Полмиллиона отдыхающих в парках, 170 тысяч туристов и 160 событий: как Казань гуляла в новогодние каникулы

Городские власти пообещали, что праздничную иллюминацию уберут не сразу. Сохранять настроение жителей она будет ещё около месяца.

После насыщенных новогодних каникул у казанцев остаются пустые холодильники, кошельки… но и полный вагон воспоминаний или хотя бы телефон, забитый снимками у центральной елки. Эти праздники для столицы Татарстана стали особенными. Вспоминаем, как они прошли.

50 тысяч человек встретили Новый год на улице

Праздничные гулянья в Казани начались 14 декабря и продолжались месяц. За это время прошло больше 160 мероприятий, 145 из которых - в 18 общественных пространствах в рамках программы «Зима в парках». Там проходили мастер-классы, детские спектакли, спортивные соревнования, праздничные концерты и многое другое. Эти события посетили около 450 тысяч человек. 

- Самой популярной площадкой стал ледовый городок с главной елкой у центра семьи «Казан». По официальной статистике УВД Казани, со дня открытия площадку посетили более 395 тысяч человек, - отметил Марат Закиров, начальник Дирекции парков и скверов Казани.

Третий год горожане проводят новогоднюю ночь в парках. 50 тысяч человек встретили 2020-й у «Чаши» и на «Черном озере». 

В этом году город особое внимание уделил новогоднему оформлению. Все 18 общественных пространств украсили, в 10 из них поставили елки. Впервые иллюминация появилась в Лядском саду, на бульваре «Белые цветы», в парке «Комсомолец», на контейнерном центре Cube в Горкинско-Ометьевском лесу, а в лесной части последнего повесили светодиодные строки стихотворений на русском и татарском языках. Также новинкой стал снежный лабиринт, на который ушло 15 тысяч кубов снега.

- Ключевыми мероприятиями зимней программы стали парад колокольчиков на улице Баумана, концерт молодых питерских музыкантов: группы «Меджикул» и певицы Тоси Чайкиной в Горкинско-Ометьевском лесу, концерт молодых татарских исполнителей на бульваре «Белые цветы», театральные представления, ретро-карнавал в парке «Крылья Советов», который проходит не первый год, и фестиваль самодельных саней «Сани Казани» в парке Горького, который стал ежегодным, - добавляет Закиров.

Хедлайнером культурной программы в парках стал московский уличный театр «Высокие братья». Артисты показали 10 бесплатных представлений. А студенты Казанского театрального училища, которые несколько недель обучались клоунаде, пантомиме и пластике у московского театра, затем поехали в гастрольный тур по Татарстану с постановкой «Снеговики». 

Москвичи - самые частые гости 

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что горожане, гости оценили и новогоднее оформление, и мероприятия.

- Сегодня входит в хорошую привычку проводить праздники не только за столом, но и в наших парках, общественных пространствах, - отмечает Метшин. - Количество посетителей говорит само за себя.

Каникулы в Казани провели 170 тысяч туристов, а это на 12% больше показателей прошлого года. В среднем отели и гостиницы были загружены на 79,6%. Пиковыми датами стали 3-5 января: в эти дни загрузка составила 97%. В среднем туристы останавливались в Казани на две-три ночи. 

- Больше всего туристов традиционно приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Екатеринбурга и городов Приволжского федерального округа. Самым привлекательным объектом для них стал музей-заповедник казанский Кремль, который в дни новогодних праздников посетили более 178 тысяч человек, что почти на 11% больше, чем в прошлом году, - говорит Дарья Санникова, директор Комитета по развитию туризма. 

Туристы также часто гуляли по Кремлевской набережной (более 200 тысяч человек) и посещали гостиничный комплекс «Ривьера» (31 тысяча человек).

«КышДаКар-фест»: забег на ледянках, эчпочмаки и расписные пряники  

Параллельно с программой «Зима в парках» в городе проходил второй фестиваль «КышДаКар-фест». В этот раз он занял сразу две площадки - на Баумана у метро «Кремлевская» и на главной елке у «Чаши». 

Для наглядности результатов фестиваля приведем ряд цифр: за 15 дней его посетили более 200 тысяч человек, что в 10 раз больше, чем в прошлом году; в нем приняли участие 20 кафе и ресторанов города, семь фермерских хозяйств республики, 20 производителей сувенирной и национальной продукции, включая самозанятых; было съедено более 5 тысяч эчпочмаков и других национальных блюд; выпито более 3 тысяч литров глинтвейна и 2 тысячи чашек татарского чая; продавцы ярмарки общались на шести языках.

- Кроме непосредственно ярмарочных домиков на фестивале прошли различные акции, мастер-классы и развлекательные активности. Так, на «Народном чаепитии», которое проходило на Баумана, угостили горячим чаем, безалкогольным глинтвейном и татарскими сладостями каждого желающего, - продолжает рассказывать Санникова.

Особый интерес у посетителей ярмарки вызвал мастер-класс по росписи пряников, а пекарня «Трдельник» раскрыла секрет приготовления традиционных чешских сладостей. Также в рамках фестиваля на Баумана выступили фольклорные коллективы и прошли «зимние забавы», а посетители ярмарки смогли покататься на повозке «КышДаКар», запряженной лошадью. Фестиваль продолжит работать каждые выходные с 16:00 до 20:00 до окончания работы ледового городка у главной городской елки.

- Казань снова приняла большой поток туристов. Нас радует, что больше гостей приезжают на Новый год и каникулы. Чем больше туристов, тем выше уровень конкуренции на этом рынке, а значит, выше качество предоставления услуг, - отметил мэр Казани.

Праздники подошли к концу, но новогоднее настроение в Казани сохранится ещё как минимум на месяц.

- С 14 января в парках и на улицах города начнется демонтаж новогоднего оформления. Ледовый городок и центральная елка, световые инсталляции на Баумана и катке в парке «Черное озеро» продолжат радовать горожан до марта, - пообещал Марат Закиров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казаночка
Весело было, всем спасибо!
0
0
Ответить

Леха
Санникова - красотка
0
0
Ответить

Йорик
Тосю Чайкину нафига привезли, кто её вообще знает в нашм ауле
0
0
Ответить

дед
Ёлочка мне нравится)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite