но гораздо сдержаннее. Выяснилось, как ни странно, что умеренное потребление аллергенов помогает легче адаптироваться и переносить аллергию.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Расим
Аптекаңнан дарулар сатылмый башладымы әллә.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite