Сослали в Казань: Ринат Абдуллин примерит роль «свадебного генерала»

На вакантное место руководителя исполкома Челнов прочат более молодых и перспективных коллег.

Не продержавшись и пяти лет в должности руководителя исполкома Челнов, администрацию города покидает Ринат Абдуллин. Официальное «прощание» с чиновником, по данным KazanFirst, запланировано на сегодня, понедельник 13 января. Уже известно, что Абдуллин продолжит службу в качестве заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

Может показаться, что экс-главу исполкома автограда забрали «на повышение» в Казань. Но Телеграм-каналы, в частности «Татарская якудза», подобную рокировку называют не чем иным, как ссылкой «неликвидного чиновника».

«Глава исполкома Набережных Челнов Ринат Абдуллин уходит с должности, заявление ему уже подписали. Это закономерный итог списания неликвидного чиновника, который давно подпортил себе репутацию. Чего только стоит скандал с монополизацией ритуального бизнеса в городе», - пишут авторы канала.

Что вполне оправданно - из кресла едва ли не единоличного главы полумиллионного города Абдуллин отправится за стол заместителя, где не будет иметь права подписи и решающего голоса в каких бы то ни было вопросах. Эдакая роль «свадебного генерала».

Несмотря на то, что в последние полгода Абдуллин практически не попадал в ленты новостных изданий, назвать позитивным результат четырех лет его работы довольно сложно. В основном фамилия руководителя исполкома всплывала лишь в связи с многочисленными скандалами, чаще всего касающимися бизнеса Челнов.

В 2018 году писали о начавшемся переделе рынка ритуальных услуг города. По словам авторов той же «Татарской якудзы», именно Абдуллин «отжал большую часть городского ритуального бизнеса и диктует монопольные условия работы в нем». Для горожан это обернулось выросшими расценками на услуги. Доходило до того, что сотрудники муниципального (!) унитарного предприятия «Горкоммунхоз» собирали с жителей деньги за оформление документов и сдачу в аренду лопат для рытья могил, заработав подобным образом около 1 млн рублей. Мало того, вход на кладбище пытались сделать платным. 

Доставалось от исполкома под руководством Абдуллина и предпринимателям из других сфер. В ноябре 2018 года чиновник подписал поручение с предложением к бизнесменам внести добровольные пожертвования на проведение новогоднего праздника.

«Довести до сведения организаций города и физических лиц, что добровольные пожертвования на подготовку и проведение праздничных мероприятий «Новогодние Челны-2019» перечисляются на расчетный счет Фонда поддержки культуры, спорта и развития города Набережные Челны», - говорилось в документе.

Инициативу челнинских властей тогда раскритиковали на республиканском уровне, отмечая, что подобную схему сбора средств сложно назвать прозрачной, а выглядит ситуация как попытка давления на предпринимателей автограда.

Не удивительно, что в 2019 году бизнесмены Челнов требовали снять Абдуллина с должности. Авторами обращения стали предприниматели Ильнур и Эльмир Магалимовы. По словам челнинцев, в течение нескольких лет исполком незаконно отказывал им в выдаче градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ). Срок аренды земли подходил к концу, бизнесмены выплатили почти 3 млн рублей, но так ничего и не построили из-за того, что территория, как вдруг оказалось, находится за «красной линией». В итоге исполком расторг с Магалимовыми договор аренды и участок вернулся к муниципалитету.

При всем при этом некоторые предприниматели вполне успешно осваивали землю. В частности, компания «Профит» депутата Госсовета РТ Марселя Мингалимова получила весьма «козырные» участки в 14-м комплексе, где на месте планируемой школы сейчас строят высотные дома. Другой скандал разгорелся вокруг коммерческого колеса обозрения. Учредителем компании, оборудовавшей аттракцион, так же является «Профит». Проверка прокуратуры показала, что установили сооружение с нарушениями, в связи с чем ее представители потребовали снести его. Однако колесо продолжило работать, а исполком - судиться, отказываясь выполнять требования надзорного органа.

На довольно слабом уровне организована и работа МУПов, что подтверждает череда уголовных дел, фигурантами которых становились руководители муниципальных предприятий. Глава «ПАД» Фарид Киямов получил два с половиной года колонии за присвоение и растрату, а также злоупотребление должностными полномочиями, на скамье подсудимых побывали директор «Горсвета» Разиф Гильфанов и главный инженер МУК «Центральный» Дамир Минниязов. «Под занавес» работы Абдуллина был задержан глава АТИ Айрат Насыбуллин (дело на него закрыли за отсутствием состава преступления).

В не лучшем состоянии при Абдуллине оказалась и сфера ЖКХ города. Горожане постоянно жаловались на заваленные снегом дороги, бездействующие управляющие компании, крайне высокие тарифы на коммунальные услуги. Ко всему этому добавлялись потопы, случавшиеся после каждого мало-мальски крупного дождя, - горожане на центральных проспектах буквально купались, выкладывая фото в социальных сетях. В администрации происходящую на дорогах катастрофу оправдывали забитой ливневкой, содержанием которой никто не занимался. В марте 2019 года свою должность в итоге покинул начальник Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. «Сослали» его, правда, и вовсе за пределы Татарстана - чиновник стал советником по ЖКХ главы республики Марий Эл.

Загибающуюся сферу ЖКХ Челнов начали осваивать московские структуры - сразу несколько городских управляющих компаний были куплены бизнесменами из столицы. Защищать местных игроков жилищной сферы принялся и Абдуллин. Сити-менеджер написал заявление в полицию с просьбой проверить работу одной из купленных УК. Причиной якобы стали многочисленные жалобы и долги перед ресурсоснабжающими организациями. Официально обращение власти оправдывали беспокойством за судьбу денег горожан.

- Мы против того, чтобы нарушался общепринятый порядок расчета. Деньги жители собирают. Как эти деньги расходуются? Почему они в установленном за долгие годы порядке не выплачиваются? Появились долги перед «Татэнерго», Водоканалом. Мы посчитали, а не повторяется ли история с УК «Авангард», когда всех пересажали и доказали, что был вывод активов. Вот мы этого боимся. Поэтому мы попросили наши правоохранительные органы проверить, - объяснял мэр Челнов Наиль Магдеев.

Насколько убедительно звучат подобные заявления для обычных жителей Челнов - вопрос открытый. Как и позиции Магдеева после «ссылки» Абдуллина - оба чиновника начинали работать в Бугульме, оба работали в сфере экологии примерно в одни и те же годы. Магдеев был министром лесного хозяйства республики с 2010 по 2014 год; Абдуллин - главным государственным инспектором по охране природы министерства экологии и природных ресурсов РТ с 2009 по 2011 год. 

Одним из возможных претендентов на место экс-главы исполкома «Татарская якудза» называет нынешнего министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова. Но, по данным издания KazanFirst, его, скорее всего, оставят в Казани. При этом, как утверждают наши источники, вариант с присланным из столицы кризис-менеджером для Челнов более чем очевиден. Его главной задачей станет снятие социальной напряженности в преддверии выборной кампании-2020.   

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Челны спасет не только кризис менеджер. Но полное уничтожение криминла. Слишком много там осталось со времен 29 комплекса и Эдюни
1
0
Ответить

Поля
Марий Эл уже ничем не удивишь)))))
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Челны еще прочно сидят в 90-х. В том числе и люди, которые там стоят у власти. Они работают как, как привыкли. Например, собирать деньги таким образом. Глупо же.
0
0
Ответить

Тимур
Кому то отказывают в выдаче участка, а кому-то выдают. И школа нам не нужна)
0
0
Ответить

Скептик
Явно замес под президентские выборы намутили
2
0
Ответить

Рамзия
Челны пивнухами застроили! Наведите уже порядок в городе!
2
0
Ответить

Крот
@Рамзия ДА потому что там только пиво пить, больше в городе делать нечего
1
0
Ответить

Провластный
Да Фаттахов в жизни на эту роль не согласится, там же паать придется, а не Монеточку с Фэйсом слушать
0
0
Ответить

Бишбармак
Хотели вход на кладбище платным сделать? Совсем что ли из ума выжили
0
0
Ответить

Без подписи!
Крокодиловы слезы будет лить бездарный технически не грамотный делец которого нельзя допускать даже мастером на стройку! Хотя в Минстрое контингент не лучше, будет смотреться как пррфессор!
5
0
Ответить

Андрей
Никогда не слышал, чтобы слесаря не справляющегося с работой, ставили зам начальника цеха без права подписи
8
1
Ответить

Ангелина
Нужен молодой и амбициозный человек, активный, знающий город, родившийся здесь. Лучше всего с науки.
6
0
Ответить

Марья
@Ангелина Но только с Набережных Челнов.
5
0
Ответить

Олег
@Марья Появился молодой и амбициозный, но только из Буинска. Зато у него дядя где надо!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite