Ильсур Метшин: Мы наконец видим систему, которая не позволит появиться новым обманутым дольщикам

В этом году в Казани достроят шесть из девяти оставшихся проблемных домов. 

В 2008 году Казань столкнулась с проблемой обманутых дольщиков. Тогда 75 домов так и не смогли ввести в эксплуатацию. В 2014 году по 69 объектам вопрос решили, но уже на следующий год проблема появилась вновь - стало 30 «недостроев». За четыре года удалось ввести в эксплуатацию 21 дом. В этом году достроят ещё шесть.

За «недострои» взялись «Бриз», «Ак Таш» и Дом.РФ

Для проблемы обманутых дольщиков 2019 год стал в своем роде поворотным. Появившиеся в июле эскроу-счета, возможно, действительно станут ее решением. Казань возлагает на них большие надежды.

- За пять лет нового витка по обманутым дольщикам мы прошли путь от полной неясности до решения конкретных проблем. Из 30 проблемных домов осталось для заселения 9. Благо поменялось законодательство, на уровне страны обсуждались вопросы. Понятно, что была системная ошибка, недочет и действующие бреши в законодательстве использовали нечистые на руку застройщики. На сегодняшний день законы изменились. Мы наконец видим систему, которая не позволит появиться новым обманутым дольщикам, - говорит мэр Казани Ильсур Метшин.

Очередной инструмент для решения проблемы появился в декабре 2019-го. Федеральный фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства дал согласие на достройку четырех домов: №3, №4, пять блоков дома №2 ЖК «МЧС» (ГК «Фон») и многоэтажки по ул. Достоевского, 57 (ООО «Фирма «Свей»). На то, чтобы сдать объекты, по предварительным данным, Фонд выделит порядка 5,5 млрд рублей. Новым застройщиком этих домов станет созданный в республике Федеральный фонд государственной компании Дом.РФ. Техническим заказчиком выступит ГИСУ, а подрядчиков определят по результатам конкурса.

На данный момент уже удалось добиться важных результатов. По дому на Достоевского,57 доработали проектную документацию и получили положительное заключение Госэкспертизы. По жилым домам №3 и №4 ЖК «МЧС» разработаны проекты, получены положительные заключения Госэкспертизы и даже разрешения на строительство. 

Также ООО «Ак Таш» приняло решение о достройке дома №2 ЖК «Молодежный» («ФОН») и объекта по ул. Заслонова («Свей») при содействии Фонда поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков РТ. Компания выполнила работы по возведению кирпичной кладки и устройству кровли дома №2 в «Молодежном». В качестве финансирования на достройку объекта подрядчику предоставят земельный участок площадью 23 тысячи кв. метров в 33-м Военном городке.

Финансирование строительства блока «А» дома №2 ЖК «МЧС» пойдет аналогичным образом. Компании «Комосстрой», подрядчику объекта, выделят участок на Губкина площадью 9,4 тысячи кв. метров. Остальные блоки достроят по эскроу-счетам.

Что касается дома на ул. Заслонова, ГК «Бриз» с торгов выкупила земельный участок. На сегодняшний день компания оформляет необходимую проектную и разрешительную документацию. К работам планируют приступить в I квартале 2020 года.

В Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства город также направил предложение о возможности завершения строительства остальных трех проблемных домов - №5 в ЖК «Молодежный» («ФОН»), многоэтажки №3 и №6 («Свей»). Если ответ будет положительным, застройщиком так же станет организация от Дом.РФ.

- По всем проблемным домам мы определили механизмы привлечения финансирования и достройки. Дом №2 ЖК «Молодежный» достроит ООО «Ак Таш», дом по ул. Заслонова - ГК «Бриз». На остальных - Дом.РФ, который на конкурсной основе определит генерального подрядчика и утвердит сроки сдачи, - говорит Азат Нигматзянов, первый заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы градостроительной политики.

Банки и застройщики: кто кого кредитует?

В целом сегодня в Казани строится 107 объектов долевого строительства. Из них 76 сдадут по старым правилам, а остальные по схеме проектного финансирования, или эскроу-счетам, к которой у Нигматзянова возникли вопросы. 

Для строительства 31 объекта застройщики заключили договоры с банками на получение кредита в размере 20 млрд 180 млн рублей. Финансовые организации выдали 3,2 млрд, а по эскроу-счетам удалось собрать 4,3 млрд рублей. 

- Застройщики привлекли больше денег, чем получили кредитных средств от тех же банков. Возникает вопрос: кто кого кредитует? Сегодня один объект уже сдан по схеме проектного финансирования. По информации застройщика, увеличение себестоимости объекта составило порядка 7-8%, - говорит Нигматзянов.

Между тем в прошлом году республика увеличила план ввода жилья на 275 тысяч кв. метров, из которых 78% перекрыла Казань. На следующий год этот показатель вырастет ещё на 304 тысячи кв. метров. Ответственность за это возложена на муниципалитеты.

- Учитывая, что себестоимость жилья будет расти, а часть доходов [застройщиков] переходит банкам, будет ли это способствовать увеличению количества ввода жилья? - задается вопросом замруководителя. 

Для Метшина Нигматзянов уточнил, что 4,3 млрд рублей, которые банки получили по эскроу-счетам, они смогли привлечь, используя бренд застройщика. 

- Нельзя ли в таком случае обнулить процентные ставки? Если у них будут забирать деньги таким образом, будет ли это способствовать увеличению ввода жилья? - обратил внимание замруководителя.

Градоначальник в заключение попросил подготовить обращение на имя премьер-министра Татарстана Алексея Песошина, чтобы была возможность обсудить этот вопрос с ним лично.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мансур
Достройка это конечно хорошо. Но кто думает о том, какового жить в доме, который 10 лет стоял без крыши и окон. А теперь быстро все залатали.
2
0
Ответить

риэлт
Просто обоснование повышения стоимости квартир на первичином рынке. За ним подтянется и вторичка
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@риэлт Риелторы просто дармоеды имхо
1
0
Ответить

Алсушка
В бризовских домах квартиры стоят как я не знаю что. За двушку в 70 квадратов просят 6-7 млн. И скажите мне для кого они это жилье строят? Для обычой семьи это непосильная сумма. В ипотеку если, где первочач.взнос бзять такую сумму? О людяъ никот не думает
1
0
Ответить

Милка
А откуда такие цены на жилье!!!!
1
0
Ответить

Марфа
Дай Бог, дай Бог, чтобы не было обманутых дольщиков
0
0
Ответить

Рубен
Короче, жилье и так было тяжело купить, а теперь и вовсе невозможно
2
0
Ответить

Влад
@Рубен Раньше кто хорошо работал, могли рассчитывать на бесплатное жилье. Чиновников мы не берем в расчет. Сегодня заработать нереально на жилье с официальной ЗП в 35 тысяч. + хотя многие получают и того меньше
1
0
Ответить

Гурл
Весело живется в нашей стране!
0
0
Ответить

Тахир
Вспомним Брежневский застой, тогда многие получили квартиры, в которых теперь уже живут внуки тех людей. Нынешняя молодежь вряд ли хаты получит для своих детей
0
0
Ответить

фотограф
Построить частный бревенчатый дом, даже не большой, совсем не так просто как может показаться на первый взгляд. Это сложный процесс, требующий знаний даже для опытного строителя. Как правило, мы строим дом один раз и на весь свой жизненный срок. Просчёты, досадные ошибки и превышение бюджета, будут неизбежны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite