Блогеры - зло. Делают вид, что покупают одежду, а через два дня всё возвращают

Администраторы казанских брендовых магазинов столкнулись с проблемой. Бедные девушки из «Инстаграма» их используют как склад люкса ради красивых фотосессий.

Вернуть в магазины не так давно купленные вещи можно с легкостью, даже если главная причина - не понравилась расцветка или не подошла по размеру. Такой хитростью пользуются не только покупатели, которые просто разочаровались в выбранной одежде, но и те, кто желает выглядеть красиво на фотосессиях, не тратя на то деньги.

В Роспотребнадзоре нам рассказали, что по действующему закону о защите прав потребителей возврат неношеного товара возможен в течение 14 дней после дня покупки, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. 

Обмен вам произведут, если одежда не была в употреблении, сохранен товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара, который хотят вернуть. Но наличие чека не обязательно - покупатель имеет право ссылаться на свидетельские показания.

По словам одной известной казанской блогерши, которая предпочла скрыть свое имя, такой практикой она и её коллеги пользуются практически ежедневно. 

- Мне и остальным блогерам нужно же как-то вести свой блог. Сами представьте, необходимо ежедневно публиковать фотографии, а снимки в одинаковой одежде очень быстро надоедают аудитории. Покупать что-то новое у меня нет ни времени, ни желания, ни денег. Зачем приобретать вещи на один раз, когда можно надеть их бесплатно. Дорогие вещи я давно себе не покупаю, но при этом всегда одеваюсь в новые наряды. Мои подруги тоже так делают. Они накупят дорогущую одежду, наденут на какой-то праздник, а потом вернут назад в магазин. По сути, так можно хоть каждый день ходить в новых нарядах, - раскрывает хитрости региональных бьюти-блогеров собеседница.

И действительно, надо просто прийти в магазин и объяснить, что хотел бы вернуть вещь. Кассир или администратор без лишних слов проверит состояние товара и перечислит вам обратно деньги. Единственное исключение в этом правиле - нижнее белье, его вернуть не получится, так как оно входит в перечень товаров, которые не подлежат возврату. По своей сути, закон России очень хорошо защищает потребителей, но не защищает магазины, которые должны возвращать вещи, которые «не подошли».

- Чаще всего такое происходит перед праздниками. Огромный наплыв покупателей был и перед Новым годом. Лично для меня Новый год - это ад, потому что возврат праздничной одежды приблизительно 60%. Я знаю таких «покупателей» уже в лицо. Знаю, что вот придут, выберут и через несколько дней вернут как ни в чем не бывало, - жалуется Марат, продавец-консультант известного сетевого магазина одежды.

С ним соглашаются и его коллеги. Они удивляются, то ли казанские блогеры настолько бедные, что не могут заработать себе на новые луки для фотосессий, то ли жадные.

- Пора уже выходить с инициативой в адрес Роспотребнадзора, чтобы специалисты пересмотрели правила обмена и возврата одежды. Магазины превращаются в какой-то бесплатный склад. Захотел - пришел, выбрал вещь, а через пару дней вернул, как будто так и должно быть. Но ведь мы все-таки строим бизнес по продаже товара, а не обслуживанию и созданию чьих-то там красивых страниц в интернете, - сокрушается Вероника, менеджер брендового магазина одежды, расположенного на улице Баумана в центре Казани.  

От практики брать вещи «на прокат» блогеров предостерегает врач-иммунолог Алина Мансурова. По её словам, это не гигиенично, инфекций на одежде полно. Подцепить можно что угодно. 

Еще больше опасность заражения становится, если одежду до вас кто-то уже носил. К примеру, самый распространенный вариант - разные вирусы и бактерии. Теоретически возможно заражение такими инфекциями как чесотка, педикулез. В обувных магазинах если не пользоваться носками, можно заразиться грибковыми заболеваниями. Источником заражения может выступать больной человек, который ранее примерял или носил одежду. Об этом не стоит забывать и казанским блогерам. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аделя
И потом после таких блогерок донашивать еще? Фууууу
20
2
Ответить

Смирнофф
@Аделя Так в этом и вся фишка
0
0
Ответить

Бабушка Богдана
Это рынок и законы рынка. Если продавцам не нравится то можно идти продавцом в другой магазин. Понятно что у них процент от продаж и зарплаты огромные. Но рыночные отношения , сами к этому стремились чо
9
32
Ответить

Ившиц
А вы думаете как делают ведущие в студиях? Которые новости ведут. У них тоже брэндовые вещи, даже с бирками, которые прячут сзади под одежду. После выпуска одежду возвращают в магазины. Это в Казани так делают. На нормалных каналах понятно что есть костюмер и гардероб
5
2
Ответить

Артур
Из мухи слона делают
3
7
Ответить

Шутиха
@Артур В стране жрать нечего! Какие нафиг шмотки за бешеные бабосы
10
11
Ответить

Капитошка
Когда уже все соцсети запретят, чтобы все эти блогеры шмогеры вышли на нормальную работу
46
8
Ответить

Призов
@Капитошка Пусть лучше брендовые бутики закроют, зачем лишний раз народ раздражать
5
8
Ответить

Влогер
Да эти блогеры падлатые поголовно часоткой и вшами больные, сам по себе знаю
6
2
Ответить

Ричи
Ножки зачетные
0
1
Ответить

Таргетолог
Да казанские блогеры реально жадны и бомжи, откуда у них деньги с их тухлым контентом
5
0
Ответить

Знающий
@Таргетолог А как же близняшки? Они же миллиардершы уже!
1
0
Ответить

Ю-ю
Найти их блоги и доказать носку, а затем вежливо отказать в возврате . Реальный случай был на работе, когда нашли тётеньку которая одела костюм на корпорат. Перед продавцами в магазине хвасталась что ведущий будет Иван Иванов. Через несколько дней пыталась вернуть , девочки зашли на страницу к ИИ и увидели среди фоток ее в этой одежде )))
20
3
Ответить

Диана
Если хотят вернуть, пусть платят процент, хотябы 10% от стоимости одежды, сразу отпадёт желание возврощать
22
1
Ответить

Искан
И что, кто то смотрит их блоги. Стоит ли тратить время на какое-то фуфло.
14
0
Ответить

Ирина
Да, все это правда. Работала бухгалтером в крупной компании, решили снимать у нас рекламный ролик. Под него в одном из сетевых магазинов для массовки закупили кучу одежды на 150 тыс. - брюки, юбки, майки, кофточки, обувь. После съемок вернули одежду в магазин, не всю, на 130 тыс. Часть не приняли, потому что массовка в этих майках прыгала и скакала и кое где остались пятна от пота на майках. Мне реально было не по себе, когда я узнала об этом. Ведь эта одежда опять попадет на прилавок и кто то купит уже ношенную вещь. Да и магазин жаль и продавцов ,которые за продажи получают бонусы а потом эти бонусы у них вычитают. Одна моя знакомая пошла еще дальше. Купила модные брючки в одном брендовом магазине, акуратно сняла бирочки и поехала в этих брючках отдыхать в Таиланд ,видела у нее кучу снимков в этих брючках. Т.е. две недели она их носила почти непрерывно! По прилету навесила опять бирочки и сдала в магазин. Абсолютно никаких эмоций по поводу того что поступила крайне неприлично не испытывает, наоборот рада экономии. Продавцам же могу намекнуть, что ношенные вещи не принимаются, т.е. маленькое пятно от сока или масла на вещи уже делает таковую невозвратной. Так что ребята продавцы, если вы видите что хотят нахлабучить вас- принимайте меры.Не давать халявщикам жить за ваш счет и ваши отнюдь не олигархические з/п- вполне нормально. Защищайте себя!
14
1
Ответить

абакум
торгашам только дай волю они вообще в край офигеют ... продают китайское гоно за 3 цену и еще возвращать не хотят . хер вам
0
10
Ответить

Ольга
Зато экологично. Это лучше чем надеть один раз и выбросить. Но да, по отношению к продавцам и покупателям не очень этично. Возможно, стоило бы сделать прокат вещей за деньги, а возврат действительно на законодательном уровне сделать не таким простым.
2
5
Ответить

Соболь
Нищебродки ахах
2
0
Ответить

Андрейка
Так вот откуда появились "юбки с запАхом"! С ударением на первый слог...
0
0
Ответить

Дмитрий
В закон о правах потребителей нужно внести поправку, что возврат в течение 14 дней невозможен, если одежда использовалась в коммерческих целях, или же это будет доказано в течение года после сдачи одежды и получении денег (возврата).
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite