Объем строительного рынка в Челнах превысил 53 млрд рублей

Несмотря на положительные итоги, весь последний год отрасль сотрясали регулярные скандалы.

Объем строительных работ по крупным и средним предприятиям Челнов по итогам 2019 года составил 53,5 млрд рублей, рост - 6,5%, сообщил заместитель руководителя исполкома города Ильмир Исхаков.

Больше половины (54,7%) приходится на строительство производственных и торгово-офисных площадей - 29,3 млрд рублей. Среди крупнейших объектов: завод каркасов кабин совместного предприятия «Даймлер КАМАЗ Рус» с объемом инвестиций 14 млрд рублей; завод китайской корпорации «Хайер» по производству стиральных машин за 4 млрд рублей; производственный цех Камского металлургического комбината «ТЭМПО» за 2 млрд рублей.

Доля строительства жилья - 23,3%, или 12,4 млрд рублей. Всего за последний год введено в эксплуатацию 310 тыс. кв. метров жилья, построено 27 многоквартирных домов. Объем индивидуального жилищного строительства - 23 тыс. кв. метров. Рост жилищного фонда по итогам 2019-го составил 2,5%. Но по обеспечению жильем Челны все равно отстают от республиканских показателей - 23,5 кв. метра на жителя против 29,9 кв. метров. Сразу пять многоквартирных жилых домов было сдано по программе социальной ипотеки. Это позволило сократить число очередников с 3 496 до 1 897 семей.

Еще 22%, или 11,8 млрд рублей, направлено на строительство и капитальный ремонт объектов социальной и дорожной инфраструктуры. Одним из самых масштабных проектов стало возведение очередной школы на 1 224 места за 1,2 млрд рублей в микрорайоне Яшьлек. Еще 1,4 млрд рублей по национальному проекту «Демография» было вложено в шесть детских садов. В общей сложности это позволило создать дополнительные места в образовательных учреждениях для 1 440 детей.

Среди прочих значимых социальных объектов, построенных в 2019 году:

- строительство футбольного поля с искусственным покрытием за 78,5 млн рублей;

- продолжение капитального ремонта стадиона «Строитель» за 38 млн рублей;

- ремонт блока В2 городской инфекционной больницы за 241,4 млн рублей;

- строительство подземного пешеходного перехода у автостанции за 92 млн рублей.

Велись в Челнах работы и по благоустройству. Завершена реконструкция площади Азатлык (за прошлый год было вложено в работы 170 млн рублей) и парка в поселке ЗЯБ (44,9 млн рублей). Начаты работы в парке культуры и отдыха в поселке ГЭС (100 млн рублей) и парке «Гренада» (150 млн рублей).

Не обошлось в 2019-м в строительной отрасли и без скандалов. За месяц до конца года план по вводу жилья в городе был выполнен лишь на 58% - сдано 178,8 тыс. кв. метров жилья из 310 тыс. Эксперты отмечали, что причиной стало введение эскроу-счетов. Чтобы воспользоваться правом достраивать объекты по старым схемам, строители бросили все силы на незаконченные объекты, чтобы достичь готовности в 30% (такая поблажка предусмотрена законодательством).

С точки зрения бизнеса - шаг вполне резонный. А вот горожанам пришлось столкнуться с некоторыми сложностями. Покупателям квартир в жилом комплексе «Цезарь», который строила компания «Камаинвестстрой» депутата Госсовета РТ Марселя Мингалимова, почти полгода пришлось ждать возможности получить жилье. В компании перенос сроков сдачи объекта объясняли нетипичным проектом и неблагоприятными погодными условиями. Ключи горожанам передали лишь под конец года, после обращений в суд с требованием неустойки и возмещения убытков.

В не менее неприятную ситуацию попала и 81 семья «обманутых дольщиков». Дом 65/03, достроенный «Профитом» все того же Мингалимова, с большой помпой сдали в декабре 2018 года. Встретить наступающий год в своих квартирах горожанам не удалось - на подготовку документов ушло еще несколько месяцев.

После въезда обманутые дольщики превратились в обманутых владельцев квартир - в течение почти целого года горожане не могли добиться, чтобы в их квартирах появилось такое элементарное удобство, как газоснабжение. В исполкоме отмечали, что для подключения к сети необходимо, чтобы 95% собственников заключили договоры на газоснабжение. Но так как заселено лишь около 30% дома, а остальные площади принадлежали на тот момент юрлицам, решение вопроса могло затянуться.

У жителей дома 63/13 так же возникли проблемы уже после сдачи дома в эксплуатацию. Практически целое лето горожане вынуждены были сидеть без горячего водоснабжения. Оба дома были построены по программе социальной ипотеки и заселены в конце 2018 года. Обращения в управляющую компанию, НЧТС (челнинский филиал «Татэнерго»), администрацию города и ГЖФ результатов не принесли, а недоумение горожан только усилили. Выяснилось, что тепловые сети уже заселенных домов не были сданы в эксплуатацию подрядчиком. Помимо того что подобное само по себе опасно (мало ли какая авария может произойти), оказалось, что строившая коммуникации компания «Рэм Строй» не предоставила в НЧТС нужных документов. Поэтому УК просто юридически не может заключить договор с ресурсоснабжающей компанией, а та не собирается без платы поставлять тепло. В итоге бумажные вопросы удалось решить, после чего горячая вода в доме появилась.

Что касается планов на этот год, то ожидается ввод в эксплуатацию более 300 тыс. кв. метров жилья, строительство двух домов по программе социальной ипотеки, строительство трех новых детских садов в Замелекесье и поселке ЗЯБ. Среди самых дорогостоящих проектов - завершение строительства онкологического диспансера за 2,1 млрд рублей, а также окончание реконструкции бывшего РК «Колизей» под татарский драмтеатр за 1,2 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петька
Сколько денег мимо народа, кошмар!
0
0
Ответить

Чача
Да за такой срыв сроков нужно головы рубить сплеча, это никуда не годится
1
2
Ответить

Савин
Ура! Горячая вода пояилась чудо какое
0
0
Ответить

Лёня
Сколько шума из-за этого хайера было, ниче работает. Нормальный завод, хорошую зарплату платят
0
0
Ответить

Фывкин
@Лёня Во во. Китайцы впорядке!
0
0
Ответить

Растафара
Мингалимова давно уже в суд пора привести, с ним же все понятно
0
0
Ответить

Алла
Бедные люди. Вертят ими как хотят
0
0
Ответить

Ларин
Так и живем
0
0
Ответить

Виктор
В жк Цезарь и сейчас люди воюют с ук Домико. Стоят индивидуальные счётчики на электричество, воду,отопление. Но по счётчикам посчитали только за электроэнергию. Остальное всё пустили без счётчиков. Кому больше, кому меньше. Непонятно как, даже и не по нормативам.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite